Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли обезжиривать керосином

Чем обезжирить поверхность перед склеиванием

Соединение составляющих частей предметов между собой посредством клеевого состава — было, есть и остается популярным и действенным способом. А если провести этот процесс по всем правилам, то склеенная вещь порадует обладателя долгим сроком эксплуатации. Одним из важных производственных моментов является обезжиривание поверхностей. И прежде чем выяснить: чем обезжирить поверхность перед склеиванием, нужно разобрать цель этой манипуляции.

Обезжиривание – это условный термин, подразумевающий тщательную очистку предмета от различных загрязнений. Пыль, грязь, микроворсинки тканей, остатки моющих средств, органические частицы жизнедеятельности человека неминуемо оседают на всех поверхностях. А следы от пальцев и пары, витающие в воздухе, превращают все эти отложения в плотную жировую пленку. Загрязнения, зачастую невидимые глазом, существенно уменьшают коэффициент адгезии – сцепки, и следовательно снижают качество соединения.

Чем можно обезжирить поверхность перед склеиванием: обзор

Для эффективной обработки деталей, заготовок, изделий в повседневной жизни используют следующий спектр веществ:

  • спиртосодержащие вещества;
  • растворители;
  • ацетон;
  • продукты нефтепереработки.

Следует в обязательном порядке отметить, что все указанные вещества являются горючими, легковоспламеняющимися и достаточно агрессивными для здоровья человека. При работе с ними рекомендуется принять стандартные меры безопасности. А в процессе взаимодействия с различными растворителями, будет не лишним облачиться в респиратор и перчатки.

Спиртовые вещества

Можно ли обезжиривать спиртом перед склеиванием дерево, металл, пластик? Спиртовые вещества активно применяются для очищения текстур собственными силами, как дешевые и всегда имеющиеся под рукой средства. Недостатки спиртов – это быстрое испарение, исключающее возможность обработки большой площади поверхности. А также — более слабая эффективность, по сравнению с другими растворителями. Но для пластика спирты — это оптимальный вариант очищения, так как более агрессивные химические вещества представляют собой угрозу для целостности его структуры.

Растворители – чем лучше обезжирить поверхность перед склеиванием

Растворители – класс химических многокомпонентных веществ; легко проникающие в другие мактериалы и образующие с ними однородную систему. К ним относятся сольвент, уайт-спирит, ксилол, растворитель 646. Группа относится к органическим растворителям, так как органика составляет в этих веществах основную часть. Ксилол чаще используют для разведения ЛКМ. Сольвент и растворитель 646, 647 представляют собой особо токсичные вещества, способные повредить структуру некоторых материалов. Ну, а хитом по доступности и функциональному действию в этой группе является уайт-спирит.

Можно ли обезжиривать уайт-спиритом перед склеиванием, и какие результаты нас ждут. Уайт-спирит представляет собой маслянистую прозрачную жидкость с резким запахом, который медленно выветривается. Невзирая на малый класс опасности, пары уат-спирита могут крайне негативно сказаться на самочувствии человека. Вещество великолепно расщепляет жиры, и в отличие от некоторых других средств не оставляет следов на поверхности. Уайт-спирит используется при работе практически со всеми материалами, кроме пластика. Пластик рекомендуется очищать спиртом, как мы уже говорили выше, и ацетоном.

Ацетон для обезжиривания

Ацетон – это органическое вещество, которое относится к классу кетонов. Бесцветная жидкость имеет резкий запах, схожий с ароматом уксуса. Ацетон отлично обезжиривает поверхности, не нанося им урона, а летучесть вещества позволяет быстро избавиться от неприятного запаха. Вещество неплохо зарекомендовало себя в подготовительных работах, и активно применятся для очистки различных материалов, кроме металла кузовов автомобилей.

Продукты нефтепереработки: бензин, керосин

Топливные материалы, получаемые в результате перегонки нефти – бензин, керосин, дизель также используются для очищения поверхностей от застарелых загрязнений. Это прозрачные желтоватые жидкости масляной консистенции с характерным запахом. Дизель и керосин применяют чаще для очищения элементов промышленного оборудования и техники, так как эти вещества оставляют видимые следы. Бензин обладает хорошей эффективностью в борьбе с застарелой грязью, он популярен в быту как мощный пятновыводитель.

Чем обезжирить дерево перед склеиванием?

Все материалы имеют принципиально разную текстуру, и по-разному реагируют на растворители в процессе контакта. К каждому из них следует подбирать свой, наиболее подходящий и безопасный растворитель. Древесина имеет пористую рыхлую структуру, активно впитывающую посторонние вещества. К тому же не стоит забывать о хрупкости волокон древесины. И надо знать, чем обезжиривать дерево перед склеиванием, чтобы не повредить колоритный рисунок. Для деревянных элементов используют уайт-спирит и ацетон, как самые действенные и безопасные средства.

Читать еще:  Какая батарейка стоит в брелке сигнализации

Очищение металла

Для глубокого очищения алюминия, стали, железа применяют описанный выше растворитель 646, для этой цели он подходит идеально. В гаражных мастерских по ремонту автомобилей целесообразно применять антисиликон и специализированные средства. Керосин, бензин и дизель применяются с возможностью последующего удаления следов.

Что такое обезжиривание

Суть процедуры сводится к удалению с поверхности подложки жировых веществ, которые часто присутствуют в охлаждающих эмульсиях, минеральных маслах, консервационной смазке, полировочных составах. Обезжиривание поверхности металла перед покраской приходится проводить и для удаления остатков от промывок и травления, следов от пота и пальцев. Все эти загрязнения могут крайне негативно повлиять на качество смачивания поверхности лакокрасочными материалами, а также навредить пленкообразованию и другим свойствам покрытия.

В зависимости от количества имеющихся жировых примесей на 1 квадратном метре можно выделить несколько степеней загрязненности поверхности:

  • Слабую — до 1 г;
  • Среднюю — от 1 до 5 г;
  • Повышенную — более 5 г.

При обработке жиров химическими реагентами на поверхности возникают несколько последовательных процессов:

  • Растворяющие;
  • Эмульгирующие;
  • Омыляющие.

В зависимости от способности жиров разрушаться под воздействием растворителей выделяют несколько типов загрязнений:

  • Не подлежащие разрушению — например, эмульсии.
  • Опыляемые — полировочные материалы, остатки смазок.

Химические способы

Основным видом являются органические растворители, позволяющие быстро удалить с металлических деталей зажиренные и масляные участки. Наибольшее применение они получили в индивидуальном производстве, хотя иногда их используют и в серийном, но нечасто по причине их высокой взрыво- и пожароопасности. Необходимый эффект, а именно растворение масляных и жировых наслоений, достигается в момент контакта с ними органорастворителей.

На качество обезжиривания поверхности напрямую влияет степень загрязненности растворителя, поскольку чем больше жиров содержится на поверхности, тем хуже становится способность химпрепарата растворять имеющиеся наслоения. Чаще всего для удаления жировых и масляных участков применяются алифатические и хлорированные растворители. При своей высокой эффективности очистки металла они имеют серьёзный недостаток — эти составы не способны убрать с поверхности абразивные материалы и прочие минеральные загрязнения.

Водные растворы

Как известно, вода обладает плохой способностью к очищению, что связано со значительным поверхностным натяжением и несовместимостью с жирами. Поэтому при смачивании ею зажиренных поверхностей устойчивых эмульсий не образуется. Для повышения моющих свойств водного раствора производители прибегают к различным приёмам — увеличивают уровень кислотности pH, повышают температурный режим применения до диапазона 50—65 градусов Цельсия, вводят в состав поверхностно-активные вещества.

Щелочные обезжириватели

Эти составы обладают массой положительных свойств. В их числе высокая очищающая способность, пожаробезопасность, экологичность, широкий выбор способов нанесения. При обработке водными растворами омыляемых жиров и масел последние неизбежно разрушаются, а неомыляемые загрязнения эмульгируются. Последний случай можно описать как процесс отслоения жировых слоев от поверхности с постепенным превращением в рабочую жидкость и удалением вместе с рабочим раствором. Главным недостатком этих составов является необходимость проведения антикоррозионной обработки поверхности после ее очистки.

Лучше всего с жировыми и масляными участками среди присутствующих в составе моющих растворов компонентов справляются поверхностно-активные вещества — ПАВ. После попадания на поверхность они образуют на ней пену, одновременно уменьшая межфазное и поверхностное натяжение, повышая смачиваемость и разрушая твердые и жидкие загрязнения, переводя их в более удобную форму для удаления. Содержание ПАВ в жироочистителях, как правило, колеблется в пределах 10%.

В случае возникновения необходимости наряду с обезжириванием удалить тонкие окисные или гидроокисные пленки применяются кислые растворы, содержащие фосфорную кислоту 1—3%.

После обработки поверхностей очищающими составами их обязательно промывают водой. Присутствие солевых остатков недопустимо, поскольку они способны разрушать свойства лакокрасочных плёнок, повышая влагопроницаемость и ускоряя развитие подпленочной коррозии.

Эмульсионные составы

В тех случаях, когда возникает необходимость в удалении с поверхности нагаров масел, консистентной смазки, трудновыводимых загрязнений, используют эмульсионное обезжиривание. Этот способ является комбинированным и обладает достоинствами органорастворителей и водных щелочных растворов. Эти составы содержат эмульсии растворителей и разведенные с водой ПАВ. В качестве растворителей могут использоваться хлорированные или алифатические углеводороды.

Читать еще:  Как узнать год выпуска резины бриджстоун

Ультразвуковые и электрохимические методы

Для повышения очищающей способности моющих составов применяются специальные ванны с ультразвуковым полем. Этот метод наиболее актуален для малогабаритных изделий с поверхностью повышенной сложности, для которых важно произвести максимально качественное удаление загрязнений. В отношении крупных деталей применять этот метод нецелесообразно из-за экономических соображений, поскольку возникает необходимость увеличения выходной мощности прибора.

При подготовке металлоизделий методом электрохимического обезжиривания также применяются специально оборудованные ванны, а сам процесс осуществляется за счёт действия пузырьков газов, образующихся на электродах. Это позволяет добиться уменьшения расхода компонентов химических составов и повысить качество обработки поверхности.

Альтернативные уайт-спирту вещества

В процессе обезжиривания специалисты не рекомендуют очищать поверхность раствором солярки, бензином или дизельным топливом. Применение данных составов скорее повредит поверхности авто, чем принесет пользу.

С достаточно большой осторожностью можно использовать ацетон и некоторые номерные растворители, например, №646 и №645. Это основано на том, что вещества очень легко растворяют краски и лак. Такими составами можно пользоваться перед осуществлением шпатлевки. Если нет в наличии вообще никаких средств для эффективного обезжиривания, всегда можно применять раствор уксуса с одновременным применением моющих средств «Ферри».

Обезжириваем металл

На металле, кроме жира и грязи, часто присутствуют ржавчина, краска, остатки герметика. Для обработки металла следует выбрать Уайт-спирит, ацетон, бензин.

Порядок действий таков:

  1. Удалить ржавчину, краску, остатки герметизации шлифовальной машинкой, вручную, болгаркой, наждачкой — любым удобным способом (ванну в доме обрабатывают губкой с содой). Значительные по размеру площади лучше очищать электроинструментом.
  2. Смочить тряпку растворителем, обработать изделие до полного очищения. Если детали мелкие, можно просто погружать их в растворитель.
  3. После полного высыхания можно применять грунтовки, краски. Те участки, что не подлежат покраске, следует закрыть при помощи двустороннего скотча.

к содержанию ↑

Обработка металлических изделий

Перед окрашиванием металл обязательно следует обезжирить, чтобы слой краски хорошо сцепился с поверхностью. Также это позволит предотвратить процессы окисления и коррозии.

Если нужно подготовить кузов автомобиля, владельцы часто применяют в этих целях различные горючие вещества – бензин, керосин, спирт и ацетон. В последнее время также стал популярен уайт-спирит.

Выполняется обезжиривание металла следующим образом:

  • В первую очередь тщательно очищают поверхность от всех посторонних веществ – следов ржавчины, предыдущего окрашивания, остатков герметиков. Сделать это можно с помощью шлифовальной машинки, болгарки или наждачки. Небольшие предметы обрабатывают ручным способом. Для крупных объектов применяют электрический инструмент.
  • Кусочек ткани увлажняют выбранным растворителем, затем аккуратно наносят его на поверхность. Важно полностью очистить деталь от жировых загрязнений. Небольшие предметы просто окунают в приготовленный раствор.
  • Когда изделие высохнет, его можно грунтовать и красить. Неокрашенные зоны закрывают двусторонним скотчем.

Средства для древесины, кожи и резины

Эти материалы имеют пористый верхний слой, в который глубоко проникают жирные вещества. При обезжиривании химическими смывками дерево и кожа впитывают часть жидкости. Растворители должны быть летучими, чтобы быстро испаряться.

Кожу лучше обезжиривать спиртом или моющими средствами на основе щелочей. При этом, после промывки материал нужно хорошо просушить.

Для резиновых изделий подойдет ацетон или смывки для резины типа: КАЛОША REXANT 09-4125 или нерастворяющий очиститель для ПВХ Космофен.

Какой обезжириватель рекомендуется?

Наилучшим обезжиривателем для кузова автомобиля будет обычный «Уайт-спирит». Но его некоторое сходство с керосином и соляркой приводит к тому, что многие автомобилисты используют для обезжиривания именно эти жидкости. Действительно, «Уайт-спирит» и по запаху, и по своему составу похож на керосин. Порой в справочной литературе «Уайт-спирит» называют легким керосином.

На практике для обезжиривания можно использовать обе жидкости. Они отлично удаляют различные маслянистые, битумные и каучуковые загрязнения. Но «Уайт-спирит» предпочтительнее тем, что легче смывается с кузова. Для этого достаточно использовать чистую воду. «Уайт-спирит» обладает хорошей летучестью: часть его быстро испаряется с металлической поверхности. А те компоненты, которые остаются, вреда кузову не причиняют.

Читать еще:  Чем отличается липучка от всесезонки

Технология обезжиривания

Степень, форма и параметры загрязнений могут быть случайного или систематического характера. Под первым подразумевают появившиеся загрязнения вследствие ремонта либо в ходе научного исследования. Систематику имеют загрязнения при промышленном производстве.

Чем обработать металл перед окрашиванием

Обезжиривание материала перед окрашиванием нужно для лучшего сцепления нового слоя краски с поверхностью, а также непосредственно последующей защиты материала от окисления.

Изначально для процесса владельцы авто использовали широко известный ацетон, бензин, спирт и керосин. Теперь к этому списку добавился уайт-спирит. Частым промахом владельцев является выбранное средство, не соответствующее последующей краске. Растворитель с маркировкой 646 исключает ошибочный выбор. Судя по отзывам, это универсальное средство. Он идеален, когда требуется удалить застаревшую краску.

Применение антисиликона также нашло свою нишу популярности. Однако при выполнении подготовительных работ, важно соблюдать правила безопасности. Обезжиривание проводят в хорошо проветриваемом помещении, подальше от источников огня.

Эффективными считаются вещества, содержащие щелочь, которая является активным компонентом. Вспомогательными выступают ингибиторы, присадки и прочие добавки. Щелочные средства реализуются в виде концентрата, который перед применением следует разводить с водой в рекомендуемых производителем пропорциях. Их основное преимущество – безопасность и отсутствие токсичности.

Для этого используют ацетон, бензин и уайт – спирит. Если на поверхности имеется ржавчина или плохо удаляющая старая краска, то вначале пятна обрабатывают шлифовальным аппаратом, наждачной бумагой. Для участков больших размеров лучше использовать электроприборы.

Дальнейшие отделочные работы проводят только после полного испарения растворителя на поверхности. Те элементы, которые окрашивать не требуется, изолируют двусторонним скотчем.

Чем обезжирить пластик

Пластик обладает малым коэффициентом сцепления с другими материалами, потому пластиковые изделия следует обработать. Чем обезжирить пластик перед покраской? Перед использованием любого, даже подходящего средства, необходимо опробовать его на небольшом участке. Какие жидкости подходят:

  • Уайт – спирит;
  • Любой спирт или спиртосодержащий продукт;
  • Растворитель 646. Однако знающие люди использовать его не советуют, несмотря на его универсальность. Растворитель снимает самый верхний полимерный слой с изделий.

В случае опасений о сильном воздействии средств, разрешается их разбавлять водой. Пластиковая поверхность очищается при помощи мягкой тряпочки, предварительно смоченной в растворе. Однако вначале следует смахнуть с нее всю пыль сухой тряпкой.

Однако вышеперечисленные средства, являются ответом на вопрос, чем обезжирить пластик бытового назначения. Все эти препараты можно отнести к типу средств, содержащих агрессивные компоненты. Для автомобильного пластика лучше отдать предпочтение более мягким средством, например, антисиликоном.

При использовании сильнодействующих средств, не рекомендуется сильно налягать на поверхность. Все работы проводить в маске и перчатке. Перед последующей обработкой (склеивание, окрашивание) жидкость с поверхности должна полностью испариться.

Обезжириватели для стекла

В отличие от полимерных материалов, стекло более терпимо реагирует на контакт с агрессивными средами.

Для подготовки стекол перед склейкой используют универсальные либо спиртосодержащие средства. Для того чтобы просто отмыть стекло, лучше использовать узконаправленные материалы.

Для мытья стекла, в том числе и автомобильного, берутся обычные моющие средства для окон и зеркал. Однако, чтобы еще и обезжирить поверхность, можно приобрести специализированное средство два в одном в тюбике, которое продается в любом магазине автозапчастей.

Если автомобильные стекла не подвергались очистке длительное время, то на помощи придет универсальный уайт – спирит. Однако в чистом виде его применять не рекомендуется, только разбавленным с водой.

Чем можно обезжирить из подручных средств

В домашних условиях чае всего прибегают к механическому обезжириванию. Металлическую поверхность обрабатывают:

  • шлифовальной машинкой;
  • дрелью;
  • щеткой по металлу;
  • наждачкой.

Эффективным обезжиривание будет в том случае, если механический метод очистки объединить с химическим. В любом случае использование специализированных обезжиривающих средств повышает эффективность очистки.

Очистительные процедуры перед окрашиванием важны для улучшения защитных характеристик покрытия, улучшения сцепления краски с основанием.

Правильный выбор обезжиривающего средства – гарантия качественной очистки метла перед окрашиванием. Учитывая характеристики средства, соблюдая правила нанесения, удастся добиться идеального результата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector