Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда лучше менять резину на зиму

Когда менять резину на зимнюю? Несколько советов!

С наступлением холодов практически все автовладельцы начинают задаваться вопросом, когда менять резину на зимнюю . Причём вопрос интересует не только малоопытных водителей, но и тех, кто уже не первый год за рулём.

Этот вопрос актуален каждый год и водители не перестают искать информацию о том, какие регламенты на этот счёт имеются, в какой период времени менять «обувь» автомобиля предпочтительнее всего.

  1. Период смены резины на зимнюю
  2. Какие шины стоит предпочесть
  3. Шипованные или нешипованные
  4. Всесезонная резина
  5. Скандинавские и европейские типы шин
  6. Правила эксплуатации

Летняя покрышка бесполезна против снега

Некоторые водители ожидают, что холода пройдут и в осенние месяцы еще может наступить потепление, при котором летние покрышки ведут себя лучше зимних. Отчасти это так. Однако главная причина необходимой смены вовсе не эластичность, а полная неспособность летних шин ездить по льду. Бывает, что во время утренних заморозков дорога покрывается коркой льда или неожиданно выпавший снег запорошит трассу белым слоем, который на дороге забивает поры асфальта и приобретает поразительную скользкость. Малочисленные канавки протектора летней шины высотой от 1,5 до 3 мм быстро забиваются снегом, как густой смазкой, и шина теряет способность тормозить. Торможение на заснеженных участках превращается в опасное мероприятие. Даже если одно из колес с летней резиной нащупает площадку с твердым и шероховатым асфальтом, то при торможении все равно возникает риск резкой потери управляемости и заноса. К примеру, в тот момент, когда одно колесо цепляется за асфальт, а первое все еще скользит, у движущегося автомобиля возникает разворачивающий момент, способный закрутить автомобиль вокруг центра масс и резко направить нос к обочине. Водитель не успевает ничего понять, как машина уже оказывается выброшенной с трассы.

С зимними покрышками, которые не теряют эластичность в холода и имеют гораздо больший по высоте протектор, а также достаточное количество водоотводных канавок, подобные неприятности происходят гораздо реже.

В общем, ранняя смена летней резины на зимнюю — это не блажь, а хороший способ лучше подготовиться к первым снегопадам. Но насколько опасно будет ездить на таких колесах по сухому и теплому асфальту, ведь первый снег лежит недолго и быстро тает, а до наступления календарной зимы еще два месяца, в которых оттепели будут сменяться дождями?

3 Смена летней резины

Согласно приложению №8 технического регламента от 01.01.2015 года эксплуатация машин с шипованной резиной в летнее время с июня по август запрещена. Следовательно, закон РФ ездить в летнюю пору на зимних шинах без шипов вообще не запрещает, а на шипованной можно кататься до 1 июня.

Условия замены летней покрышки автомобиля зависимы от среднесуточной температуры не ниже +5,+7С. Если даже в дневное время воздух прогревается до +10, +11С, то утром могут местами появляться заморозки и движение автомобиля на летних протекторах может создать ДТП. Притом, летние шины, используемые зимой, теряют свою эластичность, и торможение транспортного средства увеличивается вдвое.

Читать еще:  Что будет если перепутать подачу и обратку

Если лето затянулось и зимний сезон только начинает напоминать о себе, автолюбителям полезно ознакомиться со следующими параметрами связи между сезонной температурой и заменой летней покрышки:

  • чем ниже показатели градусника, тем тверже летний протектор;
  • чем тверже резина, тем ниже ее сцепные свойства;
  • чем хуже сцепные свойства, тем больше расход топлива и больше износ протектора.

Для баланса этих процессов производители автомобильных колес разработали покрышки, отличающиеся химической структурой и схемой протектора.

Автомобильные шины, используемые летом, являются более жесткими и лучше выдерживают контакт с горячим асфальтом. На низких температурах резина становится жесткой и сцепление с трассой уменьшается. Процесс движения переходит в процесс скольжения.

Помимо зимне летней резины существует еще один, третий вариант автошин – всесезонные покрышки. «Всесизонки» характерны большими недостатками, чем достоинствами, потому как в летнюю пору они больше изнашиваются и в зимой мало эластичны. Всесезонные шины наиболее практично себя ведут при 0 градусов.

Существует 4 основных причины, по которым специалисты советуют поменять летнюю резину заранее:

  1. Ажиотаж на СТО.
  2. Обкатка шипованных протекторов: первые 100 – 200 км избегать пробуксовок и внезапных торможений. Рекомендованное движение – 70 км/час.
  3. В теплую пору комфортней производить монтаж, чем в холод.
  4. Автомобиль готов к внезапным капризам природы.

Несколько потерянных шипов не настолько опасны, нежели возможность оказаться с летней резиной в сугробе или гололеде.

Где и как лучше менять резину

Не у каждого есть возможность (да и желание) на выходных или после работы засучивать рукава и переобувать машину самостоятельно. Тем более, это трудно делать без специального оборудования. Одно дело поменять один комплект резины с дисками на другой, просто переставить колеса. И совсем другое дело – проводить замену шин по сезону на одном комплекте дисков. Когда есть возможность облегчить себе жизнь, даже в таких вопросах как переобувка машины, – воспользуйтесь ею.

Переход на сезонную резину на шиномонтаже не только упрощает жизнь, но и делает езду более безопасной.

Лучше всего обратиться в сервис шиномонтажа, где вам предложат сразу комплекс услуг:

  • переобуть;
  • сбалансировать;
  • подкачать;
  • сделать прокатку;
  • при необходимости восстановить шины (проколы, грыжи, вулканизация, ремонт боковых порезов и т.д.).

Меняя резину на шиномонтаже, проследите, чтобы механик работал со всеми колесами одновременно. Так получится сразу оценить, все ли колеса в одинаковой степени износа, и куда какое надо ставить. В целях безопасности и более комфортной езды шину в худшем состоянии нужно ставить на заднюю ось.

Не важно на какие шины вы собрались переходить – зимние или летние, – важно менять не одно или два, а сразу 4 колеса, с одинаковым покрытием и степенью износа. Это играет особенно важную роль для хорошей сцепки с дорогой при экстренном торможении. Причем, для равномерного износа по рекомендации специалистов нужно менять задние и передние шины местами каждые 8-10 тысяч километров. Передние колеса работают интенсивнее, чем задние, а перестановка позволяет регулировать баланс износа.

Читать еще:  Колонки в машину на заднюю полку

Проследите, чтобы перед балансировкой мастер очистил колесо от грязи, песка, постороннего мусора (в идеале – промыл водой), и чтобы на каждой стороне диска было не более 1-2 грузиков, иначе колесо считается искривленным, и его необходимо менять.

Сколько стоит замена резины

Стоимость шиномонтажа зависит от типа кузова машины и радиуса колес. Чем он меньше, тем дешевле переобувать. Менять резину на паркетниках, бусах, микроавтобусах – вдвое, а то и втрое дороже, по сравнению с седанами и хетчбэками.

Для тех, кто хочет сэкономить, Покупон приготовил лайфхак – скидки до 55% на шиномонтаж в лучших сервисах вашего города.

Сколько стоит поменять летнюю резину на зимнюю?

Владельцы шиномонтажных станций уже готовы принимать толпы клиентов и с нетерпением ждут когда придут сроки смены летней резины на зимнюю. Как известно, на безопасности экономить нельзя, поэтому отнесемся к этому процессу со всей серьезностью.

В стоимость по замене шин входят:

  • снятие колес;
  • демонтаж резины;
  • установка резины по сезону;
  • накачивание, балансировка;
  • установка колес.

Цена услуги по замене летней резины на зимнюю зависит от диаметра диска, исходя из размеров которого взимается плата за демонтаж, монтаж и балансировку. Вот примерная стоимость замены шин на шиномонтажных станциях для автомобилей класса:

  • A (микро авто);
  • B (маленькие автомобили);
  • C (средний класс);
  • D (большие семейные автомобили).
Радиус колесаСтоимость замены шины на 1 колесе, руб.
r-13350
r-14380
r-15460
r-16500
r-17600
r-18720
r-19920
r-20-241120

Для транспортных средств класса E (бизнес-класс), F (представительские авто), S (спорткупе), M (микроавтобусы), J (паркетники) стоимость услуг отличается.

Радиус колесаСтоимость замены шины на 1 колесе, руб.
r-17760
r-18920
r-191120
r-20-241260

Как мы выяснили, стоимость услуг шиномонтажной станции по замене резины зависит от класса автомобиля и от диаметра дисков. Дополнительно придется заплатить, если мастерская находится ближе к центру города, ведь аренда помещения там стоит дороже, чем на окраине. По времени процедура займет 20 минут, после чего можно уверенно чувствовать себя на дороге с наступлением зимы. А в когда Вы переобуваетесь на зимнюю резину?

Какая цена замены резины

Многие автомобилисты самостоятельно проводят замену резины, но в большей части россияне обращаются к специалистам. И какая цена замены резины в 2019 году?

В среднем на шиномонтажках российских городов осенью 2019 года замена резины обойдется от 1000 до 1700 рублей. Стоимость включает в себя базовый пакет услуг: снять колесо, поставить, монтаж шины, демонтаж, балансировка. Окончательная стоимость зависит от диаметра колес: чем больше, тем дороже.

Стоит помнить о том, что в миллионниках эта цена может в разы отличаться. Это же касается таких мега городов, как Москва и Санкт-Петербург.

Когда покупать зимнюю резину дешевле?

На вопрос, когда покупать зимнюю резину, везде пытаются дать ответ одной народной пословицей: «готовь сани летом…», но уверяем, что как раз эта пословица здесь совершенно не уместна, так как если вы летом отправитесь покупать зимнюю резину, на сладкие цены и огромные скидки вы уж точно не попадете.

Читать еще:  Произошел отказ тормоза эпт

В нашем случае, если снова обращаться к пословице, сани готовить нужно ранней весной, если действительно хочется сэкономить до 10, а то и 15% от цены покрышки. Проще говоря, выгодней всего покупать зимнюю резину сразу же после окончания зимы, когда магазины покрышек озабочены заказами летних колес на сезон грядущий, а зимние остатки им просто мешаются. Чтобы освободить необходимое место на складе, оставшиеся зимние колеса выставляют по привлекательным ценам, разумеется, не за даром, но все же на порядок дешевле, чем в разгар зимнего сезона. Поэтому, если вам в скором времени придется менять резину, помните, что зимние колеса дешевле всего покупать в конце зимнего сезона, а летние, соответственно, в конце лета — вначале осени.

Когда менять летнюю резину на зимнюю в 2018 году по закону?

Многие до сих пор не знают, что еще с 1 января 2015 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». В этом документе есть приложение №8, в котором законодательно прописаны требования к сезонности шин. Согласно регламенту, зимой (декабрь, январь, февраль) на автомобиле должны быть установлены зимние шины, то есть по закону менять резину на зимнюю нужно не позднее 1 декабря 2018 года. Еще меньше людей знают, что штрафа за нарушение сроков смены шин в России пока нет. Однако 1 декабря на большей территории России уже вовсю хозяйничает зима, поэтому при смене резины стоит руководствоваться здравым смыслом, а не регламентом.

Итоги

Замена летней резины на зимние шины возможна в течение всей осени. Выбор точной даты делается с учетом погодных условий в своем регионе. К примеру, если в сентябре выпал снег, или на дороге появилась гололедица, это повод срочно ехать на СТО для «переобувки» машины. Но даже при хорошей погоде нельзя затягивать с процессом и делать замену позже, чем середина ноября. В это время погода может в любой момент испортиться, да и загрузка на сервисах не позволяет сразу добраться до мастера для смены резины.

Многие автовладельцы могут расслабиться из-за отсутствия штрафов за движение на летних покрышках зимой. Но здесь нужно бояться не инспекторов ГИБДД, а потенциальных затрат, связанных с ремонтом своего или чужого транспортного средства в случае столкновения. И это, не говоря о более серьезных последствиях, связанных со здоровьем или жизнью. Вот почему важно внимательно подходить к выбору зимней резины и делать замену своевременно, не экономя на жизни и здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector