Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Концентрат тосола как разводить

Правильное разведение концентрата антифриза

Невозможно представить работу автомобиля с двигателем внутреннего сгорания без антифриза. Охлаждающая жидкость является неотъемлемой пунктом в списке расходных материалов для автомобильного мотора.

Поэтому так важен для каждого автомобилиста правильный выбор антифриза, а также своевременная его замена в автомобиле. Разговор в статье пойдёт об этой важной части эксплуатационных действий в отношении двигателя внутреннего сгорания, о том, как правильно выбрать охлаждающую жидкость и разбавить концентрат до необходимой консистенции. Мы рассмотрим несколько негативных факторов при неправильной эксплуатации хладагента.

Зачем использовать антифриз в сочетании с водой?

Хотя вода – отличная жидкость для охлаждения, она может вызвать коррозию. Помимо этого, антифриз имеет более высокую температуру кипения и более низкую температуру замерзания, чем вода, что помогает защитить ваш двигатель в экстремальных погодных условиях. Однако он не очень хорошо отводит тепло от двигателя, потому что антифриз образуется как вспомогательное средство для воды.

Выбор концентрированного антифриза может быть немного сложнее. Однако это дает вам больше гибкости, когда дело касается смеси. Например, смесь 30:70 (30% антифриза и 70% воды) может нормально работать в более умеренном климате. Но в климате, где температура регулярно опускается ниже 0 , требуется большее количество антифриза в охлаждающей жидкости. Смеси в соотношении 50:50 работают практически в любом климате. В климатических условиях, где температура опускается ниже 0 в течение более длительного периода, лучше подходят смеси, содержащие 60% антифриза и 40% воды, для предотвращения замерзания охлаждающей жидкости.

Необходимость разбавлять антифриз

В продаже имеются антифризы двух типов. Это может быть концентрат, или уже готовое к использованию вещество. Необходимость разбавления антифриза водой заключается в его полноценном охлаждающем свойстве.

Если хладагент применяется в жаркое время года, вода из смеси будет испаряться быстрее, внутри системы будет оставаться все тот же концентрат. Входящий в его состав этиленгликоль будет негативно воздействовать на детали системы.

Сгорание топлива в двигателе происходит при температуре выше 2100 градусов. Без принудительного охлаждения детали бы нагрелись настолько, что превысили бы порог температуры воспламенения масла. Все соприкасающиеся поверхности износились бы крайне быстро.

Однако вопрос о том, как разбавить антифриз (концентрат), должен быть решен в соответствии с инструкцией производителя. Слишком сильное охлаждение также способно навредить системе. Поэтому необходимо поддерживать тепловой режим 85-95 градусов.

Для систем отопления также важно не превышать границы парообразования. Поэтому установление верхней границы температуры для подобных веществ также находится на уровне 95 градусов.

Как разбавлять антифриз?

Как разбавить концентрат морозильной жидкости? Если продукт сертифицирован и утвержден, упаковка будет содержать подробные инструкции для правильного смешивания с дистиллированной водой. Вы должны следовать климатической зоне, в которой она в настоящее время.Если вы живете в районе, где зимние температуры могут легко опускаться ниже -20 градусов по Цельсию, имеет смысл получить концентрацию, которая выдержит 40-градусный мороз.

Есть много стандартных значений и рекомендаций:

  • Чтобы антифриз выдерживал понижение температуры до -25 градусов по Цельсию, его необходимо смешивать в пропорции 2 к 3. Т.е. 2 мерные ложки субстрата и 3 мерные ложки дистиллята. Помните, что температура кипения понижена до 130 градусов по Цельсию;
  • чтобы достичь -45 градусов по Цельсию, смешайте равные части, т.е. 1 к 1.
Читать еще:  Тормозная жидкость приора цена

Более подробные значения будут представлены в этой таблице.

Обратите внимание на температуру кипения готовой жидкости. Здесь полностью работает принцип «чем больше воды, тем ниже температура кипения». Разбавлен ли антифриз до критических значений? Соблюдайте условия эксплуатации автомобиля. Не жадничайте и не переборщите с «растворителем», иначе ключевой продукт полностью потеряет свои полезные свойства.

Известные марки концентрата антифриза

Существует полтора десятка производителей качественного концентрата антифриза

  1. Антифриз GM dex cool longlife, концентрат. Имеет высокие противкоррозийные свойства. Не образует осадок.
  2. Антифриз G12, концентрат. Выносливость в жесткой воде. Благоприятное действие на резину при t +100°С. Подходит для устаревших машин, продлевая срок их эксплуатации.
  3. Антифриз Mobil, концентрат. Высокие антикоррозийные свойства. Используется в чугунных и алюминиевых моторах. Устойчив к перемерзанию даже в большие морозы.
  4. Антифриз Shell, концентрат. Разработан для работы дизельных и бензиновых моторов. Содержит антикоррозийные присадки. Подходит требованиям международных стандартов.
  5. Антифриз Hepu, концентрат. Изготавливается по последним ультрасовременным технологиям из высококачественного сырья. Это позволяет ему гарантировать нужнейшие свойства. Исключает образование пара и пузырьковой конденсации.
  6. Febi – концентрат антифриза. Это необыкновенно сильная защищенность от перемерзания, коррозии и кавитации. Исключает образование осадка. Защищает резиновые патрубки и прокладки системы.
  7. Total антифриз, концентрат. Пригоден для любых типов автотехники. Обладает высоким качеством, не допускает появления ржавчины. В его составе отсутствуют амины, нитриты и фосфаты. Пригоден для любых двигателей. Чаще всего используется на силовых агрегатах MAN, MTU и Мерседес.
  8. Антифриз Сrown llc А 110, концентрат. Отлично охлаждает двигатель. Имеет прекрасные защитные свойства против коррозии и кавитации. Патрубки и уплотнения насоса не подвергаются агрессивному воздействию. Не допускается вспенивание и образование накипи. Не образуются канцерогенные соединения.
  9. Антифриз Kuhlerfrostschutz kfs 2001 plus G12, концентрат. Исключает перегрев и перемерзание системы охлаждения. Имеет отличные антикоррозионные свойства. Рассчитан для высоконагруженного двигателя из алюминия. Отвечает нормам ведущих производителей автомобильной техники. Сохраняет работоспособными уплотнения насоса системы охлаждения. Эксплуатация автомобилей и мотоциклов с этой жидкостью возможна в разных температурных режимах.
  10. Антифриз Мотюль, концентрат. Имеет способность защищать детали из металла от коррозии. Обладает хорошим теплообменом. Результативно способствует охлаждению двигателя, предотвращая кипение. В условиях высокой температуры оказывает антикоррозионное действия. Обеспечивает хорошую работу водяного насоса, при этом предотвращает кавитацию. Не агрессивен к металлу, пластику. Оберегает резинотехнические изделия.
  11. Антифриз Cинтек, концентрат. Используется для хорошей работы современного двигателя с большой нагрузкой. Защищая систему охлаждения, препятствует отложению в механизмах двигателя. Обладает смазывающими свойствами, продлевающими работу водяных насосов. Не способствует повреждению шлангов, прокладок и уплотнений системы охлаждения. В этой ОЖ нет нитритов и аминов.
  12. Концентрат антифриза Ликви Моли. Обладает высокой температурой кипения, низкой температурой замерзания, высокой теплопроводностью. Неагрессивно воздействует на охлаждающую систему. Имеет хорошую химическую стабильность. Не было случаев химических воздействий на резиновые комплектующие. Содержит антикоррозийные, смазывающие и антипенные присадки.

Какой водой разбавлять продукт?

Основная задача готового антифриза – это охлаждать мотор и не допускать его перегрева. Однако, помимо этого он должен очищать внутренности от коррозии и ржавчины за счет специальных присадок.

Поэтому если концентрат развести с обычной водой, то присадки практически не будут действовать, а также элементы мотора начнут покрываться ржавчиной.

Читать еще:  Выбор зимней резины r16

В обычной воде содержатся такие элементы, как магний, кальций и другие. Они способны позабивать мелкие каналы и система охлаждения начнет работать хуже.

Тогда какой водой разбавлять концентрат? Чтобы не было таких неприятностей в продукт нужно добавлять только дистиллированную воду. Обычно она продается в хозяйственных магазинах или автомобильных.

Развести: пропорции в таблице

Концентрат нежелательно использовать в чистом виде. Однако и слишком много воды добавлять тоже не рекомендуется, так как температура замерзания жидкости будет высокая.

Концентрат – это чистый этиленгликоль, состав закипает при +196 градусах по Цельсию. Однако и замерзает он уже при -13 градусах.

Добавляя воду, температурный предел снижается и получается отличный антифриз для автомобилей. Поэтому важно уметь разбавлять состав.

Если продукт сертифицирован, то на упаковке должна иметься информация о способе приготовления, а именно: количество воды для желаемой температуры замерзания. Если же продукт не сертифицирован, то использовать его и вовсе не рекомендуется.

Многие основы для жидкости имеют схожие параметры, поэтому размешивать их можно одинаково.

Для наглядности рассмотрим примеры:

  1. Для температуры замерзания -25 градусов рекомендуется разбавлять концентрат с водой в пропорции 2:3. Тогда порог закипания будет +130 градусов.
  2. Для температуры замерзания -45 градусов можно разводить концентрат в одинаковых пропорциях с дистиллированной водой.

Более точное соотношение рекомендуется выбирать исходя из климатических условий. Нам поможет таблица правильно развести пропорции. Рассмотрим ее:

Как можно понять из таблицы, чем меньше дистиллированной воды, тем температура замерзания ниже.

Видео по теме

Посмотрите полезное видео, где рассказывается, как правильно разбавить концентрат антифриза водой:

В другом видео указаны пропорции для разбавления G13:

Посмотрите интересный тест — проверка антифриза Тойота оригинал. Концентрат разведенный с дистиллированной водой 1+1 л. 105 градусов температура кипения:

Производители качественной ОЖ

На рынке существует множество вариантов концентрата. Однако наиболее популярные и качественные из них – это:

  1. GM dex cool longlife. Этот концентрат хорошо защищает систему от коррозии. Также он не образует осадок.
  2. G12. Такой продукт способствует защите резине при взаимодействии, не разрушает ее. Он увеличивает ресурс элементов, с которыми контактирует. Поэтому этот антифриз хорошо подходит для авто с пробегом. Также он вынослив в жесткой воде. Этот концентрат красный разбавлять его нужно исходя из температурных условий.
  3. Mobil. Разводить стоит для автомобилей с чугунным или алюминиевым двигателем. Не замерзает при низких температурах.
  4. Shell. Преимущество этого продукта в том, что в готовом виде допускается его использование в автомобилях с дизельным мотором. Он хорошо защищает детали от коррозии.
  5. Hepu. Этот состав является новейшей разработкой и производится из сырья отличного качества. Его можно разбавить до нужной температуры.
  6. Febi. Такой концентрат не замерзает даже при предельно низкой температуре, а также защищает элементы от коррозии и не позволяет образовываться осадку. Также резиновые элементы хорошо защищены.
  7. Total. Его можно использовать в автомобилях с любым мотором. Антифриз в готовом виде хорошо защищает элементы от появления коррозии. Он изготовлен без применения аминов, нитритов и фосфатов.
  8. Motul Inugel. Это концентрат антифриза нового поколения G13. Главное его преимущество перед другими продуктами – это экологически чистый состав, а также улучшенные параметры. Допускается разбавление продукта как питьевой водой, так и дистиллированной. Обычно эту жидкость используют для моторов VAG.
Читать еще:  Как правильно подключить светодиодную лампу

Заключение

Покупая концентрат антифриза важно правильно разбавить его. Тогда готовая жидкость будет эффективнее антифриза из магазина.

Почему нужно разводить?

Если углубиться в химию, то по составу антифриз-концентрат – это ничто иное, как этиленгликоль (также известен, как – гликоль, этандиоль, этандиол – у меня, кстати, так и написано на нем) – простой двухатомный спирт, маслянистой консистенции, химическая формула — HOCH2CH2OH. Отлично держит «плюсовой порог», закипает только при + 196 градусах, однако уже при небольшой отрицательной температуре замерзает.

ЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ЭТАНДИОЛ) – замерзает уже при минус 13 градусах Цельсия, поэтому чистое его применение возможно только в регионах с относительно теплой зимой!

В чистом виде он практически не содержит никаких примесей, то есть это на 95 — 99% чистый состав — гигроскопичен, имеет сладковатый вкус и запах, ядовит – применение внутрь запрещено (150 – 200 мл могут вызвать сильнее отравление и летальный исход), прекрасно смешивается с водой, другими спиртами и ацетонами, плохо смешивается с эфирами.

В низком минусовом пороге и есть его «Ахиллесова пята», чистый состав у вас просто замерзнет уже при – 13, — 14 градусах Цельсия и парализует работу вашей охладительной системы! А тут и до перегрева двигателя недалеко.

Однако при соединении с водой его «нижний предел» намного увеличивается, справедливости ради «верхний предел» падает. То есть если развести дистиллированной водой можно добиться приличных отрицательных показателей, за частую, около – 40, – 60 градусов.

Чем разбавить антифриз?

Для начала учтите, что хладагент не только охлаждает мотор, но и препятствует появлению коррозии и увеличивает его износостойкость, продлевая ресурс с помощью присадок. Поэтому, если разбавлять водой из-под крана, велик риск не только свести все свойства жидкости на нет, но и дополнительно ускорить ржавление внутренних компонентов мотора. Учтите, что водопроводная вода содержит в себе следующие компоненты:

  • кальций;
  • хлор;
  • магний и т.д.

Они используются для очищения, но быстро забивают мелкие каналы мотора, снижая его эффективность.

Остается только дистиллят, причем чистый. Он приобретается в автомобильных или хозяйственных магазинах в неограниченных количествах. Хотя некоторые умельцы умудряются собирать его самостоятельно. Благо, способов предостаточно.

Разновидности антифриза и его производители

Чтобы знать, как правильно разбавить антифриз (концентрат) таких торговых марок, как “Кострол”, “Шелл”, “Тосол-Синтез” и другие, необходимо обратить внимание на класс жидкости.

Если это антифриз G11, его цвет будет зеленым, синим, салатовым. Срок службы подобной продукции не превышает 3 лет. Вещества с маркировкой G12, G12-плюс имеют красную, оранжевую, фиолетовую краску. Они не содержат силикатов, вызывающих процессы образования ржавчины. Их присадки увеличивают срок службы вещества до 7 лет.

Классы G11 и G12 нельзя смешивать друг с другом. Они имеют слишком разный состав. Только антифриз G12-плюс имеет возможность добавляться к обоим этим типам концентрата.

Самыми популярными производителями, согласно отзывам потребителей, сегодня являются такие марки, как Mobil, ZIC, Shell, “Тосол-Синтез”, “Кастрол”. Антифриз (концентрат), как разбавить который, должен знать каждый автолюбитель, в идеале разводится водой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector