Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Категория а это какой вид транспорта

Обзор категорий транспортных средств

В каждом удостоверении водителя есть отметка об их категории. Она указывает на уровень подготовки владельца прав и на то, какие транспортные средства ему разрешено водить. Для любого вида техники требуется специальная подготовка. Различные категории есть и внутри каждого вида транспортных средств.

  1. Категории ТС
  2. Категория L
  3. Мопеды и мотовелосипеды
  4. Мотоциклы, мотороллеры, трициклы
  5. Квадрициклы
  6. Категория М
  7. Легковые автомобили
  8. Автобусы, троллейбусы и специализированный пассажирский транспорт
  9. Категория N
  10. Категория О
  11. Категории водительских удостоверений
  12. Соответствие категорий водителей классу ТС
  13. Какие категории доступны водителю и как открыть новые?
  14. Возможные изменения в категориях

Что понимается под категориями водительских прав?

Категория водительских прав — это группа транспортных средств, которую по закону может водить обладатель прав. Машины же, не входящие в эту группу ему водить нельзя, для доступа к ним необходимо получить права уже другой категории, той, в которую входит конкретный вид транспорта.

Они обозначаются большими английскими буквами, то есть «С» — это «Цэ», а «B» — читается как «Бэ».

Может ли один вид транспорта относиться к нескольким категориям?

Нет, каждое транспортное средство может относиться только к одной группе водительских прав, в противном случае была бы большая путаница.

Однако существуют экзотические виды транспорта типа амфибий-автомобилей, способных плавать, или трансформеров, превращающихся из трехколесных мотоциклов в легковые машины, в таких случаях каждое транспортное средство рассматривается в ГИБДД индивидуально.

Также некоторые виды транспорта, которыми относительно легко управлять за счет небольшой мощности двигателя, например, квадроциклы, скутеры или снегоходы разрешено водить людям с водительским удостоверением любой категории.

По какому принципу автомобили собираются в группы?

Наземный транспорт объединяют в категории по следующим параметрам:

  • Габариты
  • Масса
  • Число колес
  • Мощность двигателя
  • Максимальная скорость

От этих данных зависят такие показатели, как длина тормозного пути, радиус заноса, время разгона, а также многие другие нюансы, присущие только какой-то конкретной группе.

Существуют ли права, позволяющие водить несколько групп транспорта?

Нет, таких объединенных прав в нашей стране нет. Каждая категория прав дает возможность управлять только транспортом своей группы. Чтобы получить доступ к двум и более группам, нужно проходить обучение по их программам.

Индексации и виды

Раньше в СССР каждая модель ТС имела свой индекс. Он обозначал завод, на котором было произведено авто.

В 1966 году приняли так называемую отраслевую нормаль ОН 025270-66 «Классификация и система обозначения автомобильного подвижного состава, а также его агрегатов и узлов». Этот документ не только позволял классифицировать виды транспортных средств. На основании этого положения стали классифицировать также прицепы и другое оборудование.

По этой системе все транспортные средства, классификация которых была описана в этом документе, имели в своем индексе четыре, пять или шесть цифр. По ним можно было определить категории ТС.

Категория L — мототранспортные средства

L1, L2 — мопеды, мотовелосипеды, мокики. Подкатегория L1 — это двухколёсные ТС, а L2 — трёхколёсные. К этим подкатегориям относят и скутеры, если скутер двухколёсный, то к L1, если трёхколёсный — то к L2.

Читать еще:  Приказ мвд россии 19 2006 года

Категории L1 и L2 соответствуют категории М из прав.

L3, L4, L5 — мотоциклы, мотороллеры, трициклы. Различаются эти подкатегории количеством и расположением колёс.

Категории L3, L4, L5 соответствуют категории А водительского удостоверения.

L6, L7 — квадрициклы. Согласно классификации квадрициклы L7 более мощные, чем L6. Для управления квадрициклами L6 нужны права категории М, для L7 — категория В1.

Правовое обоснование классификации транспортных средств по категориям

Согласно установленным законом нормам, распределению на виды и подвиды подлежит весь транспорт, участвующий в дорожном движении РФ.

Понятия технического регламента и категории ТС

Технический регламент – это нормативно-правовой документ, содержащий ряд требований, которым должны соответствовать автомобили. Таким образом, тех. регламент устанавливает стандарт качества для всего колесного транспорта, что в свою очередь повышает безопасность всех участников дорожного движения. Проверка на соответствие данным требованиям обязательно проводится во время техосмотра авто.

Категории транспортных средств

Согласно тех. регламенту, автомобили делятся на отдельные категории, которые до его принятия не использовались. Под понятием «категории ТС» подразумеваются виды автотранспорта, которые объединены в группы, согласно своим техническим характеристикам, весу и вместимости.

Законы, регулирующие классификацию ТС

Настоящий технический регламент, который регулирует безопасность ТС, был принят решением Комиссии Таможенного союза №877 в 2011 году. Согласно данному решению, все автотранспортные средства должны соответствовать установленным нормам качества, а также должны быть классифицированы в зависимости от их технических параметров, пассажировместимости и ряда других факторов.

Согласно Федеральному закону №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 1995 года, для возможности управлять автотранспортным средством водитель должен иметь водительское удостоверение той же категории, к которой относится и автомобиль. Это объясняется тем, что для каждого вида автотранспорта предусмотрена отдельная программа обучения. По этой причине водитель имеет право управлять лишь тем транспортом, на который он получил разрешение, сдав практический и теоретический экзамен.

Категория М

В группу ТС — М входят четырехколесные автомобили, которые используются для пассажирских перевозок.

К транспортным средствам категории М1 относится легковой автомобиль — 4-х колесные ТС, если число пассажирских мест без водителя не превышает 8. Основное требование — двигатель авто не должен быть более 50 кубов, а мощность электродвигателя — не более 4 кВт.

Технический регламент — документация, регламентирующая любой вид продукции с целью проверки качества по стандартам.

Например, для автомобилей техрегламент используется, чтобы установить требования к техосмотру, для диагностической карты. Стандарты помогают обезопасить движение, качественно улучшают техосмотр.

М2 — ТС, включенные в группу М, у которых более 8 мест для перевозки пассажиров, например, автобус. Общая масса такого автомобиля не должна превышать 5 т.

Категория М3 по техническому регламенту ТС — автомобили с сиденьями для более чем 8 пассажиров, общая масса авто превышает 5 т.

Необходимые документы для получения

Если человек планирует получить права категории А1 в 2021 году, необходимо подготовить пакет документов. Список регламентирует п. 18 Постановления Правительства РФ №1097 от 24 октября 2014 года. В перечень предстоит включить:

  • заполненные заявления;
  • медицинское заключение, подтверждающее факт отсутствия противопоказаний;
  • паспорт или иное удостоверение личности;
  • водительские права, если они ранее были получены;
  • документ, подтверждающий факт прохождения обучения в автошколе;
  • письменное согласие одного из законных представителей на участие несовершеннолетнего гражданина в экзамене и последующую выдачу прав (нужно заверить бумагу у нотариуса).

Письменное согласие одного из законных представителей предоставляется, если права категории А1 хочет получить лицо в возрасте от 16 до 18 лет. Исключение составляют случаи, когда была осуществлена эмансипация или вступление в брак. Лицо признается дееспособным и может получить водительское удостоверение без разрешения законных представителей.

Заполненное заявление можно подать во время личного визита в ГИБДД или отправить в электронной форме. Во второй ситуации обращение осуществляется через государственную информационную систему Госуслуги или региональные порталы. Онлайн-заявление нужно заверить электронной подписью гражданина. Оригиналы документов предстоит предоставить во время личного визита в подразделении Госавтоинспекции.

Читать еще:  88T что значит на шинах

Получив документы, представители ГИБДД рассмотрят заявку на получение водительского удостоверения категории А1. Если все требования статьи 26 ФЗ №196 от 10 декабря 1995 года “О безопасности дорожного движения” соблюдены, и все бумаги предоставлены в полном объёме, назначается день сдачи экзаменов.

Категория A.II – внедорожные ТС

В настоящее время в России много промышленных предприятий, специализирующихся исключительно на выпуске вездеходов на шинах низкого давления, а также многочисленные вариации самодельных внедорожных автотранспортных средств.

В настоящее время в России много промышленных предприятий, специализирующихся исключительно на выпуске вездеходов на шинах низкого давления, а также многочисленные вариации самодельных внедорожных автотранспортных средств.

  • Категория B — Механика
  • Категория B — Автомат
  • Дополнительные программы
  • Категория А — Права на мотоцикл
  • Категория A1 — Права на мопед
  • Категория А.I – Права на квадроцикл
  • Категория А.I — Права на снегоход
  • Категория A.II – внедорожные ТС
  • Категория CE — Прицеп
  • Категория BE — Прицеп
  • Категория DE — Прицеп
  • Переподготовка с «В» на «С»
  • Категория «С»
  • Категория D
  • Обучение вождению людей с ОВЗ по слуху и опорно-двигательному аппарату
  • Права ГИМС — Гидроцикл
  • Права ГИМС — Маломерное моторное судно
  • Защитное вождение
  • Контраварийная подготовка

Внедорожные автотранспортные средства активно эксплуатируются в удаленных и труднодоступных местах, в пустынных, степных и болотистых местностях, в районах крайнего Севера, а также в других местах, если передвижение связано с преодолением топких, заболоченных участков или водных преград.

Учебный центр «Перспектива» проведет для Вас обучение на категорию А.2, А.II, А2 в удостоверении тракториста – машиниста.

Что такое категория «А2»

Категория тракторных прав «А2» — аналог категории «В» (права на управление легковыми автомобилями), но необходима для обучения вождению внедорожного транспорта в Челябинске.

Категория «А2» открывается в удостоверении тракториста-машиниста, так называемых «тракторных правах», получаемых в Гостехнадзоре.

Обучение водителей на права категории «А2»

Нет возможности посещать очные занятия по подготовке водителей?

Воспользуйтесь платформой онлайн-обучения, созданной в учебном центре «Перспектива». Наш уникальный ресурс позволяет в удобное Вам время, не выходя из дома, учить теорию дистанционно!

Наш уникальный ресурс позволяет в удобное Вам время, не выходя из дома, учить теорию дистанционно!

    Экзамен с участием инспекции Гостехнадзора на собственной технике. Собственная площадка для отработки практических навыков. Уникальная возможность учить теорию онлайн. Рассрочка на весь период обучения.
Читать еще:  Усилитель активной антенны авто

Документы для записи

  1. копия паспорта;
  2. копия водительского удостоверения (при наличии).

Документы для получения прав в Гостехнадзоре

  1. паспорт (+копия титульного листа и с пропиской);
  2. водительское удостоверение (при наличии + копия);
  3. фото 3х4 — 2 шт;
  4. медицинская справка по форме 003-в/у с пометкой: годен к управлению категории «В»;
  5. квитанция оплаты госпошлины.

Для управления какими транспортными средствами нужны права тракториста-машиниста категории «А2»?

  • Пассажирские, активно и повсеместно используемые охотниками, рыболовами и туристами.
  • Грузовые, предназначенные для доставки по труднодоступным местам.
  • Грузопассажирские, используемые геологическими и экспедиторскими экспедициями.

Самые распространенные модели вездеходов: Каракат, Трэкол, Грива, Странник, Тром 8, Тундра, Хищник

Транспорт

Категории и подкатегории транспортных средств были выделены в 2017 году. Они нужны проверяющим органам для оценки состояния техники. Транспорту присваивается та или иная отметка во время прохождения ТО. Новые подкатегории действуют на территории всего Таможенного союза.

Мототранспорт – L

L включает в себя мопеды, мотовелосипеды, скутеры, мотоциклы, трициклы. Классификация их достаточно проста, определяется по количеству колес и объему двигателя.

L1 имеет следующие характеристики:

  • Два колеса;
  • Скорость до 50 км/ч;
  • Объем мотора до 50 куб.см;
  • Максимальная мощность электродвигателя 4 кВт, если установлен.

L2 имеет параметры:

  • Три колеса;
  • Развиваемая скорость до 50 километров в час;
  • Объем мотора 50 кубических см;
  • Максимальная мощность электромотора или ДВС – 4 кВт;

L3 – это обычные мотоциклы:

  • Два колеса;
  • Макс. скорость такая же, как и у L2;
  • Объем ДВС 50 куб.см.

L4 – мототранспортное средство с коляской или с асимметричными колесами. Объем ДВС и скорость такие же, как в предыдущей подкатегории.

L5 – симметричные мотоциклы с тремя колесами. Объем мотора и скорость такие же, как у двухколесного мотоцикла.

L6 и L7 – квадрициклы. Они отличаются друг от друга мощностью электромотора. У L6 мощность 4 кВт, у L7 – 15 кВт.

Пассажирский транспорт – M

Транспортные средства категории M1, M2, M3 объединяет общая функция – они созданы для перевозки людей. Если у вас водительские права В, то авто, скорее всего, относится к категории M1. Это легковые авто с числом сидячих мест не более 8. М2 и М3 – это автобусы и троллейбусы. Они имеют больше 8 сидячих мест, предназначены для пассажирских перевозок.

Грузовые автомобили – обозначение латинская буква N

Транспортные средства из этой категории включают в себя:

  • N1 – грузовики массой до 3,5 т;
  • N2– грузовики весом от 3,5 до 12 т;
  • N3– грузовики весом > 12 т.

Транспорт повышенной проходимости – G

Транспортные средства категории G включают авто из категорий N и M при условии, что они имеют увеличенный дорожный просвет, механизм блокировки дифференциала, полный привод. M1G – это легковое авто, которое оснащено внедорожными устройствами.

Прицепы – О

Транспорт М и N может оснащаться прицепами:

  • О1 – весом до 750 кг, не нужны специальные права;
  • О2 – масса от 750 до 3500 кг;
  • О3 – масса от 3500 до 10 000 кг;
  • О4 – вес > 10 т.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector