Vetaif.ru

Авто журнал
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой уровень жидкости должен быть в аккумуляторе

Какой должен быть уровень электролита в аккумуляторе. Замеряем от пластин. Разберем автомобильный вариант

Особенности устройства

Перед тем, как узнать, какой уровень электролита должен быть в аккумуляторе , необходимо изучить подробнее его устройство. Существует два типа батарей. Их разделяют на необслуживаемые и обслуживаемые аккумуляторы. В последнее время большей популярностью пользуется второй тип устройств.

Обслуживаемые аккумуляторы имеют возможность при потребности залить электролит внутрь. Однако для этого потребуются определенные инструменты. Необслуживаемые батареи после исчерпания своего ресурса заменяются новым устройством. Когда такой аккумулятор будет непригоден для эксплуатации, индикатор будет светиться тусклым зеленым светом. В этом случае продлить срок эксплуатации батареи нельзя.

Электролит создает определенную среду, которая аккумулирует электричество при помощи химической реакции. Этот раствор является концентрированной серной кислотой в дистиллированной воде. Когда эти два вещества взаимодействуют между собой, выделяется большое количество тепла.

Функции электролита в аккумуляторе

Чтобы понять, за что отвечает электролит в аккумуляторной батарее, необходимы хотя бы минимальные знания того, как функционирует АКБ. Итак, схематически батарею можно представить в виде корпуса, в котором попарно установлены 12 пластин, положительных и отрицательных, разделённых на 6 секций. В каждой секции – одна положительная пластина, или анод, и отрицательная – катод.

К этим электродам подсоединены токоотводящие решётки. На аноде – с нанесённым на решётку диоксидом свинца, на катоде – с чистым свинцом в виде порошка.

Сам аккумулятор может пребывать в трёх режимах:

  • нейтральном, когда он находится не под нагрузкой и на него не поступает ток с генератора;
  • в режиме разряда, когда необходимо подать электричество на стартер для пуска двигателя;
  • в режиме зарядки – при работающем генераторе, если АКБ ещё не зарядился полностью.

При разряде батареи на аноде диоксид свинца вступает в реакцию с электролитом, образуя сернокислый свинец и воду, на аноде чистый свинец связывается с сернокислым остатком, образуя тот же сернокислый свинец.

Обе реакции сопровождаются выделением ионов, которые и формируют электрический ток, поступающий на положительный вывод аккумулятора.

При зарядке батареи происходят обратные реакции с образованием серной кислоты. В результате чего плотность жидкости возрастает, а вместе с ней – его потенциальная химическая энергия.

Таким образом, без электролита эти процессы не происходили бы.

Читать еще:  Схема подключения генератора г221а

Эксплуатация и уход за аккумулятором

Даже в нормальных условиях необходимо постоянно следить за аккумулятором и проверять как уровень его зарядки, так и общее состояние. В первую очередь, раз речь зашла об электролите, выкручиваются пробки и проверяется уровень жидкости в АКБ. Это в обслуживаемых батареях. В необслуживаемых для этих целей есть или специальный глазок, который меняет цвет в зависимости от уровня заряда и технического состояния батарей, или же шкалы с делениями, которые показывают уровень. Но чтобы быть политически подкованными, рассмотрим как проверить уровень электролита в батареях необслуживаемого типа.

  1. Вскрывается пробка.
  2. Стеклянной трубкой диаметром около 5-7 мм проводится контрольный забор электролита, причем трубка должа при этом упереться в пластины.
  3. Вынимаем трубку и смотрим на уровень.

Нормальный уровень электролита в автомобильном аккумуляторе должен составлять 12-15 мм.
При необходимости доливаем дистиллированную воду и проверяем плотность. Если же уровень электролита слишком высок, откачиваем его при помощи шприца.

Как скорректировать объем электролита

При заправке банок АКБ можно пользоваться исключительно дистиллированной водой. Ее можно купить практически в любом автомагазине. Нельзя допускать эксплуатацию открытых пластин. Залив жидкость внутрь до уровня горловины, надо зарядить батарею.

Автомобилисту для правильного наполнения банок без лишнего проливания жидкости можно пользоваться лейкой или резиновой спринцовкой. При этом надо не допустить попадания загрязнения внутрь.

Нужно знать, что эксплуатационные характеристики и продолжительность службы аккумулятора снизятся, если вливать недистиллированную воду.

Это происходит за счет различных примесей в жидкости, например, хлора в водопроводной или повышенной концентрации солей в колодезной. В разряженный аккумулятор надо доливать воду лишь для того, чтобы покрыть пластины. Получив заряд, уровень электролита повысится, поэтому займет оставшееся место.

Обслуживание аккумулятора и добавление электролита в систему

Начнем с того, что батарея, которая уже начала снижать уровень электролита, зачастую обладает серьезной неполадкой. В таком аккумуляторе могли посыпаться рабочие пластины, или в корпусе устройства образовалась течь, что еще более опасно. В таких случаях электролит испаряется или вытекает, сворачивается или преобразовывается. Одним словом, его становится на порядок меньше.

Из-за такого уменьшения количества рабочей жидкости происходит соприкосновение пластин, которые не должны касаться друг друга. Также верхний рабочий элемент, который удерживает заряд, оказывается не покрытым рабочей жидкостью, что быстро разрушает его. Потому нельзя допускать снижения уровня электролита в батарее, а восполнить утрату можно следующим способом:

  • убедиться, что в вашем распоряжении обслуживаемый аккумулятор, то есть, можно добраться до внутренней части;
  • открутить все верхние пробки, чтобы оценить уровень электролита в разных банках батареи;
  • тщательно осмотреть аккумулятор на предмет наличия течи или трещины, из которой может сочиться жидкость;
  • долить в резервуары дистиллированной воды до уровня, который определяется производителем как оптимальный;
  • оставить пробки открытыми и подключить к аккумулятору зарядное устройство для возобновления заряда;
  • периодически следить за процессом выполнения зарядки, оценивая состояние электролита и визуальные свойства внутренней части батареи;
  • если электролит закипит или станет мутным после включения зарядного устройства, стоит избавиться от такой батареи и купить новую.
Читать еще:  Настройка эквалайзера ресивера pioneer

Мутная жидкость внутри аккумулятора говорит о том, что ваша батарея уже не способна на содержание нормального заряда. Начал разрушаться верхний слой свинцовых пластин или других элементов, которые отвечают за работу батареи и удержание заряда длительное время. Такая АКБ может подвести в любой момент, а зимой ее эксплуатация и вовсе не представляется возможной.

Конечно, большая часть проблем с батареями автомобилей выявляется в зимнее время, когда аккумулятор погружается в экстремальные для себя условия работы. Тем не менее, и в теплое время года может произойти резкая утечка жидкости или испарение вследствие нарушения нормальной работы устройства. Часто резкое снижение уровня жидкости в батарее будет означать необходимость замены этого элемента.

Проверка уровня электролита в аккумуляторе

Определить концентрат необходимой жидкости можно двумя способами:

  • По пробкам ячеек,
  • На глаз (по магическому глазу).

Если говорить о магическом глазе – то это не совсем точная диагностика, требующая дополнительной проверки. Нужно аккуратненько постучать по нему (по этому глазу) и посмотреть, как поднимутся пузырьки воздуха. Вы увидите индикатор цвета четче, и тут же используете ваши аналитические способности: Зеленый – норма, Белый – требуется подзарядка, Красный – пора долить воды, кислота повысилась. Бывают и другие расцветки, но эти самые распространенные в РФ.

Хорошо, если на корпусе зарядного устройства есть шкала с минимумом и максимумом. Тогда вы просто смотрите на уровень раствора и решаете, что делать.

Последний способ проверки пригодиться для уточнения первого и отсутствия возможности проверить вторым: берем стеклянную трубочку, отворачиваем одну из пробок на корпусе зарядки авто, толкаем внутрь до щитка предохранителя, затыкаем пробирку пальцем, вытаскиваем наружу. В трубке будет электролит, если он от 10 до 15 миллиметров – все в порядке.

Читать еще:  Красивые диски на приору

Замер уровня электролита трубочкой

Методы проверки уровня электролита в автомобильном аккумуляторе

Начнем с того, что текущий уровень электролита можно узнать самостоятельно, он определяется визуально, при осмотре. Для этого достаточно открутить пробки заливных отверстий и заглянуть внутрь. Если уровень электролита в норме, то пластины будут погружены под слой жидкости толщиной от 12 до 15 мм.

Смотрим полезное видео, как проверить уровень электролита в аккумуляторе:

Также на некоторых автомобильных аккумуляторах присутствует специальная шкала, отображающая допустимый уровень электролита. Состоит она из двух рисок: Min и Max, именно в их пределах и должен находиться текущий уровень раствора. Далее вы просто смотрите на уровень электролита в банках по отдельности и решаете, что делать дальше.

Для того чтобы не на глаз, а точно измерить этот уровень, используют специальные полые стеклянные трубочки, внутренний диаметр которых составляет от 3 до 5 мм. Открутив пробку аккумулятора, трубочку опускают до упора в одну из секций АКБ. Перед тем как извлечь ее, пальцем зажимают верхнее отверстие стеклянной трубки для того, чтобы набравшаяся в нее жидкость осталась внутри.

Высота столбика жидкости образовавшейся внутри измерительной трубки будет соответствовать уровню электролита в аккумуляторе. Измерив его, таким образом, можно до миллиметра узнать текущий уровень жидкости. Данная процедура проводится для каждой из банок аккумулятора индивидуально.

Что делать если уровень низкий

Если уровень оказался незначительно ниже, можно просто долить дистилированной воды до уровня и поставить батарею на дозарядку. Не стоит доливать питьевую или минеральную воду — это значительно снизит долговечность аккумулятора.

Но при сильном падении уровня обязательно измерьте плотность электролита. Делается это специальным прибором — ареометром, и о том как определить уровень плотности, отдельная статья.

В зависимости от показаний ареометра, нужно добавить дистиллированную воду, обычный аккумуляторный электролит или концентрированный электролит, доводя плотность до 1.27 мг/см 3 .

Плотность и уровень во всех банках должна быть одинаковая, этот показатель крайне важен для работы АКБ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector