Vetaif.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квадратный знак на синем фоне

Новый знак для фотовидеофиксации с 1 марта 2021 года

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет о Постановлении Правительства РФ №2441, которое добавляет в правила дорожного движения новый дорожный знак «Фотовидеофиксация», обозначающий места, где нарушения ПДД могут быть зафиксированы в автоматическом режиме (с помощью камер).

При этом существующая табличка «Фотовидеофиксация» останется в правилах и после 1 марта 2021 года, однако еще через 6 месяцев она будет исключена (с 1 сентября 2021 года).

Внешний вид знака «Остановка запрещена»

Дорожный знак «Остановка запрещена» — один из самых заметных на дороге. Знак представляет собой синий круг с красным обрамлением и красным крестом посередине. Несмотря на это, иногда этот знак путают по значению с другим запрещающим знаком «Стоянка запрещена». Он выглядит так же, но вместо двух перекрестных линий на нем изображена только одна красная полоса.

При этом знак 3.37 «Остановка запрещена» по действию гораздо серьезнее, потому что при его наличии на участке дороги запрещена как парковка, так и остановка. Чаще всего знак устанавливают в исходном виде, но иногда под ним вешают дополнительные уточняющие таблицы, которые разъясняют водителем конкретный участок запрета остановки.

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

8 – Москва и Московская обл.

8 – Санкт-Петербург и Лен. обл.

Предписывающие знаки задают водителю определенные направления его движения, минимальную скорость движения, разрешают дальнейшее движение только определенным видам транспорта, указывают пути движения пешеходам и велосипедистам. Большинство предписывающих знаков имеют круглую форму и голубой фон с белыми символами.

По своей сути, предписывающие знаки выполняют ту же функцию, что и знаки запрещающие, но только «с другого конца». Например, знак 4.1.2 «Движение направо» предписывает водителю, что ему разрешен только поворот направо, запрещая движение прямо и поворот налево. При этом, предписывающие знаки дают дорожным службам гораздо более гибкие возможности в организации проезда перекрестков и транспортных развязок.

4.2.2 «». Объезд разрешается только со стороны, указанной стрелкой.

4.2.3 «». Объезд разрешается с любой стороны.

Знаки 4.2.1-4.2.3 могут применяться с вертикальной разметкой 2.1.1-2.1.3 или 2.3 на препятствиях, объезд которых эти знаки регулируют, а также вместе с табличками 8.22.1-8.22.3 «Препятствие».

4.3 «». Разрешается движение в указанном стрелками направлении. Данный знак обозначает выезд на перекресток с круговым движением, при этом знак 4.3 не накладывает ограничений на последовательность проезда перекрестка с круговым движением. Водители, движущиеся по нему и въезжающие на него, должны руководствоваться общими правилами проезда перекрестков. Перед перекрестком с круговым движением может быть заранее установлен предупреждающий знак 1.7.

Читать еще:  Внутренний диаметр подшипников таблица

4.4 «». Разрешается движение только на велосипедах и мопедах. По велосипедной дорожке могут двигаться также пешеходы (при отсутствии тротуара или пешеходной дорожки).

4.5 «». Разрешается движение только пешеходам.

4.6 «». Разрешается движение только с указанной или большей скоростью (км/ч).

Знак 4.1.1 обязывает водителей двигаться только в том направлении, которое изображено на знаке (только прямо), за исключением маршрутных транспортных средств. Не запрещает движение задним ходом.

Устанавливается:

  • Непосредственно у пересечения проезжих частей; распространяет свое действие только на первое пересечение;
  • За перекрестком; распространяет свое действие до следующего перекрестка, но при этом разрешает поворот направо во дворы или прилегающие территории.

Штраф за нарушение

Как показывает практика, не все водители исправно выполняют предписанные правила. В связи с этим, существуют законом установленные штрафные санкции для нарушителей.

Таким образом, если автомобилист вопреки правилам, совершил въезд на ту полосу, которая предназначена для встречного движения, либо же на трамвайные пути, ему грозит это штрафом в размере 5000 рублей. Альтернативой может послужить лишение автолюбителя прав на управление транспортным средством сроком до полугода.

Если такое правонарушение будет совершено снова в течение года, и будет в этом случае считаться повторным, то наказание ужесточается. В данном случае, согласно КоАП РФ, административным наказанием для незаконопослушного водителя станет лишение его водительского удостоверения сроком на один год.

Безопасность на дорогах, прежде всего, зависит от самих водителей. Важно, не только знать все правила передвижения, но и выполнять их, не нарушая закон. Ведь самым создаются аварийные ситуации, и другие участники дорожного движения могут просто не успеть быстро среагировать на ситуацию.

Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!

Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.

Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.

Знаки на синем фоне

Если маршрут следования проходит вблизи населенного пункта, условно не через центр, а в стороне от основного массива, то чаще всего будет установлен синий знак населенного пункта, и скорость движения с 90 (или 110 для автомагистралей) до 60 км/час ограничивать нет смысла. Он также может использоваться в том случае, если дорога проходит в черте города или поселка. Тогда непреложным условием действия магистральных ограничений скорости должно быть наличие отбойников на обочинах и в центральной части, разделяющей направления движения транспортных средств. Также следует упомянуть о том факте, что согласно ГОСТу Р 52290-2004, если есть необходимость установить подобный знак на автомагистрали, то его фон вместо синего меняют на зеленый.

Читать еще:  Расшифровка кнопок в автомобиле

Тем не менее, в 2013 году в действие были введена третья пара дорожных знаков на белом фоне, а именно «Плотная застройка» (5.23.2) и «Конец плотной застройки» (5.24.2). Если первый из них установлен после дорожного знака Населенный пункт на синем фоне, то он автоматически устанавливает ограничение скорости до 60 км/час, как в городской черте.

Предполагаемые сложности

Разумеется, правоприменительная практика будет ясна только после фактического ввода знака Фотовидеофиксация в действие, и накопления определенного опыта. Однако некоторые сложности и принципиальные изменения можно предположить и сейчас.

  1. Во-первых, вспомним, что речь идет о возможном месте расположения камер. А также об одинаковом обозначении приборов стационарных и временных. Это, кроме прочего, говорит о том, что при наличии знака фактически камер может и не быть. Вероятно, это не самая большая проблема, тем не менее на нее стоит обратить внимание.
  2. Во-вторых, правильность размещения камер вне населенных пунктов довольно непросто контролировать обычному водителю, т.к. зона действия конкретной камеры нигде не обозначена, а знак должен устанавливаться именно до границы такой зоны. С другой стороны, и это не самая большая проблема, т.к. водители скорее всего быстро адаптируются к ситуации, что в течение 150 метров после знака необходимо привести условия движения в соответствии с правилами.
  3. Наконец, в-третьих, и это куда более важно – в населенных пунктах знак 6.22 будет размещаться только вместе со знаком начала такого населенного пункта. Вероятно, и это не будет большой проблемой, например, при проезде сквозь деревни, расположенные вдоль трасс. Однако для крупных городов это приведет к тому, что водители будут видеть данный знак крайне редко.

Последний пункт поясним на примере.

На всем его привычном пути могут быть камеры, однако он не будет предупрежден об их расположении, т.к. знаки 6.22 только на въездах. Это приведет к одному – в крупных городах предупреждений о наличии камер фотовидеофиксации не будет.

Зона действия знака

Существуют гипотезы, что фактическая отмена знаков предупреждения о камерах в городах невозможна, т.к. все знаки имеют определенную зону действия, после которой необходим новый знак. К тому же в Постановлении указано, что 6.22 может применяться вместе с табличками, определяющими такую зону (таблички 8.1.1 , 8.1.3 и 8.1.4 ).

Все это верно лишь отчасти и, опять же, характерно больше для случаев вне населенных пунктов. Знак 6.22, по номеру которого очевидна его принадлежность к информационным знакам (на этот факт так же обратите внимание, он нам еще понадобится далее), если этого не обозначено на специальной табличке, может не иметь зоны действия или она может быть неопределенной.

Читать еще:  12 Вольтовый обогреватель своими руками

Это в той или иной мере относится ко всем информационным знакам, ведь, к примеру, у знака «Тупик» не может быть такой зоны – тупик не превратиться в проезжую улицу в зависимости от пройденного расстояния или наличия перекрестков. Равно как и знаки начала населенного пункта, к которым привязана «Фотовидеофиксация» 6.22 – пока не будет указано на его окончание, никакие иные параметры, как это происходит с запрещающими знаками, на наличие населенного пункта не влияют.

В результате шанс превращения знака 6.22 в городах в чистую формальность расценивается очень высоко.

Где устанавливается данный дорожный знак?

Дорожное обозначение устанавливается только в начале определенного отрезка пути, где разрешено передвигаться на высокой скорости.

Кроме того, встречается оно на въездах к трассе. Зона распространения знака зависит от продолжения автомагистрали, ни перекресток, ни населенный пункт не отменяют его действие, только указатель, свидетельствующий об окончании главной дороги.

Иногда установка знака дублируется на протяжении маршрута, чтобы управляющий транспортным средством не забывал о правилах и скоростном режиме.

Разновидности знаков

Всего насчитывается восемь типов графических символов, каждый выполняет свою важную функцию:

  1. Предупреждающие знаки оповещают водителя об опасных ситуациях на дороге. Знак вписан черным в белый треугольник с красной канвой.
  2. Знаки преимущества показывают порядок движения транспорта на поворотах, на узких дорогах, на круговой разметке.
  3. Запрещающие символы размещаются на белом кругу с красной канвой, рисунок имеет черный цвет. Роль таких символов – ограничивать или полностью запрещать движение транспорта в определенном месте.
  4. Информационные знаки представляют собой синий прямоугольник, рассказывают участникам движения о характерных чертах дорожной разметки, расположении полос движения, о наличии заправок или сервисного обслуживания машин.
  5. Информационно-указательные символы показывают направление движения.
  6. Дополнительные таблички (прямоугольники белой формы, окантовка и надпись черная) используются только в комплекте с основными символами.
  7. Знаки особых предписаний.

Дополнительные информационные таблички служат в качестве уточнения к тем знакам, к которым они были применены. Но могут нести и вспомогательную информацию, детализирующую Правила дорожного движения на том или ином участке дороге. Как правило, такие таблички устанавливают в местах ремонта дорожного полотна или во время иных внештатных ситуаций. Они имеют вид прямоугольника, на белом фоне которого нанесены черные изображения. Больше трех уточнений к одному знаку не полагается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector