Круглые ребра у какого животного
Круглые ребра у какого животного
Грудиной (sternum) (рис. 14) называется длинная губчатая кость плоской формы, замыкающая грудную клетку спереди. В строении грудины выделяют три части: тело грудины (corpus sterni), рукоятку грудины (manubrium sterni) и мечевидный отросток (processus xiphoideus), которые с возрастом (обычно к 30—35 годам) срастаются в единую кость (рис. 14). В месте соединения тела грудины с рукояткой грудины находится направленный вперед угол грудины (angulus sterni).
Рукоятка грудины имеет две парные вырезки на своих боковых поверхностях и одну парную вырезку на верхней части. Вырезки на боковых поверхностях служат для сочленения с двумя верхними парами ребер, а парные вырезки в верхней части рукоятки, называемые ключичными (clavicularis) (рис. 14), — для соединения с костями ключиц. Непарная вырезка, расположенная между ключичными, называется яремной (incisura jugularis) (рис. 14). Тело грудины также имеет по бокам парные реберные вырезки (incisurae costales) (рис. 14), к которым прикрепляются хрящевые части II—VII пар ребер. Нижняя часть грудины — мечевидный отросток — у разных людей может значительно отличаться размером и формой, нередко имеет отверстие в центре (наиболее распространенная форма мечевидного отростка приближается к треугольнику; часто встречаются также мечевидные отростки, раздвоенные на конце).
Телячьи и говяжьи ребра
Пальму первенства в приготовлении телячьих ребрышек мы вручаем французам, которые даже выделяют для этой цели специальный отруб, так называемый «парижский бок» – плоский кусок телячьей покромки или грудинки. Например, весьма недурственно получаются телячьи ребрышки а-ля бушер – их маринуют в растительном масле с солью, перцем и петрушкой, затем обжаривают на гриле в течение 15 минут и подают с сезонными овощами. К такому блюду замечательно подойдет беарнский соус, куда можно добавить немного тертого хрена… Корейцы веками готовят калби (буквально «ребро») – жаркое из говяжьих ребрышек. Мясо маринуют в смеси соевого соуса, чеснока и сахара, часто включая грушевый сок,
рисовое вино, кунжутное масло, тертый имбирь, луковое пюре и жгучую перечную пасту. В специализированных ресторанах посетители сами готовят калби на настольных жаровнях. Но вернемся к «божественному отрубу». Подумайте сами, почему американцы, считающие барбекю своим национальным видом спорта, называют свиные ребрышки first lady («первая леди») – ну не в честь же жены очередного президента… Понимают, видимо, янки, что ребро, с которым мы привычно ассоциируем появление первой женщины, все-таки не самая ненужная часть, а самая лучшая!
Свиные ребрышки не тот отруб, готовность которого можно определить по цвету мяса. Чуть заметный розовый оттенок не является показателем того, что мясо еще не дошло до нужной степени прожарки. Вместо того чтобы гадать на ромашке, удобнее и проще будет воспользоваться термометром. Когда устройство зафиксирует температуру в 63 градуса — ребра пора снимать с огня.
Для получения наилучших результатов при приготовлении ребер в духовке, не запекайте ребра непосредственно на противне. Вместо этого установите на противень решетку, а на нее положите пластину ребер. Нехитрая конструкция обеспечит свободную циркуляцию воздуха, и ребра хорошо прожарятся со всех сторон.
— Свиные ребрышки на гриле —
Одна пластина свиных грудных ребер (около 2 кг)
110 г приправы барбекю
1 литр соуса барбекю
Для приправы барбекю:
110 г паприки
55 г белого сахара
1 ч.л. лукового порошка
Для соуса барбекю:
450 г кетчупа
240 мл воды
85 г коричневого сахара
85 г белого сахара
1/2 ст.л. свежемолотого черного перца
1/2 ст.л. лукового порошка
1/2 ст.л. сухого горчичного порошка
30 мл лимонного сока
30 мл вустерского соуса
110 г яблочного уксуса из сидра
30 мл кукурузного сиропа
60 гр приправы барбекю
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для приправы, отложить в сторону. Для соуса смешать все ингредиенты в кастрюле довести до кипения на высоком огне, часто помешивая. Уменьшить огонь до минимума и кипятить без крышки в течение как минимум 2 часов.
Положить пластину свиных ребер на чистую разделочную доску. Удалить пленку и, по желанию, срезать лишний жир. Приправить ребра с обеих сторон приправой барбекю. Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или на 24 часа.
Разогреть гриль, в зоне косвенного жара должно быть около 135 градусов. Положить ребра на решетку в зону косвенного жара. Жарить ребра в течение приблизительно 2,5 часов, перевернуть и готовить еще приблизительно 1 час.
Готовые ребра можно либо посыпать приправой, либо смазать соусом барбекю, после чего их необходимо нарезать и сразу же подать на стол.
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. В.И. Воскобойников) и нормальной анатомии (зав. — проф. Н.И. Одноралов) Воронежского медицинского института
Поступила в редакцию 16/I 1965 г.
Turovtsev, A.I.: Morphological Differences in Ribs of Man and of Certain Animals
библиографическое описание:
Морфологические отличия ребер человека и некоторых животных / Туровцев А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №1. — С. 15-22.
код для вставки на форум:
В практике судебно-медицинской экспертизы иногда возникает вопрос о принадлежности костей человеку или какому-либо животному. В руководствах по сравнительной анатомии, нормальной анатомии человека, анатомии домашних животных и ряде специальных исследований подобных данных нет. Это побудило нас заняться изучением сравнительно-анатомических особенностей ребер тех животных, у которых они по размерам в некоторой части соответствуют ребрам человека. Использовали комплекты ребер правой или левой половины грудной клетки 12 свиней, 7 овец и 50 грудных клеток людей различного возраста — всего 1200 ребер человека и 256 ребер животных. Ребра животных брали с бойни, отделяли от мягких тканей и хряща, а ребра человека изымали из трупов, отделяли от мягких тканей и изучали визуально.
Для видовой диагностики пригодны особенности строения всех отделов ребер. У человека головки II—IX ребра уплощенные, суставные поверхности II—IX ребра разделены гребешком. Головки ребер свиньи и барана приближаются к полушаровидной форме, разделены шероховатой бороздкой на 2 части, соединяющиеся суставом с сочленованными поверхностями 2 смежных позвонков.
Шейки ребер человека длинные, уплощенные, на поперечных сечениях неправильно овальные, на верхнем крае шейки гребешок. Шейки ребер свиньи и барана значительно короче. Форма поперечного сечения их у свиньи преимущественно неправильно округлая, у барана — в виде падающей капли.
Видовые морфологические особенности бугорков ярко выражены: у свиньи суставные площадки плоские, округлые, у барана они вогнутоблоковидные, у человека — овальные, выпуклые.
Остальные детали морфологических отличий даются ниже применительно к виду животных.
Свинья. I ребро своеобразной формы: короткое, довольно толстое, неравномерно расширяется книзу (рис. 1). Вертебральный конец уплощен, поперечное сечение овальное, заканчивается плоской суставной площадкой бугорка. Почти перпендикулярно от него отходит шейка с головкой. Шейка развернута кпереди к плоскости тела ребра на 80°. Вертебральный конец отогнут кпереди по переднему краю на 10°. Стернальный конец (примерно половина длины ребра) утолщен, расширен и в сечении треугольный, вершина полулунная или закруглена на наружной поверхности. Внутренняя поверхность ребра ровная или вогнута в стернальном конце, наружная выпуклая. Края острые.
Рис. 1. I ребро свиньи.
Ребра II и III сходны по форме, почти одинаковой толщины и ширины, но различной длины (рис. 2), плоские, слегка изогнутые по плоскости, причем III изогнуто больше, чем II. Передние края острые, задние — закругленные. Вертебральные концы расщеплены на 2 суставных отростка головки и бугорка и отогнуты кпереди по краю на 30° у II ребра и на 40° у III ребра. Головка и бугорок почти равны и стоят близко друг от друга. Шейка развернута к плоскости тела ребра в плевральную сторону на 45° лишь с небольшой частью вертебрального конца у II ребра и на 35° у III. Середина тела ребер расширена, спереди сплюснута, тонкая, сзади утолщена. Передние (краниальные) края острые, выпуклостью обращены вперед, а задние (каудальные) слегка закруглены и вогнуты вперед у II ребра и ровные у III. Стернальные концы заострены, в сечении круглые. Мышечные желоба и реберные желобки мелкие, видны лишь на 1/3 длины ребер в области изгиба по краю.
Рис. 2. III ребро свиньи.
У свиньи ребра IV—VI (рис. 3) более равномерно изогнуты по плоскости. Позвоночные концы почти с половины длины ребер утолщены, в сечении четырехугольные, равномерно отогнуты кпереди на 45° и развернуты к плоскости ребра на 45—60°. Середина тела ребер иногда слегка расширена у IV ребра, а у остальных — ровная. Передние края острые, задние закругленные. Тело ребер у заднего края в стернальной половине утолщено по сравнению с передней частью. Стернальный конец у хряща утолщен и на разрезе круглый. Бугорок расположен по заднему краю, резко выступает у IV ребра и соответственно меньше у V и VI. Мышечный желоб чуть вдавлен в верхней трети у IV—V ребра занимает половину длины у VI, реберный желоб по заднему краю резко выражен на половине длины у IV и 2/3 длины VI ребра. Длина ребер соответственно увеличивается.
Рис. 3. V ребро свиньи.
Ребра VII—X (рис. 4) равномерно изогнуты по плоскости и переднему краю, почти равной длины. Ширина одинаковая по протяжению и почти одинаковая у отдельных ребер. Толщина в вертебральной половине почти равна ширине, стернальные половины сплюснуты и в сечении овальные. Бугорки расположены по заднему краю ребер, хорошо выражены. Шейки отведены кпереди на 30—40°, а вертебральные концы иногда скручены по оси. Мышечные желоба выражены в вертебральной трети их, реберные желобки хорошо прослеживаются до половины длины ребер.
Рис. 4. X ребро свиньи.
У свиньи ребра XI—XV (рис. 5) уже и тоньше, чем предыдущие, равномерно изогнуты по плоскости, соответственно уменьшаются по длине. Мышечные желоба и реберные желобки плохо выражены. Вертебральная их часть (1/2) почти круглая, стернальная — овальная. Бугорки отсутствуют. Суставные поверхности головки и бугорка у большинства экземпляров животных слиты вместе, так что суставная поверхность на головке имеет вид груши или восьмерки. Иногда эти суставные поверхности соприкасаются.
Стернальные концы II—XV ребер обычно утолщаются, так что у места соединения с хрящом они имеют овальную форму.
Баран. I ребро короткое, почти прямое, стернальный конец его резко (в 2—2,5 раза) конически расширяется (рис. 6). Наружная поверхность ребра выпуклая, внутренняя в верхней части уплощенная или ровная, а в грудном конце она вогнутая, в виде продольного желоба. Оба края закруглены: передний вогнутый, задний выпуклый. Вертебральный конец в поперечном сечении овальный, заканчивается бугорком с блоковидной суставной поверхностью. Шейка перпендикулярна к длиннику и отведена кпереди от плоскости ребра на 20°.
Рис. 5. XIII ребро барана (вверху), XIII ребро свиньи (в центре) и XII ребро человека (внизу).
Рис. 6. I ребро барана.
Рис. 7. III ребро барана.
Следующие II и III ребра плоские, слегка изогнуты по плоскости, увеличиваются в длине, ширина почти равномерна (рис. 7). Края более или менее острые: передние вогнуты, задние выпуклы. Вертебральные концы слегка утолщены, отогнуты кпереди по краю и заканчиваются бугорком с блоковидной суставной поверхностью. Шейки почти перпендикулярны к длиннику и отведены от плоскости тела ребер кпереди на 50—55°. Наружная поверхность слегка выпуклая, внутренняя плоская.
Мышечные желоба плохо различимы, реберные желобки выражены в верхней трети.
Ребра IV—VIII (рис. 8) равномерно изогнуты по плоскости, с крутым изгибом вертебральных концов кпереди в верхней трети, край острые. Стернальная половина плоская, расширена вдвое и более. Вертебральные концы сужены примерно до толщины ребра, форма их почти четырехугольная. Мышечные желоба и реберные желобки резко выражены и к середине тела сходят на нет. Бугорки резко выражены по заднему краю, с вдавленными вогнуто-блоковидными суставными поверхностями. Шейки являются продолжением тела и слегка отогнуты кпереди.
Рис. 8. VI ребро барана.
Рис. 9. X ребро барана.
Ребра IX—XI (рис. 9) короче, уже и тоньше предыдущих, убывают в длине. Стернальные концы плоские, слегка расширенные, а вертебральные — почти четырехугольные с хорошо выраженными мышечными желобами и реберными желобками. Изгиб по плоскости выражен преимущественно у вертебральных концов, шейки слегка отведены кпереди. Бугорки слабо выражены, суставные поверхности блоковидные, близко расположены от головок. Вертебральные концы скручены.
Ребра XII и XIII равномерно узкие, без расширений, тоньше в грудных концах (см. рис. 5). Мышечные желоба и реберные желобки мало выражены. Ребра почти равномерно изогнуты, вертебральные концы слегка отведены, сечение неправильно овальное, длина убывает. Суставные площадки головки и бугорка соприкасаются или объединены в одну.
Человек. В руководствах по нормальной анатомии в основном описаны особенности I и II, а также XI и XII ребер. Эти данные можно дополнить следующим.
В отличие от животных у человека 1 ребра в совокупности характеризуются равномерной изогнутостью по плоскости. Шейки являются продолжением тела ребер и составляют с ними единое целое в формообразовании кости. Ширина тела ребер равномерная, за исключением I ребра, расширяющегося кпереди почти вдвое, и стернальных концов IX—XII ребер, суживающихся относительно середины тела. Бугорок на I ребре расположен на наружном крае, резко выступает; II ребро почти такое же подковообразное, как и I, но равномерной ширины и толщины. Тело его плоское, наклонено в плевральную сторону, с утолщением на наружной поверхности примерно в середине, в месте прикрепления передней лестничной мышцы, где образуется шероховатость. Оба края заострены (нижний — больше). Бугорок расположен на нижнезадней поверхности.
Рис. 10. Вырезка по нижнему краю VII ребра человека.
Ребра III—VI имеют вид неправильной полудуги, увеличиваются в размерах. Верхние края закруглены, нижние — острые. Наружная поверхность тела наклонена к плевральной стороне. Суставные площадки бугорков расположены на задней поверхности у нижнего края. Стернальные концы III—VII ребер слегка расширены.
Данные изучения изгиба по краю ребер представлены в табл. 1.
Структура и строение рёбер
Сколько рёбер у мужчин и женщин? Благодаря библейской легенде, согласно которой первая женщина была создана из ребра Адама, некоторые считают, что у мужчин их меньше, чем у женщин. На самом деле и у женского, и у мужского пола их количество одинаковое — двенадцать пар или двадцать четыре ребра.
Каждое ребро состоит из внешней и внутренней стороны — вогнутой и выпуклой поверхности соответственно, которые ограничены округлыми и острыми краями. Всего в скелете двенадцать пар, которые делятся на три группы:
- семь верхних истинных пар, соединённых хрящами с грудиной;
- следующие три пары — ложные, соединяются синдесмозом;
- две последние пары — колеблющиеся рёбра, которые не соединены с грудиной. Их хрящевые составляющие доходят до мускулатуры брюшной стенки.
Теперь вы знаете, сколько пар ребер заканчиваются свободно — две нижние пары.
Это интересно: что такое атф-молекула, ее функции и роль в организме.
При рождении грудная клетка довольно мягкая, с годами у ребёнка происходит медленное окостенение всех составляющих грудного каркаса. Взрослый человек и развивающийся подросток имеют больший объем каркаса, благодаря чему осанка приобретает форму.
Выпуклую форму каркаса имеет только младенец. Со взрослением он становится широким и плоским, но слишком широкий или плоский каркас считается патологическим отклонением. Чаще всего деформация происходит вследствие таких заболеваний как сколиоз, туберкулёз. В раннем возрасте грудные кости находятся горизонтально, по мере взросления рёбра занимают практически вертикальное положение.
Это интересно: хромосомы человека, их количество у здорового человека?
Лечение
Теперь, когда мы разобрались в отличии липомы от атеромы, перейдем к следующему вопросу: а нужно ли вообще удалять липому или удалять атерому? Начнем с того, что консервативное лечение липомы, равно как и лечение атеромы абсолютно бесперспективно. Более того, агрессивное воздействие на эти образования различными «народными» средствами может вызвать нагноение атеромы, а также малигнизацию (озлокачествление) липомы.
Тактические подходы к лечению липомы следующие: если липома небольшая (2-3 см), не растет и не причиняет каких-либо неудобств (не трется об одежду, не является косметическим дефектом и т.п.), то ее можно не удалять. В случае же роста (а особенно быстрого), лучше пойти на операцию. Если липома растет, то удалять ее рано или поздно все равно придется, но лучше сделать это пока она маленькая, чтобы избежать больших разрезов и травматичности вмешательства. Любая удаленная липома должна быть направлена на гистологическое (под микроскопом) исследование.
Что касается атеромы – ее рекомендуют удалять в любом случае, т.к. практика показывает, что они рано или поздно нагнаиваются, а при операции на фоне воспаления не всегда удается полностью убрать капсулу атеромы, что чревато рецидивом (повторным появлением образования). К тому же при нагноении рану практически никогда не ушивают, она заживает вторичным натяжением, что нередко ведет к формированию грубого рубца. Если после удаления атеромы выясняется, что образование не имеет капсулы и не содержит атероматозных масс, его нужно направить на гистологическое исследование для исключения дерматосаркомы, которая иногда бывает внешне похожа на атерому.
Строение грудной клетки женщины
Грудная клетка — плоский и широкий костный каркас. Грудина, позвонки, ребра — состав каркаса. Костная структура не дает внутренним органам повреждаться и удерживает их в нужном положении. Каркас приходит в движение во время дыхания: на вдохе грудная клетка увеличивается, а на выдохе уменьшается. Такой эффект достигается благодаря эластичности реберных хрящей. У женщин кости, которые соединяют грудину, более скрученные; каркас имеет спиралевидную форму и более плоский.
Диагностика и лечение
Для исследования скелета человека и ребер используют различные методы визуализации:
- рентгенография в нескольких проекциях;
- компьютерная томография, сцинтиграфия;
- пункционная биопсия.
Лечение зависит от причины и давности заболевания. Могут использоваться антибиотики, стероидные или нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики. В ряде случаев прибегают к оперативному лечению (удаление опухолей, кист, коррекция порока сердца).
Интересные факты о ребрах
У большинства млекопитающих на одну пару ребер больше, чем у человека. Если попадается сапиенс с лишним ребром, то его лишняя деталь является атавизмом и может получить от медиков прозвище «ребро гориллы».
Горилла
Фото: Raul654, ru.wikipedia.org
В мире животных можно встретить живых существ, которые нашли необычное применение для своих ребер, вернее, мускулатуры между ними. Если мы используем ее только при дыхательных движениях, змее она позволяет перемещаться.
А возможна ли жизнь без ребер? Например, разглядывая черепаху, можно предположить, что у нее эти детали скелета отсутствуют. Подобное суждение ложно — ребра являются основой панциря. В ходе эволюции они разрастались, утрачивая свою подвижность, но увеличивая площадь защиты тела от хищников. Сегодня ребра черепахи представляют собой нижнюю часть панциря — пластрон, соединенный с верхней, состоящей из орговевших кожных пластин — карапакса.
Кость, которую считали безмозглой, способна удивить, однако логика авторов Библии еще более странная. Ни один из научных фактов так и не дал ответа на главный вопрос:
- Что же заставило древних иудеев придумать эту историю с ребром Адама?
Чтобы понять суть повествования, нужно представить себе нашего далекого предка — ветерана амурного фронта и поэта, пытающегося описать природу своей возлюбленной. С анатомией человека в стародавние времена были знакомы в общих чертах и о том, что ребра расположены ближе всего к сердцу и защищают его, знали. Вот и расшифровка символа: именно женщина заставляет беззащитное мужское сердце биться чаще.
Фото: StarFlames, pixabay.com
Изучайте анатомию, уважайте и любите женщин.