Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какого числа меняют летнюю резину на зимнюю

Прежде чем более подробно разобрать, когда переходить на зимнюю резину, необходимо изучить, из-за чего возникает подобная потребность. Специализированная модель, предназначенная для вождения на протяжении холодного времени года, имеет особую конструкцию и рисунок протектора. Это позволяет ей демонстрировать заметно большее сцепление с поверхностью дорожного полотна.

Это обусловлено наличием специальных шипов, которые позволяют эффективно предотвращать заносы. Это особенно актуально при появлении на дорогах гололеда. Кроме того, потребность сменить покрышки предусмотрена действующим законодательством. Ввиду чего, все законопослушные водители должны соблюдать данные правила.

Зимняя резина имеет лучшее сцепление с дорогой

Когда нужно менять

Желая узнать, когда одевают зимнюю резину, автолюбителю необходимо руководствоваться текущими погодными условиями, а также сообщениями профильных ведомств, например, ГИБДД и МЧС. Как правило, потребность использовать зимние модели возникает при наступлении минусовой температуры, способной повлиять на состояние дорожного полотна.

Пытаясь выяснить, когда переобуться в зимнюю резину, следует помнить о специфике региона, в котором планируется использовать транспортное средство. Например, в северных областях соответствующие холода наступают заметно ранее, чем в южных. Как показывает практика, к 1 декабря холода в РФ наступают окончательно во всех регионах. Ввиду чего, использование зимних разновидностей становится повсеместным.

Когда можно менять зимнюю резину на летнюю в 2019 году по закону

Хотя резина и называется летней, но устанавливают ее на автомобиль весной. Ездят на ней и осенью до морозов. Документа, в котором были бы прописаны сроки замены резины с зимней на летнюю не существует. Даже в ПДД, в разделе приложения №5, где речь идет об использовании покрышек, подобной информации не содержится.

Существуют определенные условия, при которых водитель обязан произвести сезонную замену резины:

  • когда ночная температура воздуха на протяжении нескольких дней от 0° C и выше, а дневная — +7° C;
  • особенности дорожного покрытия. Если в городе уже может быть чистая и подходящая для езды на летней резине трасса, то в горных районах в это же время не исключается возможность ночных обледенения на дорогах. Это значит, что без зимней резины передвигать небезопасно;
  • специфика шипованной резины в том, что нужна только для езды по льду. Для мокрого асфальта рекомендуется использование фрикционной резины. Поэтому первую нужно менять на летнюю быстрее, чем вторую.
Читать еще:  Девушка на пассажирском сиденье

Если следовать этим правилам, то легко самому определить дату перехода с одной автомобильной резины на другую. Однозначно, северные регионы РФ осуществляют переход позже всех. Но есть и такие регионы, где ездят исключительно на зимней резине круглый год.

Автолюбители Краснодарского края традиционно переходят на летнюю резину в начале марта. Средняя полоса страны — после 15 марта. Но и это не точные даты. Стоит обращать внимание на погоду, ведь если неожиданно будут заморозки или снегопад, то летняя резина может стать причиной ДТП. Летние шины заносит на дороге и риск стать причиной аварии увеличивается.

Закон о смене резины на «лето» с марта 2019 года

Тем не менее, ряд средств массовой информации распространяют неверную информацию об обязательности переходить на летнюю резину уже в марте 2019 года, мотивируя это правило местным законодательством.

Но, как мы уже упомянули выше, никаких местных законов не принято. Проверить вы это можете, к примеру, запросив официальный комментарий через онлайн-приёмную ГИБДД и выбрав в поле для адресата обращения ваш город (регион).

Какие гарантии дают ведущие производители

Практически все компании-производители не согласны с мнением законодательства. Они не готовы признать, что срок хранения и срок годности шин для автомобиля всего 5 лет.
Каждый из производителей имеет свою точку зрения на то, сколько лет эксплуатировать и хранить их автошины:

  1. Michelin. Специалисты французской компании считают, что при соблюдении всех рекомендаций время эксплуатации резины после срока хранения нисколько не снижается. Они провели исследование, доказавшее, что разницы между новой резиной и шиной, которая лежит на складе 3 года, не существует. Фирма ратует за то, что их продукция – это не скоропортящийся товар, и значение имеет не время хранения, а срок эксплуатации.
  2. Continental. Этот производитель утверждает, что товар, который правильно хранился 5 лет может быть приравнен к новому, а при идеальном использовании их покрышки могут прослужить 10 лет.
  3. Nokian. По мнению инженеров фирмы, при условии соблюдения всех рекомендаций то, что покрышки долго лежали на складе, не влияет на их износ. А в негодность резина этой марки приходит минимум через 6, максимум через 10 лет.
Читать еще:  Марка двигателя зил 131

Таких же взглядов придерживаются и такие ведущие поставшики автомобильной резины для легковых и грузовых автомобилей, как Dunlop, Pirelli (Пирелли), Bridgestone (Бриджстоун), Yokohama (Йокогама).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector