Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими параметрами и как определяется вязкость жидкости

Коэффициент вязкости — формулы, виды и размерность величины

Коэффициент вязкости – это величина, используемая для обозначения силы внутреннего трения текучих веществ. Вязкость – разновидность явлений переноса. Жидкости и газы оказывают сопротивление перемещению двух слоев относительно друг друга. Эта особенность характерна для текучих веществ, связана с движением частиц, из которых и состоят вещества.

Вязкость называют внутренним трением. В его основе находится хаотическое движение молекул, передающих импульс между слоями. Такие импульсные обмены выравнивают скорости перемещения слоев.

Единица измерения вязкости в секундах

Показатель измеряемой вязкости краски или других жидкостей (масла) пропорционален временному промежутку, за который вытекает определенный объем краски из определенной трубки под воздействием определенного давления.

Отсюда вывод, что вязкость как параметр оценивается в секундах. Это время от начала вытекания ЛКМ из воронок или мерных чаш до первой остановки струи (не ожидается вытекания до последней капли). Правильное название параметра – «условная вязкость». Чем больше показатель, тем дольше жидкость вытекает через отверстие.

Для измерения параметра понадобится не больше 3 минут, но он поможет разобраться во многом.

Вязкость газов

Вязкость газов (явление внутреннего трения) — это появление сил трения между слоями газа, движущимися друг относительно друга параллельно и с разными по величине скоростями. Вязкость газов увеличивается с ростом температуры

Взаимодействие двух слоев газа рассматривается как процесс, в ходе которого от одного слоя к другому передается импульс. Сила трения на единицу площади между двумя слоями газа, равная импульсу, передаваемому за секунду от слоя к слою через единицу площади, определяется законом Ньютона:

где:
dν /dz — градиент скорости в направлении перпендикулярном направлению движения слоев газа.
Знак минус указывает, что импульс переносится в направлении убывания скорости.
η — динамическая вязкость.

ρ — плотность газа,
(ν) — средняя арифметическая скорость молекул
λ — средняя длина свободного пробега молекул.

Вязкость некоторых газов (при 0°C)

ВеществоВязкость 10 -5 кг/(м*с)
Азот1,67
Аммиак0,93
Водород0,84
Воздух1,72
Гелий1,89
Гелий1,89
Кислород1,92
Метан1,04
Углекислый газ1,40
Хлор1,29

Особый случай

Особняком стоят двухкомпонентные красители — акриловые на органических растворителях, эпоксидные, полиуретановые и некоторые другие.

Как разводить до рабочей вязкости эти материалы?

  1. Вначале краска смешивается с отвердителем. Разумеется, строго в указанной изготовителем пропорции: и недостаток, и избыток отвердителя пагубно повлияет на прочность покрытия.
  2. Затем вязкость полученного красителя проверяется вискозиметром и при необходимости разбавляется до рабочей консистенции.

Как отмерить необходимое количество основы и отвердителя?

  • При небольшом объеме это можно сделать с помощью мерной посуды.
  • В объемной цилиндрической таре проще воспользоваться мерной линейкой. Если высота уровня краски без отвердителя составляет 40 сантиметров, то для получения пропорции 1:4 достаточно долить его до уровня 50 см.

Не забудьте: этот способ даст точный результат только в цилиндрической таре. Обычное ведро имеет форму усеченного конуса, что исказит пропорции.

Двухкомпонентные красители разбавляются после добавки отвердителя.

Основные рабочие параметры

В описании к каждому краскораспылителю указаны мощность, объем бака, диаметр сопла, производительность и вес. Если Вы будете знать, каким образом каждый из них влияет на работу и конечный результат, то легко сможете сделать выбор в пользу конкретной модели.

  • Мощность определяет, как быстро Вы сможете выполнять окраску, и насколько инструмент производителен. Краскопульты на 350 – 600 Вт подойдут для частого использования, с их помощью можно быстро наносить различные составы на большие объекты. Например, с помощью Bosch PFS 65 можно обработать поверхность площадью до 5 кв. метров всего за 10 минут — стены, потолок, забор, пол, беседку.

Если работать с распылителем придется не часто, то рекомендуется приобретать не такой мощный инструмент (от 60 до 280 Вт), к тому же он будет потреблять меньше электроэнергии. Но следует помнить о том, что важно соблюдать перерывы в работе. Окрашивая 10-20 минут, надо делать перерыв минут на 5-10, чтобы избежать перегрева. Иначе двигатель краскопульта может выйти из строя. Правильное использование позволит Вам быстро покрасить скамейку, бампер автомобиля, полочку и многое другое.

  • Объем бака влияет на то, как долго Вы сможете работать без дозаправки. Для непродолжительного окрашивания, достаточно небольшой емкости (0,4 – 0,6 литра). Если же предстоит покраска в больших масштабах, то придется часто доливать жидкость. Для нанесения лакокрасочных составов на мебель, кузов автомобиля, ворота гаража и другие крупные предметы, приобретайте распылитель объемом на 0,7 – 1 литр, например, Энергомаш КП-96400 или Bosch PFS 105 E. С ними Вы сможете работать с наименьшим количеством перерывов.
  • Диаметр сопла характеризует интенсивность распыления. Чем шире выходное отверстие, тем больше жидкости подается в единицу времени. Также от этого параметра зависит, насколько вязкие составы можно использовать для нанесения. Через узкое отверстие не удастся распылить густой лак или краску, их необходимо разбавлять до нужной консистенции.
  • Вес бытовых краскопультов, как правило, до 2 кг. Чем легче инструмент, тем дольше можно работать, не уставая. Существуют распылители с выносными насосами, которые весят до 5 кг, например, Bosch PFS 65 и Bosch PFS 105 E. Во время окрашивания в руках нужно держать только курок, сам корпус насоса остается на полу и передвигается на колесах. Женщинам подойдут легкие краскопульты, например Bosch PFS 55 (1,3 кг).
  • Вязкость показывает, с веществами какой густоты может работать данный инструмент (от 30 до 80 DIN/сек). Необходимую консистенцию определяют специальным приспособлением – измерителем. Это воронкообразная чашка с отверстием на дне. Если состав слишком густой, то его следует разбавить, так избегают засорения сопла, а нанесение краски будет более равномерным. Для работы с густым веществами, советуем приобрести Энергомаш КР-96100, если же с более жидкими — то подойдет Калибр ЭКРП-80/0.8.
  • Производительность характеризует объем распыляемой жидкости в минуту и измеряется в граммах или в литрах. У электрических краскопультов она составляет 0,2 до 0,5 л/мин. Хотите, чтобы процесс покраски был быстрее? Тогда приобретайте инструмент с высокой производительностью. Например, с помощью Bosch PFS 105 E можно наносить на поверхность 0,2 литра краски в минуту, а Калибр Мастер ЭКРП-200/0,7М распыляет за это время 0,4 литра.
Читать еще:  Самая высокая резина на 14

Минимальный уровень запуска мотора

Подобными математическими манипуляциями можно определить минимальную температуру «проворачиваемости» мотора. На примере масла 5w30 расшифровка нам указывает, что данный параметр составляет минус 30 градусов Цельсия. А определяется это очень просто: от полученного значения температуры холодного запуска мотора (в нашем случае это -350) отнимаем 35. Становится очевидным, что с похолоданием масло становится все более густым, и стартеру все сложнее провернуть мотор «на холодную».

Итак, мы выяснили, какая есть у масла 5w30 расшифровка. Синтетика это или «минералка» — будет зависит только от возраста авто. Если это машина старше 5 лет, для нее лучше использовать «минералку», если моложе, то «синтетику».

Определение: в чем измеряется ударная вязкость

Первые испытания с маятником были предложены Жоржем Шарпи, именно по этой причине его метод используется до сих пор и назван его именем. Его мысль заключалась в следующем: надрез увеличивает чувствительность. Проверка сопровождается охлаждением окружающих условий, а вместе с тем переходом металла от пластичного состояния в хрупкое.

Метод Шарпи

Он заключается в двух последовательных действиях:

  • надрез бруска;
  • влияние с различной скоростью и массой.

Соответственно приведем формулу по Шарпи КС = К / F, где:

  • К – это работа, то есть сила, которая обычно складывается из веса гири и скорости его движения.
  • F – это площадь воздействия.

Алгоритм проведения (схема) испытания на ударную вязкость

  • Заготовка крепится двумя концами на двух копрах так, чтобы надрез был напротив того места, куда будет направлена сила.
  • Маятник поднимается на верхнюю часть – максимальный размах.
  • При падении с этой высоты происходит разрушение образца с последующим поднятием на меньшее расстояние.

Стандартно для замеров используется специальный прибор, о котором упоминалось ранее, вискозиметр. Но если его нет в наличии, то может применяться народный способ, визуальной оценки, он не дает такого же точного результата, но может быть вполне приемлемым.

Читать еще:  Установка аудио в авто

Определение вязкости вискозиметром

Чтобы применить прибор, следует изучить правила, как пользоваться вискозиметром для краски. Процесс несложный, включает следующие действия:

  • В специальную ванну, оборудование наливается вода, она помогает сохранять необходимый температурный режим на +20 градусах;
  • Сопло на вискозиметре закрывается;
  • Специальный отсек для лакокрасочного материала заполняется, выбранной краской до острия крючков;
  • Необходимо установить оборудование верно, для этой цели на нем есть винты, которые позволяют отрегулировать положение, острые части крючков должны ставиться в едва заметном положении и быть на одной плоскости;
  • Закрывается отсек с краской, в специальную дырочку вставляют термометр, сопло пока не открывают, и ставится вблизи мензурка;
  • При достижении лакокрасочного материала нужного температурного показателя в +20 градусов, и появлении пузырьков, сопло можно будет открыть и начать считать секунды, завершается счет после набора в емкость состава на уровне 50.

Если работа будет вестись с густыми типами материалов, то применяется шариковый тип вискозиметра. Его принцип измерения предполагает подсчет секунд прохождения шариков по вертикали.

«Народный метод» измерения вязкости («на глаз»)

Данная методика зависит от опыта мастера, профессионалы могут визуально понять, насколько краска хорошо будет распределяться по поверхности. Краску размешивают с помощью палки из дерева или металла. После вынимают палочку, чтобы посмотреть, как быстро состав будет стекать. И оценивают степень густоты.

Умельцы сделали вискозиметр для краски своими руками, для этого просто нужно взять шприц, и отрезать его до размера в 10 мм, также отрезается половина нижнего конца. Наливается средство, и засекается время стекания.

Особенности измерения

В каких единицах?

Для отечественных производителей характерно указание данного параметра в секундах. А вот импортные материалы предполагают применение другого обозначения – DIN. Какое значение кроется в данных сочетаниях? И как всё-таки измеряется характеристика?

Они нужны только для обозначения времени (в секундах), спустя которое состав проходит через отверстия определённого диаметра, известного предварительно. Если краска более жидкая, то она покидает ёмкость быстрее. В случае с густым составом это происходит дольше. Это не влияет на то, как пользоваться вискозиметром.

О методиках и инструментах

Вискозиметр – специальный инструмент, используемый во время замера жидкости, небольшая воронка, строго имеющая ёмкость в 100 миллилитров. Также имеется отверстие диаметром до 4 миллиметров. Приборы с достаточной точностью для эффективного применения в условиях быта стоят от 200 до 500 рублей. С помощью них выполняется обычное измерение вязкости. Гораздо дороже обходятся устройства, применяемые в условиях лабораторий. Иногда стоимость доходит до сотен тысяч рублей.

Инструкция по использованию этого прибора отличается максимальной простотой:

  1. Сначала надо наполнить воронку, заткнув пальцем входное отверстие.
  2. Секундомер запускается сразу, как только открывается отверстие.
  3. Останется только записать время, прошедшее до момента полного опустошения ёмкости. Отдельные капли не учитываются для вязкости краски в DIN, таблица это подтверждает.

Температура как самой краски, так и окружающего воздуха не должна превышать 18-22 градусов. Любые составы будут густеть при более низких температурах. А при повышенных показатель, наоборот, уменьшается. Из-за этого эксперимент насчет вязкости для краски не будет таким результативным.

Читать еще:  Инструмент для тонировки авто

На видео: как правильно использовать вискозиметр.

Какие значения считаются оптимальными?

Производитель обычно пишет на упаковке о том, какой показатель считается оптимальным в тех или иных условиях. Но информацию легко найти и на официальном сайте, в том числе – для вязких жидкостей.

Но существуют рекомендации общего типа для определения всех подобных составов. Они отображены в таблице.

МатериалВремя
Автомобильные ЛКМ15-20 сек
Текстурные краски15-25 сек
Грунтовки15-30 сек
Глазурь20-30 сек
Латексные краски35-45 сек
Эмали и масляные составы15-25 сек

Если вискозиметр отсутствует, то нужно запомнить ещё одно правило. Большая часть красок разводятся до консистенции жидкого молока, если производитель сам не написал о других условиях. Тип разбавителя тоже должен соответствовать тому, что написано на упаковке. Например, нитроэмали водой никогда не разводятся. Для определённого материала вводятся свои требования.

Дополнительная информация

Двухкомпонентные красители заслуживают отдельного разговора. Как разводить эти материалы до нужной вязкости своими руками?

  • Сначала краску смешивают с отвердителями. Главное – строго соблюдать пропорции. Пагубно на качестве сказываются как недостаток, так и избыток.
  • Уровень вязкости проверяется отдельно. При необходимости используется соответствующий растворитель, можно самодельный.

Если объём небольшой, то для измерений можно применять и мерную посуду. Мерные линейки так же становятся незаменимыми помощниками. Но такие способы дадут точные результаты только при наличии сопровождения в виде тары цилиндрической формы. Даже обычное ведро искажает параметры, поскольку выполнено в форме конуса. Помните, что использовать краскораспылитель для покраски надо с осторожностью.

Как определить вязкость краски (2 видео)


Как действуют препараты для разжижения крови?

Так называемые разжижители помогают крови плавно течь по венам и артериям. Они используются для лечения сердечных заболеваний, препятствуют образованию опасных сгустков в сосудах.

При этом многие заблуждаются, думая, что препараты реально делают кровь более жидкой и каким-то чудом разбивают тромбы. Нет, это не так, но они не дают крови образовывать новые сгустки, а также замедляют рост уже существующих тромбов.

Классификация препаратов

В современной медицинской практике существует две группы противосвертывающих препаратов для разжижения крови на длительный прием, и для каждой есть свои конкретные показания.

1) Кардиологические аспирины (аспирин кардио, кардиомагнил, аспекард, полокард и т.д.). Показаны всем, у кого обнаружены или подозреваются атеросклеротические бляшки – ведь аспирин предотвращает “растрескивание” и тромбирование бляшек (процессы, которые приводят к инфаркту или инсульту).

2) Непрямые антикоагулянты – варфарин и его более дорогие сородичи (прадакса, ксарелто и др.). Предотвращают образование тромбов в местах, где ток крови по разным причинам замедляется и вследствие этого есть опасность образования тромбов.

Лекарства, разжижающие кровь, можно принимать:

  • в виде внутривенной или подкожной инъекции (укола); примеры таких лекарств включают Heparin, enoxaparin sodium (Lovenox®) и fondaparinux (Arixtra®);
  • перорально в виде таблетки; примеры таких лекарств включают warfarin (Coumadin®), rivaroxaban (Xarelto®), apixaban (Eliquis®) и edoxaban (Savaysa®).

Оральные антикоагулянты, вмешиваясь в этот процесс, существенно увеличивают время свертывания крови. Однако пероральные антикоагулянты не разжижают кровь и не растворяют уже образовавшиеся сгустки крови, хотя и позволяют прекратить рост имеющихся тромбов.

В норме естественные антикоагулянты крови способствуют тому, что ее свертывание происходит только при нарушении целостности кровеносных сосудов. Однако при определенных клинических состояниях, называемых тромбозными нарушениями, этот же механизм может приводить к нежелательному образованию опасных для жизни кровяных сгустков — тромбов. В таких ситуациях действие антикоагулянтов позволяет предотвратить избыточное тромбообразование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector