Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ларгус улучшения своими руками

Тюнинг Лада Ларгус Кросс все новшества и доработки

Практичная модель Лада Ларгус с момента своего появления обзавелась завидным успехом у автолюбителей. Этот автомобиль – совместное детище «Рено-Ниссан» и «АвтоВАЗа». Универсал отличает отменное качество сборки, однако экстерьером блеснуть отечественная модель не может. Здесь производители поскромничали, отдав приоритет строгости и практичности. Понимая такое положение дел, владельцы стремятся улучшить внешний облик своих универсалов, прибегая к такой вещи, как тюнинг.

В нашем материале мы постарались собрать наиболее удачные варианты модернизации Лада Ларгус.

Различный тюнинг Лада Ларгус, цены

Двигатель

Штатный мотор ВАЗа с объемом 1.6 литра и запасом мощности 84 и 102 л.с. Очевидно, что в первом случае силы недостаточно для выполнения повседневных задач по транспортировке грузов.

Уже под нагрузкой в 350 кг при затяжных подъемах водитель чувствует нехватку сил в движке. Чаще происходит переключение на пониженный ряд передач.

  • чип тюнинг электронного блока управления (ЭБУ);
  • механическая доработка мотора без вмешательства в электронную часть.

Чип-тюнинг Лады Ларгус – распространенная практика среди автовладельцев. Суть заключается в изменении настроек ЭБУ, калибровке, внесении изменений в штатные параметры для достижения определенных целей.

При условии квалифицированного подхода можно рассчитывать на:

  • активную динамику разгона;
  • снижение расхода горючего на 8 – 9%;
  • снижение уровня токсичности;
  • плавность работы мотора.

Стоимость доработки от 5 до 9 тыс. рублей. Работы проводите в СТО, где предоставляют гарантию качества. Избегайте кустарных мастерских.

Механические доработки включают в себя установку более мощных деталей, вместо штатных. При помощи такого апгрейда рассчитывайте на 30 – 40% прибавки к мощности. Цена тюнинга исчисляется десятками тысяч рублей.

Кузов

Существенно изменить форму кузова Лада Ларгус невозможно, а вот косметические доработки вполне реально:

  • крепление спойлера: от 600 – 800 рублей;
  • монтаж обвеса, заборников на капот: от 1200 рублей;
  • замена задних и передних, дополнение штатной оптики более прогрессивной, современной, со светодиодными осветителями. Фонари стоимостью от 1600 – 1800 рублей;
  • защита поддона картера: от 800 рублей;
  • установка кастомной решетки радиатора: от 600 рублей;
  • новые диски в комплекте с шинами: от 2600 – 2800 рублей;
  • монтаж переднего и заднего бампера, изготовленных по индивидуальному заказу: от 3600 – 3800 рублей.

Альтернативный бюджетный вариант:

  • локальная подкраска автомобиля: от 3500 – 4000 рублей;
  • оклейка стекол тонировочной пленкой: от 1500 рублей;
  • нанесение аэрографии, рисунков на кузовные поверхности: от 2500 рублей;
  • монтаж дополнительных светодиодов: от 500 рублей.

Тюнинг салона Лада Ларгус

Первым делом нужно установить подлокотники на передние кресла, если отсутствует вещевой ящик на центральном канале. Монтаж достаточно прост и не требует наличия у водителя специальных навыков.

К приобретению чехлов отнеситесь крайне тщательно. Заранее определите материал, из которого будет «защита». Чем качественнее ткань, тем медленнее изнашивается материал на креслах. Стоимость комплекта чехлов варьируется от 1500 до 3000 рублей.

Торпеду, рулевое колесо желательно обтянуть кожей, алькантарой. Кроме внешнего вида это еще дополнительная защита от деформации пластика. Под воздействием лучей ультрафиолета торпеда деформируется, пластик начинает скрипеть, появляется стук.

Подвеска

Элементы подвески на Лада Ларгус выполнены качественно, служат долго, но все же не лишены изъян. Так, сайлентблоки на передних рычагах необходимо заменить элементами от Форд Фиеста, размеры идентичные.

Срок эксплуатации последних в разы дольше отечественных аналогов. Стоимость комплекта (4 шт.) от 1600 рублей.

Амортизаторы и отбойные пружины выбирайте в зависимости от региона эксплуатации транспортного средства, качества дорожного покрытия. Чем дорога ровнее, тем стойки могут быть мягче, и наоборот. Цена комплекта передних от 6000 рублей и выше.

Читать еще:  Как узнать когда менять масло в двигателе

Предпочтение отдавайте импортным аналогам, так как они имеют длительный ресурс до капитального ремонта.

Приборная панель

После того, как закончили тюнинг салона приступаем к замене приборного щитка. Панель приборов достаточно информативная, но диапазон регулировки подсветки ограниченный. При езде на длительные расстояния глаза водителя сильно устают от яркости свечения подсветки.

Способов тюнинга приборной панели множество:

  • замена лампочек по цвету;
  • установка нового щитка другой формы, размеров от другого транспортного средства.

Цена светодиодных ламп на панель от 100 рублей / штука. Качественные аналоги от 50 рублей / штука. Готовый щиток в сборе от 2000 рублей.

Эстетическое направление тюнинга

Внешний вид Ларгуса является его основным недостатком. Эстетика не оказывает влияния на функции транспорта, зато кардинально меняет его внешность, улучшая экстерьер и делая автомобиль «особенным». Сделать подобный тюнинг своими руками не составит проблемы, если имеется представление о конструкции автомобиля.

Установкой стильных линзованных фар на Ладу Ларгус вы не только повысите безопасность, но и существенно улучшите внешность своего «коня». Также не лишним будет прикупить противотуманки, установив для них обрамление под цвет кузова, что будет неплохим решением для тюнинга передней части автомобиля.

При помощи карбоновой плёнки удастся не только устранить сплошной глянец на лакированном кузове Лады Ларгус, но и придать оригинальный вид, защищая от царапин. Правда, при наклеивании карбона не следует проявлять фанатизм, так как результат будет противоположный ожидаемому. Чтобы создать визуальный контраст, достаточно оклеить крышку капота и стойки кузова.

Чтобы придать солидности Ларгусу своими руками, можно сменить радиаторную решётку, а также украсить передний бампер оригинальной тюнинг-накладкой. Накладки для заднего бампера, помимо эстетических задач, выполняют и практические, защищают от сколов и различных трещин лакокрасочное покрытие.

Желая самостоятельно провести все улучшения, следует воспользоваться специальным комплектом, содержащим хромированные обвесы, содержащими резиновые вставки. Установка накладок не потребует специальных знаний и применения специнструмента.

На крышах люксовых вариантов Лады Ларгус предусмотрены рейлинги. При желании их можно установить самостоятельно для любой модели автомобиля. Достаточно купить качественный комплект. Характерной принадлежностью болидов F1 являются спойлеры, способные увеличивать силу прижимания колёс к дороге. Для Лады Ларгус фургон он станет отличным аэродинамическим защитником, предохраняющим от грязи заднее стекло. Однако, будучи дополнительным источником сопротивления потокам воздуха спойлер вынуждает к повышенному расходу топлива.

Дополнением внешнего тюнинга станут литые диски, отличающиеся прочностью, привлекательностью и долговечностью. Любителям ночных автофеерий можно дополнить диски неоновой подсветкой. Для этого придётся снимать колёса Ларгуса, чтобы прикрепить светодиодную ленту к защитному кожуху тормозного барабана. Если вы уверены в уместности подобного улучшения, стоит поэкспериментировать.

В салоне

Настоящая семейная автомашина должна быть довольно комфортабельна и внутри. К базовой сборке может быть добавлена такая доработка Лады Ларгус своими руками.

  • Поставить приборный блок с цифровкой данных;
  • Дополнительно осветить огромных размеров багажник при помощи светодиодов;
  • Заменить водительское и пассажирское сидения на спортивного типа, с боковой поддержкой, более удобные для дальних поездок особенно;
  • Доработка кондиционера – установка воздушного фильтра салона;
  • Заводская шумоизоляция оставляет желать лучшего. Поэтому можно произвести дополнительную, чтобы в салон проникало меньше шума.

Тюнинг экстерьера Largus

Основные элементы экстерьера, подлежащие тюнингу:

  • передние и задние световые приборы;
  • бамперы;
  • боковые накладки;
  • окна
  • зеркала;
  • капот.

Хоть экстерьер универсала довольно симпатичный, формы и линии выглядят слишком сдержанными и невыразительными на фоне последних моделей Лада. Поэтому внешний тюнинг Лада Ларгус — очень распространенное явление. Начинать «освежение» кузова нужно с передней части.

Читать еще:  Самодельные подъемники в гараж
Распространённые операцииОсобенности
Очень распространена замена заводской оптики на прожекторную.Помимо агрессивного внешнего вида, такие фары добавляют освещения при ночной езде.
В базовых версиях места для противотуманных фар закрыты пластиком. Во время тюнинга уместно установить дополнительные фонари.Это делают в нижней части передка.
Оригинальным решением будет применение фар цвета кузова.В тандеме с прожекторной оптикой изменённый цвет поможет самостоятельно осуществить фейслифтинг (рестайлинг) универсала.

Для улучшения аэродинамических свойств автомобиля и добавления массивности переднему бамперу применяют обвес на Лада Ларгус. В таком случае решётка радиатора Лада Ларгус принимает видоизмененную форму, что также улучшает внешний вид. Для защиты переднего бампера и придания передку грозной внешности устанавливают также кенгурятник — металлическую защиту. На Largus кенгурятник уместен еще и по той причине, что на этой модели водители часто ездят по пересечённой местности, поэтому дополнительная защита не будет лишней.

Для подчеркивания форм закругления кузова используют дефлекторы на Ларгус (затемнённые накладки). Их устанавливают на различные элементы автомобиля. В качестве маленького аксессуара применяют накладки на зеркала Лада Ларгус. На стёкла универсала монтируются накладки на Ларгус (ветровики). А для формирования завершенности передней части автомобиля устанавливают дефлектор капота Лада Ларгус.

Необычный элемент авто, который поможет ему выделяться — спойлер Лада Ларгус. Помимо яркого внешнего вида машины, задний спойлер обеспечивает Ладе лучшую аэродинамику за счёт меньшего сопротивления воздуху. К тому же спойлер на Ларгус придает ему внешний вид динамичной гоночной машины, а этого не хватает универсалу.

2 Чип-тюнинг Ларгус Кросс – небольшие корректировки для грандиозных изменений

Несмотря на свою сложную конструкцию и огромное количество новинок в области автомобильной электроники, выполнить чип-тюнинг двигателя Ларгус своими руками сможет каждый. Все, что для этого потребуется – это немного терпения, компьютерная аппаратура и лицензированное программное обеспечение. К числу последнего относится:

  • загрузчик Combiloader, обновленный до последней версии;
  • прошивка, приобретенная строго на официальном сайте. Для чип-тюнинга Лада Ларгус Кросс отлично подойдет утилита Bosch 7.9.7 или последняя версия Январь 7.2;
  • редактор для настройки и калибровки прошивок;

Программы и аппаратура для чип-тюнинга Лада Ларгус

Что касается аппаратуры, то для эффективной работы по перепрошивке ЭБУ двигателя необходим K-Line адаптер и ноутбук исключительно с Windows XP. Другое программное обеспечение не найдет прошивку, из-за чего вы не сможете даже приступить к чип-тюнингу.

Имея в наличии все оборудование, можно приступать к работе. Вначале нужно отыскать ЭБУ Лада Ларгус. Он находиться за задней крышкой бардачка в салоне универсала. Отсоединяем щиток, подключаем адаптер и включаем зажигание автомобиля. Далее приступаем к установке программ.

Первые на очереди – загрузчик и редактор. После их успешной инсталляции начинаем работать с прошивкой. Для этого устанавливаем ее на компьютер, указывая конечный адрес месторасположения в ранее установленном загрузчике. Когда последний найдет прошивку, необходимо настроить ее. В окне “Настройки” вы найдете массу графиков, которые помогут выбрать оптимальные характеристики для вашего универсала.

Прошивка ЭБУ Лада Ларгус

Откалибровав прошивку по своему вкусу, включаем зажигание и приступаем к самому важному этапу чип-тюнинга – установке прошивки на ЭБУ двигателя. Для этого кликните по окну “Запуск” и ожидайте конца инсталляции утилиты. Как только строка загрузки дойдет до конца и вы увидите окно “Загрузка завершена”, снова включите зажигание и закройте программу установки. Далее закрываем загрузчик и редактор и выключаем зажигание. После этого отключите адаптер от ноутбука и ЭБУ.

На последнем этапе можете проверить работу своего автомобиля. При условии грамотной калибровки характеристик и правильно выполненного чип-тюнинга, вы сразу же заметите улучшение динамики авто, снижение потребления топлива примерно на 20 % и более стабильную работу двигателя и трансмиссии.

Читать еще:  Кордиант шины официальный сайт отзывы

Чип-тюнинг

Увеличить мощность двигателя (как для 8, так и для 16 клапанов) и одновременно уменьшить расход топлива модели Лада Ларгус можно посредством перепрошивки управляющего программного обеспечения. Такая процедура может быть применена как к новой машине, так и к автомобилю с большим пробегом.

Стоит отметить, что качественный чип-тюнинг может быть осуществлен только в том случае, если двигатель в исправном состоянии. Если компьютер зафиксирует нестабильность параметров, чиповку следует отложить. При нормальных показателях датчиков двигателя в программный комплекс авто Лада Ларгус «заливается» новая настройка. При этом изначальная прошивка автоматически сохраняется в памяти компьютера на случай необходимости возврата.

Произвести изменение настроек бортового компьютера можно своими руками, используя специальную программу. Однако эта процедура довольно сложная. Заказывая чип-тюнинг

у специалистов, вам не придется самостоятельно вникать во все технические подробности. Достаточно в этом случае просто озвучить свои требования мастеру. Качественно проделанный чип тюнинг обеспечит вашему автомобилю:

  1. Снижение расхода топлива.
  2. Уверенный подхват.
  3. Равномерный разгон без рывков.
  4. Стабилизацию холостого хода.

После такой перепрошивки ездить на машине Лада Ларгус станет гораздо комфортнее. Однако насколько долговечной после этого будет поршневая группа, сказать сложно. Хотя большинство ВАЗовских моторов легко переносят такую процедуру. Подобное изменение настроек может быть применено и к модели Лада Ларгус Кросс.

Чип-тюнинг двигателя Lada Largus

С помощью выполнения чип-тюнинга силового агрегата вы сможете сократить потребление бензина и увеличить производительность мотора. Реализовать эту задачу можно лишь при том условии, что двигатель полностью исправен. Для определения состояния силового агрегата специалисты используют соответствующее диагностическое оборудование. Если мотор «жив», можно установить новую прошивку блока управления, которая корректирует основные параметры работы двигателя. В любой момент можно вернуться к базовым настройкам, поэтому переживать не стоит.

Для проведения чип-тюнинга владелец должен лишь сообщить специалисту свои предпочтения, касающиеся работы двигателя. Отметим, что перепрошивка ЭБУ помогает избавиться от такой проблемы, как слишком «короткие» передачи. Вам не придётся столь часто переключать скорости, а это делает эксплуатацию универсала более приятной. Да и коробка передач в таком режиме прослужит намного дольше.

Отзывы владельцев Лада Ларгус, которые решились на этот вариант тюнинга, свидетельствуют о значительном сокращении расхода топлива (разница составляет около 1,5 литра на сотню). Кроме этого, перепрошивка блока управления способствует проблему с падением мощности двигателя после включения кондиционера.

Правда, не стоит надеяться на чудо. Lada Largus в принципе не может потреблять очень мало топлива. Если вам говорят, что тюнинг мотора Ларгуса позволит сократить расход до 5-6 литров, доверять таким «экспертам» не стоит. Физику ещё никто не отменял.

Минусом не только «Лады Ларгус», но и многих других отечественных машин является плохая шумоизоляция салона. Улучшить ее можно посредством тюнинга. Подобную процедуру автовладелец может осуществить своими силами, однако нередко за такими услугами обращаются к специалистам в сервисные центры.

Установка охранных комплексов, автосигнализации и различных блокироваторов также относится к разновидностям тюнинга автомобиля «Лада Ларгус». Тюнинг (фото примеров которого вы видите здесь) такого типа сводит к минимуму риск угона автомобиля. Одним из наиболее эффективных способов защиты машины является установка блокиратора рулевого вала и сигнализационной системы с функцией иммобилайзера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector