Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло в системе охлаждения двигателя причины

Причины, последствия наличия масла в антифризе и устранение неисправности

Двигатель внутреннего сгорания нуждается в охлаждении и смазке деталей и узлов, подвергающихся интенсивному трению. Подобный процесс всегда сопровождается выделение тепловой энергии, которую нужно отводить – в противном случае мотору грозит перегрев. В современных автомобилях применяется жидкостная система охлаждения – в качестве хладагента используется антифриз, циркулирующий по герметичной замкнутой магистрали, включающей полости в силовом агрегате. Именно он ответственен за отвод тепла в радиатор, где тосол охлаждается под влиянием постоянно набегающего прохладного потока воздуха.

За смазку трущихся деталей отвечает моторное масло, для которого предусмотрены свои каналы подачи в двигатель, не пересекающиеся с системой охлаждения.

Но это при отсутствии различных дефектов и неисправностей, которые могут привести к потере герметичности одной из систем, и в некоторых случаях это оборачивается разбавлением одной технической жидкости другой.

Неприятности такого рода представляют большую опасность для двигателя – если вовремя не обнаружить и не начать работать над их устранением, дело может закончиться дорогостоящим капремонтом мотора.

Именно поэтому каждый водитель должен уметь диагностировать данную проблему. Устранение же причин попадания масла в ОЖ может потребовать наличия немалого опыта самостоятельного ремонта силового агрегата. И если автовладелец опытен и умел – справиться с задачей вполне можно и своими силами, сэкономив таким образом немалые средства.

Но перед тем, как научиться определять, что охлаждающая жидкость загрязнилась смазочной, мы опишем, почему так происходит – это поможет нам в будущем избегать возникновения подобных проблем.

Основные признаки попадания смазочного материала в охлаждающуюся жидкость

К наиболее типичным таким признакам относятся:

  1. наличие значительного количества черного дыма повышенной плотности выходящего вместе с выхлопными газами;
  2. изменение типичной окраски смазки и жидкости охлаждения на темную суспензию;
  3. значительное искривление или деформация гильз цилиндров;
  4. чрезмерное снижение уровня охлаждающей жидкости в системе охлаждения;
  5. формирование сгустков серого цвета на поверхности масляного фильтрующего элемента;
  6. появление нестандартного запаха с расширительного бочка охлаждающей системы.

В случае появления вышеперечисленных признаков нужно незамедлительно приступить к решению возникшей проблемы. Даже краткосрочное игнорирование возникшей ситуации может спровоцировать поломку движка с последующим капитальным ремонтом.

Наиболее распространенные причины попадания смазочного материала в охлаждающуюся жидкость

Моторное масло в системе охлаждения двигателя причины могут быть следующие:

  • наличие в маслоохладителе различного рода повреждений корпуса или поломок;
  • нарушение герметичности корпуса радиатора;
  • сильный износ прокладок;
  • износ или порыв прокладки маслоохлодителя;
  • использование антифриза не той марки;
  • применение смазочного материала низкого качества;
  • сильный разрыв трубок в местах их непосредственного соприкосновения.

Искривленная ГБЦ

При перегреве детали двигателя могут деформироваться, создавая дополнительные проблемы для владельца автомобиля. К примеру, вы можете столкнуться с тем, что плоскость головки блока не будет идеально ровной. Достаточно отклонения в несколько микрон, чтобы получить проблемы. В некоторых местах образуются своеобразные раковины, головка плохо прилегает к прокладке, из-за этого технические жидкости начинают перемешиваться, образуя эмульсию.

Исправить эту ситуацию довольно сложно. Нужно снимать головку блока цилиндров, везти ее мастерам для шлифовки. Конечно, в этом случае также следует провести ревизию клапанной системы, притереть клапана, осмотреть и возможно заменить сальники клапанов, осмотреть состояние блока цилиндров и обратить особое внимание на состояние маслосъемных и компрессионных колец. Если они уже изношены, лучше сразу их заменить.

Читать еще:  Камрики r15 на приору фото

Головка блока шлифуется в том случае, если деформация не слишком сильная. В ином случае вам может потребоваться новая головка или подержанная деталь с донора.

Двигатель D15B . Снял крышку радиатора, а под ней масло , много масла и кашица маслянная на пробке. Что делать , где искать ?
Можно ли так еще поездить километров пицоть ?

Был цивик с таким же мотором.Ездил с такой же проблемой с год, двигун дошел до потери компрессии в ноль,заводился с трудом и только летом.Продан был за бесценок.
По делу,снять голову,шлифануть и собрать с новой прокладкой.Конечно если Вы двиг не грели до степени трещины в голове или может прогнила голова от левого тосола.

Наверное голова винтом пошла.
Прискорбно.

Солидарен с постами выше.
Скорее всего прокладка дриснула

Пьяный антифриз не проверял??
з.ы. мош по апшпке маслица плеснул? обычно в двиге тосол а не в радиаторе масло)

Масло из блока в ГБЦ полаётся с давлением только по одному каналу, по остальным каналам оно просто стекает. Имхо, очень маловероятно, чтобы прокладку продавило так, что масло там попадает в рубашку охлаждения, расстояние до каналов с ОЖ достаточно большое. Это или трещина, или пробило где-нибудь ещё. А это точно моторное масло?

плюсадин..еси голова винтом то далеко не факт что масло попадет в ож. а вот то что ож при этом попадет в цилиндры — гораааааааздо более вероятно

А свечки выкрутить и сразу определиться можно в какой цилиндр тосол бежит.
А чуть попозже и не выкрутить будет именно ту свечу.И всеже я за то что перегрели в свое время и давит именно между голова-блок.

если так то обязано присутствовать либо ОЖ в цилиндрах (при сильном пробое) либо газы в ОЖ (при слабом). Вариант что бошку повело так что давит только мало с одного канала в ОЖ, а при этом ничо больше никуда не давит — нереален

Заказал комплект прокладок двигателя Jakoparts (Nipparts).
Буду эксперементировать. Заодно может и кольца поменяю, если там хоть немного в допуске будет ЦПГ.

Прошлой зимой повредил радиатор охлаждения, нижний бачок. Антифриз весь вытек , но когда он вытек я не знаю , так как за датчиком температуры не следил во время поездки и обнаружил когда подошел к машине и увидел на снегу несколько капель антифриза.Глянул в радиатор , а там пусто.
Вот значит тот случай мне сейчас и «отрыгнулся» ?

Так может там пробило масляный канал с коробки, и оттуда масло в радиатор попадает? Коробка автомат? вапще какая машина?

А все профиль посмотрел, можешь не отвечать на 2 вопроса.))

Тоже посещала такая мысля.Про АКПП . Так как радиатор впринципе общий. Но уровень масла в АКПП в норме . Да и не Акппэшное масло под крышкой радиатора, а скорее МАННОЛ МОЛИБДЕН. )) Его я лью в движок)

а может всетаки пьяный механик масло не туда залил.
первый раз слышу что б в радиатор масло продавило.

Ну все! Кульминация произошла с час назад. Приволок машину в гараж на веревке и затолкал в гараж. Надеюсь к новому году отремонтирую (((

В общем еду по городу, и вижу из под капота дым повалил. Не глушу, открываю капот, а там радиатора верхний бачок лопнул и антифриз фонтаном вверх.
Быстро заглушил, и до близжайшего магазина метров 700 скатился к близжайшему автомагазину на заглушенной машине , но с горящими фарами. )))Прохожие удивлялись)
Хорошо, что у нас в городе дорожный профиль позволяет так кататься. Впервые это оценил.

Читать еще:  Титан карго мс 10 40

Купил дистилированную воду . Трещину в радиаторе заделал холодной сваркой. временно думал, что доеду до дома. Заливаю воду и вижу, что вода -то -убывает. Проверил все шланги радиатор , все кругом под капотом с фонариком излазил ,-нигде не течет (.
Вынимаю маслянный щуп . бляха-муха. вотаночо. Вода потихоньку прибывает в поддон .((( Капец короче!

Диагностика неисправности

Это могут быть трещины в контурах либо пробитая прокладка. От того, где именно возникла утечка, будет зависеть сложность дальнейшего ремонта и понесенные в связи с этим финансовые затраты. Указанная проблема, как ни странно, чаще всего возникает в новых автомобилях производства американского автопрома, а порой автовладельцы сталкиваются с ней после посещения станций технического обслуживания. Подобная неисправность при своевременном обнаружении способна привести к потерям тосола и масла.

Их придется полностью слить, а затем залить новые. И это лучший исход для автолюбителя. Если продолжить эксплуатацию автомобиля, не устранив проблему, можно стереть втулки распределительного вала, спровоцировать поломку коленчатого и плавно прийти к последующему капитальному ремонту двигателя автомобиля. С учетом серьезности последствий подобной неисправности важно вовремя выявить причины, почему масло и тосол смешиваются.

Тосол в масле или попадание самой смазки в антифриз чаще всего обнаруживаются случайно, например, при открытии крышки радиатора или расширительного бачка охладителя масла. В тосоле при этом отчетливо видны масляные разводы и частички смазки, а характерные признаки попадания жидкости в смазку — это изменение цвета последней на светло-серый и появление узнаваемых шариков тосола, плавающих в масляном растворе.

Обнаружить тосол в масле можно и другим путем. Как известно, вода и масло имеют разную плотность, а потому, заметив изменение уровня смазки в автомобиле, просто выкрутите пробку из поддона и проверьте, что польется первым. Если вода, значит, охлаждающая жидкость проникает в масляный контур двигателя. Подобную процедуру следует проводить после того, как автомобиль постоял в течение 10 часов.

Иногда обнаружить неисправность при наличии проблемы смешения масла и антифриза сложно. Чтобы снизить временные потери и трудозатраты, в моторное масло доливается специальная светящаяся добавка. Благодаря этой примеси найти место утечки или трещины становится проще. Облегчить себе или мастерам работу по диагностике вы можете, если будете содержать свой автомобиль и его двигатель в чистоте и порядке. В чистом двигателе заметить места утечек жидкостей вы сможете быстрее.

Как определить?

Остановимся на том, как узнать и определить, что смазка попадает в охлаждающую жидкость.

Основные признаки, говорящие о проблеме:

  1. При сливе хладагента его оттенок и консистенция правильные. Но когда вся жидкость сольется в емкость, из отверстия будет выходить смесь антифриза и смазки, более вязкая и маслянистая на вид. Если проверять состояние вещества в расширительном резервуаре, это можно не заметить.
  2. При перемешивании разных химических жидкостей в бачке появляется маслянистая пленка.
  3. На ощупь смесь будет жирной и без проблем размажется пальцами, при этом следов она не оставит.
  4. Смазочный материал всегда горит. Поэтому если вы возьмете тряпку или салфетку и окунете ее в бачок под капотом, после чего подожжете, то она воспламенится. Во время горения будет раздаваться едва заметный треск. Если вы попытаетесь поджечь бумажку или кусок ткани, смоченные в антифризе, то у вас ничего не выйдет. А при совершении этой процедуры с чистой смазкой, салфетка разгорится быстро.
  5. Открыв крышку заливной горловины, вы увидите, что в масле имеются сажевые сгустки. При этом в каналах смазочной системы будут отложения. Это приводит к снижению пропускной способности фильтрующего механизма.
  6. Сам фильтр при смешивании забивается плотными шариками. В результате происходит полное засорение устройства и абразивный износ цилиндров, а также подшипников, коленвала и распредвала.
  7. Появление коррозии внутри силового агрегата. Диагностировать эту проблему без разбора двигателя невозможно.
  8. Снижение антифрикционных характеристик моторного масла.
  9. Пленка на смазке будет нестабильной, при малейшем воздействии она начнет рваться.
Читать еще:  Когда выйдет веста с вариатором

Результат перемешивания ОЖ и смазки

Конструктивные особенности ДВС

Перед разъяснением роли масла в двигателе, следует установить определенные конструктивные особенности каждого агрегата.

Стандартные двигатели имеют массу подвижных деталей, которые подвергаются постоянному трению и как следствие сильно разогреваются. Следовательно, моторы находятся в полной зависимости от автомасла. Для минимизации процесса трения, в конструкцию требуется ввести эффективный лубрикант. Жидкость облегчит вращение шарниров и понизит их температуру.

Причины попадания тосола в масло

Около 90% подобных неисправностей случается у автомобилей с пробегом выше 100 тыс. км. Остальные 10% приходится на новые авто, но выявляются такие экземпляры еще во время испытания машины на производстве. Но почему же происходят эти неприятности, давайте разберемся:

Прогоревшая прокладка ГБЦ

Прогорание прокладки. Между головкой блока цилиндров и блоком находится металлическая прокладка. Воздействие высоких температур со стороны камеры сгорания и влияние охлаждающей жидкости приводит к износу детали. При правильной эксплуатации автомобиля ресурс прокладки составляет более 100 тыс. км. Но если часто перегревать двигатель или заливать дешевый тосол, то запчасть выйдет из строя и в масло попадет тосол;

  • Трещины. Специфика работы ДВС такова, что он постоянно подвергается нагреву и остыванию. Вследствие чего в металле постепенно появляются микротрещины, через которые просачивается тосол в систему смазки. Губительный эффект усиливается, при запусках двигателя в условиях очень низких температур;
  • Деформация головки блока. Подобный дефект возникает в результате ремонта двигателя, связанного со снятием головки. Например, если мотору не дали остыть перед разборкой или собирали с нарушением технологии. Поэтому сложный ремонт лучше доверять профессионалам.
  • Брак прокладки. Даже среди новых деталей иногда попадаются некачественные образцы. Поменяв старую запчасть есть вероятность снова столкнуться с той же проблемой.
  • Поэтому покупайте детали только в проверенных фирменных магазинах и не посещайте откровенно дешевые СТО.

    Проблемы с дизельными моторами

    Дизельные движки больше подвержены разгерметизации. Особенно, когда машина долго стоит в нерабочем состоянии. Когда мотор постоянно холодный, головки блока цилиндров поддаются термической деформации. Как следствие, прокладки смещаются, что приводит к слиянию жидкостей.

    К слову сказать, дизельные автомобили чаще нуждаются в замене масла и фильтров.

    Залог долгосрочной службы автомобиля – содержание двигателя в чистоте, а также своевременная замена автомобильного масла вместе с охлаждающей жидкостью.

    Делать это нужно по графику, предусмотренному для конкретной модели машины. Также немаловажно время от времени делать профилактическое техническое обслуживание.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector