Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начинающий водитель ограничения в пдд 2017

Новое в правилах дорожного движения

Как и любая другая отрасль законодательства, правила дорожного движения постоянно претерпевают изменения. Они связаны со многими задачами – попытка снизить количество аварийных ситуаций, превентивные меры по нарушениям ПДД, упрощение жизни водителей и определение правильных приоритетов на дороге.

За 2017 год было внесено немало новшеств в официальные правила. Одни из них были названы однозначно позитивными, другие вызвали некоторые противоречия. Тем не менее, все поправки утверждены законодательно, следовательно, со дня вступления в силу являются обязательными для исполнения всеми участниками дорожного движения. И, чтобы водитель не попал в неприятную ситуацию, ему необходимо узнать и выучить все изменения. Информирован, значит, вооружен.

Максимальная скорость движения мотоциклов на автомагистралях

Рассмотрим пункт 10.3 правил дорожного движения:

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

  • легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
  • междугородним и маломестным автобусам и мотоциклам на всех дорогах — не более 90 км/ч;

10.3. Вне населенных пунктов разрешается движение:

  • мотоциклам, легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
  • междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах — не более 90 км/ч;

Таким образом, начиная с 4 апреля 2017 года мотоциклисты могут ездить по автомагистралям со скоростью 110 км/ч. Ранее ограничение составляло 90 км/ч.

Обязательный опозновательный знак начинающий водитель

До принятия Постановления Правительства от 24 марта 2017 года № 333 начинающим водителям можно было по своему усмотрению информировать остальных участников дорожного движения об отсутствии опыта управления транспортным средством. Одни клеили «чайник», другие орнажевый квадрат с восклицательным знаком.

Теперь для всех начинающих водителей установлен единый стандарт. В соответствии с Перечнем неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля по Правилам дорожного движения, передвигаться на автомобиле, на котором не размещены специальные опозновательные знаки, запрещено. Об этом гласит пункт 7.15(1) данного Перечня неисправностей.

В соответствии с пунктом 8 Положения по допуску к управлению транспортным средством, если за рулем водитель, стаж которого составляет менее 2-х лет, то на машине должен быть специальный опозновательный знак начинающий водитель. Данный знак представляет из себя желтый квадрат с восклицательным знаком черного цвета, который размещается сзади транспортного средства, обычно, на заднем стекле слева в верхнем или нижнем углу.

Если вы потеряли «права», меняете свои персональные данные (например, фамилию) или просто хотите заменить документ, то список не изменился: нужны заявление, паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и старое «водительское». Медицинское заключение необязательно, но если вы его не принесете, то срок действия новых документов будет такой же, как у старых. А наличие справки от врача позволит вам управлять транспортным средством на протяжении еще десяти лет. Если же срок действия старых «прав» подошел к концу или у вас появились медицинские противопоказания к управлению авто, то заключение врача нужно предоставить обязательно.

Для их владельцев вводится скоростное ограничение на автомагистралях и дорогах вне населенных пунктов. Теперь мотоциклисты не имеют права двигаться со скоростью выше 110 км/ч по магистралям и 90 — по другим дорогам. На автомобилистов и водителей грузовиков это правило распространяется уже давно.

Кроме того, перевозить пассажиров на мотоцикле можно только при условии, если «права» категории А или А1 есть у байкера больше двух лет. Если стаж меньше, то ездить можно только в одиночку. Катать пассажиров на мопеде тоже можно после двух лет с момента получения водительского удостоверения — правда, любой категории.

Ограничения для начинающих водителей

Правительство утвердило поправки в правила дорожного движения, ограничивающие начинающих водителей. Также оно утвердило поправки в правила выдачи водительских удостоверений.

Напомним, какие конкретно ограничения вводятся этими поправками. Водитель со стажем менее двух лет не может буксировать другие транспортные средства. Это должны делать более опытные водители.

Начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров. И еще одна новость: за отсутствие знака «начинающий водитель» будут штрафовать.

Изменения в ПДД оградят начинающих водителей от проблем, связанных со сложными видами перевозок, считает премьер Дмитрий Медведев. На совещании со своими заместителями председатель правительства напомнил, что подобные ограничения существовали в нашей стране еще в советский период, действуют они и в других странах.

Читать еще:  Где находится предохранитель бензонасоса тойота авенсис

— Но нам нужно найти свой путь, — заметил он. — С одной стороны, помочь молодым водителям научиться как следует управлять транспортным средством, а с другой стороны, конечно, не связать их по рукам и ногам, чтобы они вообще не могли ездить, машина стояла бы на приколе.

Надо посмотреть, как они (новые правила. — Прим. «РГ») будут работать, потому что их смысл именно заключается в том, чтобы оградить молодых и не очень опытных водителей от тех проблем, которые могут возникнуть в связи с выполнением сложных видов перевозок или перевозок людей, — заявил премьер.

Статистика последних лет говорит о том, что работа по упорядочению дорожного движения дает свои плоды. Как отметил на совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов, в 2016 году количество дорожно-транспортных происшествий по сравнению с 2015 годом снизилось на 5,6 процентов до чуть более 173,5 тысяч. Раненых стало на 4,3 процента меньше — 221140 человек; погибших — на 12 процентов меньше, но все равно много.

Число погибших на дорогах в прошлом году составило 20 308 человек, привел данные Игорь Шувалов. На 17 процентов сократилась смертность на пешеходных переходах.

— Цифры огромные, но каждый год уже несколько лет подряд и количество раненых, и количество погибших в дорожно-транспортных происшествиях становится все меньше, — констатировал Шувалов.

По его словам, на появление в ПДД норм в отношении молодых водителей был большой запрос в обществе. Анализ соответствующей практики в других странах показал, что в некоторых из них начинающим автомобилистам даже регламентируют, какие машины они могут водить, ограничивают скоростной режим.

— Мы не пошли по самому жесткому сценарию, как это работает в других странах. Пока обошлись такого рода ограничениями, — сказал первый вице-премьер.

Инспектор Госавтоинспекции может оштрафовать на 500 рублей за отсутствие знака «Начинающий водитель»
Надо сказать, что эти поправки в правила скажутся и на опытных водителях. Дело в том, что в перечне обязательных знаков, без которых запрещается эксплуатация автомобиля, есть и знак «Шипы». Его требуется устанавливать на машины, которые оборудованы шипованной резиной.

Это постановление вступит в силу уже через неделю. Большинство водителей еще не переобували свою машину в летние тапочки. И у большинства из них стоят именно шипованные шины.

Уже на следующей неделе инспектор ГИБДД сможет предъявить претензии и выписать штраф 500 рублей за отсутствие этого знака. По части 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. Раньше в ней предусматривалось запрещение эксплуатации путем снятия регистрационных знаков. Но после того, как появилась возможность самостоятельно заказывать и получать копии номеров, суровая мера стала бессмысленной. От нее остался только лишь штраф.

Тем не менее начинающий водитель за рулем автомобиля без особого знака, попавшийся на дороге инспектору, должен будет заплатить штраф. Равно как и опытный водитель на автомобиле с шипованными шинами, но без знака «Шипы».

Второе постановление касается правил замены водительских удостоверений. Теперь эту процедуру можно пройти в так называемых многофункциональных центрах предоставления государственных и межмуниципальных услуг. Проще они называются МФЦ. Как правило, над ними висят таблички «Мои документы».

Надо сказать, что замена прав уже некоторое время осуществляется в этих центрах в Москве. Однако это проводится в рамках эксперимента. Теперь появился документ, который позволяет вводить такую практику повсеместно. Благо столичный опыт показал, что это удачный эксперимент.

Но надо сказать, что возможность обмена водительских удостоверений в МФЦ не отменяет возможности обмена прав в Госавтоинспекции.

Дело в том, что МФЦ в данной ситуации выступает в качестве посредника. Он получает от вас документы и передает их в ГИБДД. Госавтоинспекция проводит все необходимые проверки и, в случае положительного решения, выпускает права. В случае отрицательного — пишет отказ с указанием причин.

После этого МФЦ выдает человеку на руки либо права, либо отказ.

Но для этого водителю придется два раза посетить МФЦ: чтобы подать документы и чтобы получить права. В ГИБДД эта процедура займет не больше часа. Только этот час надо заранее запланировать, записаться, приехать.

Читать еще:  Средство от залегания поршневых колец

Еще один важный момент этого документа. Дело в том, что некоторым гражданам надо было поменять водительское удостоверение еще до истечения его срока действия. Например, человек отправляется в длительную командировку за границу — на три года. А срок действия прав у него заканчивается через полтора года. Он обращается в ГИБДД с просьбой заменить их досрочно, а ему говорят, что ничего не можем сделать. Поменять можем, но срок действия будет тот же.

Чтобы избежать таких ситуаций, и были заново переписаны эти правила. Менять водительское удостоверение человек может хоть каждый день. Но если он не предоставит медицинскую справку о том, что он допущен к управлению, то новые права будут действовать только до той даты, которая была в предыдущих. Если он предоставит медсправку — права будут выданы сроком на десять лет, с момента их выдачи. Таким образом МВД устранило спорную позицию • Источник: rg.ru

Максимальная скорость движения мотоциклов на автомагистралях

Рассмотрим пункт 10.3 правил дорожного движения:

  • легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
  • междугородним и маломестным автобусам и мотоциклам на всех дорогах — не более 90 км/ч;

Вне населенных пунктов разрешается движение:

  • мотоциклам , легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч, на остальных дорогах — не более 90 км/ч;
  • междугородним и маломестным автобусам на всех дорогах — не более 90 км/ч;

Таким образом, начиная с 4 апреля 2021 года мотоциклисты могут ездить по со скоростью 110 км/ч. Ранее ограничение составляло 90 км/ч.

Можно ли перевозить пассажиров, если только получил права?

Согласно статистическим данным в России, большинство дорожно-транспортных происшествий происходят по незнанию норм ПДД, а также по неопытности водителей. В целях предупреждения аварийных ситуаций на дороге, в 2017 году был принят закон об ограничениях автолюбителей.

Согласно ФЗ №333, начинающим шоферам, стаж вождения которых не превышает 2 года, необходимо установить на машине ограничительный знак “Начинающий водитель”. Помимо этого, гражданам запрещается:

  1. Перевозить тяжелый и опасный груз;
  2. Буксировать какой-либо транспорт;
  3. Перевозить пассажиров на мотоцикле или мопеде.

При нарушении, шофер привлекается к штрафным взысканиям, а если сотрудник ГИБДД обнаружит отсутствие на машине ограничительного знака, автомобиль изымается на штраф стоянку. В этом случае гражданам налагается запрет на эксплуатирование ТС. При повторном нарушении ПДД водитель лишается права управления транспортным средством на срок от 2 до 6 месяцев.

Список изменений в ПДД 2018 года для водителей новичков:

  1. При буксировке транспортного средства, управление автомобилем должно осуществляться опытным шофером, стаж которого превышает отметки в 2 года (статья 22.1 ФЗ №333);
  2. Перевозка пассажиров водителем, чей стаж вождения менее 2 лет запрещается, в частности если категория в ВУ соответствует группе “А” и “А1” (статья 22.2 ФЗ №333);
  3. При стаже вождения менее 2 лет шоферы обязаны установить на автотранспорт знак начинающего водителя, в целях предупреждения других автомобилистов. При отсутствии такого указателя водителям назначается административный штраф согласно статье №7 пункту 15 ФЗ-333.

В соответствии с новыми нормами Правил дорожного движения, при буксировке автомобиля управлением буксировочного авто должен заниматься автомобилист, который имеет права в течение 2 и более лет.

Стоит остановиться на рассмотрении данного пункта ПДД подробнее:

  1. Предписание Правил дорожного движения относится к буксировке механических транспортных средств. Следовательно, выполнять буксировку прицепов имеет право любой автомобилист, вне зависимости от его стажа вождения.
  2. Данное ограничение распространяется только на автомобилиста, управляющего буксирующим транспортным средством (которое едет впереди). Следовательно, управлять вторым автомобилем может любое лицо, вне зависимости от его стажа вождения.
  3. У автомобилиста, едущего впереди, должны быть права на управление любой категории в течение 2 и более лет. То есть, если шестнадцатилетний подросток получил удостоверение на право управления мопедами в 16 лет, то при получении прав на управление автомобилями в 18 лет, он сразу же имеет право буксировать другие машины (общий стаж вождения более 2 лет).
Читать еще:  Какого цвета диски на белую машину

Эта статья Правил дорожного движения распространяется только на начинающих водителей, стаж вождения которых составляет менее 2 лет.

За нарушение закона, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере 500 рублей или предупреждение.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении изменений в правила дорожного движения, которые устанавливают ограничения для начинающих водителей со стажем вождения до 2 лет. Постановление опубликовано на официальном сайте Правительства России.

Новые правила вводят ограничения для начинающих водителей, им запрещено буксировать другие транспортные средства, перевозить пассажиров на мотоциклах, управлять грузовыми автомобилями перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы.
Кроме того, автомобили водителей со стажем вождения до 2 лет должны в обязательном порядке оснащаться опознавательным знаком «Начинающий водитель», в противном случае они водитель может получить административное наказание.

Принятые решения направлены на снижение уровня аварийности с участием начинающих водителей.

Правительство ограничило в правах начинающих водителей

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменениях в Правилах дорожного движения». Оно устанавливает ограничения для начинающих водителей, чей водительский стаж составляет менее двух лет. Об этом сообщается на сайте правительства России.

Согласно постановлению, автомобилисты-новички не смогут буксировать другие транспортные средства и перевозить пассажиров на мотоциклах. Ограничения также касаются возможности управлять «транспортными средствами, перевозящими крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы».

Теперь отсутствие на автомобиле знака “ Начинающий водитель ” предполагает запрет на эксплуатацию данного транспортного средства. Изменения в ПДД направлены на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием начинающих водителей.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, позволяющий гражданам России менять водительские права в многофункциональных центрах (МФЦ). Изменения также касаются водительских удостоверений, чей срок действия еще не истек.

Медведев подписал постановление об ограничениях для начинающих водителей

Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в ПДД, сообщает «Газета.ру».
Согласно документу, если у водителя со стажем до двух лет нет на машине знака “ Начинающий водитель ” , то возможен запрет эксплуатации такого автомобиля.
В постановлении уточняется, что такие меры направлены на снижение аварийности с участием начинающих водителей.
Кроме того, изменения касаются возможности буксировки управляемыми начинающими водителями других транспортных средств, перевозки пассажиров на мототранспортных средствах и управления транспортными средствами, перевозящими крупногабаритные и опасные грузы.

Как будут работать ограничения для начинающих водителей

Начинающим водителям запретили ездить без опознавательных знаков, хотя методы контроля за соблюдением этого правила еще предстоит выработать. Об этом заявил президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева в эфире радиостанции “ Москва FM ” .
По словам Шутылевой, еще не вполне понятно, как будет действовать новое предписание об обязательных опознавательных знаках, например, в тех случаях, когда семейным автомобилем пользуются как опытные, так и начинающие водители.
Она также подчеркнула, что каждый год права получают от 1,5 до 2 миллионов выпускников автошкол. Следовательно, необходимо следить за тем, чтобы все они в течение последующих двух лет использовали опознавательный знак. В то же время этот знак прикрепляют к автомобилю и многие водители со стажем более двух лет, если они не вполне уверены в своих навыках.

Начинающим водителям запретили ездить без опознавательных знаков

Про поводу буксировки президент межрегиональной ассоциации автошкол отметила, что водители-новички сами почти никогда этим и не занимаются, а управлению крупногабаритными транспортными средствами нужно доучиваться, согласно новым правилам.
Перевозку пассажиров на мототранспорте Шутылева считает возможной только тогда, когда водитель уже умеет хорошо ездить сам, ведь этот вид транспорта относится к числу наиболее травмоопасных и аварийных.
. . . . .

Правительство России изменило порядок получения водительских прав

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, изменяющее порядок замены и выдачи водительских удостоверений, сообщается на официальном сайте Кабмина.
Теперь получить водительские права взамен старых, а также водительские права международного образца можно в Многофункциональных центрах по предоставлению госуслуг.
Кроме того, при замене старых прав до истечения срока их действия на новые права, появилась возможность получать новые права сроком на 10 лет. В то время как в настоящее время при замене водительских прав до истечения срока действия на новые права, срок действия выдаваемых прав соответствует сроку действия старых прав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector