Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Магнитола плохо ловит радио что делать

Причины плохого уровня сигнала радио в машине: причины и как его улучшить

Плохо работающий приемник способен испортить настроение и водителю, и пассажирам. Призванный создавать в салоне особенный микроклимат, он, при исправности, во многом помогает находящимся в машине людям как источник любимой музыки и важной информации о том, что делается в стране и мире. Многие автомобилисты настолько привыкли к этому, что перебои в его работе выводят их из себя, мешая нормально сосредоточиться на контроле хода поездки. Существует проблема, когда плохо ловит радио в машине. «Что делать в этом случае?», – интересуются многие водители.


Причины плохого сигнала радио в автомобиле.

Замена радиомагнитолы

Ещё одним способом улучшить работу автомобильного радио является замена радиомагнитолы. При их выборе советуют обращать особое внимание на качество радиотюнера. Не секрет, что именно они во многих случаях являются первопричиной слабого или нечёткого звучания радио, причём даже в некоторых престижных автомобилях. К сожалению, здесь банальная погоня за экономией денег подчас тоже преобладает. Хотя дешёвые радиотюнеры, поступающие на отечественный автомобильный рынок из некоторых зарубежных стран, не всегда могут похвастаться отличным качеством.

Причины и способы их устранения

  • 1. Нестабильный прием радиостанции из-за удаления от передающего сигнала или наличие дополнительных помех (электрических опор высокого напряжения, вышек мобильных операторов, железной дороги). Эта проблема решается логичными действиями. Покинув зону нестабильного приема, работа радио налаживается. Также активный мобильный телефон или планшет, может негативно влиять на работу приемника, если находится в непосредственной близости от него;
  • 2. Неисправная антенна. Здесь тоже все понятно. Необходимо ее осмотреть, устранить все окисления методом зачистки, болтающиеся контакты способом пайки или зажима. На внешней антенне следует проверить штекер на предмет повреждений. Если не поможет, следует показать элемент специалисту и при необходимости заменить антенну;
  • 3. Следующая причина, по которой радио может шипеть и нервировать, это неисправность самого приемника. Как правило, она заключается в треснутой плате. Если, после вскрытия аппарата, дефект имеется, его следует пропаять. Ввиду проведения почти ювелирной работы, операцию с ремонтом платы лучше доверить профессионалу.

Альтернативный, но похожий метод устранения неисправности, рассмотрим на конкретном примере. После замены штатной магнитолы на новый аппарат «Пионер» из эфира пропали практически все станции. С антенной и приемником все было в порядке.

По совету специалиста нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Приобрести специальный переходник для нештатной магнитолы с подходящими гнездами и разъемами или спаять его самому;
  • При производстве работ самостоятельно потребуется конденсатор (100 пФ), дроссель (100 мкг.);
  • Два дроссельных вывода спаиваются между собой и конденсатором, от которого будет идти выход на антенну;
  • Второй вывод конденсатора соединяется с центральной жилой антенны, а оставшийся дроссельный край спаивается с проводом, предназначенным для запитки;
  • Все открытые места тщательно изолируются;
  • Подключается 12 V на антенну через дроссель, а на магнитолу посредством конденсатора, все.

Учитывая все нюансы и возможные рассматриваемой неполадки, выявит и устранить ее не так уж сложно. Для того чтобы выяснить, что делать, если плохо ловит радио в машине, следует проверить антенну и приемник. При замене магнитолы на другой вариант, потребуется усилитель или дополнительная антенна. Если никакой из представленных вариантов не дает эффекта, резонно обратиться к автоэлектрику.

Установка усилителя сигнала

Данный способ вряд ли поможет, если причиной низкого качества звучания послужили дефект антенны или повреждения кабеля, разъемов. Однако если все приборы радиоприемника полностью исправны и встречается неуверенный прием нескольких каналов вам на помощь придет усилитель радиосигнала.

Читать еще:  Масло для акпп тойота камри

Схема усиления антенны

Но помните, что такой усилитель не сможет улучшить качество сигнала, если помехи связаны с препятствиями в виде высоких построек, рельефа.

Установка усилителя сигнала

Порой возникают казусные ситуации, когда и автомобильная антенна вроде бы качественная, и с её контактами всё в порядке, однако сигнал все равно слабый и нормально слушать радио не получается. Тогда прибегают к установке дополнительного устройства, которое должно достаточно усиливать сигнал радиоволны. Выбирать их тоже надо щепетильно, предварительно посоветовавшись с искушёнными профессионалами. При этом не надо забывать, что, если все дело упирается в наличие внешних помех – тех же высотных зданий или сложного рельефа окружающей местности, которые реально и создают помехи волнам радиостанций — никакой усилитель, даже очень мощный, как правило, не поможет. Установку усилителя, разумеется, тоже надо провести технически грамотно и аккуратно. Специалисты рекомендуют при отсутствии достаточных знаний и навыков в такой замене не игнорировать помощь профессионалов.

Как улучшить прием радио в автомобиле

…Вероятно, все замечали на кабелях мониторов, принтеров, видеокамер и другого компьютерного оборудования, ферритовый цилиндр в пластиковой оболочке.

Для чего он нужен?

Ферритовый цилиндр – это экран, защищающий от электромагнитных помех и наводок: он предотвращает искажение сигнала, передаваемого по кабелю, от воздействия внешнего электромагнитного поля, а также препятствует излучению электромагнитного поля (помех) от кабеля во внешнюю среду.

На чём основан принцип защиты

Внутренние и внешние кабели компьютерного оборудования могут работать как миниатюрные антенны, поскольку они преобразуют так называемые шумы напряжения и тока в электромагнитное излучение.

Как выбрать новую антенну?

Многих интересует, если плохо ловит радио в машине, какую антенну выбрать.

Устройства подразделяются на два основных вида: активные и пассивные. Рассмотрим подробней:

  1. Активные антенны имеют усилитель радиосигнала, который обеспечивает качественный сигнал в городе и за его пределами. Благодаря внутренней установке антенны она защищена от воздействия внешней среды (осадков, солнца, температурных перепадов), следовательно, и ее эксплуатационные качества выше. Лучше всего устанавливать антенну таким образом, чтобы она не мешала обзору водителя и не соприкасалась с металлической поверхностью. Чаще всего ее монтируют на задней панели, лобовом стекле или в оконном проеме.
  2. Пассивная антенна устанавливается снаружи автомобиля, она представляет собой штырь, прикрепленный к кузову машины. Крепят ее с помощью магнита, путем просверливания отверстия в кузове или фиксируя штыревым методом. Эффективность работы антенны зависит от высоты ее расположения по отношению к проводящей поверхности. Использовать внешнюю антенну рекомендуется людям, которые большую часть трафика преодолевают за пределами населенного пункта. Поскольку чувствительность пассивных антенн выше, чем у активных.

Простой вариант

Наиболее прост ремонт в ситуации, когда проблемы с приемом сигнала связаны не с механическими или электрическими повреждениями, а с банальным сбоем в настройках. Спровоцировано это может быть несовершенством прошивки магнитолы или неумелыми действиями водителя, случайно нажавшего не ту клавишу.
Восстановить все очень просто, достаточно провести автоматический поиск станций, сохранить их в памяти устройства. Второй вариант – вручную “вбить” необходимые частоты и, при необходимости, провести точную настройку.

Ухудшение сигнала при отсутствии повреждений может быть спровоцировано близостью источника электромагнитных помех, либо отдаленностью от станции вещания.

К примеру, если водитель остановился у линии электропередач, либо движется по городской улице, скрытой многоэтажными зданиями, либо уехал далеко за город, не стоит удивляться тому, что радио перестало ловить нужную частоту. Достаточно просто сменить местоположение, чтобы все восстановилось само собой.

Вероятные поломки

Если же с настройками все в порядке, а преграды для сигнала отсутствуют, велика вероятность того, что имеют место настоящие проблемы.

Если стало плохо ловить радио в машине, нужно обратить внимание на следующие элементы:

  1. Внешняя или внутренняя антенна. Сломать ее могут даже незначительные, на первый взгляд, воздействия. Случайные легкие удары, сильный дождь, обмерзание в зимний период – все это ухудшает работоспособность. К примеру, если на детали явно заметны следы коррозии, их следует бережно удалить абразивной щеткой.
  2. Контакты. Магнитола подключается множеством проводов, соединяющих ее и с антенной, и с системой питания транспортного средства. Окисление даже одного контакта или разрыв провода приведут к неработоспособности. Целостность проверяется визуально, для этого придется вытащить приемник из посадочного гнезда, провести внимательный осмотр всех деталей. Заломы, изгибы, окись на штекере – присутствие данных дефектов говорит о том, что имеют место внутренние повреждения.
  3. Магнитола. Да, она вполне может сломаться сама по себе. Вибрационные нагрузки во время движения, температурные перепады, некорректная эксплуатация – все это производит накопительный эффект, рано или поздно провоцирует полную поломку. Если устройство не реагирует на нажатия, не включается, будучи подключенным к сети, вполне допустим такой вариант. Примечательно, что выход из строя может случиться и с недорогой китайской магнитолой, и с техникой от именитого бренда.

Замена антенны

Если осмотр показал серьезные повреждения антенны, которые не могут быть устранены собственными силами, элемент лучше полностью заменить, благо, что цена его невысока.

Классический вариант – наружная телескопическая антенна, именно она в базовой комплектации устанавливается почти на все машины.

Ее главные преимущества – дешевизна и достаточно уверенный прием даже слабого сигнала. Впрочем, недостатков гораздо больше. Размещение снаружи кузова делает элемент уязвимым для множества воздействий, перепадов температуры, ударов, влаги, снега, льда. Многие водители также считают, что деталь портит экстерьер транспортного средства, ухудшает его аэродинамику.

Неудивительно, что популярность набирает вторая разновидность – внутренняя антенна.

Внутреннее устройство монтируется, как правило, на лобовое стекло, отличается компактными габаритами, благодаря чему совершенно не заметно. Практика, впрочем, показывает, что по эффективности оно вполне способно сравниться с наружной антенной. Если же модуль не пассивен, а активен, то есть имеет встроенный усилитель сигнала, он по всем параметрам опережает штатное внешнее устройство.

Skoda Club Belarus ( Клуб любителей автомобилей Шкода )

Неэкранированные кабели излучают помехи вследствие протекания по их медным проводникам синфазного шума, то есть высокочастотного тока, текущего в одном направлении по всем проводникам кабеля. Этот ток создаёт магнитное поле определённой величины и направления.

Феррит – это ферромагнетик, не проводящий электрического тока (то есть фактически феррит является магнитным изолятором).В ферритах вихревые токи не создаются, и поэтому они очень быстро перемагничиваются – в такт с частотой внешнего электромагнитного поля (на этом основана эффективность их защитных свойств).

Кабельный феррит ослабляет шумовые токи, захватывая магнитное поле и рассеивая часть его энергии в виде тепла. Говоря на языке электротехники, ферритовый элемент, надетый на кабель, создаёт большой активный импеданс для синфазных токов.

Раньше для ослабления шумовых токов применялось дорогостоящее экранирование кабелей медной оплёткой.

Применение кабельных ферритов позволило снизить стоимость экранирования кабелей и повысить эффективность подавления помех.

Сначала эти ферритовые фильтры появились на кабелях мониторов (естественно: ведь на качество «картинки» очень сильно влияют всевозможные помехи!), затем постепенно распространились и на другую периферию, и сейчас ферритовыми фильтрами-цилиндрами оснащают практически все кабели: мониторов, принтеров, сканеров, копировальных аппаратов, видеокамер, цифровых фотокамер, клавиатур и даже кабелимышей.

Ферритовые кольца без оболочки можно встретить и внутри системного блока.

Как увеличить эффективность шумоподавления кабельного феррита

1. Увеличить длину охватываемой ферритовым сердечником части кабеля.

2. Увеличить поперечное сечение ферритового сердечника.

3. Внутренний диаметр кабельного феррита должен быть наиболее близок (в идеале – равен) к внешнему диаметру кабеля.

4. Если позволяют конструктивные особенности пары кабель-феррит, можно сделать несколько витков (как правило, один-два) кабеля вокруг ферритового сердечника.

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что наилучший ферритовый сердечник – самый длинный и толстый из тех, что могут быть размещены на конкретном кабеле. При этом внутренний диаметр кабельного феррита должен по возможности совпадать с внешним диаметром кабеля.

Как пользоваться кабельным ферритом

Иногда в продаже можно встретить разъёмные кабельные ферриты в пластиковой оболочке (термоусадочной трубке) с двумя защёлками. Как ими пользоваться?

Раскрытый ферритовый цилиндр надевается на кабель, который необходимо защитить от электромагнитных помех и наводок, примерно в 3 см от наконечника кабеля. Делается петля вокруг оболочки цилиндра. После этого оболочка защёлкивается. Для надёжности можно оснастить ферритовым цилиндром и другой конец кабеля.

Прощай, помехи, – здравствуй, неискажённый сигнал.

…Статья в Википедии

Теперь я понимаю, почему Википедию

очень часто критикуют…

uazbuka.ru > Технический > Общие технические вопросы > Установка си-би. Фон от машины.

Просмотр полной версии : Установка си-би. Фон от машины.

Предыстория такова, что установил рацию, а при заведенной машине она фонит. Не буду рассказывать как и что делал.. теории обчитался.. а в итоге пришел к тому, что если просто тупо рядом включить рацию от отдельной АКБ и отдельной антенной, то идет фон. Сильные помехи.

Машина УАЗ Патриот, новый, из допов только сигналка.

Всю голову сломал..

Предыстория такова, что установил рацию, а при заведенной машине она фонит. Не буду рассказывать как и что делал.. теории обчитался.. а в итоге пришел к тому, что если просто тупо рядом включить рацию от отдельной АКБ и отдельной антенной, то идет фон. Сильные помехи.

Машина УАЗ Патриот, новый, из допов только сигналка.

Всю голову сломал..

на отдельно подключенную рацию от АКБ тоже если идет наводка, то «лечите»-экранируйте систему зажигания своего авто.

как ее лечить на новой авто? ((( А может это быть ситуации из темы о большом расходе на патриоте о непропаянных массах датчиков?

Предыстория такова, что установил рацию, а при заведенной машине она фонит. Не буду рассказывать как и что делал.. теории обчитался.. а в итоге пришел к тому, что если просто тупо рядом включить рацию от отдельной АКБ и отдельной антенной, то идет фон. Сильные помехи.

Машина УАЗ Патриот, новый, из допов только сигналка.

Всю голову сломал..

Голову ломать нечего, помеха сочится через антенну, искра — широкополосный генератор радиоволн, первые передатчики были искровые, разрядник вращался и радист ключем телеграфным в нем искрил, а нужная частота простым колебательным контуром отбиралась….

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector