Vetaif.ru

Авто журнал
59 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Концевик багажника гранта седан где находится

Замок багажника, разборка, концевик

Как и многих столкнулся с тем, что перестала гореть подсветка багажника.
Причина простая — сдох концевой выключатель в замке.
Цель препарирования — уточнить причину, снять размеры.
Итог:
1. Износ концевика
2. ширина между контактами – 10мм
Потыркал выключатель, проверил тестером, все собрал обратно, замок заработал.
Видимо выключатель «залип», либо окислилась контактная пара.
Прозапас куплю в радиодеталях аналог.

Разбору мешает заклепка, являющаяся осью. Ее подточить. Корпус расщелкнуть и отодвинуть от металлической части. Тогда выйдет из пазов придавленная крышка.

Перепаял концевик. Купил в радиодеталях подоный по размерам, но с лыжей. Т.к. с длинным толкателем не было.

Обзор цен производителей

Наименование / артикулЦена (Руб.)
Концевик с колпаком 1118-3710199от 160
11190-3710200—/—
Резиновый колпачок 11190-371020600от 35
104035756от 175
Dello 3094705636N0—/—
Hans Pries 104035756—/—
11190-371020000—/—

*цены актуальны состоянием на 07.10.18 года.

Срок эксплуатации заводских резиновых колпачков ограниченный, всего 1.5 – 2 года. Причина лежит в низком качестве материалов.
Зимой водители часто сталкиваются с замерзанием концевика, затвердением резинового колпачка. Вследствие этого, активация освещения срабатывает с опозданием. Центральный замок часто блокирует двери из-за нестабильной работы концевика.
Существует несколько способов устранения неполадки, о которых поговорим ниже.

Как продлить срок службы датчика активации двери народным способом

Народные умельцы придумали множество способов реанимации резинового колпака, предотвращения его деформации, замерзания. Представляем наиболее эффективные методы:

  • вставка под резиновый наконечник пружины. Диаметр витка на «6», длина 1.0 см. При открытии двери пружина выдавливает наконечник в исходное положение, контакты замыкаются, освещение салона активируется;
  • замена штатных колпачков на детали от Опель Астра второго поколения. Размеры идентичные, отличие лишь в форме, она выпуклее, что способствует быстрому реагированию датчика на открытие/закрытие двери;
  • систематическое нанесение на резиновое изделие силиконовой смазки для восстановления эластичности.

Методы решения проблем с концевыми выключателями дверей

Мы рассмотрим ряд достаточно простых способов по решению вышеописанных проблем, которые каждый автовладелец сможет без труда применить на практике. Таким образом, при возникновении неполадок, вызванных работой концевиков в зимние месяцы, можно прибегнуть к следующим методикам:

  • Снимите с концевых выключателей пыльники. Помните о том, что эти колпачки из резины выполняют защитную функцию, а потому при их снятии вам придется очень тщательно следить за чистотой. Снимать пыльники рекомендуется лишь на короткое время, при морозной погоде на улице.
  • Замените «родные» колпачки аналогами. В качестве аналогов подойдут пыльники от других концевиков, к примеру, Toprun, которые являются практически копией оригинальных колпачков Гранты. Однако эти пыльники изготавливаются из материалов, не теряющих своей эластичности на минусовой температуре, что является их несомненным плюсом. Менять сами концевики вам не нужно, заменить следует только колпачки.
  • Установите под пыльник выключателя пружину. С этой целью могут быть использованы пружины, имеющие длину примерно в 18-20 мм и диаметр в 12-13 мм при толщине проволоки в 1 мм. Установить их нужно на штоке концевика, прямо под пыльниками. Хорошая пружина не позволит колпачку постоянно находиться в сжатом состоянии и не подведет вас даже при температуре -40С.
  • Смажьте все резинотехнические поверхности силиконом, это поможет при сравнительно небольшом морозе (примерно -10С и меньше).
  • Обработайте поверхность водоотталкивающей жидкостью. Такая мера работает в достаточно широком температурном диапазоне (до -50С), но является сугубо временной.
Читать еще:  Есть ли надежда у россии

Независимое от габаритов освещение багажника Гранты

Подсветка багажника ВАЗ 2190 не отличается от предшествующих автомобилей АвтоВАЗ, и работает только в том случае, если включены габариты и открыта крышка багажника. Чтобы упростить схему, предлагается сделать освещение багажника независимым.

Разъем плафона багажника Lada Granta имеет два провода:

  • Черно-белый — это масса.
  • Желто-красный — это +12В появляется при включенных габаритах.

Цель: проложить постоянный плюс до светильника багажника, и подключить его вместо желто-красного. В результате освещение багажника будет включаться при его открытии вне зависимости от того, включены габариты или нет.

  1. Белый с красным — постоянный плюс.
  2. Черный — постоянная масса.
  3. Коричневый с зеленым — масса от концевиков.

Можно взять постоянный плюс с замка зажигания, нам нужен красный провод.

Постоянный плюс с магнитолы (разъем ISO) висит на контакте А4.

Некоторые привыкли брать постоянный плюс с прикуривателя (как его снять), в Лада Гранта это бело-красный провод.

Это лишь некоторые варианты, где удобно подключиться к постоянным +12В. Провода внутри салона прокладываем под пластиковыми порогами, либо под обивкой потолка.Кстати, штатная подсветка багажника Гранты весьма тусклая, рекомендуется ее доработать.

Похожие материалы

  • Автор
  • Сообщение

Подсветка багажника (не гаснет)

Сообщение Spekrob » Чт дек 18, 2008 5:31 pm

Re: Подсветка багажника (не гаснет)

Сообщение NeedAngel » Чт дек 18, 2008 6:28 pm

Re: Подсветка багажника (не гаснет)

Сообщение Hranitel » Чт дек 18, 2008 8:18 pm

Re: Подсветка багажника (не гаснет)

Сообщение Magadanec » Чт дек 18, 2008 10:20 pm

Re: Подсветка багажника (не гаснет)

Сообщение Lehatrd » Чт дек 18, 2008 11:19 pm

Re: Подсветка багажника (не гаснет)

Сообщение Hranitel » Пт дек 19, 2008 11:35 am

Читать еще:  Ремонт тросиков кпп гранта

Re: Подсветка багажника (не гаснет)

Сообщение заMARINOванный » Сб дек 20, 2008 12:43 pm

Расскажу сказку как свет в багажнике меня тоже напугал! Да, все те же манипуляции — открываю заднюю дверь (с водительской стороны), опускаю спинку — мля! свет в багажнике горит! че за дела? проверяю крышку багажника — закрыта. хм. сдергиваю в багажнике клемму на подсветку и иду грустный спать. На следующий день с чистой головой подхожу к машине и ОПА! осенило! Ребята! Лампочка в багажнике у многих завязана на концвик задней двери с водительской стороны. Проверить легко — если у вас закрыты все двери, а багажник открыт — то на приборной панели загорается значек открытой двери! Или при всех закрытых дверях, но открытом багажнике у вас горит задний правый фонарик подсветки салона. ТАК!? Ну вот и понятно откуда свет — когда спинку откидываете дверь задняя у вас открыта и соответственно свет в багажнике тоже горит. А теперь нажмите на концевик в задней двери. свет в салоне сзади погас? а в багажнике погас?

Когда я устанавливал сигу, то эти провода я разъединил, чтоб на брелке было видно, что открыто — задняя дверь, или багажник. Теперь с приборки не видать когда открыт багажник.

Re: Подсветка багажника (не гаснет)

Сообщение Spekrob » Вс дек 21, 2008 6:01 pm

заMARINOванный писал(а): Расскажу сказку как свет в багажнике меня тоже напугал! Да, все те же манипуляции — открываю заднюю дверь (с водительской стороны), опускаю спинку — мля! свет в багажнике горит! че за дела? проверяю крышку багажника — закрыта. хм. сдергиваю в багажнике клемму на подсветку и иду грустный спать. На следующий день с чистой головой подхожу к машине и ОПА! осенило! Ребята! Лампочка в багажнике у многих завязана на концвик задней двери с водительской стороны. Проверить легко — если у вас закрыты все двери, а багажник открыт — то на приборной панели загорается значек открытой двери! Или при всех закрытых дверях, но открытом багажнике у вас горит задний правый фонарик подсветки салона. ТАК!? Ну вот и понятно откуда свет — когда спинку откидываете дверь задняя у вас открыта и соответственно свет в багажнике тоже горит. А теперь нажмите на концевик в задней двери. свет в салоне сзади погас? а в багажнике погас?

Читать еще:  Максимальная скорость зил 131

Когда я устанавливал сигу, то эти провода я разъединил, чтоб на брелке было видно, что открыто — задняя дверь, или багажник. Теперь с приборки не видать когда открыт багажник.

Установка в замок

При втором варианте деталь будет размещаться не в пороге, а вверху дверки. Провода перенаправляются к замку. В этом случае функцию коммутатора берут на себя контакты замка. Сложностей в установке практически нет. Доработка схемы предполагает установку дополнительной проводки и штекеров для соединений. При монтаже нужно обеспечить защиту проводов от истирания при помощи гофрированного шланга или изоляционной ленты. Чтобы реализовать этот способ, необходимо провести разбор замка, снять блокирующую скобу. Работу проводят в такой последовательности:

  1. Снять замок.
  2. Вытянуть защитную скобу.
  3. Открыть заглушки разъема.
  4. Вставить клеммы.
  5. Подключить провода со стороны водительской двери.

Следует помнить, что установка и подключение выключателей на Ладу не гарантируют их стабильной работы. Чтобы исключить возможные проблемы, надо знать их причины и методы решения.

2. Фотоотчёт по подключению автосигнализации на Lada Granta комплектации Люкс

На замке зажигания:
+12 — розовый
стартер — красный
зажигание — синий/чёрный

Подключаемся к центральному замку в двери водителя согласно нижеприведённому рисунку.

Подключаемся к тахометру на малом разъёме электроусилителе руля — коричневый/красный провод.

В левом пороге подключаемся к концевикам дверей и багажника, поворотам, ручнику.

Подключаемся к концевику капота в жгуте, идущем под капот за монтажным блоком — белый/чёрный провод.

Для блокировки можно использовать провод бензонасоса — серый провод на тыльной стороне монтажного блока.

Для дистанционного отпирания багажника подаём минус на красный/белый провод на разъёме отпирания багажника.

Общие советы по установке сигнализации

  • Для подачи питания на блок сигнализации следует брать энергию только с постоянного плюса, который идёт непосредственно аккумуляторной батареи, минуя защиту предохранителем.
  • Индикацию света лучше всего подцепить не к габаритам (как того рекомендует инструкция), а к сети указателя поворотов.
  • Если есть возможность, то подключать антенну сигнализации следует как можно ближе к металлическим деталям, так как от этого сигнал будет лучше.
  • Подключив все элементы проверьте и подгоните датчик удара, под оптимальные значения.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector