Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить огнетушитель под сиденьем автомобиля

Крепление огнетушителя под сидение: бюджетно и надежно

Меня, как и всех автоспортсменов-любителей, озадачил однажды вопрос — как закрепить в салоне автомобиля огнетушитель, чтобы он порадовал технического комиссара соревнований и всегда был под рукой?

Я дополнила эти требования тем, что все элементы салона должны остаться на месте, так как снимать, например, штурманское кресло, чтобы поставить на его место огнетушитель, в моем случае нецелесообразно. Это отнимает время, которое я могу посвятить тренировке, да и не такая уж это простая задачка — снять с трудом установленные recaro, а потом вернуть их на место.

Саша drfreeman-RT посоветовал взять специализированные крепления фирмы OMP, но, к сожалению, в городе их не нашлось, а платить 2000 рублей и ждать месяц мне совсем не хотелось.

И тут случилось неожиданное — я пожаловалась на проблему маме. В бытовом вечернем разговоре я упомянула о своей печали, мама прониклась и немного задумалась, после чего озвучила гениальную в своей простоте идею. Мама моя железнодорожник, инженер по охране труда и пожарной безопасности, и вспомнила она о том, что в любом вагоне огнетушитель крепится в вертикальном положении на легко открывающейся металлической конструкции, состоящей из дна и отщелкивающейся металлической скобы, закрепляющей верхнюю часть огнетушителя. Правда она сказала, что огнетушители у них большие, 4х килограммовые. Но идея то прекрасна!

Дальше мы взялись за поиски, в компании, занимающийся поставкой профессионального противопожарного оборудования нашли крепления под ОП-2, 2х килограммовый подходящий нам огнетушитель. Стоимость приспособления -120 рублей, огнетушителя — 300 рублей. Приспособление металлическое, на планке есть крепежные отверстия, подставка под дно не сплошная, конструкция чрезвычайно легкая, скоба отщелкивается легко, но держит огнетушитель мертвой хваткой: крепление можно перевернуть, а огнетушитель плотно сидит в креплении.
Покупала тут:
Магазин «Огнеборец», Екатеринбург, ул. Начдива Васильева, 1/3
Телефоны: 8 (343) 380-51-53, 8 (343) 212-46-18

Остался вопрос — как крепить это чудо-приспособление в автомобиле так, чтобы не надо было его снимать для повседневной эксплуатации, огнетушитель не мешал пассажиру и позволял регулировать положение переднего кресла.

Часть решения подсказал Тема Hondavod85 , когда мы обсуждали этот вопрос — крепить будем на болты пассажирского сидения, под подушку, поддерживающую колени переднего пассажира. Муж предложил конструкцию крепления так, чтобы огнетушитель отстоял от кресла на небольшую высоту, располагаясь параллельно подушке под колени и полу, так он не мешает регулировать положения кресла, не торчит и не мешает ногам.

Для доработки крепления нужно 2 болта М6, гайки, длинная пластина для увеличения длины крепления и 2 коротких пластины для закрепления конструкции на болты кресла. Получается нечто вроде скобы или дверной ручки по форме, к длинной части которой прикреплено крепление огнетушителя, а ножки которой закреплены к болтам кресла. Можно, конечно, сделать сварную конструкцию, но мы пока что оставили возможность регулировки положения огнетушителя относительно места крепления кресла, так, чтобы подобрать самое удобное положение огнетушителя для отщелкивания с водительского сидения. Чтобы конструкция не разбалтывалась, мы использовали по 2 гайки на болт.

Установка крепления предельно проста — откручиваем болты кресла, ставим туда пластинки, закручиваем болты кресла. Потом устанавливаем в крепления огнетушитель, проверяем, удобно ли с ним сидеть и удобно ли его вынимать.

Вынимается ровно за 2 секунды, пассажиру разного роста не мешает. Крепление отлично держит огнетушитель и в повседневной езде, и на трек-дне на трассе с большим количеством скоростных поворотов.

Смотрится, конечно, не сильно эстетично, но хромированные элементы скрыты под сидением, в глаза эта «красота» не бросается.

Читать еще:  Как сделать подсветку замка зажигания

Итого:
— крепление для огнетушителя 120 рублей;
— материалы для доработки крепления 100 рублей;
— установка — бесплатно.

Бюджетно, надежно, брутально — все, как мы любим.

На текущий момент крепление проехало в салоне около 200 боевых км, около 2500 км всего, можно делать первые выводы об эксплуатации.
Не мешает пассажирам разного роста (155-185 см), не цепляет одежду, позволяет регулировать кресло. В гражданской езде не люфтит, посторонних шумов не издает. На треке на трамплинах немного дребезжит, но в этот момент сие маловажно. Не разбалтывается. Так что вердикт — очень круто!

ПС. Спасибо маме и мужу за идеи, реализацию и бесконечный оптимизм.

Возможные места хранения огнетушителя в авто

Популярные производители авто выпускают их уже с огнетушителями. При этом изготовитель заранее обозначает правильное место для такого оборудования, которое имеет специальные крепления. Если у вас в автомобиле таких возможностей нет, необходимо будет выбрать это место самостоятельно. В действительности никаких ограничений тут не существует. Вы можете хранить огнетушитель в автомобиле практически в любом месте. Для его расположения подойдет, скажем, бардачок иди же пространство под сидением водителя, его также можно положить за спинку кресла водителя или оставить сбоку.

Важно при этом то, что автомобильный огнетушитель должен быть расположен в месте, откуда его можно будет просто достать. Это нужно затем, чтобы в случае надобности вы могли быстро воспользоваться данным прибором и потушить пожар. Сам огнетушитель не может как-то мешать управлению автомобилем. Это означает, что он не должен кататься в салоне, постукивая по нему. Такое устройство обязано быть надежным и должно иметь качественное крепление.

Описание ящиков для огнетушителей

Для крепления огнетушителей в автомобиле также часто используются специальные ящики, изготовленные из пластика, имеющие различные габариты. Наиболее востребованы данные обязательные аксессуары у водителей грузовых машин и дальнобойщиков.

Ящики для аппаратов тушения выполнены в различных размерах, они герметичны, прочны. При их изготовлении используется итальянский пластик и уплотнительные материалы высокого качества, универсальные крепежные приспособления, позволяющие размещать их в автомобилях различных моделей.

Транспортные ящики, предназначенные для размещения автомобильного огнетушителя, имеют вид контейнеров с откидными крышками со специальными надежными универсальными защелками. Конструкция контейнеров может иметь как вертикальное расположение, так и горизонтальное, все зависит от методов крепежа, габаритов автомобильного огнетушителя и от наличия свободного пространства в том месте, где будет располагаться данный предмет.

Торговая сеть располагает специальными ящиками из пластика для приборов пожаротушения, выполненными в определенной цветовой гамме – нижняя часть черного цвета, а крышка ярко-красная в соответствии с традиционным цветом противопожарного оборудования.

Внутреннее устройство и размер контейнеров позволяет удобно расположить и закрепить в них приборы весом от шести до девяти килограммов с учетом того, что при движении автомобиля они не будут перемещаться внутри ящика.

Часто автовладельцы используют универсальные автомобильные ящики для инструментов, выделяя в них специальное место для размещения средств тушения пожаров.

Многие умельцы изготавливают крепление огнетушителя в автомобиле из подручных материалов, чтобы расположение огнетушителя не являлось помехой при управлении средством передвижения и было легко доступно в необходимых ситуациях.

Некоторые водители не усложняются вопросом, как закрепить данный прибор, а просто прикрепляют его при помощи клейкой ленты под сидением или в других подходящих местах в салоне или багажнике авто.

Требования к подставкам и кронштейнам

К устройствам первичного пожаротушения предъявляется ряд требований. Относительно подставок и кронштейнов требования следующие:

  1. Крепление для огнетушителя должно обеспечивать его вертикальное расположение на стене или на полу.
  2. Крепление должно обеспечивать надежную фиксацию устройства, исключающую его случайное опрокидывание или падение.
  3. Конструктивные особенности крепления не должны ограничивать доступ к инструкции и пиктограммам на поверхности устройства.
  4. Крепеж огнетушителя не должен препятствовать быстрому извлечению устройства и приведению его в рабочее состояние.
Читать еще:  Стойки на ниссан икстрейл

К основным условиям изготовления держателей для огнетушителей относят изготовление их из огнестойкого материала и способность конструкции выдерживать вес устройства. При разработке каждой модели подробно прорабатываются чертежи крепления огнетушителя.

Фиксирующий ремень

Самый «бюджетный», но не самый плохой из предложенных вариантов. Представляет собой несколько полос плотного материала, одна из которых является «липучкой». Ее очень удобно закреплять на внутренней обшивке багажника (на стене). В сущности, то же транспортное крепление, но без металлической основы.

Как альтернативу ремням некоторые умельцы научились использовать для закрепления огнетушителя карман из сетки. Правильно выбрав его размер, сравнительно легко класть и вытаскивать ликвидатор огня из этой конструкции, а также экономить свободное пространство в салоне.

Таким образом крепление огнетушителя в автомобиле — важный момент в обеспечении собственной безопасности. Общественное мнение делится на два лагеря: те, кто согласно правилам, закрепляет его в салоне автомобиля, подыскивая новые креативные решения; и те, кто в угоду комфорту пренебрегает правилами безопасности и переносит все в багажный отсек.

В том и другом случае совершенно очевидно, что по степени надежности лидирующие строки занимают кронштейны и ящики для хранения. Чуть менее безопасно хранение с помощью ремней и подставок, а также разнообразных самодельных приспособлений.

Место для огнетушителя

Автомобильный огнетушитель- устройство, которое должно всегда быть наготове и находиться под рукой. Огнетушитель устанавливают, как в салоне авто, так и в багажнике. Главное правило – беспрепятственный доступ к устройству. Автомобиль буквально напичкан легковоспламеняемыми материалами. Небольшое пламя за считанные минуты охватит всю машину и превратится в сильный пожар. Легкий доступ к средствам пожаротушения в чрезвычайной ситуации поможет спасти не только ценное имущество, но и жизнь водителя и пассажиров.

Некоторые современные автомобили уже оснащены огнетушителем «с завода», в этом случае устройство устанавливается в специальный отсек. Внимательно изучите инструкцию от своего авто, узнайте где находится и как пользоваться таким устройством. К сожалению, это скорее исключение из правил, и большинству автовладельцев придется решать вопрос покупки и установки средств пожаротушения самостоятельно.

Многие автовладельцы задаются вопросом, куда установить огнетушитель в салоне автомобиля, в багажнике его лучше не держать, так как далеко до него добираться. Лучше всего огнетушитель установить под сиденьем пассажира.

Ниже описан пример установки огнетушителя Киа Сид 1, на других автомобилях Киа и Хендай возможно так же получится установить, если не ошибаюсь, то на Киа Спортейдж есть такая же возможность, возможно болты нужно будет выбрать немного другие. Нужно проверить под пассажирским сиденьем, есть ли прорези рядом с выбитым вин номером.

И так, для установки огнетушителя в Киа понадобится:

  1. Уголок шириной 35 мм, длинной 90 мм, под 120 градусов — 2 шт.
  2. Болт с круглой шляпкой и квадратным основанием М8х25 — 2 шт.
  3. Шайба узкая под квадратное основание болта М8 — 4 шт.
  4. Шайба широкая М8 — 2 шт.
  5. Гайка самоконтрящаяся М8 — 2 шт.
  6. Болт с потайной головкой М6х20 — 2 шт.
  7. Шайба широкая М6 — 2 шт.
  8. Гайка самоконтрящаяся М6 — 2 шт.
  9. Болгарка (УШМ), отвертка, гаечные ключи и крестовая отвертка.
  10. Хомут для крепления канализационных труб 110 мм — 1 шт (из двух половинок), если не срубать гайку с хомута, то можно купить два хомута, две половинки тогда не пригодятся.
  11. Ремень Ваз 2108-1311092 — 2 шт. Лучше конечно найти ремень на 2 см короче. Я поджимал (сплющивал) металлические скобы ремня, что бы общая длина была меньше. Огнетушитель держится отлично.
  12. Огнетушитель ОП2 — 1 шт.
Читать еще:  Простой дымогенератор своими руками для авто

Отпиливаем у болта с круглой шляпкой два края, как на фото, что бы этот квадрат был по размеру ширины отверстия в кузове.

У хомута срубаем гайку, загибаем края, один под зажим скобы ремня, второй для застегивания ремня, так же подпиливаем болгаркой лишний край, что бы было легче одевать и снимать ремень.

Далее просверливаем отверстие диаметром 6 мм в хомутах, там же, где и было отверстие с гайкой.

Далее все устанавливаем в автомобиль, одеваем две узкие шайбы на болт М8, одеваем уголок, одеваем широкую шайбу М8, наживляем гайку М8, далее просовываем болт в отверстие кузова, поворачиваем болт на 90 градусов, вытягиваем его на верх и одновременно затягиваем гайку.

Далее прикручиваем хомут к уголку (болтом М6, снизу уголка ставим широкую шайбу М6 и гайку М6), удобнее это сделать перед установкой в автомобиль далее одеваем резинки на хомуты, готово.

Установка огнетушителя Киа.

Установка огнетушителя Киа

При движении сиденья вперед или назад, огнетушитель не мешается, ногам пассажира он так же не мешается. Особенность данной установки, не нужно сверлить кузов. Если прорезей нет под сиденьем, то можно установить планку (уголок) шириной с крепление сиденья, закрепить болтами, которые крепят сиденье, к этой планке уже прикрутить хомуты или сначала уголки, потом хомуты.

Условия хранения огнетушителей в авто

ПДД предусматривают нахождение в машине одного или двух баллонов. Неважно, как будет закреплен огнетушитель в багажнике автомобиля. Главное – соблюдение правил перемещения устройства. К ним относятся:

  1. Запрещается нахождение изделия вблизи источника тепла или под прямыми солнечными лучами.
  2. При обнаружении повреждения любой составляющей баллона он должен быть отправлен на повторную проверку.
  3. Кронштейн для огнетушителя в автомобиль может быть заводским или же сделан своими руками. Никакой разницы нет. Главное – надежность.
  4. Крепление на сидение – нежелательно. При резкой остановке он может упасть, создать ряд неудобств.

Водителям грузовых и дальнобойщикам разрешено устанавливать оборудование пожаротушения вне кабины, при условии их надежной защиты от влияния факторов внешней среды.

Для решения этого вопроса из пластика высокого качества изготавливают ящики. Учитывая моменты использования, внимание уделяют прочности и герметичности. Выпускают в трех размерах.

Дверцы с резиновым уплотнением и прочной защелкой, окрашивают красным цветом. Внутри пенала, с помощью транспортного держателя, крепится аппарат.

Устроить шкаф-пенал можно вертикально или горизонтально, выбрав нужный размер (масса ОУ, ОП от пяти до десяти килограмм).

Найти такое устройство легко в магазинах, торгующих противопожарным инвентарем.

Разновидности креплений, держателей и подставок

В связи с разнообразием моделей огнетушителей, существуют различные типы удерживающих устройств, обеспечивающих надежную фиксацию оборудования в вертикальном положении как на стене, так и на полу, в зависимости от габаритов и объема огнетушителя.

Кронштейн настенный транспортный является универсальным устройством и представляет собой крепление огнетушителя в машину или на стену в помещении любого назначения.

Универсальное металлическое настенное крепление

Для фиксации баллона на стене необходимо использовать специализированные металлические держатели – кронштейны, оснащенные легко открывающимися замками. Важно обращать внимание на хомут для огнетушителя, диаметр которого должен соответствовать типу закрепляемого на стене устройства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector