Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Камера заднего вида установка своими руками

Камеры можно подразделить на виды и типы по способу установки, по способу вывода на экран, по ценовой категории, по рейтингу и спросу.

Классификация камер по способу вывода на экран:

    • проводной;
    • беспроводной.

Классификация камер по рейтингу и спросу:

      1. Sony (Сони). Проводные камеры Сони заднего вида от 2 до 5 тысяч рублей. Беспроводные стоят от 20 000 рублей.
      2. MyDean (Май Дин).
        • MyDean VCM-300C. Купить можно за 2600 р.
        • MyDean VCM-381C. Приобрести можно за 2700 р.
        • MyDean VCM-363C. Цена около 3000 руб.
        • MyDean VCM-424C. Цена около 4300 руб.
      3. Intro (Интро).
        • Intro VDC — 084.
        • Intro VDC — 103.
      4. Avis (Авис). Особенно подходит для грузовых машин и автобусов.
      5. Pleervox (Плирвокс). Стоимость около 10 000 рублей.
      6. Каркам. Цена в районе 10 000 рублей.

Приобрести камеру можно как отдельно, так и в комплекте со всем не обходимым (провода, разъемы, экран). Если взять отдельную камеру, придется ее выводить на экран магнитолы, если она поддерживает вывод видео изображений или еще докупить отдельный экран.

Система контроля неисправности лампа

Что делать, если вы установили камеру заднего вида на свой автомобиль, а она работает, только когда автомобиль заглушен? Во многих современных автомобилях, обычно имеющих немецкие корни, установлена система контроля исправности лампа. ШИМ-контроллер посылает по проводам питания осветительных приборов прямоугольные положительные импульсы, которые помогают обнаружить перегорание фонарей кормовой части автомобиля. Поскольку лампы имеют инерционность, пульсации тока не влияют на их работу. Но вот камера заднего хода при таких помехах будет работать некорректно.

Для предотвращения такого эффекта камеру к фонарю заднего хода необходимо подключить через реле с питанием от прикуривателя (там ток уже будет постоянным). При этом «+» от ламп ЗХ на обмотку реле необходимо подать только после выпрямления диодом и сглаживания пульсаций конденсатором. «Минус» для питания камеры необходимо взять как можно дальше после «массы» фонарей ЗХ.

Предлагаем посмотреть видео с подробным описанием способа устранения помех, чтобы гарантированно не иметь проблем с картинкой на своем авто.

Куда установить камеру заднего вида на автомобиль

Подбор места установки – самое важное условие, от которого зависит корректность и эффективность работы камеры. На многих автомобилях предусмотрены штатные отверстия для инсталляции, их можно найти в техническом описании, где также дана инструкция по монтажу и рекомендации к параметрам. В случае самостоятельного выбора места учитывают обзорность и защищённость от попадания грязи.

  • бампер – выбирают центральное место как можно выше от поверхности дороги;
  • в световой элемент номерного знака;
  • в задней части кузова или багажника строго по центру;
  • в любой части на выносном кронштейне;
  • фаркоп (подходит для внедорожников с высоким клиренсом).

Перед монтажом важно правильно подготовить врезку, чтобы избежать коррозии при использовании саморезов и предварительно отрегулировать обзорность. После установки следует обработать крепления с обеих сторон антикоррозийным составом и герметиком.

Какими бывают парковочные камеры

Как правило, затруднения водителей вызывает езда задним ходом, ведь у любого автомобиля за багажником непременно есть «мёртвая зона», где, как ни крути головой, ничего не увидишь.

Читать еще:  Увеличенные клапана на классику

Шофёру, благодаря высокому длинному капоту и низкому бамперу, порой ничего не видно и прямо перед носом, что очень неприятно, когда надо припарковаться впритык или передним свесом над бордюром.

В обоих случаях выручит парковочная камера. Есть ли различия между устройствами заднего и переднего вида?

Кстати, слово «шофёр» французского происхождения. Так сначала называли паровозных кочегаров, а затем и водителей автомобилей. Почему? Дело в том, что первые машины использовали паровой двигатель, который время от времени приходилось «подкармливать» порцией дров или угля на глазах «всего честного народа». Как же ещё называть того, кто шурует кочергой в топке?

Различия между камерами заднего и переднего вида

И те и другие обладают почти одинаковыми свойствами и характеристиками. Однако установленная сзади камера должна «уметь» подавать картинку на монитор в перевёрнутом зеркальном формате. Так удобнее водителю, сидящему спиной в направлении движения.

Если камера смотрит вперёд, эта способность лишняя. В остальном оба устройства идентичны. Более того, для некоторых камер зеркальное отображение — одна из опций настройки. Такие устройства можно устанавливать как сзади, так и впереди.

Особенности и характеристики автомобильных парковочных камер

При выборе парковочной камеры учитывают следующие особенности:

  • конструкция (оформление) камеры,
  • стандарт видеосигнала,
  • формат отображения (зеркальный или обычный),
  • способ подключения к монитору,
  • угол обзора,
  • светочувствительность,
  • инфракрасная подсветка,
  • динамическая разметка.

Конструктивное оформление и стандарт видеосигнала

Конструкция определяет возможные зоны размещения устройств. Оформление штатной камеры предусматривает её установку либо взамен какого-то элемента, например, фонаря подсветки регистрационного номера, либо на место, рекомендуемое заводом-изготовителем. Для монтажа такой камеры нет нужды сверлить дополнительные отверстия, но в продаже не всегда можно найти изделие для определённой модели автомобиля.

Оформление штатной камеры предусматривает её установку взамен какого-то элемента, например, вместо фонаря подсветки номерного знака

Под врезную камеру заднего вида сверлят отверстие в бампере или другой детали. Камера фиксируется в нём защёлкой или стопорной гайкой.

Для установки врезной камеры заднего вида в бампере необходимо просверлить отверстие

Универсальную камеру можно установить на любую доступную поверхность благодаря наличию специального крепления. Её положение фиксируется двусторонним скотчем или шурупами.

Универсальную камеру можно установить на любую поверхность

Разновидность универсальной — камера, встроенная в рамку регистрационного номера.

Встроенная в рамку номера камера — одна из разновидностей универсального оформления

Автомобильные камеры поддерживают один или несколько распространённых стандартов телевизионного сигнала: PAL, NTSC, SECAM. По качеству картинки все они практически идентичны. Но монитор не сможет отобразить сигнал, если не поддерживает стандарт камеры.

Таблица: преимущества и недостатки парковочных камер заднего вида

Способы подключения к монитору

Чтобы передать изображение с обычной проводной камеры на монитор, в салоне автомобиля необходимо проложить видеокабель. Это надёжный способ подключения, но, прокладывая кабель, придётся потрудиться.

Беспроводные камеры передают изображение с помощью радиосигнала, что существенно облегчает монтаж.

Передатчик сигнала беспроводной камеры называют трансмиттером, приёмник — ресивером

Нередко они представляют собой обычные проводные устройства, но дополненные внешними блоками приёмника и передатчика. Эти блоки — их называют трансмиттером и ресивером — продают и отдельно от камеры.

Читать еще:  Небольшой торг как писать

Видеосигнал обычно передаётся в диапазоне FM или Wi-Fi. В последнем случае возможны два варианта: использование частоты диапазона для передачи аналогового сигнала или полная поддержка цифровой сети. Когда работающий трансмиттер виден в списке доступных беспроводных сетей смартфона, телефон можно использовать в качестве монитора для парковочной камеры, равно как и любое мобильное устройство: планшет или магнитолу Андроид.

Светочувствительность и инфракрасная подсветка

Светочувствительность характеризует минимальную освещённость, при которой камера способна выполнять возложенные на неё функции. Значение параметра в зависимости от типа матрицы 0,01–1 люкс.

Практическая ценность его невысока. Камера, как правило, не работает в полной темноте, так как вместе с включением передачи загорается фонарь заднего хода, обеспечивая большую освещённость, чем необходимо самой «тупой» камере. «Приятный бонус» — инфракрасная подсветка, которая понадобится при неисправности фонаря.

Угол обзора и динамическая разметка

Чем шире угол обзора, тем большее пространство захватывает камера, тем информативнее изображение на мониторе. Но одновременно увеличиваются искажения. На практике оптимальные значения 120–170о. Камеры с обзором менее 110о встречаются не так уж часто.

Существенно облегчает оценку расстояния до препятствия динамическая разметка. Она представляет собой продольные и поперечные линии, которые камера накладывает на изображение.

Динамическая разметка на экране монитора существенно облегчает оценку расстояния до препятствия

Национальное управление по дорожной безопасности США (NHTSA) объявило, что с 1 мая 2018 года все новые автомобили со снаряжённой массой до 4,5 т, продаваемые в Штатах, должны в обязательном порядке оснащаться камерами заднего вида.

Леонид Попов

Видео: обзор камер заднего вида

Как установить камеру заднего вида. Пошаговая инструкция

Процесс монтажа этого устройства во многом зависит от марки автомобиля. Но есть некоторые общие правила, актуальные для всех машин. Для работы вам потребуются:

  • Отвертки.
  • Электродрель.
  • Паяльник.
  • Провода.
  • Шуруповерт.
  • Клей.
  • Изолента.

Начинать процесс монтажа следует с установки глазка. Если ваш автомобиль обладает специальными пазами для этого устройства, то необходимо вытянуть заглушки и вставить камеру в получившееся отверстие. Если же на вашем средстве передвижения нет подобных «удобств», то сделайте нужное отверстие при помощи электродрели. Сами выберете лучшее место, куда поставить камеру заднего вида. После чего вставьте глазок и зафиксируйте его при помощи герметика или клея.

На следующем этапе вам необходимо втянуть внутрь багажника провода, ведущие от устройства. Далее, подключаем отрицательный проводок (черный) к массе машины. Для этих целей подойдет любой крепеж, соединенный с кузовом. Только не забудьте зачистить это место при помощи наждачной бумаги – это обеспечит максимально надежное соединение. Проводок с положительным зарядом (красный) оптимально присоединить к фонарю заднего хода. В этом случае электричество будет поступать на устройство только после включения задней передачи.

Заключение

После правильного монтажа камеры заднего вида намного легче и приятней становится не только водить автомобиль по оживленным дорогам, но и парковаться. В случае, если ваш монтаж и установка камеры заднего вида на автомобиль своими руками не дали нужного результата, или же картинка постоянно пропадает с монитора, лучше обратиться в сервисный центр. Специалисты быстро определять причину и устранят ее.

Читать еще:  Томагавк как включить автозапуск на механике

Воспользовавшись вышеуказанными советами по приобретению и монтажу камеры заднего вида, вы легко сможете за небольшое время обновить собственный автомобиль, сделав его еще более комфортным и безопасным.

Возможные неисправности после монтажа и подключения камеры

Бывает так, что после монтажа и подключения КЗВ камера работает только при неработающем двигателе. В некоторых автомобилях есть система контроля неисправности ламп. Контроллер ШИМ посылает сигнал батареям и вычисляет, какая лампочка перегорела. Если в машине перегорела лампа, камера заднего вида будет работать с перебоями.

Во избежание подобных неполадок при каждом перегорании лампы камеру необходимо подключить к фонарю заднего хода через реле (реле-регулятор) с током от прикуривателя. В прикуривателе постоянный ток. Минус для камеры заднего вида необходимо подключать как можно дальше от земли фонаря заднего хода. А «+» от фонарей заднего хода поступает на обмотку реле.

Какую камеру заднего хода выбрать ?

Ответ на этот вопрос будет для каждого индивидуальный. Все будет зависеть от того, что у вас есть и что вы хотите. Так самые простые камеры заднего хода стоят порядка 50 долларов. Конечно, и они будут подспорьем при парковке вашего автомобиля, но мы хотели бы рассказать о том, что вам предложат за большие деньги.
Во-первых, хотелось сказать о разрешении камеры. Так почти все, даже самые дешевые варианты камер, гарантируют должное разрешение, которое вполне комфортно для просмотра.
Во-вторых, что более важно, камера должна обладать хорошей чувствительностью. Фактические это возможность камеры заднего хода работать в условиях плохой освещенности. Так, выпускаются камеры работающие только в режиме сепия (ч/б), что позволяет сделать камеру более чувствительной, как раз для работы в ночное время.
В-третьих, угол обзора камеры. Так он начинается от 120 градусов и доходит до 180 градусов. Конечно, при большем угле обзора, вы в состоянии контролировать большую площадь при парковке, чем будете гарантировать себе более безопасное движение задним ходом. Но, при излишне большом обзоре проявлеяется «панорамный эффект», которые не соответствует обыденному восприятию, что может показаться многим не удобным.
В-четвертых, способ крепления камеры. Так камеры могут быть выполнены обособленно или встроены, например, в рамку под государственный регистрационный знак.
В-пятых, если у вас уже имеется мультимедийная магнитола (с ж/к экраном), то вам скорее всего не надо будет брать монитор для отображения картинки с камеры. Если же у вас нет такой магнитолы, и вы не планируете ее ставить, то камеру заднего вида придется взять со своим собственным ж/к монитором.

Современные технологии

Относительно недавно появились беспроводные камеры заднего вида. Установка такого устройства не требует километровых проводов и демонтажа обшивки. Чтобы установить такую камеру, необходимо включить блютуз на камере и включить его на магнитоле, чтобы устройство могло ловить сигнал и выводить картинку. Несмотря на то, что технологии не стоят на месте, в данном случае лучше не отказываться от проводов, они обеспечат бесперебойную работу камеры на очень длительное время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector