Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какое давление должно быть в колесах машины

avtoexperts.ru

В процессе эксплуатации автомобиля водитель должен неукоснительно соблюдать несколько важных правил, от которых напрямую зависит качество и комфорт езды. Среди них – слежение за уровнем масла в двигателе, проверка наличия достаточного количества тормозной и охлаждающей жидкости, контроль уровня заряженности аккумуляторной батареи и периодический мониторинг давления воздуха в шинах. Последнее правило, казалось бы, не такое важное, как первые четыре, но это не так. Почему важно своевременно проверять давление в покрышках автомобиля и какое оно должно быть, мы сегодня и поговорим.

Любой автолюбитель при покупке машины обязательно проштудирует руководство по эксплуатации и среди прочей информации и советов найдет рекомендацию о периодической проверке давления в шинах. В большинстве случаев производитель советует проверять давление при каждой заправке топливом. Процедура эта несложная, да и сейчас практически на каждой российской АЗС есть терминал, при помощи которого можно замерить шинное давление и, в случае надобности, повысить или понизить его, подкачав колеса до нужного уровня.

Некоторые современные автомобили оснащены специальными датчиками, расположенными в покрышках, которые постоянно извещают водителя о том, какое давление в каждом из четырех колес, и если оно падает ниже установленного (по умолчанию – производителем, затем может быть перепрограммировано владельцем машины), то система оповещает об этом при помощи светового и звукового сигнала. Но в России водители зачастую игнорируют эти рекомендации и подкачивают колеса преимущественно в двух случаях: при перестановке зимней резины на летнюю и обратно, либо тогда, когда шины явно спускают.

Почему же автопроизводители так ратуют за то, чтобы в колесах выпускаемых ими автомобилей всегда было определенное давление? Причин для беспокойства несколько. Перечислим их.

Причина №1. Повышенный расход топлива.

Оказывается, недостаточное давление в покрышках напрямую влияет на топливный «аппетит» автомобиля. Если шина накачена слабо, то возрастает сопротивление качению колеса и расход топлива возрастает. Например, если давление в шине упадет на 0.5 атмосферы, то потребление топлива двигателем может увеличиться на 3% — цифра, на первый взгляд некритичная, но при нынешних ценах на горючее весьма значимая.

Причина №2. Быстрый износ покрышек.

Еще одно пагубное последствие низкого давления в колесах – износ шин. Когда покрышка «расхлябана», она соприкасается с дорожным полотном большей частью своей поверхности (это так называемое пятно контакта шины), что приводит к постепенному, но куда более быстрому, чем при езде на колесах с оптимальным давлением, стиранию протектора, в особенности его внешних краев. Вот так покатаешься несколько месяцев на полуспущенных шинах – и готовь деньги на новые покрышки.

Причина №3. Выход из строя деталей подвески автомобиля.

А вот эта причина происходит из-за чрезмерно накаченных колес. Твердые покрышки да при езде по нашим дорогам – это прямой приговор узлам и деталям подвески. Дело в том, что шины с избыточным давлением острее реагируют на неровности дорожного полотна и информацию о каждой мелкой кочке передают на подвеску автомобиля. Естественно, что при длительной езде на таких колесах элементы подвески не выдерживают и начинают «сыпаться». Так что езда на шинах с давлением выше нормы категорически противопоказана – иначе придется потратиться на ремонт подвески.

Как видим, автопроизводители не зря разработали рекомендации по поддержанию оптимального давления в шинах. В их интересах, если говорить глобально, чтобы покупатель произведенного ими транспортного средства был доволен как машиной, так и ездой на ней. А в этом деле мелочей не бывает. И мы только что убедились в том, чем может обернуться неправильное обращение с шинным давлением. Теперь поговорим о том, каким же должно быть правильное давление.

Производители автомобилей в том же руководстве об эксплуатации черным по белому пишут: при минимальной загрузке транспортного средства (например, когда в машине только один водитель или водитель и один пассажир) давление в шинах должно быть… И в этом месте указывают цифру, которая индивидуальна для каждой отдельной модели. Цифры эти не берутся с потолка: прежде чем вывести оптимальный уровень давления в шинах, при которых бы не проявлялись перечисленные нами выше причины, автомобиль проходит не один километр испытаний в самых различных условиях. Единственное, что определяется абсолютно четко: давление в шинах передних колес, если у автомобиля переднемоторная компоновка, всегда выше на 0.1-0.2 атмосферы, чем в задних. И наоборот – если у машины заднемоторная компоновка, то давление в задних колесах больше, чем в передних. При максимальной загрузке (водитель плюс четверо и более пассажиров, да груз в багажнике) производитель рекомендует повышать давление в покрышках на 0.2 (для передних колес) и 0.7-0.8 атмосфер (для задних колес).

Читать еще:  Какой аккумулятор стоит на хендай солярис

Еще один немаловажный момент, который необходимо учитывать российским автовладельцам: если ваша машина иностранного производства, то рекомендации производителя по поддержанию оптимального давления могут быть скорректированы импортером или дилером, исходя из состояния наших дорог. Бывает так, что в руководстве по эксплуатации написано: давление в передних колесах должно быть 2.3 атмосферы, а в задних – 2.1 атмосфера. Автомобиль, в колесах которого воздух находится под таким давлением, нормально чувствовал бы себя на каком-нибудь немецком автобане, но не на российской трассе. Поэтому специалисты шиномонтажных мастерских советуют снизить давление в шинах в среднем на 0.1-0.2 атмосферы.

Посоветоваться на этот счет можно и с представителями официальных СТО, а заодно узнать, не повлечет ли такое снижение давления на отказ в ремонте ходовой по гарантии – ушлые «официалы» иногда и такую причину находят (мол, не следовали рекомендациям производителя, чем допустили износ узлов подвески). Как бы то ни было, важно запомнить одно: следить за давлением в колесах нужно. Отнеситесь ответственно к этому, и ваш автомобиль отплатит вам комфортом и длительной беспроблемной эксплуатацией.

Самые интересные статьи по почте

Чем грозит повышенное и пониженное давление?

В шинах автомобиля давление может быть повышенным при неправильной накачке. В этом случае пятно контакта с дорогой становится заметно меньше и смещается в центральную часть покрышки.

Соответственно это приводит к значительно более быстрому износу именно этого фрагмента.

Кроме того, меньшее пятно контакта приводит к нежелательному уменьшению силы трения, что в свою очередь ведет к увеличению тормозного пути. А значит, снижается безопасность на дороге.

Опять же, перекачанная резина жестче реагирует на ямы и неровности, что приводит к выходу из строя амортизаторов и подвески.

Не стоит забывать, что при движении по дороге и агрессивном вождении, шины и воздух в них нагреваются и постепенно давление нарастает дальше, переходя все разумные пределы.

Современные качественные шины рассчитаны на это. Но если в колесе есть хоть какой-то изъян, или при движении произойдет резкий удар по колесу, изношенная шина может не выдержать и лопнет. При движении на скорости такое событие непременно приведет к печальным последствиям.

Как и в предыдущем случае, изменяется пятно контакта, только теперь основная нагрузка приходится на края. Соответственно, шины начинают изнашиваться значительно быстрее, что ведет к серьезным финансовым затратам.

При эксплуатации машины в зимнее время, особенно важно знать, каким должно быть нормальное давление в автомобильных шинах и следить за этим показателем, потому что на морозе воздух в покрышках остынет и давление упадет еще сильнее.

Примечательно, что если шины некоторое время были не докачаны, то впоследствии они могут лопнуть даже при нормальном использовании, так как боковые стороны будут значительно изношены.

Разное давление в колесах

Чаще всего встречается у неопытных водителей, которые давлению в шинах машины придают мало значения. Хотя нередко такое может случиться и у опытных владельцев, в силу того, что в колесо попал гвоздь, или шины имеют разный износ.

Проблема может возникнуть при любом резком торможении. Разное пятно контакта у всех колес приведет к тому, что начнется занос машины и даже возможен полный ее разворот посреди дороги. Естественно, что такая ситуация нисколько не способствует безопасности.

Какие оптимальные показатели?

Теперь, когда стало понятно, что шутить с давлением в колесах не стоит, необходимо определиться, когда оно является оптимальным.

Универсального ответа на данный вопрос не существует, так как это значение высчитывается индивидуально для каждой модели транспортного средства. На подсчеты влияет вес машины, ее аэродинамические свойства, жесткость подвески и т.д. и т.п.

Соответственно, что разобраться, какое должно быть давление в резине конкретного автомобиля необходимо обратиться к рекомендациям производителя.

Как известно, к каждому транспортному средству прилагается руководство по эксплуатации, в одном из разделов которого и можно найти данную информацию.

Читать еще:  Стоит ли брать весту с роботом

Конструкторы авто получают параметры оптимального давления по результатам постоянных испытаний и тестов, и приводят их в руководстве пользователя. При этом, как правило, имеется ввиду усредненная масса автомобиля с учетом водителя и одного пассажира.

Соответственно при увеличении нагрузки необходимо произвести коррекцию характеристик.

Система TPMS

Сейчас во многих современных автомобилях установлена система автоматического контроля за состоянием давления в шинах TPMS, показатели которой выводятся на приборную панель. Это существенно облегчает и упрощает жизнь водителю.

Проблема в том, что ее обслуживание довольно хлопотно. Допустим, если батарейка выработала свой ресурс и требуется ее переустановка, необходимо разбортировать колеса. Значительно удобнее использовать внешний контроллер. Сегодня он доступен, и на рынке представлен ряд производителей, предлагающих качественные и вполне доступные устройства.

Установку внешнего контроллера легко произвести своими силами (см. видео). И навсегда забыть о проблемах, которые могут возникнуть из-за неправильного давления в шинах.

Оптимальное давление

И все же до того, как накачать шины, стоит посмотреть рекомендации производителей авто относительно величины показателя. Они могут отличаться не только в зависимости от загруженности, особенностей дороги, но и размера покрышек, скорости, типа резины.

В низкопрофильных шинах автомобиля

Многие владельцы транспорта предпочитают «обувать» его в низкопрофильную резину, которая позволяет повысить маневренность и сохранить управляемость авто. Это особенно важно на плохой дороге.

Какое давление должно быть в низкопрофильных шинах, зависит от их ширины, соотношения к ней поперечного сечения, а также диаметра диска. Если профиль равен 55, показатель следует искать в таблице:

Чем опасно слишком высокое давление в шинах?

Какое должно быть давление в колесах автомобиля, важно знать, поскольку мы уже определились, к чему может привести слишком низкий уровень давления. А что может случиться с колесом, если шины перекачаны? Они будут слишком упругими, что приведет к жесткой и не комфортной езде.

Жесткое колесо передает пассажирам, находящимся в автомобиле практически весь рельеф дорожного полотна, благодаря чему машина начинает ловить скачки и автомобиль становится неустойчивым. Такое происходит благодаря слишком малому уровню сцепления с дорогой, что на достаточно высокой скорости может просто привести к опрокидыванию автомобиля.

Помимо этого, слишком высокое давление в колесах может очень быстро привести, что механизм подвески быстро выйдет из строя, и повлечет ремонт. Также ухудшается управление машиной, а в салоне появляеися посторонний шум, который напоминает звуки биения.

Какую опасность влечёт некорректное давление в шинах

Автомобиль – сложное устройство, в котором каждая система должна работать как часы и выход из строя даже самой незначительной детали может повлечь серьёзные последствия. Что касается шин, то этот вопрос один из первоочерёдных. Они обеспечивают должное сцепление с дорогой, манёвренность, своевременное торможение и многое другое. Неверное давление в шинах способно спровоцировать аварийную ситуацию.

Рассмотрим основные сценарии.

  • Пониженное давление. Такое положение вещей приводит к увеличению деформации шин, более значительному нагреву резины в процессе езды, ускоренному износу протектора. В некоторых случаях возможно нарушение самого каркаса. Если машина попадёт таким колесом в яму, велика вероятность повреждения шины и диска.
  • Повышенное давление. Этот вариант развития событий способен принести не меньший ущерб. Перенапрягаются нити корда, также повышается изнашиваемость протектора. Удары во время езды становятся более ощутимыми для пассажиров. Попадание в яму может спровоцировать разрыв шины.
  • Разное давление на всех колёсах автомобиля. Этот вариант самый опасный не только для водителя, но и для ситуации на дороге в целом. Во время движения такую машину уводит в сторону шины с наименьшим давлением. Грубо говоря, транспортное средство начинает двигаться боком.

Давление в шинах нужно контролировать, проверять раз в месяц. Опытные водители способны определить правильное давление на глаз. Всем остальным советуем посещать СТО или пользоваться манометром.

Как проверять давление в шине

Проверять давление в покрышке можно с помощью манометра. Сначала открываете ниппель. Далее, вставляете в него данный прибор. Если вы слышите свистящий воздух, значит необходимо вдавить манометр больше.

Запомните, что давление в шине проверяется только в холодной машине. Когда она едет, температура в покрышке поднимается, и это увеличивает давление. Если вам необходима реальная цифра, то автомобиль должен простоять несколько часов.
Давление в передних колесах должно розниться от давления в задних. Его показатель зависит только от загруженности машины.

Читать еще:  Обвес на ларгус фото

Некоторые автолюбители не следуют четким указаниям, о том, какое давление в шинах по марке автомобиля должно быть. Они руководствуются другим правилом. Например, вы накачали передние колеса до 2,2 атмосфер. Тогда задние колеса должны быть на 0,2 атмосферы ниже (при пустой машине) или на 0,2 выше (при полной загрузке). Но, для некоторых моделей данная разница не подходит. Поэтому, лучше узнайте, какое давление в шинах по марке автомобиля приветствуется именно для вашей «лошадки».

Процесс измерения давления в шинах

Для того чтобы измерять давление в шинах автомобиля всегда поможет манометр. Неразумный замысел, если на этот прибор наплевать и попробовать накачать шины «на глаз».

Манометры бывают разные. Как стрелочные или механические, либо же электронные с цифровым дисплеем. Стрелочные, как одни из самых проверенных, являются более надёжными и точными в подаче информации о давлении в шинах автомобиля. Только здесь стоит указать, что они не любят перегрузки слишком высокого давления, и после механических сильных ударов и падений они не пригодны к эксплуатации.

Механические манометры в виде шариковой ручки не обладают совершенной точностью, но зато они надёжны в использовании. А вот цифровые манометры на сегодняшний день постепенно убирают своих «конкурентов», то есть отодвигают на второй план другие виды.

При измерении давления в шинах автомобиля необходимо придерживаться главного правила: измерять давление нужно утром, но только тогда, когда он простоял всю ночь в гараже «в спокойствии».

Оптимальные нормы и показатели — где их искать?

Каждый производитель автомобиля прописывает рекомендуемые нормы в инструкции к машине, поэтому определить правильное давление в шинах не составляет труда. Показатели уровня накачки колес обычно состоят из двух значений.

Один показатель относится к нагруженному автомобилю, а второй наоборот, к негруженному. Есть вариант, когда указывается только один показатель — для негруженной машины. Однако часто производители пишут, что необходимо накачать шины на 0.3-0.5 атмосфер при наличии большого груза. Эта рекомендация применима, если владелец авто собирается совершить длительную поездку.

Важно! В идеальном варианте давление в шине грузового автомобиля должно быть сопоставимо с нагрузкой, которую она испытывает.

Равномерная нагрузка на колесо является определяющим фактором. Для безопасной эксплуатации автомобиля необходимо осуществлять ее проверку не менее 2 раз на протяжении недели. Очевидно, что проверка производится у автомобиля с заглушенным мотором. В процессе езды давление меняется и становится больше.

Какое давление в шинах грузового автомобиля считается правильным? Под таковым понимается давление трех типов:

  1. Максимальное давление. Это максимально допустимое значение. Устанавливает его производитель шин. Информацию о нем можно найти на боковой стороне покрышки. Такое давление недопустимо на практике, так как покрышка будет больше подвержена износу.
  2. Оптимальное давление. Оптимальным давлением принято считать идеальное соотношение давления в колесе и показателя нагрузки. Примечательно, что на практике достичь этого показателя почти никогда не удается. Проблема в том, что во время каждой поездки грузовик нагружается по-разному. Вот почему нельзя на ходу контролировать данные на каждом автомобиле.
  3. Рекомендуемое давление. Это значение также устанавливается производителем для каждого колеса и прописывается по отдельности.

Общая таблица правильного давления в шинах

На территории РФ показателем измерения давления воздуха в шинах является атмосфера (1 атмосфера равна 1 кгс/см²). В таблицах автопроизводителей часто вместо атмосферы указывается другая единица – бар (1 bar равен 0,98 атмосферы).

Американские автопроизводители на своих авто указывают измерение в килопаскалях, а показатель в PSI (1 psi равняется 1 фунт/кв. дюйм). Максимальный показатель на американских автомобилях указан в килопаскалях (1 kPa равняется 6.895 psi).

Для удобства водителей автостроительные компании указывают нормативные единицы давления в передних и задних шинах.

Данная информация размещается на доступном месте – на торце двери водителя или на стойке в багажнике, а также на внутренней крышке бензобака или на внутренней части капота багажника, чтобы автовладелец мог без затруднения сверить цифры на манометре с нормативными коэффициентами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector