Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заряжать севший в ноль аккумулятор

Как зарядить полностью разряженный аккумулятор автомобиля дома – инструкция от А до Я

Разрядка устройства может произойти из-за неправильной эксплуатации. Иногда на это влияет нестабильная подпитка батареи: ее либо слишком сильно разряжают, либо слишком долгой держат подключенной к ЗУ.

Причиной разрядки АКБ чаще всего является неверная эксплуатация изделия

Если АКБ сильно разрядить и оставить в таком состоянии надолго, то наступает процесс сульфатации, когда губчатый свинец превращается в свинцовые соли. Этот процесс напоминает цирроз печени, когда живые активные клетки превращаются в соединительную ткань.

С другой стороны, нельзя часто использовать часто «быструю зарядку», которая не рекомендована производителями и может использоваться только в самых редких случаях. В противном случае активная масса батареи будет обсыпаться.

Также распространенная причина глубокого разряда АКБ – халатность водителя авто. Нередко автомобилисты забывают выключать фары, противотуманки, зажигание. В таком сотоянии машина может несколько дней простоять так в гараже. Важно отметить, что если автомобиль слишком долго находился на стоянке и заряд упал до 2 вольт, вернуть к жизни аккумулятор уже, скорее всего, не получится.

Используем блок питания

Первым рассмотрим способ, в котором используется двенадцативольтовый блок питания и резистор около 500 Ом. Для толчка нужно батарею замкнуть с блоком на две-три минуты, подключив минус устройства к минусу блока, а плюс — соответственно к плюсу, но через резистор (!).

Подаваемое напряжение нужно контролировать. Используют для этой цели тестер или вольтметр – подаваемое напряжение должно быть около 4.5 Вольт.

На батарее смартфона обычно имеется 3 контакта – один «+», другой (-), а средний нам не пригодится. Будьте очень внимательны, чтобы не перепутать их при подсоединении блока питания. Если контакты не промаркированы, можно определить их полярность мультиметром – некоторое небольшое напряжение на них должно оставаться.

«Запуск аккумулятора вентилятором»

Правила зарядки телефонов

Теперь узнаем, как в идеале нужно заряжать и разряжать телефоны разных поколений.

Старые аккумуляторы

Если у вас очень старый кнопочный телефон, то, возможно, в нём установлен аккумулятор прошлого поколения (никель-металлгидридный). Опознать его можно по маркировке на корпусе батареи — NiMH.

Такие аккумуляторы практически не используются в мобильниках

Чтобы он прослужил долго, нужно:

  • по возможности держать его в прохладном месте;
  • заряжать телефон, когда на нём не более 10% заряда;
  • как только телефон зарядился до 100%, отключите его от сети. Для этого можно использовать «умные» зарядные устройства — они в обилии представлены в магазинах техники.

Если вам нужно отложить телефон на хранение, то сперва зарядите его до 100% либо разрядите до нуля, затем отключите и уберите в прохладное место.

Литиевые аккумуляторы

Литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы используются в абсолютном большинстве как кнопочных телефонов, так и смартфонов. Они обозначаются буквами Li-ion или Li-Polymer.

Они куда более компактные, чем их никелевые собратья

Их заряжают совсем по-другому:

  • не доводите смартфон до 30% и меньше. Лучше всего ставить его на зарядку, когда аккумулятор на уровне 40–50%. Разряжать его до нуля вообще не рекомендуется — каждый такой цикл сокращает время жизни батарейки;
  • пореже заряжайте телефон до 100%. Литий-ионные аккумуляторы комфортнее всего чувствуют себя в промежутке от 30% до 80% — в этих пределах и держитесь;
  • скачки напряжения особенно опасны для литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов, поэтому лучше не использовать дешёвые «китайские» зарядники. Используйте оригинальные блоки — они лучше и безопаснее выравнивают переменный ток, поступающий из розетки;
  • оставлять смартфон после 100% на зарядке можно, но не рекомендуется. Само подключение к сети не принесёт девайсу никакого вреда, но непредсказуемый скачок напряжения может повредить батарею. Особенно это касается упомянутых выше дешёвых зарядников.
Читать еще:  Как выглядит серо зеленый цвет

Для хранения литиевых аккумуляторов лучше всего довести батарею до уровня 40–50%. Выключите смартфон (иначе он полностью разрядится в фоновом режиме) и положите его в коробку подальше от солнечных лучей и источников тепла. В таком состоянии литиевый аккумулятор не отсчитывает циклы разрядки, а потому не испортится, пока телефон лежит без дела.

Пару слов про гелевый аккумулятор

Это такой АКБ у которого внутри гель, вместо жидкого электролита. Принцип у него «однохренственный», то есть он также заряжается от токов и отдает энергию, поглощая кислоту.

Вот только у него электролит запечатан в геле, он не текучий, собственно это вся разница, он также не может сам по себе зарядиться – ЭТО БРЕД! Технология конечно прогрессивная, например он может стоять без заряда долгие месяцы, но у нее также есть свои минусы и причем существенные, почитайте вот эту статью, много что проясниться в голове.

Инструкция для первого заряда аккумулятора

На фоне всех перечисленных выше версий, можно воспользоваться общей инструкцией, как зарядить новый телефон и сколько раз это нужно сделать для правильной калибровки. После покупки мобильного устройства его нужно включить сразу и полностью разрядить, до нуля. Затем гаджет ставится на зарядку, и АКБ наполняется энергией на 100 процентов. При этом сам телефон должен быть выключен.

После полной зарядки телефон активизируется, и вся процедура повторяется заново. Полная разрядка и затем — наполнение. Такую калибровку нужно повторить как минимум трижды, а лучше 5 раз. Это поможет на более длительное время сохранить работоспособность АКБ. Если продавец не сообщил метод, как в первый раз заряжается батарея, используйте общие рекомендации.

Если все же остались сомнения, как правильно заряжать аккумулятор, спросить об этом можно у продавца при приобретении мобильного устройства. А еще к смартфонам должна прилагаться инструкция, где указывается тип батареи, как правильно зарядить и сколько раз выполняется «прокачка».

Калибровку нового зарядного устройства можно и не делать. Однако в таком случае через несколько месяцев работы может потребоваться новый аккумулятор для телефона. Если не осуществить первоначальную калибровку, то возрастает риск, что устройство через 100-150 дней будет работать только во включенном в сеть состоянии.

А постоянная?

Ни в постоянной зарядке, ни в использовании девайса в это время нет ничего страшного. В первой ситуации устройство защищает контроллер, который самостоятельно прекращает подачу тока.

А в процессе использования смартфона во время зарядки можно столкнуться разве что с тем, что уровень энергии будет держаться на одном и том же значении. Однако в некоторых случаях проблему может вызвать сильный перегрев, ведь смартфон выполняет несколько функций сразу.

Если вы заметили, что гаджет очень сильно нагревается во время пользования, то лучше, все-таки, оставить его в покое на время подзарядки.

Зарядные устройства для АКБ

На современном рынке представлено множество разных устройств для зарядки аккумуляторных батарей: начиная от самых несложных и недорогих, заканчивая дорогими и многофункциональными. Появляется закономерный вопрос: что выбрать? Так как не всегда дешево — значит не хорошо.

Читать еще:  Скрип тормозов при торможении причины

С таким утверждением возможно дать согласие, в случае если учесть , что при выборе модели зарядного устройства возможно будет

оперировать лишь качественными устройствами.

Допустим, нужно простое зарядное устройство, разрешающее держать заряд батареи в пределах нормы, заряжать при необходимости, наряду с этим

не требующее контроля.

Хорошим выбором будет, к примеру Smart Power — простое зарядное устройство, делающее, однако, собственные функции полностью.

Из плюсов возможно указать наличие трех режимов работы, каковые снабжают комбинированный заряд — начиная от заряда максимальным током и заканчивая зарядом по напряжению.

При достижении предельного напряжения на клеммах аккумулятора, зарядное устройство машинально отключается.

Дополнительным плюсом есть возможность включения зарядного устройства при падении напряжения на клеммах, благодаря, к примеру, продолжительного простоя, что разрешает применять зарядное устройство при зимнем хранении АКБ.

Из минусов — неизвестно какую величину заложил производитель в качестве напряжения «отсечки» — вероятнее пара пониженное, снабжающее громаднейшую безопасность. Так

, большой заряд будет вероятнее составлять не более 75-85% от большого.

С возможностью ручной напряжения силы заряда и корректировки тока

Примером для того чтобы устройства может служить «Вымпел-40».

Кроме того, что устройство имеет ручную настройку, оно может трудиться и в автоматическом режиме, наподобие рассмотренного выше.

Каковы плюсы его применения?

Непроизвольный заряд аккумуляторная батарей напряжением 15 В доводит заряд батареи до 85-90% емкости — переключаясь в ручной режим пользователь может при необходимости обеспечить 100% заряд АКБ так, как об этом говорилось выше.

Возможность напряжения и силы ручного выбора тока разрешает зарядить всецело разряженную аккумуляторную батарею, потому, что в последнем случае требуется повышенный начальный ток заряда, что автоматические устройства в большинстве случаев не смогут обеспечить.

Не хватает мощности

Ситуация следующая: телефон разрядился в 0 и не получается его «поднять» для рабочего состояния. Скорее всего не хватает мощности зарядного устройства. Можно попробовать подождать минут 5-10-15-30, но не во всех случаях это помогает.

У каждого аккумулятора есть рекомендуемая мощность тока в Амперах для зарядного устройства (ЗУ). Именно поэтому важно использовать оригинальное ЗУ. А если оригинального нет, то стараться подобрать схожее по характеристикам.

Если оригинальное зарядное устройство потеряли, то почитайте спецификацию в описании вашего телефона на каком-нибудь сайте-обзорнике и посмотрите какое по силе тока зарядное устройство рекомендуется использовать. Либо сходите в салон связи и попросите продавцов подобрать вам подходящее.

Когда «запустите» свой телефон, то можете можете воспользоваться бесплатной утилитой Ampere для диагностики. С ее помощью можно определить, поступает ли на телефон зарядка, а также там отображается сила тока. Данное приложение не функционирует с некоторыми моделями смартфонов.

Не знаешь как решить проблему в работе своего гаджета и нужен совет специалиста? На вопросы отвечает Алексей, мастер по ремонту смартфонов и планшетов в сервисном центре.Напиши мне »

Читать еще:  Масло для оки в двигатель

Инструкция по использованию приложения Ampere:

    Софт демонстрирует статистические показатели зарядки и разрядки АКБ. Если вы запустите программу без подключения ЗУ, то будет отображаться оранжевый интерфейс приложения, а сила тока будет иметь отрицательное значение.


Выполняем подключение зарядки, после чего ожидаем пару секунд для завершения всех необходимых вычислений. Если интерфейс утилиты перекрасился в зеленый цвет, значит началась зарядка телефона. Если этого не произошло, то кабель или адаптер поломаны. Часть поступающего тока применяется для питания гаджета, а остальная отображающая в приложении мощность используется для зарядки. Чем зеленый показатель будет ниже, тем ваш телефон будет медленнее заряжаться. Низкий уровень зарядки аккумулятора означает, что сила тока всегда выше. Когда данный показатель равен 0, то мощности зарядки не хватает.


Утилита берет в учет максимальный и минимальный показатель при зарядке. Благодаря этому можно найти наиболее подходящее ЗУ.

Далее о проблемах, которые будут связаны с самим телефоном. В некоторых случаях может понадобиться помощь мастера по ремонту.

Метод «Шоковая побудка после глубокого разряда»

Используется для случаев, когда при попытке включить устройство на экране появляется заставка и тут же гаснет. Включите зарядку в сеть, нажмите на устройстве кнопку включения, в момент появления заставки на экране присоедините кабель зарядки к смартфону. Когда заставка исчезнет, отсоедините зарядное устройство и вновь нажмите кнопку включения. Повторяйте процедуру 3 — 5 минут.

Порой источником всех бед может быть неисправная клавиша включения. Тонкая силиконовая или резиновая мембрана кнопки со временем изнашивается и становится неработоспособной.

Не следует забывать, что причиной поломки телефона могут быть заводской брак либо ошибки в работе программного обеспечения. Если попытки включения и зарядки устройства привели лишь к появлению начального экрана, а смартфон так и не работает, переходите к завершающему варианту.

Восстановление заводских настроек рекомендуется в крайнем случае. После сброса системы вы можете потерять все данные (при условии, если последние не были синхронизированы с сервером). Не пытайтесь делать это, если боитесь удалить важную информацию.

Сброс на настройки по умолчанию в iPhone:

  1. Присоедините устройство к ПК через кабель.
  2. Запустите iTunes и выполните принудительный сброс кнопками по инструкции перезагрузки телефона.
  3. После появления логотипа удерживайте клавиши до появления на дисплее режима восстановления.
  4. Далее следуйте пошаговым инструкциям в появившемся окне.
  5. В завершение нажмите Обновить.

Откат на заводские настройки на смартфоне с Android:

  1. Выполните перезагрузку аппаратными кнопками, как указано в инструкции перезагрузки телефона.
  2. В появившемся boot-меню выберите пункт Recovery.
  3. Нажмите Wipe data — factory reset (если вы не видите данной строки, нажмите и удерживайте клавишу питания, плюс одновременно на секунду надавите кнопку увеличения громкости).
  4. Дождитесь завершения процесса восстановления.

Если ни один из рассмотренных способов не вернул ваш смартфон к жизни, сдайте его по гарантии либо отнесите в сервисцентр на диагностику и ремонт. Чаще всего виновником описанной проблемы является аккумулятор, значительно реже выходит из строя контроллер питания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector