Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заменить частицу не

Происхождение этой (по нашему мнению) небылицы — постулаты НЛП, или нейро-лингвистического программирования.

Считается, что частица программирует клиента или читателя НЕ читать и НЕ покупать. Поэтому самый молодой НЛП-шник первым делом запоминает одну важную деталь — «не говори «не».

Кстати, этот подход используется не только в НЛП. В официальных правилах McDonald’s запрет говорить «не» прописан очень строго (например — «Не хотите ли заказать колу?»). Опять же, во избежание того самого программирования.

И что уж говорить о нескольких наших клиентах, которые тоже попались на эту небылицу и просили тексты без «не».

Как изменить свою жизнь к лучшему и стать счастливым человеком

Как частица «не» в речи влияет на жизнь?

Опубликовал Валерия Алексеева

В нашем языке есть очень интересная частица «не». Интересна она не только правилами написания, которые мы изучаем в школе, но и особенностями использования в повседневной речи, о которых знают преимущественно психологи и коучи. А как было бы чудесно, если бы этим особенностям использования «не» в повседневной жизни нас учили в школе!

Что ж, раз не научили в школе, будем учиться самостоятельно 🙂

Когда «не» мешает

Ко мне периодически приходят клиенты, да и среди знакомых встречаются люди, которые много говорят о том, чего не хотят. Они даже на вопрос «Чего Вы хотите?» отвечают «Я не хочу повторить судьбу своего отца», «Я не хочу иметь столько долгов», «Я не хочу быть одинокой» и т.д.

В чём здесь проблема? Если мы вспомним о том, что наше подсознание работает с образами, и частица «не» при этом не воспринимается, то получается очень интересная штука. У мужчины, который не хочет повторить судьбу своего отца, при этих словах в подсознании возникает картинка той самой судьбы отца. У женщины, которая не хочет быть одинокой, возникает картинка одиночества. Несложно представить, что рисуется у остальных любителей говорить о том, чего они не хотят. Вполне закономерно, что в жизни такие люди получают именно это нежелательное, поскольку каждый раз в подсознании рисуется совершенно четкая картинка, обычно, прямо противоположная их настоящему желанию.

Есть люди, которые говорят о том, чего они хотят, но при этом в отрицательной форме. Например, «я хочу не болеть», «я хочу не думать о бывшем муже», «я хочу не искать каждые 3 месяца новую работу». Несмотря на то, что частица «не» находится в другом месте, картинка, которая рисуется в бессознательном, такая же, как и предыдущем примере.

Что делать?

Ответ простой: формулировать фразы в положительном ключе. Чтобы было проще, задавайте себе вопрос «А чего я хочу?» и отвечайте, начиная словами «Я хочу…».

Если видите, что в предложение закралось «не», то переформулируйте. Спросите себя: если этого не будет, то что будет вместо? Например, если я не буду искать работу каждые 3 месяца, то что буду делать? Буду работать в одной организации, где меня всё устраивает, на протяжении ближайшего года. Вместо «не думать о бывшем муже», допустим, может быть «думать о знакомстве с новым мужчиной», вместо «не болеть» «быть здоровым» и т.д.

Когда «не» помогает

В НЛП (нейролингвистическое программирование) есть понятие якорей. Якоря бывают отрицательные и положительные. Отрицательными якорями, к примеру, являются слова «боль», «плохо», «тяжело» и другие. Когда люди употребляют эти слова, то подсознательно программируют себя на нечто не очень приятное.

И вот тут-то на выручку приходит частица «не». Очень полезно заменять такие отрицательные слова на положительные с частицей «не». Допустим «нездоровье» вместо «болезнь», «нелегко» вместо «тяжело», «нехорошо» вместо «плохо».

Очень часто люди навешивают отрицательные якоря другим, сами того не желая. Вернее, желая, но совсем другого. Как часто мы слышим пожелание «Не болейте!»? А ведь это самый настоящий отрицательный якорь. Мало того, что там слово «болейте», так оно ещё и усиливается с помощью «не». Вместо таких пожеланий лучше говорить что-то более положительное. Например, «Будьте здоровы!».

Читать еще:  Штатная магнитола lada vesta px 581

И счастливы Помните о якорях и используйте «не» правильно.

Как заменить частицу не

Частицы НЕ и НИ. Частица НЕ может писаться со словами слитно или раздельно, частица НИ пишется раздельно со всеми словами, кроме отрицательных наречий (ниоткуда, нигде) и местоимений без предлога (никого, но ни от кого). Чтобы правильно употреблять частицы НЕ и НИ на письме, необходимо разграничивать их значения.

Значения частицы НЕ

1. Отрицание: частица НЕ придаёт предложению или отдельному слову отрицательный смысл: Не ходите туда! — отрицательный смысл всего предложения; Эта вещь принадлежит не мне — отрицательный смысл отдельного слова.

2. Утверждение при двойном отрицании: повторяющаяся частица НЕ (первая не перед глаголом мочь, вторая не — перед неопределённой формой другого глагола) имеет утвердительный смысл: не мог не знать = знал. При этом возникает оттенок необходимости, долженствования: не мог не сказать = должен был сказать.

3. Утверждение в вопросительно-восклицательных предложениях: в подобных предложениях (риторических вопросах) частица НЕ имеет утвердительный смысл: Где я только не побывал! (= везде побывал); Кто у меня только не гостил! (= все гостили).

Значения частицы НИ

1. Отрицание в предложениях без подлежащего: частица НИ обозначает отрицание в предложениях без подлежащего при дополнении в родительном падеже: На небе ни тучки; Вокруг ни звука; Ни с места! Ни слова! Частица НИ в этом случае усиливает отрицание, которое подразумевается. Отрицательное слово НЕТ или сказуемое, при котором есть НЕ, опущены.

2. Усиление отрицания: если в предложении есть отрицание (слово нет, частица не при глаголе-сказуемом, причастии или деепричастии), то НИ усиливает это отрицание: На небе нет ни тучки; не говоря ни слова; не смотревший ни вправо, ни влево. В этом случае частицу НИ можно опустить, смысл предложения не изменится, пропадёт лишь оттенок усиления: У меня не было ни минуты на размышление. — У меня не было минуты на размышление. Подобные случаи нужно отличать от двойного употребления частицы НЕ для обозначения утверждения. Сравним: Он не мог не знать и не сказать — утвердительный смысл (он знал и сказал); Он не мог ни знать, ни догадаться — отрицательный смысл, ни можно отбросить (он не мог знать или догадаться).

3. Утверждение и обобщение после относительных местоимений и наречий в придаточном предложении: частица НИ придаёт обобщающее утвердительное значение словам кто, что, где, когда, сколько и т.д., которые служат средством связи придаточного предложения с главным. Кто ни придёт, всем здесь рады = любой человек придёт; Сколько ни вглядывался, ничего не заметил = долго, пристально вглядывался; Где ни бывал, везде находил друзей = бывал в разных местах. Подобные случаи надо отличать от тех сложноподчинённых предложений, в которых придаточные имеют отрицательное значение и в которых пишется частица НЕ. Сравним: Кто не прочитает эту книгу, тот многого не узнает — придаточное имеет отрицательное значение, действие не совершено (книга не прочитана); Кто ни прочитает эту книгу, всем она нравится — придаточное имеет утвердительный смысл, действие совершено (книга прочитана).

Обратите внимание! Повторяющаяся при однородных членах частица НИ рассматривается как сочинительный союз: Не было слышно ни звука, ни шороха.

Нужно запомнить!

1. Если повторяющаяся частица НИ употребляется в устойчивом выражении, то запятая между частями этого оборота не ставится:

Ни больше ни меньшеНи да ни нетНи днём ни ночью
Ни конца ни краяНи много ни малоНи себе ни людям
Ни стать ни сестьНи взад ни вперёдНи дать ни взять
Ни два ни полтораНи жив ни мёртвНи за что ни про что
Ни нашим ни вашимНи ответа ни приветаНи рыба ни мясо
Ни свет ни заряНи пуха ни пераНи слуху ни духу
Ни с того ни с сегоНи там ни сямНи то ни сё
Ни туда ни сюдаНи шатко ни валкоНи так ни сяк

2. Когда пишется НЕ, а когда — НИ ? (при раздельном написании)

Таблица «Частицы НЕ и НИ»

Конспект урока «Частицы НЕ и НИ. Значение и правописание».

Раздел: «Орфография» и «Служебные части речи».

Читать еще:  Предохранитель противотуманных фар приора

Раздельно: другие случаи

Частица НЕ пишется раздельно:

С местоименными и усилительными наречиями: не здесь, не так, не вполне, не полностью, не совсем.

Со словами категории состояния (предикативными наречиями), которые не соотносятся с прилагательными: не надо, не время, не жаль.

С формой сравнительной степени наречий: делаем не медленне конкурентов.

С обстоятельственными наречиями: не сегодня, не иначе.

С наречиями, которые пишутся через дефис: не по-нашему, не по-дружески.

В сочетаниях отыменного происхождения: не в меру, не в пример, не к добру, не к спеху, не по вкусу, не под силу, не по нутру, не с руки.

Олег Леонов куратор «ЛизаАлерт», потроллил министра МВД билбордами на автоплатформах

Куратор «Лиза Алерт» имеет на редкость крепкие орехи, раз в открытую может помахать красной тряпкой перед главным офисом силовиков на Житной.

А тема толковая: куратор Центра поиска пропавших людей пригнал три тачки с транспарантами с интересными слоганами. В порядке очереди автомобилей: «Ежегодно погибают 6000 пропавших людей с включенным телефоном», «Закон о геолокации принят, но до сих пор не работает», «Что скажете, шериф?».

Понимаем, что некоторые копы не умеют так быстро читать, но те, кому надо, красоту писанную увидели и уже чешут головы, как бы это не подставиться перед шефом.

Дело в том, что Леонов уже долгое время пытается достучаться до Владимира Колокольцева – писал ему письма, обращался через СМИ, даже стоял в одиночном пикете там же, но ответа почему-то не получил.

Вот что он говорил: «Я не раз обращался к Владимиру Колокольцеву с требованием довести до личного состава информацию о том, что с начала июля закон позволяет сотрудникам силовых структур передавать информацию о местонахождении пропавших людей добровольцам. Но этого не происходит. Каждый день, когда закон не работает, стоит нам жизней».

Идею такого тонкого троллинга Леонов взял из кино «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Кто не знает – там главная героиня тоже пытается достучаться по делу до шерифа таким вот неординарным способом.

Неизвестно пока, как ему такой перформанс аукнется, но обратить внимание на проблему в этот раз точно удалось.

Как частица «не» в речи влияет на жизнь?

Опубликовал Валерия Алексеева

В нашем языке есть очень интересная частица «не». Интересна она не только правилами написания, которые мы изучаем в школе, но и особенностями использования в повседневной речи, о которых знают преимущественно психологи и коучи. А как было бы чудесно, если бы этим особенностям использования «не» в повседневной жизни нас учили в школе!

Что ж, раз не научили в школе, будем учиться самостоятельно 🙂

Когда «не» мешает

Ко мне периодически приходят клиенты, да и среди знакомых встречаются люди, которые много говорят о том, чего не хотят. Они даже на вопрос «Чего Вы хотите?» отвечают «Я не хочу повторить судьбу своего отца», «Я не хочу иметь столько долгов», «Я не хочу быть одинокой» и т.д.

В чём здесь проблема? Если мы вспомним о том, что наше подсознание работает с образами, и частица «не» при этом не воспринимается, то получается очень интересная штука. У мужчины, который не хочет повторить судьбу своего отца, при этих словах в подсознании возникает картинка той самой судьбы отца. У женщины, которая не хочет быть одинокой, возникает картинка одиночества. Несложно представить, что рисуется у остальных любителей говорить о том, чего они не хотят. Вполне закономерно, что в жизни такие люди получают именно это нежелательное, поскольку каждый раз в подсознании рисуется совершенно четкая картинка, обычно, прямо противоположная их настоящему желанию.

Есть люди, которые говорят о том, чего они хотят, но при этом в отрицательной форме. Например, «я хочу не болеть», «я хочу не думать о бывшем муже», «я хочу не искать каждые 3 месяца новую работу». Несмотря на то, что частица «не» находится в другом месте, картинка, которая рисуется в бессознательном, такая же, как и предыдущем примере.

Читать еще:  Зеленый перламутр цвет машины

Что делать?

Ответ простой: формулировать фразы в положительном ключе. Чтобы было проще, задавайте себе вопрос «А чего я хочу?» и отвечайте, начиная словами «Я хочу…».

Если видите, что в предложение закралось «не», то переформулируйте. Спросите себя: если этого не будет, то что будет вместо? Например, если я не буду искать работу каждые 3 месяца, то что буду делать? Буду работать в одной организации, где меня всё устраивает, на протяжении ближайшего года. Вместо «не думать о бывшем муже», допустим, может быть «думать о знакомстве с новым мужчиной», вместо «не болеть» «быть здоровым» и т.д.

Когда «не» помогает

В НЛП (нейролингвистическое программирование) есть понятие якорей. Якоря бывают отрицательные и положительные. Отрицательными якорями, к примеру, являются слова «боль», «плохо», «тяжело» и другие. Когда люди употребляют эти слова, то подсознательно программируют себя на нечто не очень приятное.

И вот тут-то на выручку приходит частица «не». Очень полезно заменять такие отрицательные слова на положительные с частицей «не». Допустим «нездоровье» вместо «болезнь», «нелегко» вместо «тяжело», «нехорошо» вместо «плохо».

Очень часто люди навешивают отрицательные якоря другим, сами того не желая. Вернее, желая, но совсем другого. Как часто мы слышим пожелание «Не болейте!»? А ведь это самый настоящий отрицательный якорь. Мало того, что там слово «болейте», так оно ещё и усиливается с помощью «не». Вместо таких пожеланий лучше говорить что-то более положительное. Например, «Будьте здоровы!».

И счастливы 🙂 Помните о якорях и используйте «не» правильно.

Слитное написание

Когда можно заменить синонимом, то есть похожим по смыслу словом. Обратите внимание, в этом синониме не должно быть частицы «не».

  1. Кто-то должен любить некрасивых (И. Бродский). Некрасивых = уродливых, невзрачных, отвратительных. Можно заменить синонимом, поэтому пишем слитно.
  2. Я тебе говорил о любви неземной (из песни «Фантазер»). Неземная = волшебная, необыкновенная, фантастическая. В крайнем случае можно заменить синонимом в прямом смысле: «небесная». Заменяется, пишем слитно.

Если прилагательное не употребляется без не. То есть нельзя приставку не- просто так взять и отбросить:

  1. День был ненастный. Нет слова «настный».
  2. Мой друг – невежественный человек. Нет слова «вежественный».

Правило «неправильно»

Примеры

«Если это неправильно – не делай этого. Если это неправда – не говори этого». (Марк Аврелий, римский император)

«Один из способов, чтобы научиться делать что-то правильно, — это сделать сначала неправильно». (Джим Рон, американский оратор)

«Бывает и так: молчишь, а тебя уже неправильно поняли». (Гарри Симанович, израильский автор)

«Если нижнюю пуговицу рубашки застегнуть неправильно, то и все остальные будут застегнуты неправильно. В жизни бывает много ошибок, которые сами по себе не ошибки, а следствия первой пуговицы, застегнутой неправильно». (Фабио Воло, итальянский писатель)

«Специалист, который все усложняет, работает неправильно. Профессионал должен уметь делать вещи простыми». (Ричард Брэнсон, британский предприниматель)

Есть варианты – применяем правило

Одни и те же слова пишутся с НЕ слитно или раздельно. Выбрать правильный вариант помогут правила, разный для частей речи:

Часть речи

Раздельно

Слитно

Примеры

Если есть противопоставление – антоним или сочетание с союзом а. Слово с не не заменяется синонимом.

Нет противопоставления, а слово с не заменяется близким по значению.

Не тихое озерцо, а бурная река. Не мелкий пруд – глубокое озеро. Неглубокое озерцо (мелкое).

Причастия в полн. форме

Если входит в оборот (есть зависимые слова (ЗС)

Одиночное, кроме слов-усилителей – чрезвычайно, абсолютно, совершенно, очень, крайне

Еще не прочитанная повесть (ЗС)

Совершенно непонятая тема (усилитель)

Невыученный урок (без зав.слов)

Не к кому обратиться, не за чем идти

Некому рассказать, нечем поделиться.

Трудные случаи употребления частиц надо запомнить:

Практика ЕГЭ по русскому языку:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector