Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лампочки на ларгус какие лучше

Лампа ближнего света Ларгус – выбор и замена

Лампочки ближнего света на автомобиле Лада Ларгус являются недолговечным элементом, поэтому рано или поздно автовладельцам обязательно приходится сталкиваться с их заменой. У новичков эта задача обычно вызывает много вопросов. Поэтому ниже мы рассмотрим как правильно выбрать и как поменять лампочку ближнего света на Ларгусе.

Цоколь ламп Лада Ларгус

1 Лампа ближнего и дальнего света — галогеновая лампа Н4; мощность 60/55 ватт. Цилиндрической формы, с тремя электрическими контактами. Имеет две нити накаливания.

2 Лампа передние противотуманные фары — галогеновая лампа Н11 мощностью 55 ватт. Лампа Г образной формы с пластиковым цоколем, с двумя контактам.

3 Лампа заднего габарита и сигнала тормоза — двухконтактная лампа накаливания с металлическим цоколем P21/5W , мощностью 21/5 ватт.

4 Лампа заднего хода и указателя поворота — одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.

5 Лампа переднего поворота — желтая одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.

6 Лампа повторителя поворота — бесцокольная одноконтактная лампа W5W желтого цвета, мощностью 5 ватт.

7 Лампа освещения номерного знака, багажника, и переднего габарита — маленькая одноконтактная лампа W5W, мощностью 5 ватт.

8 Лампа освещения регулятора печки — маленькая бесцокольная лампа C3W мощностью 3 ватт.

Лучшие лампы н4 для Ларгуса

Лада Ларгус никогда не относилась к числу дорогих и премиальных машин. Но тем неимение у нее достаточно большой спрос и она востребована. Поэтому для владельцев этой машины будет полезно знать, какие лампы лучше установить на этот автомобиль.

Мы можем порекомендовать лампы в ближний и дальний свет фар таких производителей как: Osram Night Breaker, Philips X-Treme Vision, Koito Whitebeam

Что нам понадобится для работы

Для того чтобы заменить лампы в фарах Лада Ларгус, нам понадобятся:

  • ключ Torx T- 20;
  • чистые хлопчатобумажные перчатки;
  • лампочки H4 на замену.

Приступаем к замене

Если все готово, то можно начать замену лампочки ближнего света. Для того чтобы получить доступ к блок-фаре Лада Ларгус, необходимо снять пластиковые подкрылки. Берем ключ Torx и отворачиваем винты его крепления.

Чтобы демонтировать подкрылок, нужно отвернуть несколько винтов

Перед нами две фары: внизу противотуманная (ПТФ), над ней – головного света. Нам, естественно, нужна последняя. Для наглядности на нижеприведенных фото все действия будут производиться на снятой фаре. Мы же будем работать из-под подкрылка.

Находим люк лампы дальнего/ближнего света. Он закрыт защитной пластиковой крышкой. Нажимаем на фиксатор и снимаем ее.

Снятие защитной крышки

Под ней видим резиновый пыльник, из центра которого торчит разъем питания лампочки. Снимаем его с лампы простым выдергиванием.

Отсоединение колодки питания

Теперь можно снять и сам пыльник.

Снятие пыльника

Перед нами лампочка, прижатая пружинной скобой-фиксатором. Нажимаем пальцем на верхнюю часть фиксатора лампы и выводим его из-под крючка на отражателе.

Снятие пружинного фиксатора

После этого просто откидываем пружину вниз, освобождая лампу.

Теперь лампу ничего не держит

Берем ее за корпус и извлекаем из отражателя. Настало время надеть перчатки, поскольку за колбу галогенной лампы браться голыми руками нельзя: оставшиеся на ней частички пота вызовут локальный перегрев стекла, и оно попросту расплавится. Если перчаток нет, то держим новую лампочку только за цоколь, не прикасаясь к колбе.

Если перчаток нет, берем прибор только за цоколь

Если мы случайно коснулись колбы голыми руками или просто чем-то замарали, то протираем ее салфеткой, смоченной в спирте.

Устанавливаем прибор на место сгоревшего, следя за положением ключей на цоколе. Один из ключей смотрит вверх, два симметричных ему – вниз. Фиксируем лампу скобой, надеваем пыльник, колодку питания, защитную крышку. Теперь можно проверить, все ли работает, и если да, то устанавливаем подкрылок на место, зафиксировав винтами.

На заметку. Некоторые умельцы обходятся и без снятия подкрылков, производя все манипуляции из моторного отсека. Но, во-первых, для этого нужно иметь руки пианиста, а во-вторых, при работе с левой фарой все равно придется снять аккумулятор.

Основные выводы

Замена ламп ближнего света на Ладе Ларгус производится по обычной для большинства автомобилей методике. Никаких особых предварительных действий не требуется, кроме временного демонтажа АКБ, не позволяющей получить доступ к левой фаре. Выбирая светильник на замену, следует внимательно изучать его параметры и подбирать модели с наиболее удачными характеристиками для данного региона или условий эксплуатации. Оптимальным вариантом станут модели производства известных фирм, погоня за низкой ценой не оправдает ожиданий и может обернуться лишними расходами.

Читать еще:  Какой производитель подкрылок лучше

Родной свет фар был неплох, но не устраивал — слабоват. Мы привыкли к более качественному освещению дороги по Логану и Фиесте. И регулировка фар, две недели назад, хоть и помогла, но незначительно.

Потому в субботу были куплены и установлены новые лампы в фары.

Традиционно — это Philips X-treem vision +100% H4 55/60W

Почему именно эти лампы: на Фиесте и до того на четверке я перепробовал почти весь ассортимент ламп из магазинов. Так вот — никакой осрам найт брейкер плюс, никакие PIAA, и даже ксенон, воткнутый вместо штатных ламп, без блид, не светит так хорошо!

Кстати старые дампы весьма неплохие — Осрам, произведены в Германии, но по ощущениям после установки новых ламп — они были по яркости, как лампочка в бардачке!

Теперь не приходится напрягаться, при движении в темное время суток, очень ровный свет, беловатого оттенка освещает даже встречную обочину метров на 25 вперед, а свою обочину примерно метров на 100.

Фото на коричневом заборе конечно не показатель, но в общем освещают лучше родного осрама даже тут, в 2х метрах от забора =)

Сравнение Philips X-treem vision с ксеноном вместо штатных ламп:
С «кустарным» ксеноном (то есть ксеноном установленным вместо штатных ламп, без специальных блид) эти лампы сравнивали еще на Фиесте — освещенность примерно одинаковая, но ксенон или сильно светит в глаза встречным — он засвечивает нехило место над «галочкой», или светит всего на 15 метров от капота. Ярко. Но толку ноль — смысл от того что фары под нос светят? Philips X-treem vision при правильной настройке фар освещает не слепя встречных на много большую часть дороги. На неосвещенной дороге безопасно можно двигаться не включая дальнего со скоростью до 90-100 км/ч.

В общем если Вам не хватает света фар — крайне рекомендую Philips X-treem vision — это лучший выбор. Тем более в одной из самых известных сетей автомагазинов (чтоб не сочли за рекламу этот блог, название не пишу) на них распродажа до 30 ноября — всего 849 р. Обычно они стоят 1400-1700 р.
_________________________________________________________

Ну а теперь обещанное — о том, как регулировать фары (на любой машине, а не только на Ларгусе!),

Для регулировки Вам понадобится — рулетка, линейка, мелок, внутренний шестигранник на 5,

0) ставим корректор в 0, в машине при регулировке не должно находиться никого! Так же не должно быть груза!

1) Выбираем горизонтальную площадку со стеной в конце, встаем так, чтобы от переда машины до стены было ровно 5 метров! (L=5 метров на схеме)

2)Измеряем высоту А. Для этого ищем на примерно центре фары кружок с крестиком, похожий на мишень, размер — примерно 1 мм диаметра. Он есть, но не на всех машинах, если не нашли — то включаем ближний свет, ставим точку в месте центра «галочки», (на фаре свет зеркален, относительно стены, то есть галочка вниз) то есть в том месте, где свет перегинается с горизонта вниз. И меряем высоту А до этого места.

3) Отмеряем ту же высоту А на стене и рисуем строго горизонтальную линию 1

Читать еще:  Что можно сделать из компрессора старого холодильника

4) Рисуем линию 2 строго на 5 см ниже линии 1 (Если у Вас угол α написанный под капотом α=1% Если больше 1% (иногда бывает 1,3, а то и 1,5% — то Придется посчитать сколько будет Ваш% от 5 метров. И на столько ниже нарисовать линию 2)

5) Выставляем горизонтальную часть света на линию 2, не выше, не ниже. На Ларгусе и Логане это винт 4 (см картинку ниже) — он крутится внутренним шестигранником на 5.

6) Винтом 7 выставляем свет так, чтобы «галочки» были строго напротив каждой фары. Он крутится руками или разводным ключом.

Все, радуемся жизни! Кажется все сложно, но на самом деле занимает 5 минут!

Могу сказать что Заводская настройка фар была примерно 2% уклона, и должна была регулироваться дилером при проведении предпродажной подготовки.

Лампы применяемые в Лада Ларгус — передняя блок фара

  • Лампа ближнего света цоколь H4 мощность 12v 60/55w Ближний и дальний свет в 1 лампе. То есть лампа с двумя спиралями.
  • Лампа габаритного света w5w мощностью 5w. Ее называют без цокольная лампа габаритного света.
  • Лампа переднего указателя поворота — PY21W. Лампа 1 контактная с желтым стеклом
  • В противотуманных фарах у ларгуса установлены лампы с цоколем H11 мощностью 12в 55w. Туманки на Ларгус подходят от Логана прошлого поколения.

Как заменить лампу

Рассмотрим, как меняется лампа ближнего света на Ларгус. Для свободного доступа к левой фаре понадобится временно отсоединить и снять аккумулятор. Кроме того, надо приготовить тканевые перчатки, спирт и чистую салфетку, чтобы перед установкой протереть колбу и цоколь галогеновых ламп. Это позволит удалить жирные пятна от рук и увеличит срок службы светильников.

  • поворотом против часовой стрелки и нажатием на фиксатор отсоединить крышку лампового отсека;
  • удалить колодку с проводами, на которой также имеется собственный фиксатор;
  • снять резиновую защиту;
  • вывести из сцепления пружинный фиксатор и отвести его в сторону;
  • аккуратно вынуть перегоревший элемент;
  • протереть спиртом, высушить и вставить новый светильник;
  • произвести сборку в обратной последовательности.

Важно! После этого надо установить на место аккумулятор и проверить работоспособность установленных светильников. Если никаких изъянов не обнаружено, процеДypa замены считается успешно завершенной.

Как выбрать осветительный элемент

Ассортимент ламп для установки в автомобильные фары очень обширен. Однако, имеется два фактора, существенно ограничивающих возможности выбора:

  • конструкция блок-фары, не позволяющая применять любые понравившиеся варианты;
  • требования правил, прямо запрещающие установку любых элементов, отличающихся от тех, которые были изначально использованы производителем.

В автомобиле Лада Ларгус функции ближнего и дальнего света выполняет одна двухнитевая галогеновая лампа. Это удобно, так как позволяет сэкономить пространство под капотом и уменьшить габариты блок-фары. Одна вольфрамовая нить выдает пучок света большей яркости, направленный преимущественно по горизонтали (дальний свет), а вторая создает луч с углом раскрытия 30°, из которых 10° направлены выше горизонтали, а остальные 20° — ниже нее.

Возможность уменьшить размер блок-фар оборачивается необходимостью менять лампочку при выходе из строя любой нити, даже если втора работает вполне устойчиво. Кроме этого, всегда приходится менять обе лампы, левую и правую, поскольку для качественной подсветки нужен комплект из двух подобранных по характеристикам светильников.

Цоколь ламп Лада Ларгус

Дальний и ближний свет реализован с помощью одной лампочки с цоколем h4. Помимо этого для разных позиций использованы следующие типы цоколя:

  • h11;
  • P21/5W;
  • PY21W;
  • P21W;
  • WY5W;
  • W5W.

Кроме того, имеется бесцокольная лампочка C3W, освещающая регулятор печки.

Таблица применяемых ламп в Ладе Ларгус

Рассмотрим, какие лампы устанавливаются для световой сигнализации на Ларгус. Передние лампы:

Передние лампыТипМощность, Вт
Ближний/дальний светH460/55
Передний поворотPY21W21
ГабаритыW5W5
Противотуманные фарыН1155
Боковые габаритыWY5W5
Задние лампыТипМощность, Вт
Указатели поворотаPY21W21
Габариты и сигнал торможенияP21/5W21/5
Противотуманный светP21W21
Задний ходP21W21
Дополнительный стоп-сигналP21W21
Лампа освещения номерного знакаW5W5
Освещение багажникаW5W5
Читать еще:  Как снять датчики давления в шинах

Освещение салона и служебная подсветка:

Назначение лампыТипМощность, Вт
Плафон освещения салонаW5W5
Индивидуальное освещениеW5W5
Фонарь вещевого ящикаW5W5
Подсветка прикуривателяW1.2W1,2
Подсветка блока вентиляции, кондиционирования и отопленияW1.2W1,2
Подсветка выключателя аварийной сигнализацииW1.2W1,2

Важно! Это полный перечень ламп, использующихся на Ладе Ларгус. Необходимо учитывать, что новые модели по технологическим или иным соображениям могут быть оснащены другими видами светильников.

Лучшие лампы н4 для Ларгуса

Для установки в дальний/ближний свет Лады Ларгус необходимы галогеновые светильники H4, предусмотренные оптикой блок-фар. Наиболее популярные модели:

  • Philips X-treme Vision. Яркие лампы, дающие холодный белый свет. Это удобно в хорошую погоду, но в туман или снегопад эффективность освещения резко снижается;
  • Philips LongLife EcoVision. Недорогие модели, обладающие увеличенным временем работы;
  • Osram Original Line. Всепогодная конструкция с расширенной зоной покрытия;
  • Bosch Pure Light. Обладают ярким светом и увеличенным сроком службы.

По свидетельствам пользователей, оптимальный вариант — Bosch Pure Light, самые дешевые и яркие конструкции. Philips X-treme Vision — слишком дорогие и нередко быстро выходят из строя, кроме того, модели vision 130 слишком часто подделываются недобросовестными производителями из стран Юго-Восточной Азии. Изделия фирмы Osram представляют собой средний вариант по характеристикам и длительности службы, но при покупке надо внимательно следить за напряжением питания — многие модели рассчитаны на 24 В.

Цоколь ламп Лада Ларгус

1 Лампа ближнего и дальнего света — галогеновая лампа Н4; мощность 60/55 ватт. Цилиндрической формы, с тремя электрическими контактами. Имеет две нити накаливания.

2 Лампа передние противотуманные фары — галогеновая лампа Н11 мощностью 55 ватт. Лампа Г образной формы с пластиковым цоколем, с двумя контактам.

3 Лампа заднего габарита и сигнала тормоза — двухконтактная лампа накаливания с металлическим цоколем P21/5W , мощностью 21/5 ватт.

4 Лампа заднего хода и указателя поворота — одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.

5 Лампа переднего поворота — желтая одноконтактная лампа накаливания PY21W, мощностью 21 ватт.

6 Лампа повторителя поворота — бесцокольная одноконтактная лампа W5W желтого цвета, мощностью 5 ватт.

7 Лампа освещения номерного знака, багажника, и переднего габарита — маленькая одноконтактная лампа W5W, мощностью 5 ватт.

8 Лампа освещения регулятора печки — маленькая бесцокольная лампа C3W мощностью 3 ватт.

Лучшие лампы н4 для Ларгуса

Лада Ларгус никогда не относилась к числу дорогих и премиальных машин. Но тем неимение у нее достаточно большой спрос и она востребована. Поэтому для владельцев этой машины будет полезно знать, какие лампы лучше установить на этот автомобиль.

Мы можем порекомендовать лампы в ближний и дальний свет фар таких производителей как: Osram Night Breaker, Philips X-Treme Vision, Koito Whitebeam лампы osram philips koito

Диодные ходовые огни

Обозначенный процесс замены ламп на Лада Гранта не предполагает обладания владельцем сверх — способностей, однако сопряжен с некоторыми незначительными нюансами.

  1. Замена лампы ходовых огней на светодиодные аналоги предполагает свое выполнение одновременно в обеих фарах.
  2. При монтаже светодиодных устройств требуется обязательное соблюдение полярности их подключения.

Внимание! Если не учесть необходимость обеспечения полярности, то это приводит к мгновенному выходу из строя самого осветительного устройства. Кроме того, в зону риска попадает предохранитель, защищающий цепь ДХО.

К проверке полярности огней на LADA Granta следует привлекать тестер с включенным в нем режимом вольтметра. Перед извлечением отработанных ламп включаем ДХО. Когда контакты приемников получают напряжение, к их поверхности подносим щупы вольтметра (красный с черным). Смотрим на показания и, если обнаруживаем отрицательное значение, то это свидетельствует о нарушении порядка (полярности) подключения. Цифровой тестер в таком случае выводит на экран «минус», а аналоговый – «загоняет» стрелку ниже «нуля».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector