Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наборы звездочек и шестигранников

Наборы звездочек и шестигранников

Ключ шестигранник, его еще называют имбусовый ключ – конструктивно простой инструмент, имеющий форму металлического стержня Г-образной формы с 6-гранным сечением. Благодаря такой конструкции его крутящий момент в десяток раз больше, чем у инструмента с крестовой формой.

Данный девайс имеет ряд преимуществ: дешевизна, легкость производства и универсальность. Эти факторы сделали этот тип ключа применяемым повсеместно, и в некоторых случаях, он даже входит в комплект изделия, предполагающего дополнительной сборки покупателем.

Отличительные качества инструмента перед аналогами:

  • простота конструкции;
  • малый вес;
  • 6 поверхностей контакта с винтом;
  • применим к безголовым болтам;
  • дешевизна производства;
  • высокая ремонтопригодность.

Стоит отличать данный ключ от инструмента похожей конфигурации, таких как ключ в виде многоугольной звезды или в виде трубки с шестью гранями, используемой для работы с крепежами с шестигранной шляпкой.

Краткое содержимое статьи:

Особенности

Отличительная маркировка отвертки-звездочки является значок Torx, выгравированный на ней. Как уже было сказано выше, этот вид отверток отличается своей формой наконечника. Используются такие модели в основном для закрепления метизов компьютерных устройств и других гаджетов. Звездообразные отвертки помогают надежно изолировать «начинку» технических устройств, к которым нежелателен доступ человека.

Другая особенность этой модели – ее высокое крутящее превосходство над другими моделями отверток: оно почти в 10 раз больше, чем, к примеру, у отвертки с крестовым наконечником.

Назначение и применение

Целью использования этого инструмента является закручивание (откручивание) винтов, саморезов, конфирматов, имеющих шестигранное углубление. Ключ применяется во многих отраслях деятельности — в авторемонте, сборке мебели, в пластиковых окнах, велосипедах и мототехнике, в бытовой технике. Использование такого приспособления, как имбусовый ключ, ограничено лишь областью применения соответствующих винтов, а они сегодня применяются практически во всех отраслях деятельности человека.

Конструктивно инструмент представляет собой шестигранный пруток, изогнутый в виде буквы Г. Рабочим концом является, чаще всего, более короткая часть, хотя в труднодоступных местах болты откручивают или зажимают иногда и длинной стороной шестигранника. Также для работы в труднодоступных местах на длинном плече инструмента изготавливается шарообразный наконечник, что даёт возможность работать с расположенными под углом винтами.

При производстве имбусового ключа применяется инструментальная сталь, хромванадиевые и хроммолибденовые сплавы. Ключи исполняются не только в виде привычного Г-образного инструмента, но и с Т-образной рукояткой, в виде головок или бит для шуруповёртов. Разнообразие велико — общим является использование в головках винтов внутреннего шестигранного углубления.

Ключи и отвёртки

Инбусовый ключ

Инбусовый ключ с шарообразным наконечником(пьяная голова) позволяет отклонять его на некоторый угол при использовании
INBUS

(читается —
инбус
) — зарегистрированная торговая марка Acument Global Technologies[
источник не указан 2288 дней
][2][
нет в источнике
], обозначающая форму шестигранного ключа и соответствующего углубления в крепёжной детали. Как правило изготавливается в виде Г-образно загнутого шестигранного стержня, и часто называется
шестигранным ключом
.

История названия

Название инбус

является аббревиатурой от нем.
In
nensechskantschraube
B
auer
u
nd
S
chaurte — винт с внутренним шестигранником Bauer & Schaurte. В 1936 году из Нойса в Германии (сегодня принадлежит концерну Textron) был применён новый тип винтов с шестигранным углублением, что позволило по сравнению с крестообразным углублением увеличить крутящий момент примерно в 10 раз.[
источник не указан 3342 дня
].

Ключ Аллена

Считается, что шестигранные ключи были изобретены независимо в разных странах. Например, в США шестигранные ключи называют ключом Аллена. Считается, что в 1860—1890 годах было зарегистрировано несколько патентов на разные типы шлицев[3], среди которых также фигурировал и шестигранный ключ[4], при этом указано, что ключи не производились в связи с ограничениями существовавших технологий. В 1908 году Петер Робертсон первым запатентовал способ изготовления квадратных ключей, а уже в 1910 Уильям Аллен запатентовал изготовление шестигранных ключей, которые производились его компанией Allen Manufacturing Company of Hartford[5].Помимо этого, сэр Говард Галоуэлл излагает другую версию событий[6], в соответствии с которой основанная им компания Standard Pressed Steel Company (SPS) в 1911 году независимо разработала способ изготовления ключей и начала их производство, столкнувшись со сложностями изготовления крепежа с квадратным шлицем Робертсона.

Читать еще:  Шины нокиан нордман чье производство

Натяжные звездочки используются для натяжения приводной цепи. Благодаря устранению провисания цепи обеспечивается точное центрирование ее звеньев относительно зубьев. Кроме того, регулировка преднатяга позволяет устранить нежелательные вибрации, возникающие в цепной передаче. Звездочки оснащаются шариковыми подшипниками.

Данные звездочки фиксируются на валу посредством переходной втулки типа «тапербуш». Втулка крепится к зведочке с помощью трех винтов, фиксацию узла на валу обеспечивает шпоночное соединение. В ассортименте представлены звездочки TBS 08В-1, 10В-1 и12А-1 для приводных цепей ПР.

Цепная звездочка представляет собой металлическое колесо с зубьями, которые используются для зацепления роликов приводной цепи. Число зубьев — один из основных параметров звездочек. Кроме того, в зависимости от количества рядов зубьев различают однорядные и многорядные приводные звездочки. Подобное оборудование используется в сельскохозяйственных и промышленных машинах, в строительных механизмах, гусеничном транспорте и т.д.

Предлагаемые нами звездочки для цепей типа ПР производятся из конструкционной углеродистой стали марки 45 с твердостью до 42 HRC. Это один из наиболее распространенных материалов для ответственных деталей приводных механизмов, требующих повышенной прочности.

В «Техприводе» Вы можете купить цепные звездочки российского производства. Демократичная цена — наше главное преимущество. По вопросам приобретения продукции обращайтесь к нашим специалистам.

Конструктивные особенности

Если планируется монтаж рокринга, то рекомендуется изучить его конструкцию, чтобы правильно установить, обслужить или демонтировать при необходимости. Он имеет множество отличий от стандартных щитков или даже надежного бэшгарда. Данная конструкция фиксируется на ведущую систему велосипеда, поэтому важно установить ее правильно, чтобы предотвратить возможные перекосы или повреждения.

Внимание! Если на велике применяется система, оснащенная съемными звездочками, то целесообразно снять самый большой элемент, который заменяется рокрингом.

Чтобы правильно выбрать и установить защиту звезды, учитываются рекомендации опытных велосипедистов:

  • если планируется монтаж на маунтинбайк, то обязательно учитывается необходимость в полноценном тяговом усилии, а вот скорость езды уходит на второй план, а также нередко пользователи не пользуются повышенной передачей;
  • рокринг обладает несколькими функциями, поэтому гарантирует не только защиту трансмиссии, но и предотвращает спадание цепи, поскольку выступает в качестве ускорителя, причем это обусловлено тем, что деталь обладает диаметром, превышающим габариты звездочки;
  • рокринг часто выбирается профессиональными велосипедистами, поскольку благодаря повышению безопасности катания можно достичь более высоких результатов.

Внимание! Во время катания на велике с защитой одежда никогда не попадает в пространство между цепочкой и звездой.

Велосипедист может приобрести или самостоятельно сделать рокринг, обладающий несколькими местами крепления. Самыми распространенными считаются модели с 4-мя точками фиксации. Крепить деталь можно к звездочке или шатунам.

Особенности и преимущества

Болт с внутренним шестигранником мало отличается от обычных болтов внешне, но, тем не менее, их незначительная конструктивная особенность делает их более прочными, надежными и удобными.

Преимущества болтов с внутренним шестигранником:

  • Чтобы закрутить винт, не требуется наличие свободного места вокруг метиза, потому что ключ, которым затягивают крепеж, вставляется непосредственно в головку, а не накладывается на нее.
  • Шлиц на головке не так-то просто слизать, он более долговечен по сравнению со шлицом обычного болта, поскольку материал метиза плотнее, чем материал ключа, и скорее испортится ключ, чем шлиц крепежа.
  • Ключ под болт с внутренним шестигранником стоит дешевле рожкового или накидного ключа.
  • Шляпка крепежного элемента не имеет острых наружных граней.
  • Болты с внутренним шестигранником используют в труднодоступных местах, причём после вкручивания головка не остается на поверхности, а погружается заподлицо.

Винт с потайной головкой

  • Оцинкованный болт с внутренним шестигранником метизы можно использовать в условиях повышенной влажности, потому что они более устойчивы к коррозии.
  • Метизы этого вида можно демонтировать и использовать вновь, как и саму конструкцию, собранную с их помощью. Болты могут использоваться в комплекте с гайкой: в таком случае они вставляются в отверстие, а с другой стороны закручивается гайка; либо без гайки, тогда они вкручиваются в отверстие с резьбой.
  • Лучшие наборы инструментов для автомобилистов

    Бюджетный набор Ombra OMT108S

    Этот набор подойдет тем, кому нужен недорогой набор с базовым количеством ключей хорошего качества. Здесь 60 различных торцевых головок для работы с гайками и болтами разного размера. Из них 40 шестигранных головки размером от 4 до 32 мм, 3 двенадцатигранных, 14 головок профиль Е (TORX) размером от 4 до 24 мм и 3 свечных головки. Для работы с этими головками имеются две трещотки с посадочным гнездом ½ и ¼ на 72 зуба. Благодаря такому количеству зубьев удобно работать в стесненных обстоятельствах, когда прокручивать можно всего на пару миллиметров. Уже купившие это набор автомобилисты положительно отзываются о качестве головок и трещеток. Чего не хватает, так это гибкого удлинителя под трещетку ¼.

    Помимо прочего в комплект входят: 2 воротка (один из них является также удлинителем 250 мм под ½) под квадрат ½ и ¼, 2 карданных шарнира, 34 биты, 1 отверточная рукоятка (битодержатель), 2 жестких удлинителя под квадрат ¼ длиной 50 и 100 мм для откручивания в труднодоступных местах и 3 адаптера. Отверточная рукоятка может работать не только с битами, но и с торцевыми головками под ¼. Отметим, что весь инструмент пронумерован согласно каталога Ombra, поэтому если что-то потеряете из ящичка, то можно купить аналогичное отдельно.

    Неубиваемый набор Jonnesway S04H624091S

    Все ключи в наборе изготовлены из качественной закаленной стали и не гнутся даже при большом усилии. Здесь 14 комбинированных ключей (с одной стороны рожковая головка, а с другой накидная) и 4 разрезных (рожковая головка с шестигранной формой) размером от 8 до 24 мм. Отметим отличное качество трещеток, идущих в комплекте. Большая силовая трещотка под квадрат ½ имеет 36 зубьев и общую длину 270 мм (у большинства конкурентов 255 мм). Маленькая трещотка под квадрат ¼ имеет 36 зубьев и общую длину 145 мм. Механизм в трещотках разборный, поэтому при необходимости его можно заменить (специально для них у Jonnesway есть ремкомплекты). Помимо этого в комплект входят два воротка на 250 мм под квадрат ½ и 100 мм под ¼.

    Воротков в чемодане 6: 3 под квадрат ½ размерами 250 мм, 125 мм и 50 мм (с шарниром); и 3 под квадрат ¼ на 150 мм, 75 мм и 150 мм (гибкий). Из торцевых головок здесь 29 шестигранных размером от 4 до 32 мм и 11 головок Е-профиль размером от 4 до 18 мм. Для отворачиваня свечей имеется 2 головки на 16 и 21 мм. Как и в других качественных наборах здесь есть два кардана под квадрат ½ и ¼, отвертка для бит и собственно 20 самих бит. В Jonnesway S04H624091S положили также хорошие пассатижи, у которых не проворачиваются рукоятки, и разводной ключ. Особенностью набора является телескопический магнитный щуп, которым можно легко собрать маленькие болтики и гаечки, закатившиеся под авто во время ремонта. Набор недешевый, но очень качественный и долговечный.

    Лучший по соотношению цена/количество/качество Stels 14107

    Этот набор такого же класса, что и Jonnesway, но только с большим количеством предметов (и цена соответственно несколько выше). Помимо комбинированных и разрезных ключей здесь дополнительно имеются имбусовые ключи под шестигранные головки. Они будут полезны не только для ремонта автомобиля, но и для сборки мебели. Помимо прочего в комплект входят пассатижи, 6 отверток под шлиц и шестигранник, одна отвертка-битодержатель для 26 бит и молоток. Как и в других наборах, здесь есть 4 воротка, включая удлиненный Г-образный для откручивания колесных болтов и других крепежей, требующих большого усилия.

    В чемоданчике имеется 43 шестигранных головки размером от 4 до 32 мм, а также 10 головок Е-профиль размером от 4 до 20 мм. Как и в других есть 2 свечных головки на 16 и 21 мм. Удлинителей здесь целых 8 включая гибкий. Особенностью набора являются приставные клещи, которыми можно зажать крепеж с одной стороны, чтобы открутить с другой. Все инструменты упакованы в удобный пластиковый кейс с металлическими застежками.

    Бывает так, что у вас с собой нет шестигранника или вы его потеряли. А вам срочно нужно открутить, например, амортизатор, или тормоза, или руль. В этом случае, шестигранник можно сделать из подручных средств. Для этого вам понадобится гвоздь.

    Гвоздь поместим на твердую поверхность, на ней мы будем делать из круглой шляпки квадратную. Для этого берем молоток и расплющиваем шляпку.

    Далее плоскогубцами загибаем острый конец гвоздя.

    Вот такой простой шестигранник можно сделать всего за 5 минут.

    • Как отличить
    • Техника
    • Инструмент

    • Adidas
    • Apple
    • Bvlgari
    • Gucci
    • JBL
    • Chanel
    • LOL
    • Samsung
    • Versace
    • Xiaomi
    • Мария к записи Как и чем заменить дрожжи
    • Аноним к записи Масло Bardahl как отличить подделку от оригинала
    • Аноним к записи Коньяк “Коктебель” как отличить подделку
    • Александр к записи Как отличить оригинальное моторное масло ROLF от поддельного
    • Юрий к записи Как отличить подделку кранов Bugatti
    • ПРОВЕРКА
      • Батч-код парфюмерии и косметики
      • Штрих-код товаров (общий)
      • Штрих-код лекарств
      • Штрих-код алкоголя
      • Штрих-код сигарет
      • Штрих-код масла
      • Диагностическая карта автомобиля в ЕАИСТО ГИБДД
    • Красота
      • Парфюмерия
      • Косметика
    • Одежда
      • Обувь
      • Верхняя одежда
      • Штаны
    • Аксессуары
      • Сумки
      • Часы
      • Ювелирные изделия
      • Очки
    • Техника
      • Apple
      • Смартфоны
      • Xiaomi
      • Музыка
      • Инструмент
    • Здоровье
      • Продукты питания
      • Похудеть
      • Табак и аналоги
      • Лекарства
      • Алкоголь
    • Авто
      • Масло
      • Расходники
      • Документы
    • Семья
      • Игрушки
      • Спальня
      • Деньги

    Privacy Overview

    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

    CookieDurationDescription
    cookielawinfo-checbox-analytics11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics».
    cookielawinfo-checbox-functional11 monthsThe cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional».
    cookielawinfo-checbox-others11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary».
    cookielawinfo-checkbox-performance11 monthsThis cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance».
    viewed_cookie_policy11 monthsThe cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

    Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

    Правила создания и использования паттерна

    1. Паттерн должен диссонировать со стилем — с цветами, со шрифтом, с логотипом, — но при этом находиться в балансе с другими элементами.
    2. Поскольку паттерн — это бесконечная картинка, которую можно продолжать сколько угодно, он должен быть предсказуемым. К примеру, если у дизайнера есть только часть узор, он должен легко понять по ней, как продолжить оформление.
    3. Важно установить правила использования паттерна в фирменном стиле — его объёмы и размеры.

    Журналистка. Пишет про дизайн во всех его проявлениях. В свободное от работы время ведёт Telegram-канал о кино «Нарушевич смотрит».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector