Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как залить масло в домкрат гидравлический бутылочный

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ЗАЛИТЬ МАСЛО В ДОМКРАТ

В настоящее время именно гидравлический домкрат становится все популярнее как среди работников ремонтных мастерских, так и среди простых обывателей. Они способны поднимать достаточно тяжелые грузы, прикладывая при этом минимум усилий к работе. Это оптимальный вариант для современной жизни. Сегодня купить гидравлический домкрат можно практически в любом специализированном магазине. Иногда в процессе его эксплуатации может возникнуть ситуация, когда придется поменять масло в домкрате, что не всегда делается просто.

Многие даже и не знают, как это делается. Гидравлика всегда работает с маслами, но они имеют свойство испаряться и утекать через различные негерметичные щели в устройстве. О том, как поменять масло, будет рассказано далее. На самом деле все предельно просто, самое главное знать, а какой конкретно вариант устройства находится в гараже. Как залить масло в домкрат — вопрос весьма уместный.

Для начала каждый должен узнать, а какой тип домкрата у него в гараже или в багажнике хранится. В настоящее время используется два типа гидравлических домкратов — реечный и бутылочный. Оба варианта получили широкое распространение, именно поэтому будет рассмотрен вариант замены масла и в том, и в другом устройстве.

Несколько советов и предупреждений

Перед тем как приступить к процессу заливки масла, обязательно нужно изучить инструкцию по эксплуатации данной конкретной марки оборудования. Дело в том, что в некоторых случаях технологии могут несколько отличаться от тех, что были представлены выше.

Перед началом использования в обязательном порядке нужно удалить лишний воздух из устройства. В некоторых случаях обратным клапаном удалить все не удается. Следует применить некоторую хитрость. Для этого гидравлический домкрат сначала поднимается, а затем опускается до минимума. Проделывать такие манипуляции нужно приблизительно 2-3 раза. Как правило, все излишки за это время уходят.

Не нужно самостоятельно вскрывать клапаны, которые используются в устройстве, ведь это может привести к нарушению целостности всего механизма в целом.

Не нужно лить в оборудование какие-попало жидкости. Ни в коем случае нельзя использовать спиртосодержащие жидкости. Тормозная также не подходит для этих процедур. На рынке в широком ассортименте представлено гидравлическое масло. Именно его и нужно использовать. У него оптимальны показатели текучести и вязкости. В некоторых случаях можно использовать и альтернативы, но которые рекомендует документация к устройству.

Итак, теперь каждый знает о том, как производится замена масла в гидравлическом домкрате. Как понятно, в этом процессе нет ничего сложного. Самое главное – это уверенность в себе, а все остальное приложится.

Роль масла в системе подъемника

Суть работы гидравлических домкратов основывается на контролируемой подаче жидкости в герметичный резервуар с единственным подвижным элементом – штоком. При заполнении данного отсека, давление в нем повышается и шток выталкивается наружу. Специальный запорный клапан предотвращает перетекание смеси обратно, в отсек с поршнем насоса, позволяя ей перемещаться только в одном направлении. Таким образом, масло выполняет роль наполнителя, поднимающего и удерживающего упор в неподвижном положении.

Именно масло является оптимальной смесью, наиболее подходящей для эффективной и продолжительной работы подъемника. В отличии от воды, спирта и прочих жидкостей оно не только способствует плавности хода, но и сохраняет металл от коррозии, окисления и стирания. Прежде чем интересоваться, как залить масло в домкрат, стоит определиться, какое масло подойдет для этих целей лучше всего. Консистенция должна быть жидкая с вязкостью ниже среднего. Можно использовать специальное гидравлическое масло (КВТ 57673), однако веретенное, индустриальное (И-20А), так же отлично подойдет.

С целью экономии, некоторых автовладельцев интересует, как правильно заправить домкрат тормозной жидкостью. Процедура для данной смеси неизменна, но жизнь манжет инструмента от данной субстанции, серьезно ухудшиться и сократиться в разы. Разбавление и изменение химической структуры тормозухи другими способами, претендует на максимальный уровень домашнего крафта. Гораздо быстрее и надежней, приобрести небольшой флакон правильного масла, ценой в сотню рублей.

Читать еще:  Какую жидкость заливают в систему охлаждения

Пошаговая инструкция

Ниже представлены основные этапы смены жидкости в гидравлическом домкрате своими руками.

  1. С помощью отвертки открутите само устройство и аккуратно снимите с грузоподъемника.
  2. Достаньте заранее приготовленное пустое ведро для слива использованного масла, а также тряпку. Тряпка впоследствии пригодится для очищения подъемника.
  3. Найдите горловину. Чаще всего она располагается на самом корпусе устройства.
  4. Снимите пробку (масляную). Обычно она находится внутри цилиндра, в его центре.
  5. Поместите прибор таким образом, чтобы он лежал на боку. Затем слейте в ведро старое масло и с помощью тряпки уберите все, что пролилось мимо ведра.
  6. Аккуратно влейте новое масло в устройство через специальное отверстие. Очень важно не допустить выпадения металлического шарика, так как он служит клапаном. Лить стоит до того момента, пока масло не начнет выливаться или же не достигнет специальной отметки (она есть не на всех устройствах). Затем нужно сразу прекратить, проследив за тем, чтобы ничего лишнего, в том числе грязи, не попало в устройство.
  7. Если масла недостаточно, его нужно просто аккуратно подлить маленькими порциями.
  8. Закройте отверстие для слива с помощью масляной пробки, затем перекройте клапан для выпуска.
  9. Снова поместите устройство на подъемник.
  10. Выгоните наружу весь воздух, скопившийся в устройстве.
  11. Поднимите, а потом спустите устройство несколько раз, чтобы убедиться, что все функционирует правильно и не допущено ошибок.

Помимо гидравлического грузоподъемника, существуют также бутылочные и подкатные модели. Смена жидкости в бутылочном домкрате происходит немного по-другому.

Изначально инструкция выглядит аналогично: надо проверить, чтобы устройство было до упора опущено. Затем нужно найти заглушку (обычно она находится на верхней части цилиндра) и снять ее. После этого в прибор заливают наполнение из приготовленного заранее сосуда. В этот сосуд на этапе подготовки заливают масло, очищая его от пузырьков с воздухом. Нужно обратить внимание, что уровень жидкости не должен достигать заливного отверстия полностью: наполнение должно отставать на 1/8 дюйма.

Теперь рассмотрим смену масла в последнем, подкатном домкрате. Данный процесс очень легок, с ним быстро справится даже неопытный автомобилист:

  1. достаньте из устройства заглушку из резины и убедитесь, что масла в подъемнике действительно не хватает или оно устарело;
  2. слейте масло в ведро/таз;
  3. при помощи специального шприца залейте выбранное новое масло или добавьте того же, если его недостаточно;
  4. поставьте заглушку назад, в то же отверстие;
  5. прокачайте подкатной домкрат для точной проверки того, что все работает исправно.

Несмотря на большое давление и полную герметичность, при которой в домкрате располагается масло, количество последнего все же уменьшается вследствие микропротечек. Кроме того бутылочные домкраты необходимо хранить в горизонтальном положении, иначе масло будет вытекать. В целом же время от времени масло в домкрате меняют для того, чтобы обеспечивать наибольшее качество работы устройства и его высокую эффективность. В целом же специалисты советуют менять масло не реже, чем дважды в год. Но если оборудование используется постоянно, то замена вместе с промывкой и вовсе осуществляется ежемесячно.

При заправке домкрата мы используем гидравлические масла. В качестве основы для продукта выступает базовое масло, получающееся в процессе переработки нефти. К этому базовому маслу добавляется присадка, обеспечивающая требуемые технические характеристики и отсутствие образование пены. В целом же гидравлические масла бывают трех видов: нефтяные, синтетические и гликолевые. Хорошее масло для заправки домкрата должно отвечать следующим требованиям:

  • Необходимость высокого индекса вязкости и температурных показателей;
  • Масло должно хорошо фильтроваться и не образовывать пены при данных манипуляциях;
  • Состав должен иметь высокие антикоррозийные параметры;
  • Что касается вязкости, то она не должна быть слишком высокой или низкой, так как от этого зависит легкость, с которой будет происходить движение агрегата. Старайтесь подбирать материалы со средней вязкостью;
  • Старайтесь подбирать синтетические варианты. Такое масло не замерзнет даже в условиях серьезных морозов.
Читать еще:  Почему не работает саб

Вот основные этапы замены масла в гидравлическом домкрате:

  1. Откройте выпускной клапан, чтобы опустить плунжер в нижнее положение;
  2. Открутите гидравлический домкрат и аккуратно снимите его с подъемника;
  3. Достаньте пустое ведро, куда можно слить масло. Также, возьмите немного ткани ткани для очистки подъемника;
  4. Снимите масляную пробку, которая обычно расположена в середине цилиндра;
  5. Положите домкрат на бок и слейте все масло из домкрата в ведро, сотрите пролитое масло;
  6. Залейте новое масло внутрь домкрата через отверстие для масла, пока оно не начнет вытекать из сливного отверстия. Нельзя, чтобы во время заливки масла грязь попала в внутрь;
  7. Закройте сливное отверстие масляной пробкой и закройте выпускной клапан;
  8. Установите домкрат обратно на подъемник;
  9. Выпустите воздух из домкрата;
  10. Поднимите и опустите инструмент несколько раз, чтобы увидеть, все ли работает правильно.

Для того, чтобы ваш домкрат работал оптимально, масло необходимо регулярно добавлять или заменять. Как только гидравлическая жидкость начнет уменьшаться, вы сразу заметите снижение легкости поднятия автомобиля. Это должно быть первым намеком на то, что жидкость нуждается в пополнении. После того, как вы первые признаки того недостатка масла, выполните шаги, описанные выше, чтобы поддерживать ваш домкрат в надлежащем рабочем состоянии. При регулярном добавлении и замене масла ваш домкрат будет служить вам годами.

Заливка в реечный домкрат

Реечный домкрат – самый востребованный инструмент при ремонте автомобиля или старого дома.

Начать стоит с самого простого устройства, которое используется для подъема грузов внушительной массы. Реечный домкрат имеет весьма внушительные габариты, которые, кстати, никак не влияют на процесс заливки масла.

Перед началом работ необходимо убедиться в том, что агрегат полностью опущен. Для страховки можно повернуть выпускной клапан против часовой стрелки, чтобы снять все оставшиеся напряжения.

Далее можно приступить к поиску отверстия горловины, через которую и будет заливаться масло. Чаще всего она расположена непосредственно на бачке гидравлической жидкости. Вряд ли производитель той модели, которая имеется в распоряжении читателя, спрятал ее в какое-то недоступное место. Искать стоит именно на бачке. Именно здесь горловина зачастую и прячется. Стоит пристально посмотреть в нижней части цилиндра. Многие производители гидравлических домкратов именно здесь ее и располагают. Если она найдена, это означает, что можно переходить к следующему этапу работ, который и заключается в непосредственной заливке масла.

На заливной горловине в любом случае будет располагаться заглушка или болт, которые защищают масло от воздействия внешних факторов. Эти устройства необходимо открутить или вытащить. Теперь понадобится масленка. В горловину вставляется ее сопло. Теперь медленно, но уверенно можно приступать к заливке масла в горловину. Делается это предельно просто и примитивно. Наверняка любой читатель справится с этой задачей без каких-либо проблем.

Чтобы опустить домкрат, необходимо повернуть выпускной клапан против часовой стрелки.

Заливается в гидравлический домкрат до тех пор, пока оно не начнет выливаться через края. В этот момент следует остановиться и прекратить подачу жидкости. Далее следует закрыть горловину. При этом нужно использовать специальный инструмент, чтобы затянуть болт по максимуму. Теперь можно констатировать тот факт, что масло в домкрат залито. Стоит отметить, что сам процесс сводится к последовательности примитивных действий, которые сможет выполнить даже представительница слабого пола. Разговор шел только о реечном гидравлическом домкрате, а это означает, что стоит поговорить еще и о бутылочном варианте данного устройства.

Когда следует заменять масло гидравлического домкрата?

Каждому домкрату в конечном итоге потребуется замена масла, часто это зависит от частоты использования подъемника.

Прежде всего, если вы заметили, что плунжер начинает медленно опускаться под нагрузкой. Это может произойти сразу после того, как вы подняли груз, или через некоторое время. Если это происходит – это явный признак того, что вам необходимо залить масло в ваш домкрат. Кроме того, ваш домкрат может нуждаться в замене масла, если плунжер не может быть полностью поднят. Обе эти ситуации могут быть вызваны тем, что масло в цилиндре загрязнено или в цилиндре просто недостаточно масла из-за утечки масла или других факторов.

Читать еще:  Чем обрабатывают пороги авто снаружи

Пошаговая инструкция

Ниже представлены основные этапы смены жидкости в гидравлическом домкрате своими руками.

  1. С помощью отвертки открутите само устройство и аккуратно снимите с грузоподъемника.
  2. Достаньте заранее приготовленное пустое ведро для слива использованного масла, а также тряпку . Тряпка впоследствии пригодится для очищения подъемника.
  3. Найдите горловину. Чаще всего она располагается на самом корпусе устройства.
  4. Снимите пробку (масляную). Обычно она находится внутри цилиндра, в его центре.
  5. Поместите прибор таким образом, чтобы он лежал на боку. Затем слейте в ведро старое масло и с помощью тряпки уберите все, что пролилось мимо ведра.
  6. Аккуратно влейте новое масло в устройство через специальное отверстие . Очень важно не допустить выпадения металлического шарика, так как он служит клапаном. Лить стоит до того момента, пока масло не начнет выливаться или же не достигнет специальной отметки (она есть не на всех устройствах). Затем нужно сразу прекратить, проследив за тем, чтобы ничего лишнего, в том числе грязи, не попало в устройство.
  7. Если масла недостаточно, его нужно просто аккуратно подлить маленькими порциями.
  8. Закройте отверстие для слива с помощью масляной пробки, затем перекройте клапан для выпуска.
  9. Снова поместите устройство на подъемник.
  10. Выгоните наружу весь воздух, скопившийся в устройстве.
  11. Поднимите, а потом спустите устройство несколько раз, чтобы убедиться, что все функционирует правильно и не допущено ошибок.

Изначально инструкция выглядит аналогично: надо проверить, чтобы устройство было до упора опущено. Затем нужно найти заглушку (обычно она находится на верхней части цилиндра) и снять ее. После этого в прибор заливают наполнение из приготовленного заранее сосуда. В этот сосуд на этапе подготовки заливают масло, очищая его от пузырьков с воздухом. Нужно обратить внимание, что уровень жидкости не должен достигать заливного отверстия полностью: наполнение должно отставать на 1/8 дюйма.

Теперь рассмотрим смену масла в последнем, подкатном домкрате. Данный процесс очень легок, с ним быстро справится даже неопытный автомобилист:

  1. достаньте из устройства заглушку из резины и убедитесь, что масла в подъемнике действительно не хватает или оно устарело;
  2. слейте масло в ведро/таз;
  3. при помощи специального шприца залейте выбранное новое масло или добавьте того же, если его недостаточно;
  4. поставьте заглушку назад, в то же отверстие;
  5. прокачайте подкатной домкрат для точной проверки того, что все работает исправно.

Как правильно залить масло в домкрат

Для такой работы никаких инструментов не понадобится, необходимо будет подготовить только специальную жидкость для промывки домкрата, которую можно приобрести в любом строительном магазине, и гидравлическое масло.

  1. Открутить пробку и слить старый состав.
  2. Залить в оборудование специальную жидкость, сделать прокачку и слить её. Таким способом домкрат промывается два или три раза. В ёмкости не должно оставаться ни капли старого масла.
  3. В домкрат залить новую гидравлическую жидкость до требуемой отметки. При этом оборудование должно быть установлено в нижнем положении, для чего следует повернуть винт-кран до положения «слив».
  4. Заполненный маслом домкрат закрутить пробкой, и пять или шесть раз провести прокачку. При этом после каждой прокачки необходимо откручивать пробку, и доливать состав до максимального уровня.
  5. После того как в жидкости перестанут появляться пузырьки и она будет постоянно на нужной отметке, работу по заливке масла в домкрат можно считать завершённой.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector