Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материал для отделки салона авто

Изношенность салона зависит от интенсивности его эксплуатации и от качества материала, которым он обшит. Со временем любой материал впитывает запахи, пачкается и трескается. Если запахи и грязь можно убрать при помощи химчистки, то потертости, порезы и прочие механические повреждения можно ликвидировать, заменив обшивку.

Перечислим особенности перетяжки салона:

  1. Он может превратиться в стильный при помощи дорогих материалов, таких как кожа или алькантара. Кроме того, современным его можно сделать при помощи сочетания различных оттенков материала.
  2. Некоторые материалы можно использовать для хорошей акустики. Это актуально для любителей слушать громко музыку в машине.
  3. Для обшивки можно использовать любой дизайн, сочетая различные материалы и оттенки тканей.
  4. Можно осуществить перетяжку салона своими руками, но лучше обратиться к специалистам техцентра. Они сделают все быстро и грамотно.

Типы внутренней обшивки салона

В автосервисах, оказывающих услуги по перетяжке салона, обычно предлагают клиентам три варианта:

  • Базовый.
  • Среднего класса.
  • Премиум класса.

Базовый уровень обтяжки салона

Базовый уровень предполагает использование следующих материалов — искусственной ткани и автокарпета.

Ткань

Представляет собой плотный и прочный материал из синтетических волокон. Имеет различную текстуру, цвет и рисунок. Может использоваться для перетяжки автомобильных кресел, дверных панелей, крыши автомобиля.

  • доступность;
  • возможность оформить салон в разных стилях вследствие большого разнообразия предлагаемых тканей.
  • лёгкая загрязняемость;
  • быстрая изнашиваемость.

И то и другое приводят к тому, что довольно быстро обивка теряет свой праздничный вид.

Автокарпет

Плотный искусственный материал, напоминающий безворсовый ковёр (карпет с армянского языка так и переводится — ковёр). Используется для перетяжки дверных панелей и крыши, иногда для приборной панели и руля.

  • легко обтягивает сложные поверхности;
  • после обтяжки не провисает;
  • на нём не образуется плесень даже в условиях высокой влажности.
  • не имеет большого количества расцветок и внешне не производит такого впечатления, как кожа или алькантара.

Средний класс обтяжки салона

Этот класс предполагает использование следующих материалов: винила, велюра и кожзама.

Винил

Этот материал для обшивки салона выпускается в виде плёнки или кожи. Первая используется для декорирования пластиковых деталей. Виниловая кожа применяется для перетяжки кресел, дверных панелей, приборной доски, крыши. Имеет огромное количество цветовых решений и текстуры. Если вы используете виниловую плёнку, то, благодаря простоте использования, освежить салон можно без обращения в автосервис — аккуратно делаете выкройку и просто прикладываете к нужной поверхности (плёнки выпускаются с клеевой основой).

  • длительный срок эксплуатации без потери внешнего вида;
  • высокая прочность и защитные функции (предотвращает царапины на пластике).
  • стойкость к воздействию различных химических веществ.
  • при воздействии высоких температур (при длительном нахождении под прямыми солнечными лучами) имеет свойство становиться липким;
  • со временем может растрескаться.

Правда, эти недостатки относятся к дешёвому винилу. Чтобы избежать таких неприятностей рекомендуем использовать продукцию следующих торговых марок: «3М», «Hexis» и «KPMF».

Велюр

Покупать следует только автомобильные сорта! Обычный велюр не подходит! Используется для обивки сидений, дверных панелей, крыши, приборной панели. Хорошо сочетается с другими обивочными материалами, в частности, кожей.

  • благодаря ворсистой мягкой поверхности приятен на ощупь;
  • очень тёплый, что является большим плюсом в случае отсутствия подогрева сидений.
  • при длительном или интенсивном использовании быстро начинает «лысеть», поэтому сейчас в основном велюр используется для декорирования деталей, которые редко контактируют с человеком.

Искусственная кожа или кожзам

Отличный материал для обшивки салона, внешне неотличимый от натуральной кожи. Более того, он может быть красивее своего более именитого коллеги благодаря большему количеству цветовых решений и вариантов текстуры. Используется для обивки любых поверхностей.

  • прекрасный внешний вид при невысокой (по сравнению с натуральной кожей) стоимости;
  • хорошая эластичность, благодаря которой можно качественно покрыть даже сложную поверхность.
  • существенно меньшая долговечность по сравнению с кожей (чтобы избежать растрескивания необходимо постоянное специальное обслуживание).
  • уступает натуральной коже в тактильных ощущениях.

Обтяжка салона премиум класса

Этот класс предполагает использование натуральной кожи или алькантары

Натуральная кожа

Считается лучшим материалом для обшивки салона автомобиля. Важное замечание — необходимо использовать только автомобильную кожу, которая сверху покрыта специальной полимерной плёнкой, для защиты от потёртостей и растрескивания. Для автомобильных сидений лучше взять автомобильную перфорированную кожу. Она обеспечивает хорошую вентиляцию и устраняет существенный недостаток натуральной кожи — запотевание. Наиболее прочной и качественной считается английская кожа. Но она и самая дорогая.

Читать еще:  Покрасочная камера для порошковой окраски

  • великолепный роскошный вид;
  • хорошая теплоизоляция.
  • высокая цена как самого материала, так и работ по обтяжке.

Алькантара

Современный искусственный материал, представляющий собой нетканую ультрамикрофибру. По популярности лишь немногим уступает натуральной коже (как и по цене). По внешнему виду и тактильным ощущениям напоминает замшу. Благодаря дорогому внешнему виду и большому количеству вариантов цветового решения алькантара позволяет получить роскошный салон на любой вкус.

  • отличный внешний вид;
  • приятность тактильных ощущений;
  • высокая износостойкость;
  • нулевая горючесть (практически невозможно оставить на ней дырку от сигареты — для любителей покурить отличный вариант);
  • меньшая, чем у кожи долговечность;
  • высокая цена.

В заключение хотим сказать, что, сочетая различные материалы для обшивки салона, о которых мы говорили выше, может помочь получить красивый, дорогой на вид салон и при этом сэкономить по сравнению, например, с обтяжкой только натуральной кожей.

Надеемся, что эта статья поможет вам правильно определиться с нужными обивочными материалами для своего автомобиля.

Средняя ценовая политика

Категория среднего ценового сегмента представлена искусственной кожей и винилом. Искусственная кожа дороже винила. Требовательней в уходе, трескается. Но, в отличие от натуральной кожи стоит меньше.

Винил – это синтетическая смола. Влагоустойчивая, износостойкая, недорогая. Подойдет для семей с детьми. За виниловой автомобильной тканью легко ухаживать, но если покрыть сидения, то летом они будут липнуть, растрескиваться. Однако благодаря толщине, плотности, намного дольше прослужит, чем любая автомобильная ткань, искусственная кожа.

Предполагает выбор винила или искусственной кожи. Машина обретает классический вид, но на кресле водителя быстро появляется тканевая накидка. Проводить часы на липком жарком сидении некомфортно. Зато салону не страшны пролитые напитки, детские шалости и собачья шерсть.

Предполагает замену обивки кресел и всего салона, потому что натуральная кожа требует дополнения из натурального дерева. По стоимости с кожей и замшей сопоставима алькантара для авточехлов. По внешнему виду и свойствам она не уступает естественным материалам, и превосходит их по прочности. Качественная обивка не сочетается с дешевой пластмассой, поэтому пересматривается весь дизайн внутреннего пространства автомобиля.

Дизайнерские компьютерные программы позволяют пересмотреть все варианты новой обивки. В разном цветовом сочетании, тканей гладких и с рисунками, велюровых и трикотажных. Полностью изменить восприятие может простежка, аппликация или вышивка, раскрой фактурной ткани по диагонали и другие приемы.

Салоны по пошиву авточехлов имеют наборы лекал для автокресел стандартной комплектации. Для пошива по индивидуальному заказу снимают мерки и составляют выкройки. Автомобильные ткани и искусственная кожа плотные, поэтому для пошива из них чехлов нужно специальное швейное оборудование.

Даже имея опыт перетяжки мягкой мебели, не стоит браться за переделку автомобильных кресел. Потому что это не только дизайн. Только профессионалы сделают сидение с учетом требований безопасности.

Видеоролик c YouTube 

Средний класс

Этот вариант для тех, кто хочет, чтобы салон его автомобиля радовал и восхищал, однако не намерен тратить на это большие суммы.

В таком случае обивка салона производится посредством искусственных тканей, славящихся своей привлекательностью. Нужно понимать, что они будут стоить дороже материалов, представленных в базовом классе, но и радости автовладельцу доставят больше.

Обшивка при помощи искусственной кожи

Купить натуральную кожу для украшения салона машины может себе позволить не каждый автовладелец. Однако не всякий обыватель способен отличить естественный материал от его искусственного аналога. Тому, кто мечтает о кожаном салоне, но ограничен в средствах, подойдёт кожзам.

На ощупь он не так мягок, как натуральная кожа, зато на вид почти не отличить. Правда, у него есть свои минусы: кожзам может трескаться. Чтобы избежать таких неприятностей, автомобилисту придётся позаботиться о тщательном уходе за салоном.

Альтернативой кожзаму может выступить велюр.

Обшивка салона при помощи велюра

Велюр хорошо выглядит, и на ощупь он очень мягок и приятен. Многие автомобилисты, сопоставляя эти качества со сравнительно невысокой стоимостью материала, отдают предпочтение именно ему.

Однако нужно помнить, что со временем у велюра появятся плеши и залысины, из-за чего салон потеряет былую привлекательность и потребует обновлений.

Винил

С виниловыми наклейками знакомы многие. Виниловые стикеры используют для украшения кузова авто снаружи, а также крепят их к велосипедам, скейтам и даже к рюкзакам. Они красиво блестят и практически равнодушны к влаге.

Читать еще:  Что заливать в гур тойота камри 40

Можно украсить посредством виниловой плёнки, например, приборную панель авто. Для этого следует сначала нанести чертёж на обратную сторону клеящей ленты, затем вырезать эскиз и аккуратно прикрепить к панели.

Переклеивать такую плёнку можно несколько раз, главное, очень аккуратно её снимать.

Но нужно понимать, что наклейка — это не тот способ украшения салона, который будет радовать ваш глаз вечно.

Обшивка салона автомобиля алькантарой

Алькантару мы называем идеальным вариантом для обшивки салона не потому, что это сегодня модно. Алькантара именно та ткань для обшивки, которая отвечает всем требованиям долговременной и интенсивной эксплуатации салона.

Идеальные на сегодняшний день свойства материала при обработке и обслуживании, его радужная цветовая палитра, его презентабельный внешний вид на изделии – это все позволяет сказать, — да, алькантара то, что надо для обшивки салона.

Алькантара в качестве материала для обшивки салона авто, актуальна еще и потому, что для ее обработки: кроя, шитья, не требуется спецоборудование. То есть, выбрав алькантару, вы в состоянии произвести обшивку салона авто своими руками.

3 Плюсы и минусы различных видов тканей

Самым доступным по цене материалом для перетяжки салона авто можно уверенно считать автокарпет. Он полностью синтетический, его главным достоинством многие считают превосходные теплоизолирующие свойства. Помимо этого, автокарпет прекрасно поглощает шум, что служит главной причиной его установки в салоны старых моделей отечественных авто. Несмотря на небольшую стоимость, он отличается отличным качеством, не имеет склонности линять или ворситься.

Еще одно достоинство автокарпета – это простота в монтаже. Он очень легко режется и укладывается на поверхность деталей салона авто. Помимо плюсов, материал обладает одним существенным недостатком – при сильном натяжении на его поверхности образуются царапины, которые хорошо видно невооруженным глазом. Если у вас нет опыта в отделке салона этим изделием, лучше обратитесь за помощью к специалистам. Стоимость квадратного метра автокарпета колеблется в пределах 300–500 рублей.

Следующим материалом, который стоит рассмотреть более подробно, является кожзаменитель. Он не такой дорогостоящий, как натуральная ткань, однако его цена на порядок выше, чем у велюра и виниловой пленки. По стоимости материал уступает только алькантаре и натуральной коже. Что касается внешнего вида, то кожзаменитель практически ничем не отличается от своего естественного аналога. Но своими механическими свойствами искусственная ткань явно проигрывает. Кожзаменитель не может эффективно поглощать звуки и тепло. Кроме того, длительность его эксплуатации намного меньше, чем у натуральной кожи. Стоимость квадратного метра материала – от 700 рублей.

Настоящей экзотикой на рынке материалов для отделки салона можно считать специальную виниловую пленку для салона. От обычного винила для перетяжки кузова машины она отличается мягкой структурой и более высокой стоимостью. По своим механическим свойствам виниловая пленка уступает почти всем ныне известным тканям. Данное изделие покупают только те автовладельцы, чьи машины уже снабжены эффективной тепло- и шумоизоляцией. Цена за квадратный метр виниловой пленки – около 900 рублей.

Наиболее дорогостоящим материалом можно назвать натуральную кожу. Цены на эту ткань никогда не опускаются ниже уровня в 2–2,5 тыс. рублей. Однако такая сумма вполне оправдана, ведь лучшего изделия для отделки салона с целью поглощения сильного шума и большого количества тепла вы не найдете. Еще одно огромное достоинство натуральной ткани – это продолжительные сроки эксплуатации.

Обивка автомобиля

Наиболее значимые элементы интерьера автомобиля, которые подлежат обивке — это передние и задние сиденья, хедлайнер, дверные панели, а также такие элементы, как рулевое колесо, рычаг переключения передач, дисплей рабочего стола автомобиля.

Для разных нужд могут быть использованы различные виды материалов для обивки: один — для хедлайнера, другой — на сиденье, а третий — на дисплей.

Материал для обшивки салона автомобиля относится к элементам, которые можно добавить к внешности в интерьере, чтобы увеличить привлекательность транспортного средства. Есть несколько вариантов обшивки. Некоторые из них используются для защиты автомобиля от нежелательных повреждений, которые могут быть вызваны механическими воздействиями, в то время как другие подойдут просто для эстетики.

Читать еще:  Как проверить новый аккумулятор автомобиля

Есть несколько уровней обработки, а именно:

  • базовая;
  • среднего уровня;
  • класса люкс.

В любом случае выбор достаточно широк, чтобы потребители имели возможность оборудовать свои транспортные средства в зависимости от своих предпочтений и специфики автомобиля.

Самый популярный материал для обивки сидений автомобиля

При выборе нового внешнего вида салона важным этапом является материал для сидений автомобиля. Он должен обладать определенными характеристиками, так как сами сиденья регулярно контактируют с водителем и пассажирами, за счет чего портятся гораздо быстрее остальных частей обивки.

Многие автомобилисты не знают чем обить салон автомобиля, и долго присматриваются к каждому виду материала. Для сидений чаще всего используются:

  • Ткань — популярный материал для перетяжки салона автомобиля. Она прочная, состоит из синтетических волокон, и обладает рядом характеристик, делающих ее великолепным выбором. Она легко поддается чистке, имеет огромный выбор цветов, текстур и стилей, а также отличается доступной и привлекательной ценой. Ткань для обивки салона автомобиля используется достаточно часто. Она подходит как для бюджетных вариантов ремонта, так и для сложного спортивного тюнинга.

  • Велюр — достаточно недорогой и привлекательный материал для обшивки салона автомобиля. Популярен из-за своей мягкости и способности сохранять нейтральную температуру поверхности, что всегда кстати для авто без подогрева сидений. Из недостатков — быстро теряет ворс и изначальный внешний вид.

  • Искусственная кожа — относительно недорогой и эффектный материал для обшивки салона автомобиля. Перетяжка салона искусственной кожей позволяет добиться привлекательного внешнего вида без лишних растрат.

  • Алькантара — популярная ткань для обивки салона автомобиля. Это один из видов искусственной замши, предназначенной для перетяжки сидений и других элементов салона. Она отличается повышенной прочностью и привлекательным видом, который надолго сохраняет свою первоначальную эффектность. Перетяжка салона алькантрой является весьма популярной, а также пользуется особым спросом из-за высокого качества.

  • Натуральная кожа, бесспорно, самый качественный из всех вышеперечисленных материалов для перетяжки салона автомобиля. Она достаточно крепкая, износостойкая, эффектная и привлекательная. Перетяжка салона автомобиля кожей создает неповторимую ауру роскоши и дороговизны автомобиля.

Как показывает многолетняя практика, самый практичный и надежный вариант для любого авто — это перетяжка салона натуральной кожей. Этот материал обладает рядом характеристик, не свойственных ни одному искусственному материалу.

Преимущества натуральной кожи

Как и все материалы для перетяжки салона автомобиля, натуральная кожа имеет как преимущества, так и недостатки.

К преимуществам перетяжки салона автомобиля кожей можно отнести:

  • невероятную прочность;
  • высокий уровень износостойкости;
  • невосприимчивость к влаге;
  • отсутствие пятен;
  • легкость и простоту в уходе.

Все эти качества используются в автомобилях уже более половины века, и удачной альтернативы ей нет. Даже перетяжка салона алькантарой не так дорого и эффектно смотрится, как кожа. Но в некоторых случаях лучше заранее позаботиться о приобретении автомобиля с необходимым материалом обивки. Это избавит от лишних растрат, ведь как известно, перетяжка салона авто кожей — удовольствие не из дешевых. Это и есть ее единственный недостаток. Поэтому, можно купить авто и обшить салон автомобиля кожей, а можно изначально приобрести машину с нужным видом сидений, и не тратиться на материал для перетяжки салона автомобиля.

Приобретение автомобилей с кожаным салоном

Для того чтобы избавить себя от лишних хлопот, среди которых обшивка салона автомобиля кожей, нужно заранее позаботиться о материале обивки при покупке новой машины. В комплектацию некоторых авто входят кожаные сиденья, что избавит водителя от необходимости менять обивку и покупать материалы для перетяжки салона автомобиля. К примеру, Geely Emgrand 7 в комплектации Luxury оснащен кожаными сиденьями, что придает ему шарм дорогого и качественного авто.

При выборе понравившегося авто можно поинтересоваться у дилеров об имеющихся комплектациях. Это даст возможность выбрать тот материал для обшивки салона автомобиля, который вам нужен. При покупке Chery Tiggo 5 вы сразу получите великолепный кожаный салон без лишних растрат. Кроме того, такая покупка поможет сохранить привлекательный и дорогой вид сидений на длительное время, и новые материалы для перетяжки салона автомобиля не понадобятся вам как минимум 10 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector