Vetaif.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли буксировать авто с автоматом

В первую очередь нужно разобраться с этим аспектом, чтобы стало понятно, почему нельзя буксировать автомат так же, как машины с МКПП. В механической коробке передач на нейтралке вращается только одна шестеренка. При этом, если двигатель не работает, процесс смазки не прекращается, что обеспечивает безопасность, даже если машину тянут сотни километров.

С автоматом все намного сложнее. В нейтральном положении коробки при движении работает весь механизм. А система смазки осуществляется с помощью насоса, приводимого в действие двигателем. То есть, если мотор заглушен, механизм неизбежно перегревается. Чтобы избежать таких проблем, нужно строго соблюдать рекомендации, изложенные ниже.

Классический гидромеханический «автомат»

Вообще говоря, машины с классическими «автоматами» буксировать нельзя. Хотя, как и каждый закон, этот постулат имеет оговорку: можно, если осторожно. А если неосторожно, то можно «влететь» на дорогостоящий ремонт. Запрет буксировки машины с АКП объясняется конструкцией коробки: она смазывается маслом, которое подается насосом и охлаждается с его участием. А насос работает только при работающем двигателе.

Классический «автомат» уязвим к буксировке машины на тросе: если ехать так долго и быстро, перегреется масло и выйдут из строя фрикционы

Поэтому у владельца авто, которое надо убрать с места поломки методом буксировки, есть два варианта: тянуть машину с заведенным двигателем или делать это на небольшой скорости и на небольшое расстояние. Обычно это 20-40 км/ч и 20-40 км, но обязательно надо свериться с заводским мануалом – часто там можно найти прямой запрет буксировки на тросе.

Автомобиль на гарантии: как буксировать?

Если в инструкции прямо не написано о том, что буксировка запрещена, все равно необходимо придерживаться жестких правил: скорость не выше 30км/ч, частые остановки для охлаждения, буксировка на жесткой сцепке. Иначе обсЛуживать по гарантии такой автомобиль в сервисном центре могут отказаться. Жесткую сцепку трудно найти у легковых автомобилей, а вот у самосвалов, грузовика, она установлена в основной комплектации.

Важно! Если автомобиль с АКПП выступает буксиром, то вместо режима D следует включить режим 2-й либо 3-й передачи.

Буксировать кроссоверы и внедорожники на АКПП еще сложнее. Обязательно используется частичная погрузка: передняя ось стоит на специальной подставке или тележке в неподвижном состоянии. При буксировке любого автомобиля на механике и автомате необходимо учитывать технические характеристики. В инструкции есть пункт о буксировке, с которым обязательно нужно ознакомиться перед совершением каких-либо действий.

БУКСИРОВКА АВТО С НЕРАБОТАЮЩИМ ДВИГАТЕЛЕМ

Буксировать машину на автомате с заглушенным двигателем можно на короткие расстояния с периодическими остановками. Если вы знакомы с устройством и принципом работы АКПП гидротрансформаторного типа, то знаете, что давление в масляной системе создается маслонасосом, установленным в гидротрансформаторе. Ведомая и ведущие шестерни масляного насоса вращаются только совместно с коленчатым валом. Это значит, что в АКПП при неработающем двигателе не создается давление рабочей жидкости ATF.

Чтобы понять, как именно происходит забор и нагнетание масла в коробке автомат, рекомендуем ознакомиться с принципом работы масляного насоса двигателя. Устройство маслонасоса АКПП повторяет строение насоса с внутренним зацеплением шестерен.

Общие правила буксировки

Самое важное – наличие буксируемого троса в багажном отделении, контроль за его качеством и пригодностью использования. Старый, забытый трос в багажнике может рассохнуться. Это может привести к тому, что во время срывания автомобиля с места, трос, с большой долей вероятности порвется. В таком случае, водителю придется собственноручно и оперативно изготовить трос из подручных средств, который ставит под сомнение безопасность буксировки.


О примечательных летних шинах этого года вы можете узнать из этого материала.

При наличности буксируемого троса, а также его пригодности, необходимо знание правил буксировки транспортных средств согласно действующей редакции ПДД РФ:

  • При применении гибкой сцепки обязательно присутствие водителя за рулем буксируемого транспортного средства;
  • В буксируемом автомобиле при использовании сцепки запрещена транспортировка пассажиров;
  • Управление транспортных средств, участвующих в процессе буксировки должно быть предоставлено водителям, которые имеют определенные навыки и опыт управления не менее 3 лет;
  • Необходимо соблюдать дистанцию.
Читать еще:  Чем разбавить грунтовку боди 992

Прочие рекомендации по буксировке

Кроме предписанных норм в ПДД, важно учитывать следующие рекомендации:

  • Не стоит забывать, что машина, которая буксирует неисправное транспортное средство должен обозначить себя на дороге включением ближнего света фар или же ходовых огней;
  • Буксируемый автомобиль должен обозначить себя аварийной сигнализацией. При ее неисправности – на заднем стекле или бампере крепится знак аварийной остановки, которым должен быть укомплектован каждый автомобиль;
  • Важно помнить, что буксируемый автомобиль ввиду своей неисправности лишается вакуумного усилителя тормозов. Его функционирование обеспечивается при полноценной работе двигателя. Соответственно эффективность торможения снижается и нажатие на педаль тормоза следует осуществлять с особым усилием;
  • Водитель неисправный автомобиль, который буксируется, должен включить зажигание. Это предотвратит неожиданную механическую блокировку руля на повороте, что может привести к дорожно-транспортному происшествию;

Буксировка автомобиля с АКПП с неработающим двигателем

Если по каким-либо причинам завести мотор нет возможности, то буксировка авто с неработающим двигателем производится предпочтительно с помощью автоэвакуатора.

При этом можно как полностью загрузить транспортное средство на платформу, так и осуществить частичную загрузку с вывешиванием переднего или заднего моста.

Такие же правила действуют и при буксировании полноприводного автомобиля с АКПП: лучше сразу вызывать автомобильный эвакуатор во избежание поломок.

Если же возможности вызвать эвакуатор нет, или стоимость чрезмерно велика, то можно попробовать перевезти транспортное средство с заглушенным двигателем.

Правила перевозки в таком случае сходны с буксированием авто с заведенным мотором:

  1. Доливаем трансмиссионное масло до краев.
  2. Применяем исключительно жесткую сцепку, желательно использовать тележку с частичной загрузкой и вывесом одного из мостов.
  3. Переводим селектор в положение «N».
    В некоторых автомобилях может быть заблокирован селектор при заглушенном моторе, тогда придется снять заглушку блокиратора, надавить на него отверткой и перевести селектор в нужное положение.
  4. Нужно следить за уровнем и температурой трансмиссионного масла и при необходимости останавливаться на отдых.
  5. Скорость движения — чем ниже, тем лучше.
    Рекомендуемый режим движения — до 40 км/ч.

Однако даже при соблюдении таких условий гарантии того, что коробка не выйдет из строя нет, так что буксирование в таком режиме является исключительной мерой и должно применяться в случае крайней необходимости.

Можно ли буксировать на автомате другую машину

В целом, проводя буксировку другого автомобильного средства автомобилем, использующим АКПП, важно соблюдать четкость выполняемых действий. Подобные нагрузки для «буксирующего автомобиля» чреваты негативным влиянием на системы двигателя. Буксировать машину на автомате нежелательно, и по возможности отказывайте в этой услуге.

Тем ни менее, в ситуациях, когда такая помощь жизненно необходима, следует помнить о нескольких правилах. Вот наиболее важные пункты, которые вы должны помнить перед тем как буксировать на автомате другую машину:

  • масса автомобиля, которого вы буксируете не должна превышать вес вашего авто;
  • буксировать авто нужно только с использованием специальных сцепок;
  • при буксировке необходимо соблюдать плавную езду;
  • педаль акселератора выжимать слегка;
  • предотвращайте перегрев коробки (делайте периодические остановки по пути).

Помните, что даже соблюдение этих правил не гарантирует отсутствия неисправностей в вашем автомобиле после выполнения подобной задачи. Помощь путнику – дело благородное, однако, подходить к подобным проявлениям надо с умом. Замена или ремонт автоматической коробки дело затратное, и требовать от кого-то компенсации в такой ситуации будет бесполезным делом.

На что обратить внимание при эксплуатации автомобиля с АКПП

В первую очередь, водитель транспортного средства, оборудованного «классической» АКПП с гидротрансформатором, должен знать, чего нельзя делать на машине с автоматической коробкой передач.

  • В городском режиме при частых остановках и стартах со светофора не рекомендуется переводить селектор коробки передач из положения «D» (драйв) в положение «N» (нейтраль). Ввиду резкого изменения создаваемого давления в гидроблоке АКПП, он может подвергаться ускоренному износу. При переводе селектора коробки переключения передач в положение «Р» (паркинг) необходимо затягивать стояночный тормоз, особенно если автомобиль стоит под уклоном. Если не затянуть стояночный тормоз, фиксатор шестерни, находящийся в коробке передач, может в любой момент оборваться, автомобиль начнет катиться по наклонной.
  • Не рекомендуется начинать движение транспортного средства с АКПП сразу же после запуска двигателя, особенно это касается холодного времени года, автомобилей без автозапуска и т.д.
  • Нельзя переключать селектор коробки передач с задней передачи на драйв или с драйва на заднюю передачу без полной остановки автомобиля, так как сокращается ресурс работы гидроблока и фрикционов АКПП.
  • Не пренебрегать режимами переключения скоростей на селекторе АКПП (3, 2, L и т.п.). Если автомобиль движется в городском потоке на небольших скоростях, не превышающих 40-50км/ч, коробка автомат не должна перескакивать на повышенную передачу, меняя при этом большое количество передаточных чисел. Если не соблюдать режимов переключения, может произойти перегрев, сократится ресурс АКПП, увеличится износ фрикционов.

Есть еще один не менее важный момент — буксировка автомобиля с АКПП. Водители часто задаются вопросом, можно ли буксировать автомобиль с АКПП, если да, то как, а если нет, то почему. Давайте остановимся на этом более подробно.

Прежде всего, перед тем, как неисправный автомобиль с АКПП начнут буксировать, необходимо внимательно изучить эксплуатационную книгу (инструкцию по эксплуатации, мануал) производителя данного автомобиля. В мануале указано, можно ли данное транспортное средство буксировать, как именно это можно сделать и т.д.

Может оказаться, что данный автомобиль с автоматом нельзя буксировать, при этом в инструкции по эксплуатации будет стоять соответствующее предупреждение. В этом случае необходимо вызвать эвакуатор, который доставит неисправный автомобиль на СТО.

Почему нельзя нарушать правила

Некоторые водители, особенно неопытные, могут буксировать автомобиль с АКПП с неработающим мотором. В таком случае детали автомобиля недостаточно смазываются и сильно изнашиваются. В результате перегрева гидротрансформатора появляются сбои и загрязнение, что ведет к перегоранию деталей. Чтобы автомобиль служил долго, очень важно беречь коробку передач и мотор. Кроме того, при неаккуратной буксировке страдает и подвеска, и тормозная система. В результате таких действий придется делать ремонт, который обойдется в немаленькую сумму. Автомобиль с АКПП можно буксировать, соблюдая перечисленные правила. Если такой возможности нет, лучше воспользоваться услугами эвакуатора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector