Vetaif.ru

Авто журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому разрешено ездить с мигалками

Правилами дорожного движения запрещается устанавливать спецсигналы на обычные машины. Перечень транспорта, который может пользоваться специальными мигалками и звуками, утвержден Указом Президента России №635.

К ним относятся машины:

  • скорой помощи;
  • полиции, ГИБДД, дорожного патруля;
  • пожарные, МЧС;
  • военная прокуратура, ФСБ;
  • государственных структур высших эшелонов власти.

Указанные автомобили в случае служебной необходимости включать специальные опознавательные сигналы: звуковой и световой. Без особой надобности сотрудники учреждений не должны использовать свое преимущество.

Спецсигналы не являются штатным устройством на всех автомобилях, для его установки требуется получение разрешение в ГИБДД. В свидетельстве о регистрации автомобиля ставится отметка о соответствующем разрешении.

В 2019 году при использовании мигалки важно учесть, что у автомобиля должна быть российская регистрация. Если обратиться к п.11 основных положений по допуску ТС к эксплуатации, то там сказано, что:

Цитата: 11. Запрещается эксплуатация: «….транспортных средств, оборудованных проблесковыми маячками желтого или оранжевого цвета, не зарегистрированных в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органах, определяемых Правительством Российской Федерации (за исключением транспортных средств, перевозящих крупногабаритные грузы, взрывчатые, легковоспламеняющиеся, радиоактивные вещества и ядовитые вещества высокой степени опасности).

Запрещено устанавливать мигалки на автомобили, не прошедшие регистрацию и не имеющие номеров и автомобили, которые были зарегистрированы за пределами Российской Федерации. Но здесь есть исключение – это автомобили, перевозящие взрывчатые, радиоактивные, легковоспламеняющиеся вещества, ядовитые вещества высокой степени опасности и крупногабаритные грузы.

Какие преимущества дают желтые проблесковые маячки?

Сразу же хочу отметить, что само по себе включение желтого проблескового маячка не дает никакого преимущества.

Например, если велосипедистов сопровождает автомобиль с желтой мигалкой, то его водитель должен соблюдать требования правил дорожного движения.

Однако есть несколько ситуаций, в которых водитель автомобиля с оранжевым маячком может безнаказанно отступить от требований правил:

1. Выполнение работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, эвакуация автомобилей.

2. Движение крупногабаритных транспортных средств, сопровождение крупногабаритных или тяжеловесных транспортных средств.

Рассмотрим каждый из перечисленных случае по отдельности.

При дорожных работах и эвакуации

Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке поврежденных, неисправных и перемещаемых транспортных средств могут отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков 2.2, 2.4 — 2.6, 3.11 — 3.14, 3.17.2, 3.20) и дорожной разметки, а также пунктов 9.4 — 9.8 и 16.1 настоящих Правил при условии обеспечения безопасности дорожного движения.

При выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, эвакуации автомобилей могут быть нарушены требования дорожной разметки и дорожных знаков, кроме:

Читать еще:  Сброс эбу с инициализацией как сделать

Также водители автомобилей с желтыми маячками могут нарушить требования следующих пунктов правил:

9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.

Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.

9.5. Транспортные средства, скорость движения которых не должна превышать 40 км/ч или которые по техническим причинам не могут развивать такую скорость, должны двигаться по крайней правой полосе, кроме случаев объезда, обгона или перестроения перед поворотом налево разворотом или остановкой в разрешенных случаях на левой стороне дороги.

9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

9.7. Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам. Наезжать на прерывистые линии разметки разрешается лишь при перестроении.

9.8. При повороте на дорогу с реверсивным движением водитель должен вести транспортное средство таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство заняло крайнюю правую полосу. Перестроение разрешается только после того, как водитель убедится, что движение в данном направлении разрешается и по другим полосам.

Читать еще:  Лампы мтф аурум отзывы

16.1. На автомагистралях запрещается:

  • движение пешеходов, домашних животных, велосипедов, мопедов, тракторов и самоходных машин, иных транспортных средств, скорость которых по технической характеристике или их состоянию менее 40 км/ч;
  • движение грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т далее второй полосы;
  • остановка вне специальных площадок для стоянки, обозначенных знаком 6.4 или 7.11;
  • разворот и въезд в технологические разрывы разделительной полосы;
  • движение задним ходом.

Итак, при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, эвакуации автомобилей водитель с оранжевым проблесковым маячком получает перечисленные выше преимущества.

При перевозке грузов

При перевозке крупногабаритных грузов, сопровождении крупногабаритных или тяжеловесных транспортных средств автомобиль с желтой мигалкой может нарушить только требования дорожной разметки.

Выше перечислены все преимущества, которые могут получить машины с желтыми или оранжевыми проблесковыми маячками. Использование маячков в прочих ситуациях преимуществ не дает.

В каких ситуациях нужно уступать дорогу

Также стоит отметить, что не всегда человек, который не пропустил кортеж с синими мигалками, несёт ответственность. В обязательном порядке следует пропускать машины спецслужб – скорой помощи, пожарных, спасателей. При этом не играет никакой роли, включена ли сирена и проблесковые маячки. За нарушение данного правила следует штраф в размере нескольких сотен рублей или лишение прав на 3 месяца.

Несколько иная картина предстаёт перед нами тогда, когда речь идёт об автомобилях, принадлежащих государственным служащим. Они имеют приоритет на дороге только в том случае, если у них включены мигалки и сирена.

Когда нужно уступать машинам с сиреной

Обязанность по предоставлению преимущества на дороге автомобилям, оборудованным проблесковыми маячками, закреплена в Правилах дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ №1090 от 23.10.1993.

Пункт 3.2 Правил обязывает водителей предоставить преимущество на дороге транспортным средствам, у которых включены проблесковый маячок и звуковой сигнал. При этом, если мигалка и звуковой сигнал включены на машине со спецокраской, то пропустить следует не только сам ведомственный автомобиль, но и сопровождаемые им авто. Обгонять подобные автомобили запрещено.

Однако преимущество в движении получают машины с «мигалками» при соблюдении двух условий: у них должны быть включены синий (или красно-синий) световой сигнал и звуковой сигнал. Несоблюдение второго условия не обязывает водителя уступать дорогу ведомственному авто.

Какое наказание?

За любой выезд в нарушение ПДД на встречную полосу предусмотрено наказание по части 4 статьи 12.15 КоАП. Обгон – это частный случай такого выезда, но любые нарушения правил этого манёвра караются именно по этой статье. И норма предусматривает вилку из 2 видов наказаний:

  • штраф 5 000 рублей как более мягкое при отсутствии отягчающих обстоятельств и однородных нарушений,
  • лишение прав на 4-6 месяцев как более строгое при наличии отягчающих, отсутствии смягчающих и/или присутствии однородных нарушений в течение года (грубо) до этого.
Читать еще:  Что делать если стучит рулевая рейка

Как пропустить спецавтомобиль?

Пропускать автомобиль с мигалкой нужно осторожно, соблюдая действующие правила дорожного движения. Нарушать при этом правила ПДД нельзя.

Обозначим основные правила пропуска машин с мигалками:

  • не начинать езду и не возобновлять движение, если автомобиль припаркован;
  • не осуществлять манёвры, которые могли бы изменить движение автомобиля скорой помощи или иной службы;
  • нельзя наезжать на стоп-линии, сплошную разметку, разделительные полосы в момент освобождения движения для автомобиля с мигалкой;
  • нельзя выезжать на встречную полосу движения, превышать скорость и подрезать соседние автомобили.

Нельзя парковать автомобиль в местах стоянки специальной техники.

В каждом дворе есть специально отведённые места для таких автомобилей, занимать их нельзя. Не стоит преграждать дорогу автомобилям со специальными сигналами. При движении кареты скорой помощи сзади в потоке машин, нужно немного подвинуться к обочине, чтобы пропустить приоритетный автомобиль.

Не забывайте, что в городе много камер для видеофиксации нарушений на дорогах. Они не будут разбираться, по какой причине было нарушено правило дорожного движения, штраф будет зафиксирован, и его придётся оплатить.

1500 рублей — за неверное расположение машины на дороге. Если водитель выезжает на разделительную полосу, значит, по закону попадает за пределы проезжей части. Это нарушение.

500 рублей — за наезд на сплошную линию. Любая разделительная полоса, даже из газона, обычно отмечена линиями по краям. Если водитель выезжает на полосу, значит, автоматически наезжает на эту линию, то есть нарушает разметку.

Два штрафа суммируются:

1500 + 500 = 2000 рублей

Ждут отзыва

Законопроект должны внести на рассмотрение в Государственную думу уже в ближайшем будущем, однако до этого авторы инициативы должны получить и учесть комментарии кабмина.

С мигалкой — не нарушитель


Фото: ТАСС/Александр Астафьев

«По новым правилам теперь прежде, чем вносить поправки в административный кодекс, требуется отзыв правительства. У него есть месяц, чтобы этот отзыв подготовить и направить. Но бывают случаи, когда правительство задерживает процесс, в этом случае мы начинаем повторно требовать направление отзыва и привлекаем внимание председателя правительства Государственной думы», — пояснил Ярослав Нилов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector