Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Колеса нордман 4 кто производитель

Финский производитель Nokian создал Nordman 4 в качестве бюджетного аналога известной модели Hakkapeliitta 4. Он снабдил шины таким же рисунком протектора и расположением шипов, поэтому ходовые качества принципиально не отличаются от более дорогого аналога.

Зимние шины Нордман 4 обладают следующими свойствами:

  • стабильное поведение в зимних погодных условиях;
  • эффективный отвод воды с поверхности контакта;
  • большое количество ламелей, обеспечивающих надежное сцепление;
  • широко расположенные шипы, препятствующие скольжению;
  • мягкая резиновая смесь не теряет свойств даже при температуре — 45°C;
  • предотвращение повреждений с помощью специального защитного слоя между диском и бортом шины.

Нокиан Нордман 4

Новое – хорошо забытое старое

Всем известно, что специализируется в первую очередь на производстве элитной резины, которая имеет, соответственно, высокую стоимость. Однако объемы продаж таких шин недостаточно высоки, чтобы поддерживать крупную компанию на плаву, даже несмотря на высокие цены. Как итог, руководством было принято решение выпускать резину и более бюджетного сегмента, последней из которых стала «Нокиан Нордман 5». Цена ее значительно ниже, чем у элитного модельного ряда того же производителя.

Нельзя сказать, что стоимость стала уж очень низкой, все же за имя приходится платить. Ведь бюджетные модели также нужно просчитать, продумать, протестировать и только потом выпускать на рынок. Чтобы избежать затрат на разработку, производитель решил дать новое имя своей прошлой легенде, известной как «Нокиан Хакапелита 5», которая была презентована еще в 2006 году.

Само собой, шины «Нокиан Нордман 5» не являются полной копией, однако сходство очень уж очевидно. В результате, благодаря удешевлению самой резиновой смеси, применяемой при изготовлении, и переносе производства в Россию, удалось выкатить довольно достойный продукт по более приятной цене. Те водители, которые в свое время имели возможность испытать оригинальную «пятерку», теперь смогут сравнить, слишком ли изменились динамические характеристики вследствие снижения стоимости.

Особенности зимней резины

«Нордман 4» имеет показатель твёрдости по Шору 51 единицу. Эта величина обуславливает высокую износостойкость покрышки. Глубина рисунка протектора — 9 мм., что позволяет эксплуатировать по заснеженным дорогам эту резину не один сезон. В зависимости от пробега, вы сможете смело откатать на ней 4-5 зимних сезонов, что сразу делает приобретение данных покрышек выгодной покупкой.

Многочисленные отзывы о зимней резине «Нордман 4» подтверждают, что водитель чувствует себя уверенно за рулем автомобиля, диски колес которого обуты в покрышки описываемой модели.

Несмотря на то что традиционно зимняя резина увеличивает расход топлива, это не касается покрышек «Нордман». Кроме высоких сцепных качеств, превышающих среднестатистический уровень, использование резины данной модели обеспечивает умеренный топливный расход, что особенно заметно при дальних поездках по трассам. Секрет кроется не только в конструкции протектора, но и в отсутствии постоянной пробуксовки на обледенелом или заснеженном дорожном покрытии.

Производство

Основное предприятие Nokian находится в Финляндии. Оно довольно крупное и производит в год около 6 млн покрышек. Компания понимает, что экспортировать продукцию невыгодно, так как придется переплачивать за таможенный сбор. Из-за этого стоимость покрышек получится гораздо выше, чем у конкурентов. Для снижения стоимости продукции в России было построено предприятие в городе Всеволожске, которое производит около 14 млн покрышек за год. Также некоторые модели производятся и в других компаниях. Официальными представителями Nokian в России являются более 2000 автомагазинов, в которых можно приобрести покрышки по выгодным ценам с предоставлением гарантии.

Читать еще:  Как подключить компрессорный сигнал на авто

Знакомый рисунок протектора

Зимние шины производства «Нокиан» узнаются с первого взгляда благодаря особой V-образной форме рисунка протектора. Не обошел он стороной и новинку, которая, как уже говорили выше, получила практически полную копию протектора от «Хакапелиты 5».

Стоит отметить, что к рисунку финны подходят с особенным вниманием, разрабатывая его таким образом, чтобы он оптимально справлялся с любыми трудностями, возникающими при движении по зимнему дорожному полотну. Именно с этой целью он поделен на отдельные зоны, каждая из которых отвечает за свою задачу. И благодаря этому, несмотря на симметрическое строение, шипованная резина «Нокиан Нордман 5» относится к классу универсальных, хоть это свойство чаще всего можно присваивать только резине с асимметрическим рисунком.

Центр шины по традиции выполнен в виде монолитного зигзагообразного продольного ребра. Оно обеспечивает высокую прочность и жесткость резины. Кроме того, его задачей является удержание курсовой устойчивости независимо от скорости движения, в чем помогают боковые кромки. А благодаря жесткости разнообразные преграды, вроде небольших камней или кусков льда, не создают особых трудностей при езде и не способны навредить самой шине.

Как дополнительные свойства, реализованные также благодаря особой форме центрального ребра, можно выделить повышенную маневровую устойчивость и максимально сниженное сопротивление качения. Это делает шину «Нокиан Нордман 5 R16» еще более безопасной, а также экономичной, ведь она позволяет немного снизить расход топлива по сравнению с конкурентами.

По обе стороны от ребра расположены симметричные плечевые зоны, дополняющие функциональность резины. Благодаря четырехугольной форме, расположенной противоположно направлению движения, они способны качественно загребать снег, что позволяет шине показывать превосходные динамические характеристики даже в рыхлом снегу или снежной каше. В данном случае в работу снова вступает и край центрального ребра шины «Нокиан Нордман 5», кромки которого помогают создавать эффект десятков маленьких гребных «лопат».

Отдельные блоки отдалены друг от друга на приличное расстояние. Поначалу цель такой задумки может выглядеть неясной, но благодаря ей достигается сразу две задачи. Одна из них – это построение широких ламелей, о которых мы поговорим более подробно немного позже. Вторая – это возможность максимально очищаться от налипающего снега. Именно расстояние дает необходимое время, чтобы благодаря естественной деформации шины при движении снег буквально выталкивался из дорожек, образуя максимально благоприятные условия для последующей сцепки с поверхностью.

Читать еще:  Я 512 медведь отзывы

Как выбрать оригинальную резину Nokian Nordman

Именно поэтому за последние годы сильно активизировались нелегальные заводы, поставляющие в открытую продажу низкокачественные, но дешёвые реплики бренда, и покупатель может обезопасить себя от их приобретения, если будет следовать приведённым ниже рекомендациям:

  • Прежде всего, как было сказано выше, каждое изделие марки имеет зеркальное отображение на официальном сайте, и маркировку на шине всегда можно сравнить с электронным каталогом.

Шины Nokian Nordman 5

  • Далее, все продукты Nordman выполнены с соблюдением международных требований к качеству, и предприятие никогда не скрывает страну и дату производства, а также указывает на шинах, помимо бренда, модели и размерного ряда, все индексы, характеризующие нагрузку. Скорость, температурную и износостойкость, а также удельное сцепление на мокрой дороге.
  • Оригинальные шины Nokian изготавливаются лишь на высокотехнологичных станках с использованием лучших матриц, из-за чего изделия получаются очень ровными и легко поддаются балансировке, чего нельзя сказать о репликах.
  • Последний важный фактор оригинальности – это цена, так как финский завод самостоятельно занимается ценообразованием и никогда не даёт продавцу устанавливать собственные цены на свои изделия, подвергая контролю каждый автомагазин. В это же время, если стоимость планируемой к приобретению покрышки оказывается ниже рекомендуемой на официальном сайте, то продавец, скорее всего, пытается реализовать подделку.

Отзывы

А каковы отзывы реальных автомобилистов? Мы приведем два из них.

Леонид Л. из Ставрополья: «Ездил на Hakka Green два сезона, днями не вылезая из-за руля. Нет ни грыж, ни существенного износа. На асфальте покрышки очень тихие, слышно только легкое жужжание. Если не газовать, а ездить адекватно, эти шины протянут несколько сезонов».

Александра Н. из города Москвы: «Поставил на зиму Нокиан Хака7. Стоимость, по нынешним временам, более-менее адекватная, знакомые тоже отзывались хорошо. Что сказать, покрышки не подвели. Дорогу держат уверено, заносов нет. Единственное замечание – боковина для наших дорог слабовата. Впрочем, там, где производят Нокиан, о них наверняка не знают».

Информация о производителе

Торговая марка Nord­man принадлежит финскому концерну Nokian Tyres plc. Шины Nord­man относятся к среднему ценовому сегменту, производятся на платформе зарекомендовавших себя премиальных зимних моделей Hakkapeli­it­ta и летних Hak­ka, которые уже сняты с производственного конвейера Nokian.

История шин Nord­man зародилась в недрах коммерческого альянса «Амтел» и компании Nokian в 2002 году. В том же году на Кировском шинном заводе, входящим в холдинг «Амтел» начался выпуск шин по лицензии Nokian под маркой Nord­man. Летом 2003 года холдинг подписал соглашение с финской Nokian, по которому финны передают «Амтелу» свои бренды Nord­man, Design by Nokian Tyres с правом использования в российско-финском СП Amtel-Nokian Tyres.

Однако уже в 2004 году компания Nokian объявляет о строительстве своего завода в городе Всеволожск Ленинградской области. В том же году в рамках off-take проекта компания Nokian выпускает непродолжительное время модель Nord­man 2 в Китае. На базе нового Российского завода в июне 2005 начинается производство автомобильных шин под брендами Nokian и Nord­man. Первой моделью, сошедшей с конвейера завода, была шина Nord­man+, выпущенная с использованием пресс-форм зимней шины Nokian Hakkapeli­it­ta 2.

Читать еще:  Приора седан люкс цена

Сразу после выхода на рынок новой зимней шипованной шины Nokian 7, в ассортименте шин Nord­man появляется модель Nord­man 4, которая являет собой не что иное, как хорошо зарекомендовавшую себя зимнюю шипованную шину Nokian 4.

Сегодня шины, выпускаемые под маркой Nord­man, хорошо зарекомендовали себя среди автолюбителей не только в России, но и в других странах. В ассортиментной линейке шин компании Nord­man есть летние и зимние модели шин для легковых автомобилей и внедорожников охватывающие широкий спектр типоразмеров.

Шингейт [ править | править код ]

Nokian официально призналась в многолетнем манипулировании результатами шинных тестов [6] . В 2016 году финский портал Kauppalehti опубликовал материал [7] , ставший причиной скандала в шинной отрасли. Издание получило достоверные данные о том, что Nokian в течение нескольких лет предоставляла для тестов различных журналов модифицированные шины, чтобы они побеждали в испытаниях и таким образом увеличивали ценность бренда и стоимость акций компании. По данным авторов расследования, Nokian​​ также изучала результаты тестов шин конкурентов и модифицировала свои тестовые покрышки так, чтобы те показывали лучшие результаты.

По словам источников Kauppalehti, компания намеренно вводила потребителей в заблуждение. «Когда тестировались шины, купленные в обычном магазине, они не могли победить. Такой риск компания не могла себе позволить», — заявил один из собеседников издания.

В сообщении [8] , появившемся на сайте Nokian, отмечается, что в предыдущие годы, когда СМИ получали продукцию непосредственно от производителя, в этой сфере действительно применялись «сомнительные» методы. При этом в компании заверили, что компания уже запретила выпускать или даже разрабатывать шины, предназначенные исключительно для успешного прохождения тестов. «Мы приносим извинения и сожалеем об ошибках, допущенных нами в прошлом», — заявил глава Nokian Tyres Ари Лехторанта.

Торговая марка Nordman «Нордман» была образована финской компанией Nokian Tyres «Нокиан Тайерс». Основными задачами компании стало производство шин для автомобилей эконом класса. Производство шин Nordman «Нордман» осуществляется на заводах компании Nokian «Нокиан», на заводе в Финляндии и российском заводе находящимся в г. Всеволожск. Когда компания Nokian «Нокиан» выпускает свою новую модель, предшествующей модели она дает «вторую жизнь» под маркой Nordman «Нордман». Марка Nordman «Нордман» имеет множество коллекций зимних и летних шин.

Nokian Nordman, Nordmen, Norman, Nokia Nordman / Нокиан Нордман, Нордмэн, Норман, Нокиа Нордман

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector