Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Магнитола перестала читать диски

Грани позитива

Автомобильные магнитолы на сегодняшний день очень распространены среди отечественных водителей, ведь так получилось, что даже невозможно представить современный автомобиль без наличия данного устройства.

Очевидно, что совершая движение по разным видам трасс приятно вести автомобиль под ритмы любимой музыки, исходящей из автомобильной магнитолы.

Также данный способ езды предотвращает возможность засыпания водителя за рулем, что снижает риск аварии в несколько раз. Я уже писал о том, как избавиться от стука суппортов автомобиля, теперь же поговорим о тех случаях, когда магнитола не читает диски.

Почему не читает диски

Если автомобильный аудиоплеер воспроизводит одни диски, а другие — нет, то, возможно, он поддерживает не все форматы файлов. Чтобы узнать, какие файлы распознает устройство, следует изучить инструкцию по эксплуатации. Так, устаревшие модели воспроизводят только аудиодиски, записанные в формате CDA.

К числу распространенных проблем со считыванием информации относятся:

  • механические повреждения (царапины) носителя;
  • общие проблемы с магнитолой (поврежденные провода или шлейфы, открутившиеся шурупы);
  • запись с множеством ошибок;
  • блокировка воспроизведения CD и DVD с пиратской информацией.

Часто автомагнитола перестает воспроизводить музыкальные треки из-за сбоев в работе лазерного привода.

Привод может выйти из строя при интенсивном использовании или по истечении среднего срока службы проигрывателя (он составляет 3-5 лет).

Также магнитола не читает диски при загрязнении лазерного привода. Решить проблему можно самостоятельно — необходимо приобрести в специализированном магазине чистящий диск. Вместе с ним поставляется инструкция, следуя которой можно удалить загрязнения с линзы. Еще один способ — разобрать магнитолу и обдуть линзу или протереть ее чистой мягкой сухой тканью.

Если автомагнитола долго пытается прочитать аудиодиск, а потом выдает сообщение «Отсутствует диск» или «Ошибка», то из строя вышел привод шпинделя. Также считывающее устройство некорректно работает при поломке привода загрузки. В этом случае CD невозможно вставить в плеер или извлечь из него.

Нужно правильно установить причину неисправности, чтобы определить способ ее устранения. Если причина — поломка рабочих элементов магнитолы (или если причину определить не удалось), то рекомендуется обратиться за помощью в сервисный центр или приобрести новое устройство.

Как правильно записывать

Чтобы аудиодиск корректно воспроизводился магнитолой, его нужно записать на компьютере в подходящем формате. Для этого необходимо выяснить, какие файлы распознает используемая автомагнитола. Даже старые модели приводов считывают накопители информации, которые записывали:

  • в аудио-формате (предпочтительные варианты — CDA, MP3, WAV);
  • на скорости 1-2х (битрейт — 150-300 кбит/с);
  • на CD-RW-приводе (перезаписываемом носителе информации) объемом 700 Мб.

Предпочтительные файловые системы дисков -CDFS, ISO 9660. Система UDF поддерживается не всеми приводами. Названия треков должны быть короткими, записанными латиницей, без пробелов (вместо пробелов можно использовать нижнее подчеркивание). Нежелательно записывать музыку в папках.

Запись CD можно осуществить встроенными средствами Windows 7, 8, 8.1, 10 или при помощи программ Nero Burning ROM, Ashampoo Burning Studio, Free Easy CD DVD Burner, Astonsoft DeepBurner.

Все же, проблема в магнитоле!

Если же, скажем, в другом автомобиле диск заиграл, и вы уверены, что магнитола поддерживает формат записи, значит, необходимо на 100% убедиться, что причина кроется все же в ней. Попробуйте загрузить диск, который ранее играл в магнитоле. Если и он не запускается, ищите телефончик мастера, который сможет отремонтировать вам магнитофон.

Чаще всего проблема кроется либо в шлейфе, либо в самой инфракрасной головке, которая осуществляет чтение диска. В целях разобраться с проблемой самому, можно применить чистящие диски, которые очищают головку, или сенсор, как хотите, так и называйте… Но если наладить работу так и не удалось, придется все же обратиться к специалисту, так как без вскрытия дело вряд ли обойдется.

Читайте также:

  • Азот в колесах – зачем это нужно?

Замечали ли вы, что некоторые автомобильные шиномонтажные сервисы предлагают такую услугу, как накачка колес азотом? Возможно, вам покажется, что это совершенно новая опция, но если копнуть глубоко в прошлое, то подобная услуга навязывается доверчивым потребителям уже около 10 лет. И, стоит отметить, многие клюют на это предложение. Зачем качать колеса азотом, стоит ли вообще это делать – мы .

Читать еще:  Душ на улице зимой

На протяжении всей истории существования автомобилей, их обладателям приходилось вести неравный бой с естественными процессами – коррозией металла. И хоть спустя десятилетия человечеству так и не удалось раз и навсегда взять верх над этой проблемой, тем не менее, мы обзавелись оружием, которое позволяет существенно замедлить процессом разрушения металла – это преобразователь ржавчины для .

«Как к автомобилю относишься, так он и служит в ответ» — давно известная и проверенная на деле истина. Если своему железному другу вы не уделяете достаточно внимания, все возникающие поломки – это результат вашего к нему отношения. Ну, а если вы привыкли «сдувать пылинки» со своей машинки, тогда предлагаем узнать больше… гораздо больше о том, какие они – правила эксплуатации и ухода за .

Версия 4: «Оказывается, это теги!»

Когда была проделана описанная выше работа, наступил небольшой ступор. Вариант оставался только один: взять первый диск, который магнитола читала и какой-нибудь из кучи дисков, которые она отказалась читать и сравнить их содержимое.

На первый взгляд показалось, что разницы нет никакой: названия, битрейт, объем…

А вот информация о файле показала некоторое различие. Прочитать её можно в музыкальном проигрывателе, например, в том же AIMP’е. Если у вас нет этой программы, можете все о ней узнать, а так же скачать по этой ссылке.

Для этого нужно открыть трек. Затем в плейлисте нажать правой кнопкой на нужном треке и выбрать пункт «Информация о файле».

Перед нами появится такое окно:

Это окно показывает дополнительную информацию о музыкальном файле. Еще это называется «Теги». Теги содержат общую информацию о треке (то, что на картинке) и дополнительную, например вот такую:

Как показал эксперимент, треки, которые читаются, допускают использование общих тегов. А вот содержимое вкладки «Текст песни» у всех у них пустое.

Треки, которые магнитола не смогла прочитать всего лишь оказались слишком качественно оформлены.

Новая задача состоит в том, чтобы вырезать тэги из нужного трека. Это легко решить при помощи еще одной программы. Она называется Mp3Tag.

Качнуть её легко можно с торрентов по этой ссылке

Если не знаете что такое торренты, можете прочитать как ими пользоваться.

Итак, ставим программу, запускаем её и видим такое вот окно:

Нас интересуют заполненные поля слева. Правим название, удаляем все эти записи (можно экспериментировать и кое-что оставить), затем нажимаем кнопку сохранить в левом верхнем углу.

Записываем подготовленные треки на диск, вставляем в магнитолу и… БИНГО, наслаждаемся музыкой!

Правила записи музыки на USB-носители

Для того чтобы не возникло перечисленных ранее сложностей, при записи музыки стоит придерживаться следующих несложных правил:

  1. Лучше всего пользоваться USB-носителем с небольшим объёмом до 8 ГБ.
  2. При записи в формате FAT32 чаще всего проблем с прочтением не возникает.
  3. Все файлы желательно размещать в корневом каталоге, или же в папки, расположенные в самом корневом каталоге.
  4. Выбирайте формат для файлов mp3 или wav.
  5. Перед записью USB-накопитель необходимо проверить на отсутствие вирусов.
  6. Не стоит производить зарядку других устройств через гнездо для USB.

Учтя все перечисленные нами проблемы, вы без особого труда сможете подобрать подходящие под вашу аудиосистему современные накопители данных. И это позволит во время поездок получать удовольствие не только от вождения, но и от любимой музыки.

Подводим итоги

Если случилось так, что магнитола в вашем автомобиле перестала читать флешки, это не страшно. Есть масса вариантов исправления данной неполадки. Достаточно прочитать три основные направления в исправлении неполадок и начать с самого простого — форматирования флешки. Если это не поможет, стоит проверить все видимые соединения магнитолы, а также учесть тип ее поведения при подсоединении флешки. Затем можно обновить прошивку самого устройства, что также делается достаточно просто при наличии заводской инструкции.

Читать еще:  Кондиционер фрост на гранту

В ином случае придется обращаться в сервисный центр для ремонта аппаратной части магнитолы. Этот вариант сулит вам определенные расходы на услуги специалистов. Достаточно просто можно получить необходимые возможности и вернуть работоспособность магнитолы. Если же и после выполнения всех заявленных процедур проблема осталась, магнитолу придется менять. Впрочем, для машин со стационарной музыкальной системой это будет невероятно сложным и дорогим процессом, потому нужно постараться и восстановить музыкальное оборудование. Случались ли у вас проблемы с магнитолами и флешками?

Причины возникновения и пути устранения проблемы

Если вы обнаружили, что не видит флешку автомагнитола, которую вы приобрели совсем недавно, следует заподозрить технический брак. Конечно, в этом случае придётся обратиться в магазин или сервисный центр, чтобы они провели гарантийный ремонт. Однако чтобы не попасть впросак, первоначально важно убедиться, что, действительно, не только вашу флешку не читает магнитола, а и другие съёмные накопители в том числе. Позаимствуйте вторую флешку у своих знакомых, если у вас таковой нет, вставьте её в вашу магнитолу и попробуйте воспроизвести музыкальные файлы.

В этом случае возврат магнитолы или передача её на гарантийный ремонт не рассматриваются. Вам придётся вникнуть, почему в магнитоле не работает флешка. Причин много, по которым магнитола не видит флешку, что делать в этих ситуациях, можно разобраться даже самостоятельно, изучив рекомендации опытных пользователей.

Основные причины

Если ваша магнитола используется вами продолжительный период времени, на неё уже не распространяются гарантийные обязательства, тогда можно первоначально самостоятельно провести диагностику автомагнитолы, чтобы установить причину сбоя. В частности, следует обратить внимание на разъёмы магнитолы, на их целостность. Достаточно часто разъёмы подвергаются механическому повреждению, поэтому впоследствии они не способны обеспечить контакт со съёмным носителем.

Точно также могут быть нарушены контакты, но только внутри устройства. Конечно, обнаружить оторванные проводки невозможно, если не разобрать магнитолу. В качестве причины может выступать сгоревшая микросхема. К сожалению, определить это визуально невозможно, для этого нужны специальные устройства. Если не только флешку не видит ваша магнитола, но и оптические диски, а также не работает радио, значит, проблема серьёзная и совсем никак не связана со съёмным накопителем.

Рекомендуется проверить кнопки управления проигрывающего устройства. Часто они также перестают функционировать должным образом. К сожалению, не каждый пользователь, даже обнаружив причину, по которой не воспроизводятся музыкальные файлы, способен самостоятельно устранить проблему. Конструкции автомагнитол современного поколения удивительно сложны, поэтому многие владельцы устройств предпочитают доверить выполнение ремонтных работ мастерам сервисного центра.

Форматирование съёмного накопителя

Если после того как вы вставили в магнитолу флешку, она определилась, но ни один музыкальный файл не воспроизводится, можно предпринять некоторые действия самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Большинство автомобилистов, которые уже сталкивались с проблемой, когда не играет флешка в автомагнитоле, однозначно подтвердят, что причиной является её неправильный формат.

Чтобы устранить такую проблему, необходимо всего лишь подвергнуть ваш съёмный накопитель форматированию. Для этого подключите накопитель к USB-разъёму компьютера, кликните по появившемуся значку съёмного диска правой клавишей мышки, выберите строку «Форматировать».

На экране появится окно, в котором будет предложено выбрать определённые параметры форматирования. Вот здесь откажитесь от поспешности, возьмите инструкцию к магнитоле, ознакомьтесь с рекомендациями производителя. В них будет указано, в каком формате магнитола будет готова считывать, воспроизводить файлы с флешки. Если форматирование посредством Windows не дало никакого результата, можно скачать специальные утилиты, позволяющие провести форматирование низкого уровня, но после этого всё равно рекомендуется провести повторное форматирование вновь посредством Windows.

Также приобретая съёмные накопители, большинство современных пользователей, ориентируются на собственные пожелания, стремясь приобрести накопитель с большим объёмом карты памяти. К сожалению, некоторые магнитолы просто не способны определять определённый тип съёмных накопителей, а также те варианты, которые сопровождаются большим объёмом памяти.

Читать еще:  Диодные лампы в поворотники

Если у вас в наличии имеется только «мощная» флешка, найдите ей —достойную замену с подходящими параметрами для использования в магнитоле. В большинстве случаев подходящим вариантом считается накопитель объёмом 2 Гб, сопровождаемый форматом FAT или FAT16.

Прошивка магнитолы

Любые цифровые устройства производитель оснащает программным обеспечением, ориентированным на управление аппаратными средствами. Если прошивка устаревает или выходит со строя, действительно, музыка может переставать воспроизводиться. Понять, что проблема может заключаться именно в прошивке, можно, если радио отлично функционирует, а при подключении флешки или оптического диска звук упорно не воспроизводится.

В этом случае полезно ознакомиться с инструкцией производителя, в которой можно найти рекомендации относительно частоты обновления прошивки. Новую прошивку лучше скачивать с сайта производителя или с другого доверенного источника. К сожалению, часто под видом прошивки скачиваются вирусные программы. Чтобы избежать дополнительных проблем и ещё большей беды, не следует доверять сомнительным сайтам.

Съёмный носитель первоначально нужно подвергнуть форматированию, после этого записать на него файл прошивки. Далее эту флешку необходимо вставить в автомагнитолу и продолжить выполнять манипуляции, описанные в инструкции к этой магнитоле. К сожалению, единого «лекарства», плана действий нет, приходится выполнять действия, отличающиеся в зависимости от модели магнитолы. После того как процесс прошивки будет завершён, магнитолу обязательно нужно выключить, а затем сразу включить, выполнив таким способом перезагрузку, благодаря которой новая прошивка вступить в силу.

Итак, если случилось, что ваша магнитола перестала видеть съёмный накопитель, не нужно зря чрезмерно волноваться, впадать в отчаяние, лучше выполнить предлагаемые действия, проверить результат. Только после тщетных попыток самостоятельно устранить проблему, можно прибегнуть к услугам, предоставляемым сервисными мастерскими. В большинстве случаев проблема будет решена. Крайне редко специалисты, диагностируя съёмный накопитель, выдают неутешительный прогноз, ориентируя на то, что автомагнитола не подлежит ремонту. Во всех остальных случаях удаётся вновь вернуть успешную работоспособность устройству, обеспечивая качественное звуковоспроизведение.

Как записать СД-диск для автомагнитолы

  • на компьютер устанавливается специальная программа для записи дисков. Таких программ существует множество, но наиболее популярны вот эти: Nero Express и Ashampoo Burning Studio (последняя примечательна тем, что её 6 версия является бесплатной для домашнего использования. Так что любой желающий может свободно скачать её с официального сайта разработчика).
  • чистый носитель вставляется в привод компьютера, затем запускается программа для записи дисков. Интерфейс таких программ прост и интуитивно понятен, и для начала процесса из предлагаемых пунктов нужно выбрать какой-то один, к примеру, «Записать файлы и папки», а в открывшемся меню выбрать пункт «Создать новый CD/DVD/Blu-Ray диск»;

Стартовое окно программы Ashampoo Burning Studio, версия 6

Окно программы Ashampoo Burning Studio 6 для добавления файлов

Окно с опциями записи в Ashampoo Burning Studio 6

Видео: как нарезать музыку для автомагнитолы

Запись файлов

Чтобы записать музыку на CD или DVD, потребуется компьютер или ноутбук с дисководом и пишущим приводом.

Последовательность действий такая:

  1. Вставьте диск в дисковод.
  2. Запустите программу для записи.
  3. Откройте папку с нужными аудиофайлами.
  4. Перетащите треки в окно программы-рекордера.
  5. Расставьте композиции в нужном порядке, не превышая допустимых размеров носителя.
  6. Начните запись.
  7. Дождитесь завершения процесса и вытащите диск.

Проверьте, будет ли автомагнитола считывать записанный диск. Если форматы совпадают, а проигрыватель не видит диск, наверняка, засорились детали, и нужно запустить вначале чистящий диск.

Переписывать CD до бесконечности не получится – он обладает определённым количеством циклов записи. После этого данные перестают записываться. Так что постарайтесь слишком часто не переписывать музыку. Лучше используйте для свежих записей новые диски.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector