Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли переделать пластиковое окно

Замена однокамерного стеклопакета на двухкамерный

Окна Проф >> Окна Донецк >> Как заменить однокамерный стеклопакет на двухкамерный

В последнее время большую популярность у потребителей приобрели пластиковые окна. Нередки ситуации, когда необходимо усовершенствовать оконную систему с помощью пакета. Замена однокамерного стеклопакета на двухкамерный – это решение, которое делает любой экономный домовладелец. Существуют специальные калькуляторы, которые помогут примерно рассчитать стоимость.

Можно ли принимать подобную работу по установке пластиковых окон

Возможно, я и не обратил на какие-то малейшие огрехи внимания, но в момент, когда я зашёл в комнату, на улице появилось солнце, которое мне на них указало. Просветы в пене были по всему периметру окон, что меня и насторожило.

Естественно, я посчитал необходимым осмотреть установленные окна снаружи. Ни о каком утеплителе тут речи даже не шло, хотя всё необходимое для этого закупалось. В моём случае получалось, что окна зафиксированы лишь на 2 скобы (подвесы для профиля) с каждой стороны и по одной сверху и снизу. Здесь моё терпение лопнуло, в результате чего с бригадиром получился довольно серьёзный разговор. Сразу нашлись монтажные полосы, фольгированная губка, а также новая пена. Деньги за работу, естественно, не выплачивались – предстоял демонтаж и установка пластиковых окон заново.

Снаружи открылся довольно плачевный вид, который не добавлял оптимизма

Пошаговая инструкция по замене пластиковых окон

Шаг 1. Производим замеры окна

Если вы хотите получить идеальный результат в итоге, вы должны очень ответственно выполнить эту подготовительную часть работы.

  • Определите параметры проема: ширина и высота.
  • Из полученного результата вычитайте два монтажных зазора и высоту подставки.
  • Убедитесь в наличии четверти – рамки, препятствующей выпадению окна. Учитывайте, что при отсутствии этого элемента рама должна устанавливаться на анкеры, а пена закрываться нащельниками.
  • Определите размер водоотлива – добавьте к имеющемуся несколько сантиметров для загиба.
  • Определите параметры подоконника – к ширине оконного проема добавьте выступ и отнимите от полученного результата ширину рамы.
  • Проверьте симметрию и прямолинейность оконного проема.
  • Все замеры производите тщательно и неоднократно. На основании получившихся цифр сделайте чертеж окна и идите с ним к производителям.

Не стоит забывать и о том, что нередко произодители окон высылают замерщика бесплатно при условии покупки пластикового окна в конкретной фирме. Воспользуйтесь данным предложением, если не чувствуете в себе сил справиться самостоятельно.

Шаг 2. Заказываем окна

Выбирая окно, ориентируйтесь на свои потребности и финансовые возможности и помните о важнейших параметрах:

  1. качество профиля;
  2. качество стеклопакета;
  3. надежная, хорошо работающая и подходящая вам по типу открывания фурнитура.

Обращайтесь только к проверенным производителям с хорошей репутацией.

Шаг 3. Демонтаж старого окна

Работа не сложная, но очень трудоемкая и грязная. В воздух поднимется вся скопившаяся за годы пыль. Поэтому старайтесь полностью освободить помещение от мебели и предметов интерьера. Если такая возможность отсутствует, обязательно закрывайте пленкой всю мебель.

  1. Вытащите конструкцию окна из проема вместе с креплениями.
  2. Уберите изоляцию и уплотнитель.
  3. Освободите откосы от старой штукатурки.
  4. Снимите подоконник. Очистите старый цементный слой.
  5. Заполните подоконный профиль монтажной пеной.
  6. Загрунтуйте прилегающие поверхности.

Шаг 4. Установка окна

Читать еще:  Как отрегулировать зазор между контактами прерывателя

Монтаж окна производят при температуре выше, чем -15°С, в идеале – дождаться уверенно плюсовой температуры: так и работать будет проще, и качество монтажа повысится.

  1. Окно с извлеченными заранее стеклопакетами поместите в проем и хорошо выровняйте. Для этого по периметру установите деревянные клинышки.
  2. Завершив выравнивание, крепите окно к стене. Для устойчивости окна и монтажа отлива обязательно используйте профиль-подставку.
  3. С помощью лазерного уровня выровняйте окно по трем плоскостям.
  4. Через заранее приготовленные отверстия прикрепите окно анкерами к стене.
  5. Произведите финальную проверку и окончательную стяжку.
  6. К установочному профилю прикрепите водоотлив. Его края немного заглубляются в стены. Места соединений обрабатываются герметиком.

Шаг 5. Сборка окна

  1. В закрепленную конструкцию вставьте стеклопакеты. Зафиксируйте их штапиками.
  2. Проверьте свободное открывание и закрывание всех створок.
  3. Заполните монтажные швы полиуретановой пеной.
  4. Проложите периметр специальной пароизоляционной лентой.

Шаг 6. Монтаж подоконника

Завершите установку пластикового окна монтажом подоконника.

  1. Вставьте подоконник в проем до упора в подкладочный профиль. Вниз вставьте деревянные клинышки. На несколько градусов наклоните подоконник в сторону помещения.
  2. Дополнительно зафиксируйте подоконник анкерными пластинами.

Как заменить своими руками?

Замена фурнитуры осуществляется в двух случаях: если она сломалась или истек срок ее эксплуатации. Если было принято решение о самостоятельной замене или ремонте деталей, необходимо придерживаться следующих правил:

  • первым этапом при замене фурнитуры пластикового окна является демонтаж подпятника;
  • необходимо извлечь замок, однако, без снятия ручки это будет невозможно. Снимается она легко: у основания следует повернуть декоративную накладку, после чего выкрутить крепежные винты;

  • далее, извлекается замок. Для этого убираются его крепежные пластины, а потом выкручиваются саморезы;
  • чтобы монтировать подпятник и установить нижний средний замок, створку следует держать в подвешенном положении. После этого створки можно снять. Сделать это легко: штифты достаются с петель, при этом сначала они выбиваются с верхней части, затем на себя сдвигается створка и можно снимать их с нижней части. После снятия створки демонтируются другие крепежные детали;

  • следующий этап – это установка верхнего углового переключателя. Данный процесс выполняется короткой стороной вверх;
  • далее, можно сделать замеры ножниц и их разметку. После этого деталь отрезается и зачищается, чтобы не было заусенцев. Перед их установкой на свое место следует закрепить средний задний прижим (ранее он должен демонтироваться). После устанавливаются фиксирующие пластины переключателя;
  • далее, необходимо наметить линию среза основной передачи. Болгаркой отрезается нужный элемент, торцы зачищаются и шлифуются;
  • саморезы, с помощью которых петли крепятся к оконной раме, откручиваются. После этого снимаются верхняя и нижняя петли;
  • следующим шагом будет установка петель. Обязательно делается разметка для будущих отверстий. Это производится легко и быстро благодаря специальному макету, который можно купить отдельно. Для установки петли на ее место она разрезается по длине, причем равномерно. Важно, чтобы шаблон не упирался в откос;
  • для установки нижней петли необходимо сверлить, однако, без сильного нажима, ведь металлический усилитель может испортиться под давлением сверла;

  • если нижняя петля находится на своем месте, следует приступить к установке верхней петли и фиксирующих створок. Для этого шаблон нужно монтировать на необходимую ось фурнитуры, после чего петля ставится на створку;
  • далее, петлю следует зафиксировать на ножницах. Чтобы выполнить это, необходимо по часовой стрелке повернуть расклинивающие шайбы. При этом особых усилий здесь прилагать не нужно, ведь излишняя сила может спровоцировать срыв шлицев шестигранников;
Читать еще:  Снятие головки приора 16 клапанов

  • после фиксации петли возвращается на место створка, закрепляясь штифтом. Затем, ручка ставится на место. Стоит также помнить, что если ручка новая, то у нее будут фиксирующие заклепки. После монтажа эти заклепки убираются;
  • все механизмы следует смазать специальным веществом, после чего можно вернуть на место ответные планки, а также детали блокировки створки.

Замена фурнитуры пластикового окна – это трудоемкий и длительный процесс, однако, бояться этого не стоит. Необходимо разобраться со всеми деталями и не спешить выполнять определенную работу.

Что требуется для демонтажа

Из инструментов предварительно надо обзавестись следующим набором:

  • Несколькими небольшими ломами, применяемыми в качестве рычагов.
  • Отвертками или шуруповертом со сменными битами. Последний инструмент более предпочтительный, поскольку посредством него удается заметно ускорить процесс выкручивания фурнитуры и крепежей.
  • Молотком и зубилом, а также шпателем, стамеской и плоскогубцами.
  • Ножовкой, позволяющей совершать распил металла и пластика. Такой инструмент потребуется, если окно не планируется использовать в дальнейшем в другом месте.

Помимо этого необходимо наличие перфоратора с насадкой в форме лопатки.

Основные этапы работ по переделке окон

1. Замер. На объект выезжает мастер, тщательно производит обмеры конструкций, составляет схему и согласовывает варианты изменения конфигураций. На месте заключается договор на оказание услуг.
2. Изготовление. При глобальном изменении конфигурации мы отправляем заказ на завод оконных конструкций, где изготавливают стеклопакеты, перемычки или новые створки, при этом цвет новых элементов будет максимально приближен к уже установленным окнам.
3. Установка. После того, как элементы новой конфигурации поступают к нам, мы согласовываем с Вами дату и время проведения работ по изменению пластикового окна.

Возможные сложности и ошибки

От правильной установки створки на ПВХ-окно зависит, как будет окно функционировать в целом. Ошибки, допущенные во время выбора и монтажа практически исправить будет очень сложно, створка не сможет плотно закрываться, в помещении будет попадать холодный воздух, в нем будет холодно и собственник помещения вынужден будет больше тратить на отопление.

Кроме того неправильная установка ОС приводит к сильному запотеванию стеклоблока.

Основные ошибки, которые допускают при установке створки:

  1. Неправильно подобран тип ОС.
  2. Нарушение технологии установки.
  3. Не выставленная ручка в горизонтальное положение.
  4. Штифт заклинил в петлевом отверстии.
  5. Фурнитурные цапфы не были выставлены в среднее положение.

Монтаж окон

ПВХ-конструкции обязательно должны устанавливаться по ГОСТу, с соблюдением всех строительных норм и правил. Выполнять монтаж пластиковых окон самостоятельно не рекомендуется, а вот проконтролировать качество выполнения работы монтажниками стоит. Расскажем о различиях в способах монтажа. При верно выбранном методе установки конструкция прослужит долго, оставаясь теплой и функциональной.

Крепление окна анкерными болтами

Действующие ГОСТы допускают данный метод монтажа ПВХ-окон, однако он не лишен недостатков:

Герметичность оконной рамы нарушается вследствие сквозного сверления. Кроме того, некоторые производители пластиковых окон в инструкции к их монтажу и эксплуатации запрещают рассверливать ПВХ-рамы.

Металлический анкер является дополнительным мостиком холода. Элемент может снизить степень теплозащиты ПВХ-конструкции.

Читать еще:  При включении зажигания слышен треск

Демонтаж закрепленного на дюбеля пластикового окна выполнить сложнее, так как анкерные болты фиксируются очень плотно.

Способ монтажа на анкерные болты обуславливает необходимость дополнительной герметизации конструкции, так как влага при перепадах температур может скапливаться в нижнем монтажном шве. Работа увеличивает время установки.

Монтаж окон на анкерные пластины

Данный способ установки является универсальным: подходит для закрепления ПВХ-конструкции на стенах любого типа. Одна часть пластины закрепляется на торце рамы, вторая — на дюбель к откосу, при этом сверлить насквозь пластиковую конструкцию не требуется. Кроме того, металлические пластины в данном случае не являются мостиками холода, так как не соприкасаются с откосом в холодной зоне.

Важное преимущество анкерных пластин — эластичность, которая компенсирует возможное температурное смещение оконной конструкции. Кроме того, монтаж окон на анкерные пластины занимает меньше времени, чем аналогичная работа с креплением ПВХ-окна на болты.

Относительный минус метода — необходимость закрыть пластины после завершения монтажа, что можно выполнить только отделкой откосов пластиковыми панелями.

Устранение блокировок

Иногда фурнитура пластикового окна срабатывает некорректно. Когда это случается первый раз, кажется, что окно сломалось, хотя обычно это не так. Эту ситуацию даже ремонтом не назовешь. Просто надо вернуть все в рабочее состояние.

Не проворачивается ручка

Иногда в каком-то положении ручка пластикового окна «застревает» и не хочет поворачиваться. Обычно причина — срабатывание блокиратора. Это пластина , которая находится возле ручки на боковой поверхности рамы. Форма пластины у разных производителей фурнитуры разная.

Виды блокираторов на окнах ПВХ

Чтобы исправить ситуацию с ручкой, надо блокиратор вернуть в нормальное его положение. Если он в виде длинной пластины, нажимая на подвижную часть его ставят вертикально, после проворачивают ручку. Дальше все должно работать нормально. Иногда блокиратор пластикового окна выглядит как небольшой язычок. На него тоже нажимаем, поворачиваем ручку в требуемое положение.

Если такое «лечение» не помогло, надо проверить, заходит ли блокиратор в ответную часть (на фото выше). Иногда, из-за жары или холода, начинаются нестыковки. Если язычок не дотягивается до ответной части, надо его придвинуть немного ближе. Ответную пластину откручивают (там два болта), вырезают из белого тонкого пластика пластинку размером с ответную часть блокиратора, устанавливают ее между рамой и этой пластинкой. Если пластик где-то торчит, его аккуратно подрезают острым ножом. Теперь окно должно закрываться.

Створка висит только на нижней петле

Такая ситуация возникает если окно одновременно открылось в поворотном и откидном режиме. Не паникуем, оставляя створку открытой, прижимаем верхний край к раме. Совместив верхний край с петлей, поворачиваем ручку в положение «открыто» — горизонтально. Если она не поворачивается, отключаем блокиратор.

Неправильно сработала фурнитура пластикового окна

Закрываем створку, поворачиваем ручку вниз, в положение «закрыто». Медленно проверяем работу во всех положениях. Есть еще куча нюансов, связанных с поддуванием из-под окна, но все они решаются в основном за счет регулировки, а о том, как отрегулировать пластиковое окно, написано тут.

Мы описали самые распространенные проблемы с пластиковыми окнами, решить которые можно самостоятельно, не привлекая специалистов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector