Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манометр на огнетушителе в красной зоне

Как правила трактуют нанесение метки предельного значения на шкалах измерительных приборов

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ

6.41. КИП и А, расположенные на щитах управления, должны быть снабжены надписями, определяющими их назначение. Манометры и другие КИП и А должны быть установлены так, чтобы они были хорошо видны с рабочих мест и иметь красную черту по делению, соответствующему предельно допустимому рабочему давлению. Манометры на газопроводах и аппаратах с давлением, равным или более 10 МПа должны иметь резиновые пробки (заглушки) для предохранения корпуса от разрушения в случае пропуска газа в трубки Бурдона или же защитное устройство из оргстекла, предохраняющее обслуживающий персонал от осколков в случае его разрушения.

Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности (утв. постановлением Госгортехнадзора РФ от 5 июня 2003 г. N 56)

3.5.1.19. Манометры должны выбираться с такой шкалой, чтобы предел измерения рабочего давления находился во второй трети шкалы. На циферблате манометров должна быть нанесена красная черта или укреплена красная пластинка на стекле манометра через деление шкалы, соответствующее разрешенному рабочему давлению. Манометр, установленный на высоте от 2 до 5 м от уровня площадки для наблюдения за ним, должен быть диаметром не менее 160 мм.

ПРАВИЛА ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ ВРД 39-1.10-006-2000*

9.1.29 На шкалах стационарных измерительных приборов должна быть нанесена красная черта, соответствующая предельно допустимому значению измеряемой величины.

9.4.18. На шкалы наиболее ответственных стационарных измерительных приборов, не имеющих соответствующих ограничительных индикаторов, следует наносить красные риски предельных значений контролируемого параметра. Перечень таких приборов утверждается главным инженером объекта.

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СОСУДОВ, РАБОТАЮЩИХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

5.3.4. На шкале манометра владельцем сосуда должна быть нанесена красная черта, указывающая рабочее давление в сосуде. Взамен красной черты разрешается прикреплять к корпусу манометра металлическую пластину, окрашенную в красный цвет и плотно прилегающую к стеклу манометра.

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СТАНЦИЙ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ ВРД 39-1.10-069-2002

3.1.48. На всех манометрах должна быть нанесена красная метка, показывающая максимально допустимое рабочее давление газа.

Правила эксплуатации и безопасности обслуживания средств автоматизации и вычислительной техники в газовой промышленности. 1983 г.

3.92 На шкалах стационарных электроизмерительных приборов должна быть нанесена красная черта, соответствующая номинальному значению измеряемой величины.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОПОТРЕБЛЯЮЩИХ УСТАНОВОК И ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

3.8.15. Максимальное рабочее давление, измеряемое прибором, должно быть в пределах 2/3 максимума шкалы при постоянной нагрузке, 1/2 максимума шкалы — при переменной. Минимальное давление рекомендуется измерять в пределах не менее 1/3 максимума шкалы.

Верхний предел шкалы регистрирующих и показывающих термометров должен быть равен максимальной температуре измеряемой среды. Верхний предел шкалы самопишущих манометров должен соответствовать полуторакратному рабочему давлению измеряемой среды.

Читать еще:  Самые лучшие кузова автомобиля

Минимальный расход измеряемой среды, учитываемый расходомерами переменного перепада давления, должен быть не меньше 30% максимума шкалы.


УАЗ Patriot 2015, двигатель бензиновый 2.7 л., 128 л. с., задний привод, механическая коробка передач — другое

Машины в продаже

УАЗ Патриот, 2020

УАЗ Патриот, 2014

УАЗ Патриот, 2017

УАЗ Патриот, 2016

Комментарии 21

Каждый год отдаю огнетушитель на перезарядку, порошковые огнетушители не использую, только углекислотные… Удачи на дорогах…

Выскажу и своё мнение. Работаю в противопожарной отрасли скоро как шестой год, есть у нас своя зарядная станция и заправлял порошковые сам. Тушаками вроде как пользоваться умею (так раньше думал — потом скажу а почему). За всеми тушаками в машине надо следить: порошковые регулярно осматривать и переворачивать к верху дном и слушать сыпется ли порошок, если нет — то порошок скомковался из-за закаченного влажного воздуха или партия порошка была не качественная и он слежался; углекислотный надо взвешивать, именно из-за того что не смотрят за состоянием огнетушителя, происходит не срабатывание, также надо самому потренироваться. Обязательно смотреть за состоянием шланга на ОП раструбом на ОУ. Есть возможность — поставьте подкапотный огнетушитель (например Допинг), даст время на то чтоб достать основной. У самого в машине три тушака ОП, ОУ, Допинг. Недели две назад горел автомобиль во дворе в 4 утра, тушили в основном снегом, я тушил углекислотным, но из-за спешки не воспользовался рукавицами и баллон держал снизу левой рукой — итог холодовой ожег и потеря чувствительности на левой руке. Следите за пожарными средствами и научитесь пользоваться.

Когда у нас в гараже во время сварки загорелся автобус! и принесли все огнетушители которые были в автомобилях в гараже, что бы затушить автобус не один из десяти огнетушителей не сработал!хочу заметить все они были порошковые!сработал у проженого водилы у него был углекислотный так и потушили автобус!стех пор у меня только углекислотный огнетушитель, и желательно побольше!

Уже присматриваю углекислотный, убедили в комментариях.

был у меня в стаой машине ОП4 манометр в жёлтой зоне находился вот решил я его проверить нажал, всё нормуль сработало засрал порошком приличную территорию))) только вот когда отпустил ручку он так и не закрылся а начал травить выплёвывая порошок! Вот такая вот история. А вот скажите знатоки пожарного дела огнетушителем ОУ машины тушат ?

Дельный совет. На манометр своего периодически поглядываю, но испытаний не проводил. Хотя, конечно, надо бы.

Чтоб гарантированно потушить очаг возгорания, поможет только пожарная машина с 2 тоннами воды))

На каких огнетушителях установлен манометр?

Согласно СП 9.13130.2009 и Общим техническим требованиям к огнетушащим средствам датчик Р устанавливается на перезаряжаемых моделях закачного типа:

  • порошковых;
  • воздушно-пенных;
  • эмульсионных;
  • углекислотных.
Читать еще:  Р0501 ошибка датчика скорости автомобиля

Представители пожарного надзора не имеют права требовать от руководства компании наличия в помещении пожарного инвентаря с датчиком.

Наиболее востребованные средства огнетушения с манометром – порошковые. Они используются в школах, детских садах, больницах и других общественных местах. Ручные малогабаритные модели применяются для борьбы с возгораниями в автомобилях.

Зоны (показания) давлений

Зелёная зона манометра

Участок шкалы индикатора давления, указывающий диапазон рабочего давления огнетушителя (который установлен технической документацией на данный огнетушитель), должен быть окрашен в зеленый цвет .

Красная зона манометра

Участок шкалы индикатора давления вне диапазона рабочего давления, обозначающий пониженное давление, должен быть окрашен в красный цвет .

Жёлтая зона манометра

Участок шкалы индикатора давления вне диапазона рабочего давления, обозначающий повышенное давление, должен быть окрашен в красный или иной (кроме зеленого) цвет (пример на изображении выше – жёлтая зона ).

Нулевое значение – это номинальное значение или минимальное и максимальное значения рабочего давления должны быть указаны на шкале индикатора отметками с цифрами.

Для закачных огнетушителей, оснащенных индикатором давления, утечку вытесняющего газа допускается контролировать положением стрелки индикатора давления, которая должна находиться в зеленом секторе шкалы.

Цветные зоны манометра

Чтобы упростить проверку работоспособности огнетушителя, шкалу поделили на участки разного цвета. Поэтому совсем не обязательно помнить все нормативные значения, достаточно понимать, что означает тот или иной цвет.

✎ Манометр огнетушителя в красной зоне

Опасность. Если стрелка манометра находится на красном поле, значит огнетушитель неисправен. Предположительная причина отклонения от нормативных показателей – неправильные условия хранения. Такое устройство следует отправить на диагностику.

Если проверка и заправка не улучшают ситуацию, огнетушитель заменяется.

✎ Манометр огнетушителя в желтой зоне

Призыв. Желтый цвет сигнализирует об отклонении показателей от нормативных.

Количество МПа превышает норму, оповещает о некритичных неисправностях. Возможно, есть риск перегрева корпуса и огнетушитель следует перенести в другое, более прохладное место. Через сутки нужно проверить показания датчика.

Если указатель манометра остановилась в желтой зоне, необходимо выявить причину сбоя работы и устранить ее.

✎ Манометр в зеленой зоне

Стрелка датчика расположена в зеленой зоне – огнетушитель полностью исправен и готов к эксплуатации.

Плановый осмотр, как средство повышения эффективности работы

Запомните, что при отправке противопожарного инвентаря на внеплановый ремонт, перезарядку и т.д. общее количество противопожарного инвентаря на предприятии должно оставаться неизменным.

То есть места, которые определены под огнетушители, не должны пустовать ни в коем случае. Для этого на каждом предприятии должны находиться запасные исправные баллоны.

В обязательном порядке проводите плановый осмотр внешнего состояния корпуса, а не только давления. Ведь вмятины, механические повреждения и сколы могут составлять серьезную угрозу работоспособности оборудования.

Читать еще:  Rem на сабвуфере что это

Манометр на огнетушителе

Одной из технических характеристик приспособлений для гашения пожаров является сила давления внутри корпуса. Для проверки соответствия параметра нормативу устанавливается датчик контроля.

Что это

Манометр – это индикатор давления на огнетушителе, механический прибор, который измеряет давление вещества, находящегося внутри баллона.

Принцип работы устройства основан на выравнивании силы воздействия газа, жидкости на двупластинчатую мембрану или пружину, связанные с механизмом, перемещающим стрелку по шкале прибора.

Зачем он нужен

Манометр давления ставится на устройства для определения их работоспособности.

Индикатор на огнетушителе показывает, находится ли конкретное изделие в нормативном состоянии или необходимо изменить условия хранения, отправить на сервисное обслуживание.

В каких моделях есть

Манометр устанавливается, если огнетушитель относится к закачному типу, и допускается его перезарядка.

Наиболее часто приборы для контроля давления можно встретить в конструкции порошковых средств для тушения возгораний.

Также датчики работают на некоторых углекислотных, эмульсионных, воздушно-пенных моделях.

Что означают цветные зоны манометра

Стрелка в красной зоне

Стрелка в желтой зоне

Если манометр огнетушителя в желтой зоне – количество МПа превышает норму, информирует о неисправностях, но некритического характера. Значение желтого цвета аналогичное как у светофора – призывает:

  1. обратить внимание;
  2. провести ТО;
  3. быть готовым к неполадкам, к не обязательным, но возможным последствиям.

Редко, когда превышение допустимых рамок следствие неправильной заправки. Чаще всего нарушение возникает при неправильном хранении: нагрев от солнца, приборов отопления.

Стрелка в зеленой зоне

Зеленая зона – рабочее состояние, количество МПа свидетельствует об исправности.

Проверяем огнетушитель правильно

Проверку огнетушителей всегда осуществляет лицо, ответственное на предприятии за противопожарную безопасность.

  • Первым этапом проверки является размещение устройства. Определяется, соответствует ли высота размещения норме и есть ли свободный доступ к инвентарю.
  • Внешний осмотр выявляет наличие видимых механических повреждений, вмятин, царапин и сколов. Если обнаружены видимые повреждения, то устройство должно сразу изыматься из обращения, о чем вносится соответствующая запись в журнал осмотра. Он может быть отправлен на ремонт или утилизацию, в случае невозможности ремонта.
  • Предохранительное устройство должно быть опломбировано.
  • На корпусе белой краской должен быть нанесен порядковый номер устройства.
  • Проверяется исправность манометра и давление. Если оно не соответствует норме, то противопожарный инвентарь отправляется на ремонт и заправку.
  • Баллон подвергается взвешиванию, и изучается работоспособность ходовой его части. На этом этапе сравниваются контрольная и тестируемая масса устройства для выявления отклонения от нормы. Масса заряда не должна отклоняться от нормы более чем на 5 %.
  • Запись о проверке заносится в журнал.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector