Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Категории водительских прав с 2018 года таблица

Как можно понять, изучив таблицу водительских категорий, права категории С позволяют управлять грузовым автомобилем, который весит больше 3,5 тонн. В этот перечень фактически входят все грузовики, как небольшие, так и тяжёлые большегрузы. Но в их число не входят автобусы и микроавтобусы, перевозящие пассажиров, легковые машины и мототехника. Кроме того, следует помнить, что прицеп к вашему грузовику не может весить больше 0,75 тонны. Для перевозки более тяжёлых прицепов потребуется открывать ещё одну категорию и проходить дополнительное обучение.

Водительское удостоверение с категорией С1

Итак, с категорией С мы разобрались – по сравнению с прежними правилами, в ней практически ничего не изменилось. Гораздо больший интерес обычно представляет подкатегория С1. Она даёт право на управление небольшими и средними грузовыми машинами, вес которых лежит в интервале между 3,5 и 7,5 тонн. Прицеп к такой грузовой машине тоже не должен весить больше 0,75 тонны. Если вы обладаете удостоверением водителя, в котором открыта подкатегория С, то автоматически приобретаете право на вождение лёгких и средних грузовиков, входящих в подкатегорию С1.

Получение водительского удостоверения и открытие новой категории водительских прав

Если возникло желание научиться управлять автомобилем или обучиться навыкам вождения на другом транспорте, нужно выполнить ряд правил:

  • Пройти подготовку в автомобильной школе (состоящую из теоретической основы и практического обучения).
  • Пройти медицинский осмотр, для исключения противопоказаний к вождению.
  • Сдать экзамен. Экзамен включает три ступени: сдача тестирования, вождение на «Площадке» и на дороге, в населенном пункте.

Понижение классности

Понижение ранее установленной классности возможно в следующих случаях:

  • регулярное нарушение трудовой дисциплины, правил дорожного движения и правил эксплуатации машины;
  • невыполнение требований, которые прописаны в Справочнике для установленного водительского класса;
  • трудоустройство на новую работу. В этом случае, классность присваивается вновь, согласно правам.
Читать еще:  Регулировка заднего дивана камри 40

Например, уволенный сотрудник имеет только категории В и С, но благодаря стажу работы имел должность водитель 1 класса. Требования Справочника указывают, что на следующее место работы он может устроиться только водителем 3 класса.

Подкатегории водительских удостоверений

Существуют такие водительские подкатегории, которые открываются автоматически при получении основных прав.

К таковым относятся:

  • подкатегория А1 – для вождения скутера;
  • подкатегория В1 – для вождения трицикла и квадроцикла с максимальной скоростью до 50 кмч и массой без груза 550 кг;
  • подкатегория С1 – позволяет водить легковое авто весом от 3,5 до 7,5 тонн, оборудованное прицепным устройством до 750 кг. Такая подкатегория не дает права управлять транспортными средствами категории D;
  • подкатегория С1Е – для управления «легковыми» грузовиками массой до 7,5 тонн с прицепом. Причем вес всей конструкции не должен превышать отметки в 12 тыс.кг;
  • подкатегория D1 – дает право на эксплуатацию «малых» пассажирских автобусов, в которых не более 16 «сидячих» мест;
  • подкатегория D1Е – подразумевает вождение «малых» автобусов с прицепным устройством, чья масса более 750 кг, а общая масса конструкции – не более 12 тонн.

Важно знать, что указанные прицепные устройства не могут использоваться для перевозки людей.

Как открыть категории для управления разными видами транспорта: пошаговая инструкция

Вне зависимости от желаемой категории алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Обучение в автошколе. Это обязательный этап: если раньше справка из автошколы не требовалась, то сейчас в связи со значительно увеличившимся потоком автомобилей и высокой аварийностью на дорогах она нужна.
  2. Пройти медкомиссию. Понадобится заключение от психиатра, нарколога и других врачей.
  3. Подать документы в ГИБДД. Это можно сделать лично или через «Госуслуги». В последнем случае при оплате госпошлины через портал предоставляется скидка в размере 30%.
  4. Получить водительское удостоверение.
Читать еще:  Замена лампочек ходовых огней на гранте

Размер госпошлины при открытии категории составляет 2 000 руб., при подаче документов через «Госуслуги» сумма снижается до 1 400 руб.

Водительские права обычно выдаются в день сдачи экзамена.

Документы

Для получения новой категории в ГИБДД предоставляется:

  • заявление;
  • выданное ранее водительское удостоверение;
  • справка из автошколы;
  • заключение медкомиссии;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • паспорт.

Все документы предоставляются в виде оригиналов. Сотрудник ГИБДД снимает с них копии и возвращает владельцу.

Как получить новую категорию?

Вождение любого вида транспорта допускается только при наличии соответствующей категории. Чтобы открыть ее, необходимо пройти обучение в автошколе, затем успешно сдать теоретический экзамен по ПДД и справиться с практическими испытаниями.

Когда все эти этапы пройдены, водитель получает новое удостоверение, в котором появилась еще одна отметка. Поскольку при этом происходит замена документа, добавление новой категории всегда оплачивается пошлиной. Однако на размер пошлины не влияет количество категорий, полученных за один раз. Поэтому выгоднее всего получить несколько категорий сразу.

Получение «старшей» (основной) категории всегда дает право на вождение транспортных средств из ее подкатегорий. Поэтому дополнительно открывать сами подкатегории не всегда необходимо. Если же наоборот, отметка стоит только в одном из подразделов, для повышения категории необходимо пройти обучение в автошколе.

Стоит отметить, что открытие новых категорий возможно только с некоторыми ограничениями по времени. Например, чтобы получить подкатегорию DE, необходимо, чтобы основная категория D была присвоена не меньше года назад.

Существует особая категория водительских прав, которая позволяет управлять только автомобилями с автоматической коробкой передач. Если же обладателю этой категории нужно перейти на «механику», он может обратиться в автошколу и сдать экзамен по вождению на автомобиле с механической коробкой.

Читать еще:  Что такое обогащенная смесь топлива

Каждый водитель должен помнить: он имеет право находиться за рулем только такого транспорта, к которому он имеет доступ согласно полученной категории. Несоблюдение этого требования правилами ПДД приравнивается к вождению без прав. Наказание за подобные нарушения – штраф не сумму от 5000 до 15000 рублей. Помимо этого водитель будет отстранен от управления транспортным средством, а сам автомобиль отправят на штрафстоянку.

Как не столкнуться с подобными проблемами? Прежде чем приступать к вождению нового вида транспорта или приобретать машину с отличающимися от прошлой модели характеристиками, необходимо получить соответствующую категорию прав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector