Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куда можно поставить камеру заднего вида

Установка камеры заднего вида

Камера заднего вида нужна не для того, чтобы покрасоваться. Она выполняет вполне практичную функцию, помогая улучшить осмотр при манёврах задним ходом. Видео обстановки, происходящей сзади авто, выводится на монитор, позволяя водителю увидеть все препятствия на пути. Управлять автомобилем с такой камерой значительно проще, да и безопасность движения увеличивается в разы.

Какую модель выбрать?

При покупке устройств каждый водитель исходит из собственных предпочтений. Кто-то переплачивает за бренд для уверенности в качестве, кто-то, экономя, использует предложения китайских интернет-магазинов.

Не стоит слишком экономить, ведь изделие качественное прослужит дольше, будет функциональнее, с более хорошим обзором и изображением, что будет для вас удобнее, практичнее. Желательно, чтобы продавцом предоставлялась гарантия не менее года.

Учтите, что есть модели, создаваемые специально для определённых марок авто, в которых учитываются особенности именно данных машин.

Есть два типа устройств:

  1. передача видеосигналов идёт по проводам;
  2. передача видеосигналов происходит без проводов, посредством передатчика с приёмником, использующих Wi-Fi.

Второй тип легче в монтаже, подключении, ведь не требуется вести проводку. Однако беспроводные модели не работают с некоторыми видами магнитол, потому прежде чем приобрести и пробовать установить камеру заднего вида на автомобиль, внимательно посмотрите инструкцию, посоветуйтесь со специалистом, подходит ли она к вашему транспорту.

Основные характеристики, необходимые для удобного управления:

  • возможность как чёрно-белой, так и цветной съёмки, наличие режима переключения;
  • уровень чувствительности, работоспособность в тёмное время суток;
  • величина угла обзора (120–180 градусов);
  • разрешение при видеосъёмке;
  • наличие защиты объектива;
  • водонепроницаемость;
  • наличие парковочной разметки (цветовые отметки видео съёмочных зон).

Установка камеры заднего вида на автомобиль

Для многих автовладельцев установка камеры заднего вида — реальное спасение от неприятностей, во время парковки или при перемещении задним ходом. Суть устройства заключается в передаче видеоизображения с камеры, установленной в задней части, на дисплей в салоне автомобиля. Особенность камер заднего вида — широкий угол обзора и легкость установки, что позволяет выполнить работу без привлечения специалистов, и сэкономить деньги. Главное — учесть отличия, имеющиеся в различных моделях. Этот вопрос рассмотрим подробнее.

Какие модели наиболее предпочтительны

При подборе камеры заднего вида, автовладелец исходит из собственных критериев оценки — цены, внешнего вида, размера дисплея и прочих. Но имеется один нюанс. Некоторые модели работают с конкретной маркой машины, и «заточены» под ее конструктивные особенности.
Выделяется два вида устройств:

  • Проводная передача сигнала (видео передается с помощью проводов).
  • Беспроводная связь. После установки камеры заднего вида, данные на дисплей передаются по сети Wi-Fi (с помощью передатчика и приемника).

Преимущества второго вида устройств очевидны, ведь отпадает нужда в прокладке проводов через салон. Все, что требуется — установить камеру и дисплей, после чего настроить передачу сигнала и пользоваться прибором. Но нюанс в том, что беспроводные камеры не работают с некоторыми типами магнитол. Следовательно, перед покупкой и монтажом изделия, стоит изучить мануал к устройству и проконсультироваться со специалистами. После этого, можно принимать решение, подходит модель для вашего автомобиля или нет.

Главный шаг, который делается до установки камеры заднего вида — покупка изделия. Ориентируйтесь на следующие параметры:

  • Наличие защиты объектива.
  • Возможность ведения разных видов съемки (в черно-белом или цветном режиме). Должна быть возможность переключения режимов.
  • Способность ведения съемки ночью.
  • Высокое разрешение (от него зависит детализация картинки).
  • Защита от влаги.
  • Наличие цветовой разметки мест для парковки.

Как выбрать место для монтажа

Следующий важный момент — точка установки камеры заднего вида. Одним из вариантов является монтаж устройства в области фиксации плафона подсветки номерного знака. Ряд производителей предусматривают в этой зоне специальное место для монтажа камеры. Если камера ставится на грузовое авто, отличным вариантом может стать монтаж на крыше. Преимущество — надежная защита от загрязнений, но вот обслуживать устройство будет неудобно.

Чтобы сделать камеру незаметной и исключить ее кражу, применяются специальные кронштейны. Отдельное внимание стоит уделить наклону изделия, от которого зависит угол обзора. Важно, чтобы камера охватывала все области, которые попадают в «мертвую» зону, при оценке ситуации через боковые зеркала. В процессе установки камеры заднего вида, важно ориентироваться на качество передаваемого изображения — на нем не должно быть искажений.

Читать еще:  Как усилить сигнал брелка автосигнализации

Так, при выборе места для крепления, важно учесть ряд факторов:

  • Риск загрязнения объектива камеры.
  • Заметность устройства.
  • Удобство очистки объектива и корпуса.
  • Эстетичность (насколько устройство вписывается в общий дизайн).
  • Ракурс съемки.

Установка камеры заднего вида: алгоритм действий

Самостоятельный монтаж устройства подразумевает выполнение нескольких действий. Сначала подготовьте место для монтажа, после чего закрепите само устройство. Теперь остается подключить прибор к сигналу заднего хода, и объединить с дисплеем в автомобиле. Главной сложностью является прокладка проводов, которые сложно сделать незаметными.

Как поставить камеру, вместо подсветки

Как упоминалось, в некоторых авто есть возможность установки камеры, вместо плафона, обеспечивающего подсветку номерного знака. Алгоритм действий здесь следующий:

  1. Снимите обшивку с задней дверцы машины, после чего скрутите крепеж возле кожаной ручки.
  2. Выкрутите саморезы из ручек.
  3. Демонтируйте обивку с пистонов, после чего разъедините разъемы на задней дверце.
  4. Снимите накладку дверцы сзади, куда планируется монтаж камеры.
  5. Уберите плафон подсветки знака с номером авто, а далее ставьте на этом место устройство.
  6. Подключите подсветку к цепочке габаритных фонарей.
  7. Ставьте на место внешнюю накладку, и подбросьте «минусовой» проводник к крышке багажного отсека.
  8. Продлите питающие провода, и подключите их к лампочке заднего хода.
  9. Продлите провода, предназначенные для подключения к дисплею, после чего спрячьте их в гофре с другими проводами в потолке.

Как отремонтировать и отрегулировать камеру заднего вида, если она не работает — читайте здесь.

Монтаж на планке для приборов освещения

Один из вариантов — установка камеры заднего вида, прямо под плафоном (без его демонтажа). Минус в том, что, при таком монтаже, устройство будет выделяться на фоне номерного знака и станет заметно окружающим. Чтобы исключить необходимость высверливания дополнительных дырок в бампере, лучше закрепить камеру на планке с лампами освещения. Здесь алгоритм следующий:

  1. Уберите все лишнее из багажного отсека.
  2. Снимите рамку с номером.
  3. Продлите опору камеры заднего вида (если это требуется). Для этих целей, подойдет пластинка из стали размером 3*5 см.
  4. Делайте, с помощью дрели, отверстие под объектив.
  5. Протяните провода в багажник, через специальную заглушку (находится в заднем бампере или в области запасного колеса).
  6. Демонтируйте обшивку с левой стороны багажного отсека, а дальше — снимите декоративную накладку порога. Подняв изделие, вы увидите проводку, которая идет к магнитоле. Теперь подключите устройство вывода изображения на дисплей.
  7. Оставьте подступы к разъемам магнитолы, после чего объедините провода с разъемами, по алгоритму, приведенному в инструкции (идет вместе с устройством).
  8. Подключите «плюсовой» проводник к задней фаре с левой стороны (этим вы подаете питание). Допускается сделать соединение в области торпеды авто.
  9. Проложите провода, с помощью клипс и других крепежных элементов.
  10. Убедитесь, что установка камеры заднего вида выполнена правильно. Устройство должно включаться автоматически, при переводе селектора КПП в положение задней скорости. При появлении картинки на мониторе, можно делать вывод о правильности подключения.
  11. Верните все детали на прежние места.

Как поставить камеру на место замка багажного отсека

Место для фиксации камеры заднего вида, как правило, выбирается, с учетом конструктивных особенностей автомобиля. Если выбранная модель имеет вид дверного глазка и резьбу, ее можно монтировать на место замка багажника. Алгоритм такой:

  1. Установите электрический замок.
  2. Демонтируйте запирающий механизм багажника.
  3. Закрепите камеру. Если это требуется, расширьте отверстие дрелью. После обработайте место грунтовкой.
  4. Подключите и закрепите проводку.
  5. Проверьте корректность работы камеры (обратите внимание на качество картинки). Путем перемещения камеры, добейтесь нужного изображения.
  6. Зафиксируйте устройство.

Преимущество такой установки — незаметность камеры заднего вида. Также изделие меньше подвержено загрязнению, если сравнивать с монтажом на бампере. Кроме того, самостоятельное крепление и настройка позволяют сэкономить бюджет, получив неоценимый опыт.

Не стоит экономить на покупке столь полезного устройства. Лучше потратить средства на этот девайс, чем выкладывать более крупную сумму на ремонт чужого и (или) своего авто. Установка камеры заднего вида — шанс избежать многих проблем, и повысить уровень комфорта при пользовании автомобилем. Более того, при самостоятельной установке, можно неплохо сэкономить, чем непременно нужно воспользоваться.

Читать еще:  Автозапуск своими руками видео

Видео: Установка камеры заднего вида с беспроводными модулями, на примере автомобиля BMW

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

Видео: Установка камеры заднего вида на ВАЗ 2112

Если видео не показывает, обновите страницу или нажмите здесь

Подведем итоги

Как видно, подключение камеры заднего вида к магнитоле в большинстве случаев не является сложным. Главное, точно знать, какой тип камеры подойдет наилучшим образом, как правильно установить и как подключить камеру заднего хода.

В качестве итога отметим, что в условиях мегаполиса камера заднего хода является не просто опцией, а насущной необходимостью. На деле, процесс парковки значительно упрощается.

Также намного проще и дешевле сразу установить камеру, чем ремонтировать свой и/или чужой автомобиль в случае различных происшествий и ДТП, которые часто происходят именно при движении задним ходом. В любом случае, камера заднего вида является надежным помощником, упрощает эксплуатацию авто и повышает безопасность.

Основные советы по выбору

Для покупки автомобильных камер запомните основные советы:

  • На монитор устройство должно передавать зеркально то, что находится сзади автомобиля. Если такая функция отсутствует, то использовать камеру будет не совсем удобно;
  • Самым полезным свойством является разметка, которая позволяет припарковать машину до 15 см от преграды. Существуют устройства и без разметки, но их применение требует большого опыта;
  • Лучшим показателем угла обзора является 150-170 градусов;
  • Не помешает и наличие автоматически включающейся в темное время инфракрасной подсветки.


Еще одним важным аспектом при выборе является матрица, изготавливаемая по принципу следующих технологий:

  1. устройства с CCD;
  2. CMOS-матрицы.

Данные устройства различимы и по габаритам, и по внешнему виду, но, тем не менее, выполняют одинаковые функции. CMOS-матрицы при недостаточном освещении выдают плохое качество и нечеткую картинку. При этом они обладают двумя преимуществами – это доступная цена, а также прогрессивная развёртка (передача на монитор качественных и некачественных сигналов происходит последовательно). При слабой освещенности лучше использовать CCD-матрицы, они требуют больше энергии, но зато предают наиболее качественное изображение на дисплей, а вот по скорости работы уступают недорогим устройствам.

7. AutoExpert VC-200

  • тип: камера
  • тип камеры: заднего вида
  • крепление камеры: накладная
  • установка камеры: универсальная
  • особенности: зеркальное отображение, парковочные линии

Небольшая камера, размеры которой явно не соответствуют ее ценности. У нее прекрасное качество изображения, парковочные линии можно отключать без «танцев с бубном», длинная проводка, которой хватает даже на внушительный универсал.

Простота и удобство монтажа данной модели приятно удивляют, особенно по сравнению с врезными камерами. Крепление вращается во все стороны, так что устройство можно установить под каким угодно углом.

Включается AutoExpert VC-200 очень быстро и транслирует картинку в реальном времени, без задержек. «Глазок» камеры покрыт олеофобным составом – это значит, что ей не нужна даже защитная пленка: и так пыль не липнет и отпечатков пальцев не остается. Исключение, конечно, снежная каша и грязь после дождя.

Плюсы: долговечность, скорость включения, длинная проводка, качество изображения.

Минусы: нет ночной подсветки.

Камеры заднего вида: хороший вид при парковке и маневрировании

Парковка в узких местах и ​​точное позиционирование при маневрировании автомобиля требует особых навыков. Препятствие, которое будет у вас на пути будет вами быстро определенно и замечено. Движение задним ходом на фуре, строительной технике или универсале может стать проблемой даже для опытных водителей.

Установка широкоугольной камеры заднего вида позволяет лучше рассмотреть на экране монитора заднюю часть автомобиля, универсала, фургона, автоприцепа, грузовика, внедорожника или автобуса, а также обеспечивает большую безопасность на дороге. Вся поступающая информация может быть видна как на экране штатной магнитолы, так и на экране, который вы можете приобрести отдельно и установить на приборной панели или спрятать «под козырёк».

Видео, поступающее с камеры заднего вида не только фиксируется на мониторе, но и в дополнение к звуковому сигналу показывает, есть ли препятствия позади или вокруг автомобиля. Для вас — это означает больший комфорт и лучшую ориентацию для водителя. Таким образом можно легко выполнять «парковочные маневры» с точностью до сантиметра и увидеть все это на экране или услышать звуковой сигнал (в современных камерах есть такая опция, которая заменит в скором времени парковочные радары).

Читать еще:  Схема зарядки змз 402

Направляющая линия, которая показывает четкие границы вашего маневра, помогает определить расстояние до препятствий. Направляющие линии позволяют легко маневрировать даже в сложных дорожных ситуациях. Этот «ассистент движения» защищает нервы, пешеходов и помогает избежать дорогостоящих повреждений автомобиля. Обращая внимание на траекторию движения, вы не только не получите картинку со слепыми зонами и значительно снижаете риск несчастных случаев.

Как поставить камеру

Для начала нужно приобрести специальный комплект, который состоит из самой камеры, монитора, а также соединительной проводки. Как правило, монитор используется штатный, уже установленный в автомобиле, но допускается и свободная установка любого другого экрана. Однако главная сложность заключается в самом монтаже камеры.

Так как она должна быть установлена сзади посередине, тут возникает множество проблем. Основная из них заключается в месте, куда ее можно поставить, без нарушения эстетики и сохранением незаметности. Многие умельцы просто высверливают бампер и помещают объектив в это отверстие. Но это приемлемо не для всех.

Самый распространенный способ монтажа – рядом с плафоном освещения номерного знака. Это место меньше всего бросается в глаза, а значит, недоступно для вандалов. К тому же, там она не будет портить внешнего вида автомобиля. Таким образом, нужно разобрать плафон и адаптировать его крепления так, чтобы туда можно было установить камеру.

Многие желают поставить ее строго посередине автомобиля, однако это не удастся, потому что в середке установлен сам плафон. Если авто оборудуется двумя такими оптическими приборами, то задача заметно облегчается, так как между ними будет определенный промежуток. Перед монтажом нужно заранее позаботиться о том, куда будут уходить все провода, так что, вполне возможно, придется сверлить специальное отверстие в бампере.

Камера должна располагаться под небольшим углом, чтобы она давала возможность увидеть не только объект сзади, но и землю. Иначе информация будет недостоверная, так как ее деления рассчитаны на подобный монтаж.

Нюансы подключения

Ваша задача состоит в том, чтобы получить четкое изображение с разметкой для парковки, видеть все препятствия сзади и уверенно парковаться. Вам точно не захочется, чтобы камера перестала работать в самый неподходящий момент. Потому подключение и настройка должны быть грамотными.

Не принципиально важно, выбрали вы Intro VDC, Avis или Pioneer, подключение выполняется двумя методами.

  1. Проводной. Здесь нужен разъем под видеовход с поддержкой ТВ сигналов в стандартах NTSC или PAL. Плюс сам блок камеры и кабель. Питание идет по проводам, ничего особо сложного. Только очень важно, чтобы ваша камера подходила под тип установленного монитора, то есть они были совместимы. Провод тянут от камеры через салон и подключают к монитору на приборной панели. Сигнал подается надежно, не прерывается, имеется защита от помех. Минус только один — подключение требует демонтажа всей обшивки салона. Если кинуть все поверх, вряд ли вам это понравится.
  2. Беспроводной. Беспроводная система подключения имеет важное достоинство — отсутствие проводов, которые тянут через салон. Но по факту вы получаете высокую вероятность прерывания сигналов, образования помех и так далее. Ситуации, когда камера вдруг не включается, не редкость. Так что объективно, пока беспроводная схема подключения не была усовершенствована, оптимальным вариантом будет протягивание проводов.

Разумеется, дешевая китайская камера не прослужит долго и не обеспечит высоким качеством изображения. Если вы взялись за идею организовать себе полноценную парковочную систему, сделайте ее качественной, надежной и долговечной. А для этого выбирайте оборудование от среднего ценового диапазона и выше.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector