Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Музыка в машину какую лучше поставить

Какую музыку лучше слушать в машине — что вам лучше всего подойдет?

Уже давно не секрет, что внимание водителя зависит от того, какая музыка играет в салоне. Есть треки, которые притягивают опасность, и повышают шансы попасть в аварию. Однако, существует музыка, которая наоборот заостряет реакцию и концентрирует внимание.

Музыка, как энергетик?

Многие люди считают, что утром, чтобы проснуться и взбодриться, в салоне лучше слушать ритмичную музыку и чем громче, тем лучше. Вечером же стоит отдавать предпочтение классике, мол, такие мелодии уравновешивают и успокаивают нервы. Однако ученые опровергли эти теории.

Первое, что вам следует знать: любая музыка за рулем негативно влияет на вашу концентрацию. При сонливости и усталости специалисты рекомендуют останавливаться, выходить из машины и дышать свежим воздухом, а не включать музыку громче.

Ритмичная музыка – временная бомба?

Исследования показали, что ритмичная музыка негативно влияет на вождение. Такие композиции побуждают водителей увеличить скорость и резко поворачивать. Активная музыка возбуждает нервную систему, воздействует на подсознание водителей и заставляет их волноваться. Слушая ритмичные композиции, новички за рулем в непредвиденных ситуациях не переключали передачи вовремя и переставали чувствовать автомобиль.

Соответственно, когда в салоне играет хаус или тяжелый рок есть большая вероятность вызвать аварийную ситуацию на дороге. Тем более, такую музыку включают достаточно громко. На женщин наиболее негативно действует hip-hop и r’n’b, а на мужчин рок и металл.

Говорящие радиоведущие и энергичный «клубняк»

Много неприятностей могут вызвать песни со словами. Особенно те, которые нравятся водителю. Ведь тогда приходится не только следить за дорогой, а и вслушиваться в текст. Поэтому, лучше выбирайте композиции на иностранном языке.

Радиоведущие также не способствуют безопасному вождению. На радио принято тараторить без остановки. Соответственно, следя за болтовней диктора, водитель перестает обращать внимание на дорожные знаки. А реклама, которая постоянно звучит из приемника, вызывает агрессию у водителей, что также сказывается на вождении.

Активный «клубняк», негативно влияет на стиль езды. Такая музыка может привести к нарушению правил, превышению скорости.

Магия классической музыки

За рулем лучше слушать классиков, которые настроят на позитивную волну и уравновесят нервы. Классическая музыка успокаивающе действует на человека. Ее легкие и спокойные мелодии помогают сконцентрировать внимание. В результате стиль вождения становится более безопасным. Водители придерживаются скоростного режима, не делают резких движений и ведут машину плавнее.

Минус классики в том, что она закачивает водителей, расслабляет сознание до сонного состояния. Поэтому, лучше не включать меланхоличную музыку Рихарда Вагнера или Ференца Листа.

Утром помогут бороться со стрессом композиции Чайковского, Баха, Шопена. Вечером, возвращаясь уставшим домой, лучше послушать что-то ритмичное, однако также классического стиля. Разгонят усталость и взбодрят «Времена года» Чайковского или «Утро» и «В пещере горного короля» Грига.

Колонки на минимум

Считается наиболее безопасной для водителей, музыка напоминающая ритм сердцебиения в спокойном состоянии. К этой группе принадлежит джаз и соул.

Еще один совет – уменьшите громкость. Доказано, что скорость физических или умственных действий снижается на 20%, если в салоне громко играет музыка. Кроме того, с годами растет вероятность нарушения или полной потери слуха. Концентрация внимания притупляется. Водитель может не услышать предупреждающих сигналов или шум приближения другого транспортного средства. Параллельно, громкая музыка заглушает шум двигателя, звук которого намекает опытным водителям на смену передач.

Также не рекомендуют открывать окна, когда в салоне на всю «скрипят» колонки. Ведь тогда не только вы абстрагируетесь от окружающей среды, но и снижаете внимание остальных участников дорожного движения.

Итак, что можно слушать за рулем? Иностранную музыку, джаз, соул и ритмичные классические композиции. Управляя автомобилем, вспоминайте старую поговорку: «Тихо едешь – дальше будешь». Для любителей врубать шансон на всю катушку эта фраза очень актуальна.

Крутая музыка в машину — видео

10. Morel Tempo Coax 6

Цена: 5 690 р.

Если вы решили приобрести акустическую систему для машины, Morel Tempo Coax 6 станет отличным выбором. Звук, что самое главное, не режет слух, в динамиках он рассыпающийся, очень приятный и чистый во всем диапазоне. Баса немного, но его глубину дают с 35 Гц.

Читать еще:  Часы измеряющие давление отзывы

Любителям Drum ‘n’ Bass, Dubstep баса, конечно, будет недостаточно, зато они обеспечат детализацию прослушиваемых композиций. Акустика Morel Tempo Coax 6 подходит как самостоятельное устройство, так и можно использовать с сабвуфером. По словам обладателей, звук очень приличный, и удобно то, что акустика не обладает огромными габаритами.

Портативный интернет-радиоприемник

Наличие в автомобиле этого устройства обеспечивает возможность прослушивать радиостанции, передающие через интернет сеть. Интернет-радиоприемник обладает способностью воспроизводить более 10 тыс. станций. Немаловажное значение имеет и то, что устройство поддерживает функцию ручного ввода ссылки на станцию, которого нет в перечне.

Современные модели приемников обладают встроенным радио FM. Благодаря этому можно слушать станции в случае отсутствия интернет соединения.

Популярность устройства обусловлена тем, что оно обладает способностью поддерживать одновременно несколько форматов (MP3, WAV, OGG и иные). Wi Fi радиоприемники отличаются простым интерфейсом, настраивать и управлять которым можно как в ручном, так и в дистанционном режиме. Для этого используется пульт дистанционного управления. Для монтажа радиоприемника можно выбрать любое место в салоне авто. Это не влияет на качество и громкость звучания.

Использование одного из вышеописанных вариантов воспроизведения музыки и радиоволн с разных источников обеспечивает отличное звучание, удобство монтажа и простота настройки.

Настройка музыкальной системы в машине

После подключения, музыкальную аудио систему необходимо настроить. Под настройкой подразумевается установка на усилителе частот среза для акустики и сабвуфера и настройка чувствительности.

Будем считать, что фильтры в усилителе лучше, чем в головном устройстве, поэтому настройку будем проводить при выставленных на головном устройстве настройках в «0».

Три шага настройки

1. Устанавливаем на усилителе фильтр для сабвуфера в положение «LPF». Частоту среза кроссовера устанавливаем в диапазоне 50-70 Гц.

2. Устанавливаем на усилителе фильтр для фронтального канала в положение «HPF». Частоту среза кроссовера устанавливаем в диапазоне 70-90 Гц.

Супер-звук: правила по выбору хорошей акустики в машину

Прежде всего, нужно обратить внимание на фирму, которая выпускает акустические системы. Вот некоторые самые надежные:

  • MTX,
  • Focal,
  • DLS,
  • Infinity,
  • hertz,
  • Alpine,
  • Morel,
  • Magnat и другие.

Конечно, сейчас вы спросите, а как же знаменитый Panasonic, Kenwood, Pioneer и так далее?

Да. Среди них также встречается хорошая акустика в машину, но, как правило, случается это очень и очень не часто. Хотя, например, акустика Пионер в машину приобретается очень часто и многими.

  1. Выбирая динамики, учитывайте, что их подвес должен быть не матерчатым, а резиновым.
  2. Спереди в салоне авто должна стоять разнесенная акустика с отдельными твитерами (в простонародье – пищалками). Кстати, эти самые пищалки лучше выбирать шелковые, и тогда вы получите мягкий и ровный звук.
  3. Сзади устанавливайте акустику размером 6 на 9 дюймов (17-20 см).
  4. Если место позволяет, то лучше приобрести комплект акустики в машину большого диаметра.
  5. Некоторые магнитолы «привередливые»: с одними колонками играют великолепно, но совершенно не воспринимают другие.

Одним из важных фактором при выборе акустики в авто, является то, какую по сложности систему вы хотите приобрести в машину, т. е. для чего она вообще нужна.

Исходя из этого пункта, рассмотрим все эти системы поподробнее.

Третий этап

После всех подготовительных действий можно перейти, непосредственно, к самой установке системы. В штатное место необходимо подключить головное устройство. Как правило, провод питания берется от прикуривателя, или от замка зажигания. Необходимо внедрить предохранитель, чтобы в случае перепада мощности, магнитола осталась целой. Масса магнитолы должна соприкасаться с кузовом автомобиля. После этого, необходимо проложить все акустические кабели.

Теперь, что касается мест установки акустики. Как уже говорилось, спереди вариант только один – в дверной подиум. Сзади – можно в подиум задних дверей, а можно и в заднюю акустическую полку. Пищалки, как правило, устанавливаются в стойки лобового стекла. Сабвуфер – в багажный отсек. После того, как аудиосистема полностью была установлена – перейдем к последнему этапу.

Читать еще:  Промывка мкпп при замене масла

Музыка в машине. Дешево и сердито.

Автомобилей появляется все больше, и уже каждый из нас имеет четырехколесного друга или задумывается о его приобретении. Молодым людям, которые находятся только в начале своего карьерного пути, достаются автомобильчики поддержанные или бюджетные, со старыми кассетными или CD-магнитолами или вообще без них. При всеобщей избалованности музыкальным разнообразием Интернета, вполне понятно, что никто не собирается мириться с тишиной в машине.

Так что же делать, если неохота тратиться на дорогое аудио-оборудование или идти в авто-салон, и оборудовать свою машину колонками и магнитолой?

1. Портативные колонки

Самый бюджетный и легкий способ доставить музыку в вашу машину. Сам воспользовался им после того, как мне досталась моя первая машина без магнитолы, и передвигаться в ней на большие расстояния было весьма и весьма скучно. Способ хорош тем, что не требует всяких технических знаний. Вы просто берете свой телефон или плеер и подсоединяете ее к одной или нескольким портативным колонкам, которые в свою очередь, как правило, имеют подзарядку через USB-порт.

Таким образом, озаботившись еще и зарядным устройством от прикуривателя – вы существенно продлите время прослушивания. Всю легкость бытия в данном случае подпортит качество звучания, которое даже при условии, что вы купите не самые дешевые портативные колонки, останется весьма и весьма низким, к тому же, при прослушивании тяжелых композиций будет начисто сжирать басы.

  • Цена: от 250 руб
  • Качество звучания: минимум

2. FM-трансмиттер

Весьма полезный девайс, который при втыкании в прикуриватель обеспечит вам в машине как музыку с телефона или флешки, так и даст возможность прослушивать радио. Представляет весьма средних размеров приборчик, и удобен тем, что вы можете прицепить к нему практически любого размера флешку с музыкой, которую заблаговременно накачали дома. А совместив это чудо техники с таким девайсом, как разветвитель прикуривателя и подсоединив таким же образом зарядку для телефона – вы получите аппарат, который снабдит вас музыкой на многие и многие километры пути.

Качество звучания при этом будет получше, чем у портативных колонок, особенно при проигрывании радиочастот. Добавлю, что тем товарищам, которые все- таки соорудят неубиваемую версию девайса из разветвителя прикуривателя и зарядки, придется мириться с габаритами и тем фактом, что при переключении скоростей надо будет стараться все это не задеть, ведь чаще всего прикуриватель расположен рядом с КПП.

  • Цена: от 1000 руб
  • Качество звучания: среднее

3. Портативный Интернет-радиоприемник

Если вы подумали, что я вас отсылаю назад в 20 век, где за музыку в вашем авто будет отвечать пыхтящая мыльница с выдвижной антенной, которую мы так часто видим у дачников и провинциальных таксистов, то вы ошибаетесь. Современный, стильный девайс, который будет ловить большинство интернет-радио каналов – вот наш ответ тишине в машине. Как правило, он снабжает весьма неплохой акустикой и выдает вполне приемлемое чистое звучание, так что даже самые притязательные меломаны останутся довольны.

Не секрет, что сейчас количество радиостанций в интернете перевалило за стотысячную отметку, и при таком многообразии выбрать музыку вам будет достаточно легко. Единственная ложка дегтя – наличие сети, которую можно обеспечить либо хорошим сигналом общественного wi-fi, либо используя трнаслятор wi-fi сигнала у себя в телефоне, что, к сожалению, негативно отразится на балансе вашего счета.

  • Цена: от 3000
  • Качество звучания: высокое

Создание хорошей и качественной системы требует не только больших затрат, но и специальных навыков, знаний и умений. Следует понимать, что в каждом салоне автомобиля акустика имеет определённые особенности. Распространение звука затрудняется наличием множества поглощающих поверхностей. Решить проблему можно с помощью профессионалов, которые настроят звук в машине. А можно сделать самостоятельно, но это намного сложнее.

Читать еще:  Почему пропало давление масла в двигателе

Качественная акустика в автомобиле

Идеальное звучание

Чтобы звук в автомобиле был хорошим, прежде всего следует правильно установить всю аппаратуру и соблюсти все инструкции. Это касается даже обычной автомобильной антенны. При желании расширить возможности имеющейся аудиосистемы, важно не перестараться. Ведь концертный зал в машине совершенно ни к чему, особенно если водитель предпочитает традиционную популярную музыку. Для этого достаточно того, чтобы автозвук мог подчеркнуть глубину определённой звуковой сцены.

Разновидности аудиосистемы для автомобиля

Акустическую систему в автомобиле можно создать двумя способами:

  • Подбираются отдельные компоненты, а в дальнейшем выполняется монтаж и настройка. Этот вариант не только дорогой, но и сложный. К тому же потребуется большой опыт, чтобы автоакустика получилась действительно качественной.
  • Создание системы из проверенных компонентов, которые всегда вам доступны. Результат напрямую зависит от размера имеющихся денежных средств, а в процессе выполнения работ вы сможете набраться опыта, и в дальнейшем корректировать автозвук, и довести его до совершенного уровня. В результате даже простая автомобильная антенна позволит получать наслаждение от звучания музыки с любых радиоволн.

Установка акустики своими руками

8. Передавайте метроном аниматору вместе с треком

Метроном — своего рода «скелет» музыки, на который можно нанизывать анимированные события. Например, второстепенное действие вроде разворота выпадающего меню можно сделать на слабой доле. А действия вроде нажатия на главную кнопку, появления смыслообразующего элемента в кадре или смены сцен — завязать на удар сильной доли.

Даже если это кажется излишними теоретизированием и перфекционизмом — попробуйте. Как только вы замените метроном, точно подобранный под трек, на саму дорожку музыкального сопровождения — вы увидите, что всё в кадре просто танцует в такт музыке, и это прекрасно.

Вот пример. Сначала собираем анимацию под метроном, чтобы пульсация смартфонов попадала в такты.

Затем проверяем, что трек и метроном точно совпадают друг с другом.

И выводим анимацию под музыку, убрав метроном. Вуаля, танец!

Если интересно, вот ролик целиком.

Вам когда-нибудь приходилось выбирать музыку на стоках? Были любопытные наблюдения? Делитесь опытом и мнениями в комментариях.

Если вы пока не знакомы с аудиостоками — надеемся, наш блиц-обзор ниже поможет вам на них освоиться.

Блиц-обзор аудиостоков

У каждого стока — своя специфика лицензионной политики, обзор которой занял бы ещё несколько экранов. Чтобы не отвлекаться от темы — просто дадим ссылки на разделы о типах лицензий на каждой площадке. А ниже немного расскажем о том, чем стоки отличаются друг от друга с точки зрения пользователя, который хочет найти на них подходящий трек.

Audiojungle.net (типы лицензий). На Audiojungle наравне с жанрами (классическая музыка, кантри, джаз, поп и т.д.) идут категории, обозначающие предназначение музыки: детская, корпоративная, для кино. Поначалу это может смутить: разве музыка для кино не может быть в стиле джаз или поп? По мере освоения на площадке это смешение «тёплого с мягким» перестаёт вызывать когнитивный диссонанс.

Premiumbeat.com (типы лицензий). Помимо классификации по жанрам, на Premiumbeat есть отдельная классификация по настроениям. В разделе Moods треки сгруппированы по контекстам, которым музыка подходит. Например, Adventure / Discovery или Suspense / Drama.

Neosounds.com (типы лицензий). На Neosounds, в дополнение к отдельным разбивкам на жанры, настроение и контексты, есть ещё и классификация по музыкальным инструментам. Такая функция упрощает поиск, если вам принципиально, чтобы в треке звучали, например, валторна (French horn) или клавесин (Harpsichord).

Shockwave-sound.com (типы лицензий). На Shockwave-sound — такое же разнообразие классификаций, как на Neosounds, плюс на первый уровень UI вынесена классификация по исполнителям. Впрочем, просмотр треков определённого автора в том или ином виде есть на всех упомянутых стоках.

Довольно полезная функция — просмотр похожих треков: More similar items на Audiojungle, More songs like this one на Premiumbeat, Show similar на Neosounds, Find similar tracks на Shockwave-sound.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector