Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое масло лучше заливать в мкпп гранту

Какое масло в коробку Лада Калина

Коробка переключения передач – это узел автомобиля, подверженный довольно большим нагрузкам, так как мощный силовой момент от двигателя к колёсам передаётся посредством довольно маленьких шестерён. Поэтому для долгой и безотказной работы КПП нужно своевременно менять масло, и при этом не забывать о его качестве и соответствию техническим параметрам автомобиля.

В первую очередь, технические характеристики «трансмиссионки» должны соответствовать требованиям завода изготовителя. Во-вторых, при замене масла нужно учитывать климатические условия места эксплуатации автомобиля, а также манеру езды водителя.

В данной статье мы подробно разберёмся с вопросом о том, какое лучше масло заливать в коробку передач на Калину. На автомобилях Лада Калина устанавливается 2 типа коробок переключения передач – «механика» и «автомат». Каждый вариант трансмиссии имеет свои требования по количеству и стандарту заливаемого масла.

Трансмиссионные масла на Ладу Калина

80W-85GL-4ООО «ТНК смазочные материалы», г. Рязань80W-85GL-4ОАО «Сибнефть-Омский НПЗ»,
г. Омск

Масло для разных моделей ВАЗ

Нужно сказать, что завод АвтоВАЗ специализируется на выпуске различных моделей автомобилей, но с конструктивно очень похожими двигателями, которые отличаются только количеством клапанов и объёмом. Поэтому рекомендации по выбору масла будут актуальны для всех моделей Лада с однотипными двигателями.

На сегодняшний день двигатели ВАЗ бывают объёмом 1.4, 1.6, 1.8 литра (8 или 16 клапанов), которые устанавливаются на модели:

  • Гранта
  • Калина
  • Приора
  • Веста
  • Х-рей

Примечание: Так как Лада Ларгус – это, по сути, автомобиль Рено Логан, но с чуть изменённой внешностью и с шильдиком Лада на капоте, поэтому в нашем обзоре он участие принимать не будет.

Подробнее об однотипных двигателях, устанавливаемых на модели Лада, можно узнать из таблицы:

2 Какие масла можно использовать?

В двигатель Гранта с 8 клапанами можно заливать только синтетическое или полусинтетическое масло, о чем заявляет производитель. Причем, автоВАЗ предлагает даже список рекомендованных марок смазочных материалов:

  • Лукойл;
  • Новойл;
  • Роснефть;
  • TNK;
  • Татнефть;
  • G-energy;
  • Sibimotor;
  • Esso;
  • GT;
  • Mobil 1;
  • SHELL и др.

Надо сказать, что для автомобилей Калина и Приора с таким же двигателем, производитель рекомендовал еще масла от Castrol, ZIC, а также некоторых других именитых производителей.

Как подобрать аналог масла в двигатель Lada Granta

Подбор заменителей необходимо осуществлять по таким параметрам.

Основа

Состоянием на 2019 год существует три типа основы.

  1. Минеральная. Самая простая разновидность автомасел. Технология изготовления подразумевает дистилляцию сырой нефти сернистых пород. Процедура удаляет основную часть посторонних примесей, что обеспечивает умеренные защитные свойства продукта. Основное достоинство – минимальная цена.
  2. Полусинтетика. Технология объединяет минеральные и синтетические компоненты, что гарантирует оптимальные защитные характеристики, неплохую долговечность. Однако не стоит ожидать от жидкости отличных результатов – здесь имеет место умеренность во всех отношениях.
  3. Синтетическая. Формулы производятся путем синтеза сложных углеводородов из биологического сырья – это гарантирует 100% отсутствие посторонних примесей, увеличенный срок службы, повышенные защитные свойства. Минус – высокая стоимость.

Основным вариантом смазки для Лады Гранты считается полусинтетика, однако допускается применение и полностью искусственных лубрикантов.

Допуски

В качестве основного допуска моторных масел в Lada Granta технический паспорт рекомендует использовать маркировку API SM/SN. Это значение наиболее приближено к конструктивным особенностям моторов.

Читать еще:  Как дрифтовать на жигулях

Вязкость

По вязкостным характеристикам изготовитель не выставляет жестких требований. ДВС ВАЗовского типа не предназначены для работы с высокотекучими смесями. Следовательно, для точного подбора необходимо руководствоваться стандартной классификацией SAE и условиями эксплуатации машины. К примеру, для центральных регионов России, где нет сильных заморозков или жары, оптимально заливать такие смеси:

  • 5W30;
  • 5W40;
  • 10W40.

Что же выбрать для Калины

Покупать смазочный продукт для Лада стоит только оригинальный, от производителя. Сколько бы плюсов ни приписали продавцы более дешевым поделкам, лучше оригинального продукта нет ничего. Но говоря про оригинальное мало, это совсем не означает, что оно должно стоить очень дорого. Есть варианты оригинальных масел для КПП, которые стоят совсем недорого, но на практике имеют отличное качество. Для Калины отлично подойдет полусинтетическое от фирмы ЛУКОЙЛ. Как утверждают владельцы Калины, данная машина способна пройти более 300 000 км без необходимости капитального ремонта.

Хорошо подойдет трансмиссионное ТНК Magnum для КПП, результат будет сразу же, коробка передач станет работать намного тише. Исчезнут различные шумы и неприятные звуки, это также идеальный вариант для зимы. С таким маслом КПП на морозе будет включаться легче и быстрее. Помимо этого, отличным вариантом для Калины станут масла отечественного производителя. Многие пользователи допускают серьезную ошибку при покупке масла, уделяя большое внимание присадкам. Их, вообще, не стоит учитывать, так как все современные масла и жидкости, как моторные, так и трансмиссионные обладают всем нужным комплектом функций для продуктивной эксплуатации, работы агрегатов и узлов системы. Если дополнять машину ненужным количеством присадок, то в результате можно разрушить структурный расход элемента. Этот факт относится и к маслу, и к другим жидкостям, что в итоге приведет к необходимости полной замене используемых жидкостей.

Смазочная жидкость для коробки передач ТНК Magnum

Рекомендации производителя

АвтоВАЗ не регламентирует время и срок замены трансмиссионного масла в роботизированной коробке. Масло в коробке рассчитано на весь срок службы данного агрегата. Стоит ли доверять заводу в этом вопросе? НЕТ!

Сразу после покупки автомобиля, нужно более тщательно подходить к вопросу выбора масла для роботизированной коробки передач. Так как в это время все узлы проходят обкаточный период, от условий которого зависит дальнейшая работа автомобиля в целом. Но и после обкатки так же не стоит пренебрегать качеством масла, жаль, что сейчас такое время, когда подделывают абсолютно все и наткнуться на подделку проще простого.

Что льют с завода?

В роботизированную коробку передач Весты с завода заливается трансмиссионное масло — ТМ-4-12 SAE 76W-85 GL-4. Точно такое же льют и другую новинку — XRAY. Можно сделать вывод, что масло заливаемое с завода и есть рекомендуемое, но это будет не совсем правильным утверждением.

Качество заводской жидкости

Как упоминалось выше, завод изготовитель заливает масло в АМТ на весь срок службы. Но мы решили слить и посмотреть, что же нас ждет после в коробке, когда на одометре 3,5 тыс. км. Смотрите на фото: Заводское трансмиссионное масло представляет из себя некое подобие жидкости с непонятными коричневыми и серыми оттенками, с кусочками стружки. Не уверен, что такое масло продлило бы жизнь роботу.

Читать еще:  Стакан для масляного фильтра

Многие водители замечают вой в работе КПП, отмечая низкое качество заводского масла в коробке Весты. Поэтому рекомендуется после покупки нового или б.у автомобиля произвести замену на более качественное масло, для уменьшения шума и продления срока эксплуатации КПП.
Что насчет других производителей? Для этого обратимся к Руководству по эксплуатации автомобиля:
— ЛУКОЙЛ ТМ-4 — 75W-80, 75W-85, 75W-90, 80W-85, 80W-90; TG-4
— НОВОЙЛ ТРАНС КП — 80W-85; TG-4
— РОСНЕФТЬ KINETIC — 80W-85; TG-4
— ТНК ТРАНС КП — 80W-85; TG-4
— ТНК ТРАНС КП СУПЕР — 75W-90; TG-4
— ТРАНС КП-2 — 80W-85; TG-4
— SHELL TRANSAXLE OIL — 75W-90; TG-4/5
В основном у всей линейки Лада, рекомендуемые трансмиссионные масла аналогичные. Это объясняется, тем, что на некоторых моделях автомобилей КПП ставятся одинаковые, либо модернизированные старые. Так, например, в роботе Весты была взята за основу механика ВАЗ 2180, просто ее оснастили автоматической системой переключения.

Разрешено лить масло TG-4/5, TG-4, но не TG-5. TG-5 — считается редукоторным маслом, залив которое в кпп, вы убьете синхронизаторы.

Моторное масло

Вязкость

Выбор моторного масла для ВАЗ 21213, 2123 или Niva Travel должен ограничиться лишь показателями вязкости. А вязкость напрямую зависит от температуры эксплуатации автомобиля. Говоря простым языком, если Нива эксплуатируется зимой, то и моторное масло должно быть залито исключительно зимнее. Летом нужно использовать соответствующее масло.

Показатели вязкости масла на Ниве в зависимости от температуры выглядят следующим образом:

  • ниже — 35 до +25: 0W30
  • ниже -35 до +30: 0W40
  • от -30 до +25: 5W30
  • от -30 до +35: 5W40
  • от -25 до +25: 10W30
  • от -25 до +35: 10W40
  • от -20 до +45: 15W40
  • от -15 до +45: 20W40

Рекомендуется на зиму в мотор Нивы заливать масло 0W30, а летом переходить на 15W40. Если автомобиль эксплуатируется мало, но круглый год, то допускается применение всесезонного масла 5W40.

На выбор моторного масла должен влиять и возраст двигателя. Как правило, моторы с пробегами более 100 тысяч километров, начинают расходовать масло. В связи с этим, рекомендуется переходить на более густые масла летом, чтобы снизить угар.

Синтетика или минералка?

В двигателе Niva Travel допускается использовать, как синтетические масла, так и минеральные. Различия их заключаются в следующем:

  • Минеральные масла — самое дешевое моторное масло. Вязкость будет зависеть от температуры. Чтобы стабилизировать их свойства, используют специальные присадки, но те разрушаются под воздействием нагрузок. Поэтому использовать минеральное масло летом не рекомендуется.
  • Синтетические — имеют более однородную и стабильную структуру, не теряют своих свойств и обладают лучшей текучестью. Если Нива Шевроле используется и зимой и летом, то рекомендуется применять только синтетические масла или их аналоги на основе минеральных — полусинтетика. Не оставляют отложений в двигателе. Имеют более высокую стоимость.

Популярные марки моторных масел для Niva Chevrolet

Среди хороших марок можно выделить:

  • Лукойл;
  • Shell Helix;
  • Роснефть;
  • Liqui Moly;
Читать еще:  Кронштейн натяжного ролика 1118

Допускается также применение любых моторных масел в двигателях ВАЗ 2121, 21213, 2123 и 21214, которые имеют соответствующие допуски.

Объем масляного картера в двигателе Нивы составляет 3,75 л.

Какое масло стоит заливать

На конвейере в МКПП завод-изготовитель заливает Elf Tranself NFJ 75W-80, которое Renault рекомендуем для КПП серий JXX, TL4 и NDX.

На Renault Logan, Sandero, Logan 2, Lada Largus с двигателями объемом 1.4 л устанавливалась МКПП jH1, тогда как авто с моторами 1.6 и 1.2 л агрегатировались jH3. Конструктивно агрегаты отличаются размером картера сцепления, поэтому на выбор трансмиссионного масла это не влияет. Реже на автомобилях встречается МКПП JR5.

Для доливки используют только Elf Tranself NFJ 75W-80, так как не запрещено смешивание масел. При полной замене необязательно покупать оригинальную продукцию. Вы можете выбрать среди достойных аналогов:

  • Liqui Moly Getriebeoil 75W-80 (GL-5);
  • Castrol Syntrans Transaxle 75W-90 (GL-4+);
  • Motul Motylgear SAE 75W-80 (GL-5);
  • Castrol Syntrans V FE 75W-80 (GL-4+);
  • Shell Getriebeoil EP 75w90 (GL-4);
  • Valvoline Maxlife MTF SAE 75W-80 (GL-4).

Заправочный объем коробок передач jH1 и jH3 – 2.8 л, JR5 – 2.5 л. Перед покупкой рекомендуем уточнить эту информацией в руководстве по ремонту и эксплуатации вашей модели автомобиля.

Поэтапное руководство для замены моторного масла

  1. Обеспечивают доступ к сливному отверстию. Для этого может понадобиться снятие защиты картера.
  2. Снимается крышка горловины двигателя.
  3. Ослабляется затяжка сливной пробки в поддоне.
  4. Под сливное отверстие подставляется емкость, в которую будут сливать отработанную смазочную жидкость.
  5. Рукой отвинчивают пробку, на завершающем этапе резко отводят руку с выкрученной пробкой в сторону.
  6. Ждут минут 10–15 до максимального слива отработанной жидкости.
  7. Смещают тару к тому месту, где расположен масляный фильтр. Откручивают его. Иногда это делают при помощи специального ключа. В таких случаях советуют предварительно произвести отсоединение колодки датчика коленвала. Таким образом снижается опасность повреждения хрупкой детали съемником.
  8. Завинчивают обратно сливную пробку. Вытираются подтеки старого масла, убирается емкость с отработкой.
  9. Если меняется заливаемый тип масла, то придется произвести промывку двигателя при помощи специальных жидкостей.
  10. Готовится к установке новый фильтр. В его корпус заливается свежая смазка (примерно до половины). Уплотнительное кольцо из резины смазывается новым маслом. Фильтрующий элемент затягивается вручную без чрезмерных усилий.
  11. Через горловину заливают новую смазочную жидкость. Масло лить нужно, не спеша, чтобы избежать подтеков и перелива.
  12. Проверяют уровень залитого масла. На щупе жидкость должна остановиться посредине между метками «мин.» и «макс.».
  13. Закрывается крышка горловины, запускается двигатель.
  14. Двигателю дают поработать некоторое время, чтобы зафиксировать показания масляного индикатора.
  15. Глушится мотор, через несколько минут проверяется еще раз уровень масла. При необходимости доливается определенное количество новой смазочной жидкости.

В процессе замены масла стараются, чтобы жидкость не попадала на грунт. Отработку можно использовать для различных технических потребностей. Ни в коем случае нельзя выливать старую смазочную жидкость просто на землю.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector