Vetaif.ru

Авто журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли заливать тосол вместо антифриза

Почему в современные автомобили нельзя заливать тосол

Здравствуйте, друзья. Сегодня много споров о том, что лучше тосол или антифриз? Многие считают, что никакой разницы нет, это название одного и того же вещества. На самом деле, они заблуждаются. Эти вещества отличаются друг от друга. Те, кто в этом не разбираются, могут нанести вред мотору своего автомобиля. Сейчас объясню почему.

Что будет, если смешать тосол с антифризом

Во-первых, спрашивается зачем смешивать эти два разных хладагента. Ну, в дороге случаются разные обстоятельства, например, произошла утечка и после устранения утечки, необходимо долить что-то. Но, не всегда в багажнике есть канистра такой же жидкости, которая залита в системе, а тут рядом на обочине торгуют тосолом. Приходится купить его и долить, чтобы продолжить движение дальше.

Или, как часто бывает, рано или поздно после покупки б/у автомобиля, приходится доливать ОЖ, и тут водитель задается вопросом: что было залито до этого? Цвет то легко определить, а классы — трудно. В таких случаях, эксперты рекомендуют, опять же, не экономить, а слить старую жидкость и залить новую в полном объеме. Возможно даже, что у старой вышел срок службы.

Но, давайте разберем момент, что происходит после добавления тосола в антифриз

Из состава мы знаем, что общее у них только вода и, может быть, эталон (этиловый спирт). А присадки и различные добавки каждый производитель добавляет разные и в разных количествах. Поэтому, при смешивании этих двух жидкостей может образоваться осадок, который осядет в каналах и на деталях двигателя, что постепенно будет уменьшать ресурс ДВС. Ничего страшного не произойдет, если их составляющие, в основном, одинаковые, но это нельзя проверить своими руками без химической лаборатории.

Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что, если уж пришлось смешать их, то по приезду, лучше эту смесь слить, сделать полную промывку системы охлаждения двигателя и залить новую однородную смесь. На покупку нового антифриза затраты сэкономят кучу денег, сил и времени.

В связи с тем что тосол дешевле, а вода и антифриз вытекают. Можно ли залить тосол веть он лучше воды и дешевле антифриза . А то вода быстро выкипает при работающем кондёре, да и кондёру от перегрева совсем плохо, а с тосолом может будет легче?
Радиатор сегодня помыл.

Вот только не надо критики, типа что я «извращнец» и тд.

Подскажите лучше сколько будет стоить работа на сервисе, чтобы всю воду из системы промыть и тосол залить .

Теоретически да,так же как можно залить и воду,но делать это категорически не следует.Тосол очень агрессивен по составу.Есть шанс потом пойти за новым термостатом или помпа выйдет «немного» раньше из строя.Надо понять откуда «вытекает» собраться и раз и на всегда вылечить это дело изалить антифриз.

нифига не будет твоему и без того убитому мотору.
один куй что вода что тосол что антифриз будут убегать.

В связи с тем что тосол дешевле, а вода и антифриз вытекают. Можно ли залить тосол веть он лучше воды и дешевле антифриза . А то вода быстро выкипает при работающем кондёре, да и кондёру от перегрева совсем плохо, а с тосолом может будет легче?
Радиатор сегодня помыл.

Вот только не надо критики, типа что я «извращнец» и тд.

Подскажите лучше сколько будет стоить работа на сервисе, чтобы всю воду из системы промыть и тосол залить .

расскажешь чем тосол отличается от антифриза?

И еще с такой подписью айяйяй!

Такое ощущение как будто про Таз какой-то пишет.

Ага, я тож хочу знать. Насколько я помню, это те же яйца, только в профиль.

Да раскройте тему отличия тосола от антифриза. Этиленгликоль или как там его он и в африке этиленгликоль.

Лучше нассы туда, тебе же всё равно! Главное дешевле!
Вспомни сказку о попе и его работнике балде!

вы че, какой нах тосол — все прокладки -сальники — уплотнители сожрет, система может покрыться коррозией.
лей нормальный антифриз и бодяж водой 1:1 (дистилятом ясен пень), не так дорого получается.

Состав точно не знаю, но Тосол агрессивней к резинкам всяким и уплотнителям. Так что еще хуже сделаешь, если где то течет, то польется мама не горюй вскоре

Да чё вы его уговариваете?
Пусть нассыт туда и катается.

Не хочет есть булку с маслом, будет жрать гуано с горчицей!

Тосол реально быстрее убьет тебе помпу.проверено

Да там уже уибвать нечиго всё уже давно убито.
Насчёт «насцать» тоже вырянт в экстримальных условиях. 🙂

Всётаки я решил залить антифриз.
На счёт работы мне посказли будет где то 500 р. + промывка + антифриз.
Кстати какой промывкой можно промывать систему охлаждения.

Ты и за рулём такой агресивный .

Читать еще:  Со скольки лет можно в клуб

Да, агрессивный.
А промыть лучше всего уксусом.

Можно ли мешать разные марки

Так как в состав антифризов и тосола входят разные химические вещества, то не рекомендуют смешивать эти две жидкости. Присадки могут нейтрализовать действие друг друга. В итоге такое смешивание приведёт к:

  • потере свойств охлаждающей жидкости;
  • выпадению осадка;
  • образованию раковин в блоке двигателя;
  • коррозии на узлах системы;
  • поломке помпы;
  • засорению системы охлаждения.

Некачественный антифриз разъедает металл. Примерно так же действует тосол на алюминиевые блоки двигателя

Категорически не рекомендуется смешивать минеральные и органические антифризы. Смешивание органических антифризов разных цветов допускается, но в дальнейшем трудно предсказать изменение физических и химических свойств охлаждающей жидкости и её поведение при разных температурах. Всё дело в присадках, которые могут отличаться у разных производителей.

Если необходимо в экстренном порядке долить антифриз, то лучше выбрать универсальный или дистиллированную воду. После поездки как можно быстрее замените охлаждающую жидкость с обязательной промывкой системы.

Когда можно заливать?

Однако на дороге может случить всякое, например слетел шланг, или прохудился радиатор и антифриз начинает вытекать, уровень падает! Так ехать нельзя, нужно что-то делать. Идем в обычный супермаркет, да хоть в «колонку» — наливаем (приобретаем) воды и без страха льем в свой расширительный бачок. Таким образом, вы сможете дотянуть до СТО, но после обязательно сливаем ее, полностью промываем систему и заливаем антифриз – тот который вам рекомендован.

В этом случае эта «заливка» – обоснована! С пустой системой охлаждения ехать вообще нельзя, либо эвакуатор, либо так как я указал. Вы не дадите двигателю перегреться и нормально дотянете, до автосервиса. Конечно, самое идеальное найти дистиллированную воду, но она не всегда есть под рукой.

Можно ли мешать разные марки антифриза

В принципе это не запрещено правилами эксплуатации. Однако при добавлении нового состава в старый его срок годности существенно сокращается (до уровня предыдущей жидкости). Все дело в присадках. Когда период их действия заканчивается, они выпадают в осадок, откладываются на узлах автомобиля и провоцируют поломки.

Также если долго ездить со смесью антифризов разных марок и цветов, с двигателем возникнут серьезные проблемы. Поэтому профессиональные автомобилисты рекомендуют доливать жидкость другой группы, только чтобы благополучно доехать до сервиса. После чего следует произвести полную замену.

Можно ли мешать тосол с антифризом — другой вопрос. Все зависит от разновидности жидкости.

Тосол и G11

Вещество этой группы содержит зеленый либо голубой краситель. По своему составу такой антифриз сильно напоминает отечественный тосол. Так что их смешивание не нанесет вреда машине. Однако важно помнить о негативных сторонах G11:

  • непродолжительный ресурс (до 60 тысяч км);
  • плохая теплопроводность из-за толстого слоя защиты;
  • в составе много химических присадок.
Читать еще:  Перестал работать прикуриватель на приоре

Таким образом, на вопрос, можно ли долить тосол в антифриз рассматриваемой группы, дается положительный ответ.

Тосол и G12

Это наиболее распространенный антифриз в России. Он обладает красным оттенком. У G12 много преимуществ:

  • длительный ресурс (150 тысяч);
  • отменная теплопроводность;
  • отсутствие хлопьев из присадок на завершающем этапе срока годности.

Однако из-за отсутствия карбоновой кислоты этот антифриз неприменим к алюминиевым радиаторам (допускает коррозию). Мешать G12 с тосолом не рекомендуется. Такая смесь нивелирует все преимущества антифриза. В некоторых случаях даже возможно вспенивание состава.

Тосол и G13

Это самый современный антифриз (разработан и внедрен в 2012 г.). В России он не производится из-за своей дороговизны. Главным отличием является исключение из состава этиленгликоля. Он был заменен на пропиленгликоль. Цвет незамерзайки традиционно фиолетовый.

Что будет, если смешать тосол с антифризом G13? Эти жидкости обладают совершенно разными составами. Поэтому присадки вступят в реакцию и лишаться своих свойств. Более того, может выпасть осадок, который спровоцирует поломку.

Как заменить тосол на антифриз?

Чтобы заменить тосол на антифриз, в первую очередь нужно определиться с терминами.

Тосол – это антифриз отечественного производства со своими особенностями и недостатками. Поэтому нередко автолюбители, которые знают, что в охлаждающей системе их автомобиля был залит тосол, стремятся поменять его на антифриз.

Нужно помнить о том, что тосол и антифриз – несовместимые между собой жидкости. Если их смешать, то зачастую за счет несовместимых присадок могут образоваться закупорки в небольших по диаметру патрубках.

Чтобы заменить тосол на антифриз, необходимо:

  1. Дать силовому агрегату остыть.
  2. С заливных горловин расширительного бачка и радиатора снимаются крышки.
  3. В салоне транспортного средства рычаг печки устанавливается на максимальный обогрев.
  4. Подставляется специальная емкость под радиатор и сливается весь тосол.
  5. После слива все пробки устанавливаются в обратном порядке.
  6. Промывается система охлаждения дистиллированной водой или другими присадками. Для этого заливается соответствующая жидкость в систему, заводится силовой агрегат и ожидается его прогрев до 90-100 градусов по Цельсию.
  7. Вода или присадки сливаются повторно через сливные отверстия радиатора.
  8. Заливается антифриз вместо тосола и запускается силовой агрегат для повторной циркуляции жидкости в системе. Через короткое время необходимо проверить уровень антифриза в системе и, при необходимости, долить. Снижение уровня антифриза свидетельствует об образовании воздушных пробок в системе.

Чтобы предотвратить замерзание теплоносителя в системе, вместо воды в систему заливают другие теплоносители – антифризы, также для этих целей используется тосол для системы отопления.
Но использование тосола в качестве антифриза не рекомендуется, потому что в состав этой субстанции входит этиленгликоль. Это вещество очень ядовито, категорически не допускается его попадание на кожу и внутрь. При использовании тосола в качестве антифриза, любая течь становится опасной для человека, так как вредные пары, образуемые под воздействием высоких температур, выходят наружу.
В процессе эксплуатации присадки выпадают в осадок. Как результат, этот антифриз просто разъедает контур обогрева изнутри.
В качестве альтернативы тосолу можно использовать специальные антифризные составы для отопления на основе глицерина либо пропиленгликоля. Цена на первые несколько больше, а вторые имеют немного меньшую теплопроводность и больший вес.

Если все же было решено залить в систему отопления именно тосол, необходимо придерживаться правил безопасности в процессе работ и эксплуатации.

Подготовка к заливке

Можно приобрести уже готовые к использованию «незамерзайки». Но такой состав разбавлять водой нельзя. Для этого лучше купить концентрат, в котором этиленгликоля не меньше 95%. Используя такую смесь, можно самостоятельно выбрать необходимое соотношение антифриза и воды. Сначала необходимо выяснить минимальную температуру, при которой не будет происходить кристаллизация теплоносителя. Температурные условия, при которых можно наблюдать такой эффект, как правило, указаны на упаковке.
Поэтому следует учитывать такие пропорции:

  • если замерзание происходит при -40 °C, отношение воды к концентрату 1:1;
  • -30 °C— 2:3;
  • — 20 °C— 1:2.
Читать еще:  Какие бывают лады машины

Процесс заливки тосола в систему отопления:

  1. Необходимо спустить весь теплоноситель;
  2. Хорошо промыть трубы и радиаторы;
  3. Проверить герметичность соединений труб, можно заменить прокладки;
  4. Заливка тосола осуществляется при помощи специального насоса.

Замена жидкости с этим веществом проводится очень аккуратно, можно использовать резиновые перчатки и респиратор.

Важно! Обязательно проводить все действия в хорошо проветриваемом помещении.

Перед принятием окончательного решения в вопросе использования тосола в качестве теплоносителя, необходимо учитывать следующие факты:

  1. В случае использования этого антифриза потребуется замена циркуляционного насоса на более мощный;
  2. Тосол вытекает из труб даже при незначительной микротрещине;
  3. Резиновые прокладки в системе отопления нужно поменять на паронитовые;
  4. Этот состав можно заливать только в систему закрытого типа, использование тосола в системах с расширительным бачком открытого типа опасно для здоровья;
  5. Скорость нагрева с этим химическим веществом намного ниже;
  6. Не стоит использовать тосол в двухконтурных котлах, так как возможно подмешивание жидкости из отопительного контура в контур водоснабжения;
  7. Не рекомендуется заливать антифриз в систему с оцинкованным трубопроводом. Это может стать причиной химических изменений и потери первоначальных свойств труб;
  8. Основное отличие тосола и специальной жидкости для отопления состоит в наличии в последних пеногасительных присадок. Ними можно предупредить завоздушивание системы отопления.

Можно ли доливать антифриз

Можно ли долить другой антифриз? Делать это запрещено, если свойства хладагентов отличаются. В противном случае после смешения несовместимых жидкостей выпадет твердый осадок. В результате произойдет закоксовка каналов радиатора и других элементов системы. Чтобы этого не случилось, доливать в машину можно такую охлаждающую жидкость, использовать которую рекомендует автопроизводитель для вашей модели авто. Состав такого хладагента будет идентичен составу того, что уже залит.

Что касается того, можно ли доливать дистиллированную воду в антифриз, точного ответа на данный вопрос нет. Если процент добавленной жидкости будет небольшой, хладагент сохранит свои первоначальные свойства неизменными. Однако не стоит доливать в антифриз неочищенную воду из-под крана.

Многие неопытные водители не знают, можно ли доливать антифриз другого цвета

Здесь стоит обратить внимание на то, что оттенок хладагента не влияет на его состав. К примеру, может оказаться так, что разрешено доливать синий антифриз к красному.

Можно ли доливать антифриз одного цвета, например к зеленому хладагенту такой же зеленый антифриз, но с другими свойствами? Делать этого нельзя. Дело в том, что состав таких жидкостей будет отличаться, так же как и добавленные присадки.

Большинство владельцев авто не представляют, куда именно нужно заливать тосол. По ошибке они заливают его в раструб радиатора. Это отверстие есть в данном механизме, однако только если модель разборная. Когда корпус радиаторной системы цельный, доливать антифриз напрямую запрещено. Хладагент заливается в радиатор, а также во все части системы охлаждения через расширительный бачок.

Когда вы планируете полностью удалить отработанную охлаждающую жидкость, к примеру, когда заменяете тосол на антифриз другой марки, сливать его нужно из разборного радиатора через индивидуальное отверстие. Также может потребоваться снять защитную панель на днище, чтобы добраться до дополнительной пробки, через которую вытекут остатки жидкости.

Не во всех случаях стоит придерживаться стандартной инструкции по смене тосола. Ведь на многих машинах установлены такие системы охлаждения, сливать антифриз из которых следует особым способом. Чаще всего индивидуальная схема слива есть у авто, произведенных в Англии. Если на вашем авто можно заменить тосол по упрощенной системе, с этой работой справится даже новичок, ведь никаких специальных знаний или инструментов не потребуется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector