Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мультиварка редмонд не греет причины

Чтобы починить любой прибор, нужно знать принцип его работы, как он устроен. Мультиварка не исключение. Любая из моделей этих устройств содержит в себе два датчика, от которых зависит направление их работы. К самим датчикам подсоединено несколько проводов, которые связывают их с программной платой (специальной микросхемой), находящейся обычно под панелью управления. Если такая индикационная панель не светится, это может означать, что блок питания неисправен или не подключен.

Важно. И хотя мультиварки могут быть под сенсорным или механическим управлением, что не влияет на качество их работы, выход из строя блока питания, бывает частой причиной неисправности этих приборов.

Внутри памяти самой микросхемы производителями заложены:

  • показания необходимых температур;
  • временные отрезки приготовления кулинарных рецептов поэтапно;
  • действия по управлению ТЭНом.

Если рассмотреть функции датчиков, позволяющих составлять для прибора алгоритм его действия то:

  • На главной кнопке первого датчика прибора, с обратной стороны, можно увидеть терморезистор, который чаще всего требует бережного отношения специалистов сервисных служб.
  • Второй датчик обычно располагается внутри крышки питания, который тоже без специалистов сервисных ремонтных служб лучше не трогать, пытаясь найти неисправность.
  • Сенсоры этих датчиков соединены с проводами клемм от платы управления с набором микросхем, находящейся под ними. Если индикационная панель не светится, то велика вероятность неисправности блока питания.
  • Один из проводов блока питания ведет к управляющему реле, который подает сигнал ТЭНу, включая или выключая его. Другой, ведущий к якорю реле, не дает контактам превысить напряжение и замыкает цепь ТЭНа.
  • Счетчиками управляющей платы подсчитывается общее число нажатий на панели управления, согласно которому программа выбирает те или иные сведения для своей работы.

Наиболее частые неисправности мультиварок и системные ошибки

Если мультиварка сломалась и не работает, то в некоторых случаях на ее дисплей выводятся коды соответствующих ошибок, по которым можно понять, что именно случилось.

Для мультиварки Redmond характерны следующие обозначения:

  • E1 или E2 – ошибка системы, возможно поломка блока питания, нагревательного элемента или неплотно закрыта крышка;
  • Е3, E4 или E5 – вышел из строя термодатчик или предохранитель, возможно, включилась система от перегрева.

Также коды Е1, Е2, Е3 могут говорить о том, что внутрь механизма попала влага. В этом случае необходимо вытащить прибор из сети, и дать ему время просохнуть.

Также одной из распространенных поломок мультиварок считается загрязнение устройства. Такое происходит, когда внутрь механизма попадает жидкость или какие-либо сыпучие вещества, например, рис или сахар.

Чтобы решить проблему, прибор нужно почистить, выполняя такие действия:

  • Снять верхнюю крышку устройства, открутив болты;
  • Почистить схемы, переворачивая прибор и аккуратно его встряхивая;
  • Если засорение находится внизу, то нужно снять нижнюю крышку;
  • Разъединить контакты программной и нагревающей плат;
  • Извлечь тэны, температурный датчик и другие элементы;
  • Очистить все детали от крошек или иных загрязнений.

При засорении термореле контакты стоит немного разжать, а затем протереть их плотной бумагой. Такое может случиться, если в устройство попала вода или образовался конденсат.

Читать еще:  Герметик для головки блока цилиндров отзывы

Программный сбой

Иная причина, почему не работает мультиварка должным образом – сбой в программе. Позвольте объяснить: для режима «Суп» (это просто пример) задается температура нагрева 80 С, однако если произошел какой-либо сбой, то программа может автоматически установить температуру 30 С (например) . Для решения такой проблемы нужно полностью обнулить все параметры, если это возможно. В некоторых моделях есть соответствующие функции или даже кнопочки. Если нет, просто отключите ее от сети, дайте отстояться минуту-другую. Ну, а если и это не поможет, то уж опять идите в сервис-центр.

Распространенные причины поломки мультиварок Редмонд

Большинство неисправностей возникает из-за загрязнения контактов устройства. К этому может привести попадание во внутренности устройства жидкости или сыпучих продуктов, таких как:

  • крупы (рис, греча);
  • сахар;
  • соль.

Данный вид поломки является самым безобидным и будет легко произвести ремонт мультиварок своими руками. При этом стоит запомнить, что до окончания процесса очистки и сборки конструкции, прибор ни в коем случае нельзя включать в сеть.

Как не допустить появление ошибок

Чтобы избежать частого обращения в сервисный центр, важно соблюдать такие рекомендации:

  1. Чистить чашу после каждого приготовления пищи, сушить и хранить ее отдельно от мультиварки. Ни в коем случае нельзя ставить мокрую чашу обратно в прибор, так как скопившаяся влага зальет контакты, что спровоцирует их окисление.
  2. Плотно закрывать крышку до того, как будет задана программа по приготовлению пищи мультиварке.
  3. Не забывать чистить перепускной клапан на крышке, так как он со временем засоряется нагаром и жиром и не выполняет свои функции в полном объеме.
  4. Использовать только исправные розетки и бесперебойное питание от сети.

Поиск и замена термопредохранителя

Большая часть мультиварок имеет несколько термопредохранителей, которые покрыты пластмассой для защиты от влаги. Все они находятся внутри корпуса, поэтому для поиска сгоревшего элемента понадобится разобрать прибор. Для этого нужно перевернуть мультиварку, найти снизу крепление, которое удерживает нижнюю крышку, и открутить его.

После того как прибор будет разобран, внутри можно увидеть несколько проводов, нужно найти тот, который идет от разъема электросети к клемме нагревательного элемента. Провод будет идти через термопредохранитель, который находится в пластиковой трубке термоизоляции.

В большинстве случаев ничем незакрепленные термопредохранители просто свисают, но иногда они фиксируются хомутами, которые прикреплены к шурупу. Обратите внимание, что предохранители очень чувствительны к прогреванию, поэтому применять пайку запрещено.

К тому же производители фиксируют их методом обжима, так что снять термопредохранители нельзя. Поэтому для выяснения состояния каждого элемента необходимо, не снимая их, использовать мультиметр для определения уровня сопротивления. Когда выяснится состояние каждого предохранителя, необходимо заменить неисправные детали.

Замена термопредохранителя на примере

Рассмотрим замену одного термопредохранителя на живом примере. Имеется мультиварка, у которой не включается дисплей, изначально мы не знаем, в чем проблема.

Читать еще:  Замена воздушного фильтра салона приора

Разберем устройство. Для этого нужно выкрутить один шуруп снизу и открыть нижнюю крышку. Можно увидеть, что конструкция мультиварки предельно проста. Ее внутренности можно условно разделить на 3 части:

  1. Силовая установка – это блок питания и реле коммутирующий нагревательный элемент.
  2. Плата управления с дисплеем (который не работает).
  3. Нагревательный элемент.

Рассмотрим силовую часть мультиварки и ее провода:

  1. Белый провод от сетевого разъема идет в блок питания.
  2. Красный провод идет от сетевого разъема через термопредохранитель на клемму нагревательного элемента.
  3. Черный провод идет с клеммы нагревательного элемента в блок питания.
  4. Красный провод идет со второй клеммы нагревательного элемента на блок питания к коммутирующему реле.
  5. Желтый – общий провод заземления, который соединяет металлические конструкции мультиварки (внешний и внутренний корпус).
  6. Белый провод идет к плате управления от коммутирующего реле.

На рисунке показаны провода по номерам

Сначала нужно узнать, доходит ли электроэнергия до блока питания. Для этого нужно подключить мультиварку к сети и сначала замерить напряжение на клеммах самого сетевого разъема.

Далее проверяем напряжение между клеммой разъема и клеммой нагревательного элемента. Видим, что электроэнергия через красный провод не доходит до греющего элемента.

Красный провод идет через термопредохранитель, скорее всего, проблема заключается в нем. Снимем его. Для этого нужно открутить шуруп от металлической пластины, с помощью которой термопредохранитель крепится к корпусу мультиварки.

  • модель – RY184;
  • температура – 184 о С;
  • сила тока – 10 A;
  • напряжение – 250 Вольт.

Термопредохранитель крупным планом

Отсоединяем термопредохранитель с помощью кусачек. Заказываем новый элемент с аналогичными характеристиками.

Термопредохранитель нельзя присоединять к проводам пайкой, поэтому нужно сделать гильзы для опрессовки. Их можно сделать из радиатора для транзистора. Получившиеся две пластинки нужно зачистить наждачной бумагой. А затем согнуть их в незамкнутые трубочки.

Гильзы, которые получились из радиатора

С помощью гильз присоединяем термопредохранитель к проводу методом запрессовки пассатижами.

Предохранитель фиксируется на внутреннем корпусе с помощью металлической пластины, в которую он завернут. Ее шурупом нужно прикрутить на прежнее место. После этого можно проверить напряжение на клеммах.

Когда убедились, что все получилось, включаем мультиварку в розетку и видим результат.

Как устранить ошибку Е2 в мультиварке Редмонд

Ошибка Е2 не всегда поддается устранению в домашних условиях. При сложных поломках электронной части технику приходится отдавать в сервис. Но некоторые сбои можно ликвидировать своими руками.

Посторонние предметы между чашей и нагревательным элементом

На дне мультиварки Редмонд расположен нагревательный элемент с термодатчиком по центру. В нормальной ситуации рабочая емкость должна плотно соприкасаться с сенсором, чтобы он мог передать информацию о температуре центральному процессору.

Но если на дно прибора попадут сахар, соль или твердые остатки крупы, контакт посуды с датчиком ухудшится. Сенсор будет слишком быстро нагреваться непосредственно ТЭНом мультиварки, начнет передавать неверные сведения микроконтроллеру, и последний в аварийном порядке прекратит работу устройства.

Устранить проблему очень легко:

  1. Мультиварку Редмонд отключают от питания.
  2. Извлекают чашу из корпуса.
  3. Осматривают дно и устраняют обнаруженные загрязнения.
  4. Возвращают емкость на место.
Читать еще:  Как работает доводчик двери автомобиля

При повторном включении прибор должен запуститься и больше не выдавать код Е2.

Чистка клемм термопары

Иногда проблемы с мультиваркой Редмонд появляются из-за загрязнения клемм термопары, расположенной в нижней части устройства. Провести чистку можно следующим образом:

  1. Из выключенного прибора извлекают чашу.
  2. Демонтируют нижнюю крышку и находят термопару, расположенную по центру.
  3. Определяют верхнюю пластину со стороны регулировочного винта и надавливают на нее до щелчка.
  4. При замкнутых контактах наждачной бумагой аккуратно прочищают клеммы и собирают устройство обратно.

Если после повторного включения ошибка Е2 больше не появляется, проблему можно считать решенной.

Недорогие модели мультиварок быстро выходят из строя по причине небрежной заводской сборки

Неисправность верхнего теплового датчика

Провоцировать ошибку Е2 в мультиварке Redmond может тепловой датчик, расположенный в крышке. Чтобы проверить его исправность, необходимо в первую очередь внимательно осмотреть провода, соединяющие сенсор с элементами управления. Тонкие кабели могут обрываться из-за постоянного изгибания при открывании и закрывании крышки.

Внимание! На проводах, подходящих к сенсору, часто оплавляется изоляция под воздействием высокой температуры и влажности.

Если кабели визуально повреждены, или о неисправности свидетельствует проверка омметром, мультиварку Редмонд необходимо отдать в сервис. Починить ее в домашних условиях невозможно без опыта ремонта электротехники.

Не работает мультиварка

В этом разделе расскажем о вариантах поломки, когда мультиварка вообще не включается. Вариант первый — мультиварка «Редмонд RMC-PM380». При включении питания нет индикации, кнопки не работают.

Начнем ремонт мультиварки «Редмонд» своими руками. Переворачиваем прибор, отключаем питание. Откручиваем дно. Осмотр начинаем с термопредохранителей, которые находятся внутри, в самом сердце мультиварки. Обычно они прикрыты кембриками и одеты в провода разных цветов. Прозваниваем мультиметром контакты предохранителей. В случае если они не прозваниваются — их нужно заменить. После замены тестируем прибор. Индикация горит, мультиварка заработала. Еще раз напоминаем: термопредохранитель нужно смотреть в первую очередь.

Правила эксплуатации мультиварки

Важно пользоваться мультиваркой по инструкции. Выполнение простых правил спасёт от глупых неисправностей и продлит жизнь технике. Правильно закладываете еду:

    Вытащите чашу. Положите ингредиенты. Поставите чашу обратно.

Менять порядок нельзя. Например, закладывать продукты, когда чаша стоит в устройстве. Если будете так делать, то вода зальётся внутрь, попадёт на детали и придётся думать, что делать, когда сломалась мультиварка

Теперь вы знаете из-за чего мультиварка может не работать и что делать в таких случаях. Но если решить проблему самостоятельно не получается, всегда можно позвонить в сервис.

  • ← Как почистить газовый котёл: инструменты и способы
  • Как почистить парогенератор: простые и эффективные рецепты →

Инженер-радиоэлектронщик⚙️ Руковожу отделом по ремонту бытовой техники, и по совместительству, пишу в Home-Tehno! Пишите: E-mail, Skype, VK

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector