Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клеммы для аккумулятора автомобиля какие лучше

Клеммы для аккумулятора: как выбрать и установить

Промо 13.01.2020 1

Любая автомобильная деталь требует корректного ухода. Отдельного внимания заслуживают клеммы для аккумулятора, которые играют важную роль в функционировании батареи. Они необходимы для качественного соединения кабеля с аккумулятором. Не все знают, какие из них лучше.

Какую мощность аккумулятора выбрать

Для бензиновых инжекторных двигателей, в зависимости от объема силового агрегата, нужно выбирать аккумулятор с такой мощностью:

  1. Менее 1.6 литра — 44 Ач
  2. От 1.6 до 2.5 литров — 55 Ач
  3. От 2.5 до 3 литров — 55 Ач
  4. От 3 до 3.5 литров — 75 Ач
  5. Более 3.5 литров — 90 Ач и более

Для дизельных двигателей цифры будут следующими:

  1. Менее 1.5 литра — 55 Ач
  2. От 1.5 до 2.0 литров — 62 Ач
  3. От 2.0 до 2.7 литров — 75 Ач
  4. От 2.7 до 3.5 литров — 90 Ач
  5. От 3.5 до 6.5 литров — 132 Ач
  6. Более 6.5 литров — 190 Ач и более

Хоть карбюраторные двигатели потихоньку доживают свою жизнь, и машин с такой системой с каждым годом становится все меньше, они все еще довольно частые гости на дорогах стран СНГ, потому приведем цифры и для них:

  1. Менее 1.2 литра — 44 Ач
  2. От 1.2 до 1.8 литров — 55 Ач
  3. От 1.8 до 2.5 литров — 66 Ач
  4. От 2.5 до 4.5 литров — 75 Ач
  5. От 4.5 до 6.2 литров — 90 Ач
  6. От 6.2 до 8.0 литров — 132 Ач

Также стоит обратить внимание на количество электронных систем вашего авто. Если это бизнес или премиум класс, стоит взять АКБ с дополнительными 10-15 Ач — в таких авто они точно не будут лишними

Кроме того, обязательно изучите техническую документацию к вашему автомобилю — производитель должен оговаривать там рекомендованную мощность АКБ. Какой аккумулятор для автомобиля вы бы ни выбрали, его параметры должны быть не ниже тех, что указываются заводом.

Различия по размеру

Одним из важных условий бесперебойной подачи тока при запуске стартера является надежная стыковка зажимов на электродах. Выступы контактной группы обычно имеют конусообразную форму. Это облегчает быстрое «накидывание» крепежных муфт и последующую фиксацию при затяжке метизов. В большинстве случаев монтажные форматы совпадают.

При расхождении допускается монтаж специальных переходников. Одним из вариантов модификации аккумуляторов является замена самих клемм. В любом случае крепление должно оставаться жестким и неподвижным. В противном случае можно неожиданно оставить машину без источника питания или спровоцировать короткое замыкание.

На рынке представлены следующие виды клемм аккумуляторных:

  • контактные группы конической формы. Размеры стандарта Т1, которые устанавливают российские и европейские производители, это 19.5 и 17.8 мм. Соответственно, для электродов «+ и «-»;
  • автомобили азиатского автопрома оснащаются аккумуляторными батареями, имеющими размерную маркировку Т3. Размеры клемм равны соответственно 12.7 и 11.1 мм.

В практике оснащения бортовой сети на американском рынке нередко встречаются тип монтажного крепления «под болт». Такой способ крепления преимущественно встречается на грузовых автомобилях.

Техника безопасности при снятии АКБ с машины


Первое, что нужно сделать неопытному автолюбителю, – найти под капотом аккумулятор. Это довольно большая коробка с двумя металлическими разъемами, один из которых, скорее всего, закрыт пластиковой крышкой. Перед началом работ обязательно выключите двигатель. Проверьте, нет ли утечки из батареи. Чтобы защититься от серной кислоты, всегда надевайте защитные очки и резиновые перчатки. Если вы заметили признаки сильной утечки и коррозии, было бы разумно обратиться к профессионалу.
Важно!
Он подключен к кузову автомобиля, и если вы сначала выберете положительный провод и случайно коснетесь любой металлической детали, вы закоротите аккумулятор (не говоря о потоке искр).

Читать еще:  Из чего состоит система смазки двигателя

Приступайте к отключению кабелей. Это должно быть сделано с осторожностью, иначе вас может ждать неприятный «сюрприз». Есть два кабеля: положительный и отрицательный. Всегда сначала удаляйте отрицательный.

При отключенном отрицательном кабеле перейдите к положительному. Как правило, он обычно красный, а отрицательный – черный. Тем не менее, лучше проверить маркировку батареи, чтобы быть в безопасности. Теперь можно вынуть батарею с ее места. Имейте в виду, что аккумулятор довольно тяжелый. Если вы устанавливаете новый, то прежний стоит отнести в авторизованный центр по утилизации. Однако если вы планируете просто процесс перезарядки, можете воспользоваться возможностью и почистить клеммы с помощью проволочной щетки. То же самое сделайте и с кабелямТ.

Теперь настало время вернуть новую батарею или старую, перезаряженную, на место.

Хорошим последним штрихом было бы нанести специальную смазку на клеммы, чтобы предотвратить дальнейшую коррозию. Теперь нужно запустить двигатель, чтобы убедиться, что все в порядке.

Внимание! Придется все связывать в обратном порядке: поместив аккумулятор на место и закрепив его, сначала присоедините положительный кабель, а затем отрицательный.

Как сделать медную клемму самому?

Для этого берем кусок меди, желательно в виде листа и отрезаем полоску.

Дальше эту полоску нужно согнуть на металлический стержень, для того чтобы получилась петля (по размеру электрода). Именно ее мы будем одевать на электрод аккумулятора.

Затем сверлим отверстия для присоединения проводов, будем зажимать болтами.

Отверстия для болтов

И вот что получается.

присоединенная к аккумулятору

Теперь у нас медные варианты сделанные своими руками. А главное цена очень низкая!

Причины окисления элементов АКБ

Предотвратить нежелательные проявления позволяет своевременный уход. Нужно знать, как и чем смазать клеммы аккумулятора, чтобы не окислялись. Правильный подбор смазки позволяет избежать процессов окисления, исключает и необходимость постоянной очистки. Но прежде чем наносить средство, стоит понять причину появившейся проблемы:

  1. Утечки электролита встречаются часто. Возникают в результате проблем с корпусом, вибраций, во время перезарядки АКБ, неполадок с генератором.
  2. Проблемы с электрической сетью машины. Представлены плохими контактами между накопителем и клеммами.
  3. Загрязнение вентиляционных отверстий АКБ. Скопление пыли, частиц грязи сопровождается ростом давления. Из-за этого электролит вытекает.

Окисление – нежелательное проявление, сопровождающееся:

  • ухудшением проводки, контактов;
  • постепенно возникают проблемы со стартом мотора;
  • повышается сопротивление, саморазряд.

Считается, что подобные процессы свидетельствуют о необходимости скорой замены накопителя. В любом случае утечка электролита не лучшим образом сказывается на состоянии авто.

2 Порядок снятия клемм и советы по демонтажу АКБ

Неправильный или небрежный подход к процедуре снятия батареи с машины может привести не только к ее повреждениям, но и к выходу из строя другого сопутствующего оборудования, особенно электронных систем. Чтобы избежать нежелательных последствий, при снятии, чистке, доливе жидкости и электролита, а также других манипуляциях с автомобильным аккумулятором двигатель должен быть в выключенном состоянии.

При включенном моторе все системы, включая генератор, работают в штатном режиме, часть энергии направляется на поддержание заряда АКБ. В таком случае его снятие спровоцирует резкий скачок напряжения в бортовой сети, что почти в 99%!случаев приводит к сбросу заводских и других установленных настроек. Чаще всего “слетают” настройки сигнализации, если она установлена, автомагнитолы, бортового компьютера, часов и т. д.

Читать еще:  Ткань для обшивки дверей автомобиля

В некоторых случаях пострадают не только системные настройки, также может перегореть мультимедийная система, или автоматически сработают подушки безопасности.

Порядок снятия клемм имеет свои особенности, существует мнение, что первым делом снимают минусовой вывод, а затем уже плюс. На самом деле это не так принципиально, но при снятии батареи на работающем двигателе эту последовательность нужно соблюдать обязательно. Дело в том, что при снятии положительной клеммы, бортовая система может замкнуть из-за риска соединения с массой, а это приведет к неприятным последствиям. Снятие минуса, даже при контакте с массой не сулит никаких проблем.

Практически на всех автомобилях полярность клемм имеет соответствующее цветовое обозначение: красный – плюс, а черный или синий – минус.

При отсутствии защитных кожухов или индикаторов цвета на самих выводах обязательно есть специальная маркировка “+/-“, по которой можно понять, что чему соответствует. В любом случае для перестраховки даже при отключенном моторе соблюдайте принятую технологическую последовательность и первым делом снимайте минусовую клемму.

Порядок снятия аккумулятора с автомобиля

Итак, снятие АКБ с автомобиля осуществляется в определенном порядке:

  • Выключите зажигание .
  • Выключите в машине всю электронику , работающую без участия зажигания.
  • Закройте в машине все окна, двери .
  • Отвинтите крышку, предотвращающую скопление пыли и грязи на клеммах батареи .
  • Отсоедините заземление , в случае, если машина была перед этим заземлена.
  • Бывают аккумуляторы как с защитной крышкой, так и без нее. Если защитной крышки нет, во избежание короткого замыкания заизолируйте «плюс» технической лентой или используйте обыкновенный пластмассовый колпачок — это обезопасит дальнейший процесс снятия клемм;
  • Аккуратно ослабьте гайку массы ключом .
  • Теперь отключайте клеммы . Основной вопрос — какую клемму снимать с аккумулятора первой? Существует строгое правило : сначала снимайте минусовую, а уже потом снимается клемма плюсовая .
  • Не допускайте контакта плюсового полюса с металлическими частями машины .

Важный технический момент: отсоединять первым нужно именно минусовой полюс потому, что это предотвращает возникновение короткого замыкания вследствие того, что масса остается без потенциала.

Массой называется не что иное, как кузов автомашины, который и соединен с минусовой клеммой АКБ. При снятии этой клеммы в первую очередь батарея отключается от кузова. Электрическая цепь, идущая от минусового потенциала АКБ к кузову машины, временно разрывается, и короткого замыкания теперь не произойдет.

Как видите, снять клеммы с аккумулятора несложно — главное, не переусердствовать с применением силы. И при снятии быть предельно аккуратным, чтобы не перепутать полярность и не допустить замыкания в электрической цепи, которое может оказаться фатальным.

Далее следует провести необходимые действия (либо замену старого аккумулятора на новый, либо его зарядку), а потом приступить к установке батареи обратно. Непосредственно перед ней проведите зачистку клемм содой и жесткой щеткой, а если на них есть какие-либо отложения, удалите их дистиллированной водой. Обычную воду не используйте, во избежание образования солей.

Причины окисления

Чтобы эффективно бороться с этим явлением необходимо знать при каких условиях данный процесс развивается особенно стремительно.

Наиболее часто к быстрому окислению приводят:

  1. Недостаточный контакт между выводными штырями и клеммами.
  2. Выход электролита через микротрещины.

Чтобы уменьшить негативное воздействие процесса окисления, клеммы необходимо хорошо затягивать гаечным ключом. Если этого не сделать, то очень скоро автомобиль перестанет заводиться из-за образовавшейся «накипи», которая будет препятствовать нормальному протеканию электрического тока.

Читать еще:  Как отмыть салон авто

Электролит при выходе на поверхность ускоряет процесс окисления. Можно на выводные штыри вырезать кольца из тонкого войлока.

Как бороться с этим явлением?

Если соблюдены все профилактические меры, то дополнительно защитить батарею от окисления можно с помощью специальных составов.

Смазка для клемм аккумулятора представляет собой пластичную массу, которая способна эффективно защитить от окисления важнейшие элементы электрооборудования автомобиля или другого устройства. Несмотря на то, что применение данного состава не обеспечивает стопроцентной защиты, удаётся значительно замедлить образование налёта на электрических контактах.

Токопроводящая смазка обеспечивает надёжный контакт, что будет способствовать не только увеличению эксплуатационного ресурса АКБ, но и положительно скажется на всей электропроводке и оборудование автомобиля.

В качестве смазки для клемм аккумулятора на протяжении более 45 лет используется литол. Данный состав, хорошо предохраняет поверхность от образования «накипи». Широкое использование Литола было вызвано отсутствием в советское время, специальных смазок.

В настоящее время прилавки специализированных магазинов, заполнены различными средствами, которые способствуют продлению жизни аккумуляторной батареи. Такое многообразие названий, не позволяет легко выбрать подходящее средство для защиты клемм, поэтому прежде чем отправляться в магазин за покупкой, необходимо сравнить информацию о различных производителях.

Лучшие смазки для клемм АКБ

Среди многообразия средств для защиты можно выделить несколько производителей, продукция которых пользуется спросом у автомобилистов, а соотношение цена/качество максимально сбалансировано.

1. LIQUI MOLY (liqui moly) — позволяет автомобилисту надолго забыть о проявлении процесса окисления.

Если данный состав используется с первых дней эксплуатации АКБ, то налёт на поверхности металла не образуется. Препарат поставляется в форме аэрозольного баллончика объёмом 0,3 л (цена 510 руб) и стик-пакета 10 г (цена 70 руб, выпуск прекращен). Этого количества достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу электрических контактов в течение всего срока эксплуатации.

2. МС 1710 — качественная смазка по доступной цене. Стоимость стик-пакета 10 г 57 руб, а аэрозоля 100 мл 135 руб.

Отлично защищает клеммы аккумулятора от воздействия окисления и других негативных факторов. Образует на поверхности защитную плёнку, которая препятствует проникновению кислоты и влаги.

Отзывы о МС 1710 исключительно положительного характера, и это неудивительно ведь кроме высокой степени защиты, данное средство имеет рекордно низкую стоимость среди аналогичных средств защиты.

3. ABRO BP-675 — аэрозольный состав. Баллончик объёмом 142 мл рассчитан на многократное использование, цена 370 руб. Защитный слой сохраняется после нанесения в течение длительного времени и отлично защищает клеммы от кислотной коррозии.

Перед нанесением смазки на поверхность, необходимо очистить её от образовавшегося слоя «накипи», только в этом случае применение марки ABRO поможет надёжно защитить контакты батареи.

Заключение

Защитная смазка позволяет существенно увеличить эксплуатационный ресурс не только клемм, но и аккумуляторной батареи. Правильный уход за этим элементом электрооборудования, позволит избежать ситуации, когда запуск автомобиля, вызванный образованием «накипи» становится невозможным.

Если нет возможности приобрести качественную смесь, можно воспользоваться «дедовским» способом. Многие автомобилисты интересуются можно ли смазывать клеммы аккумулятора графитной смазкой?

Делать это можно только в случае крайней необходимости, также возможно применение Литола, но данные составы не способны полноценно защитить клеммы аккумуляторной батареи.

Специализированные средства не стоят больших денег, чтобы можно было значительно сэкономить. А пренебрежение правилами ухода за АКБ приведёт к скорому выходу его из строя или к невозможности запустить двигатель автомобиля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector