Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заклеить туфли в домашних условиях

Как заклеить подошву обуви в домашних условиях: правила, нюансы, примеры

Со всеми случалась ситуация, когда на любимой паре обуви образовалась трещина. Возникает вопрос, как заклеить подошву обуви в домашних условиях. Для этого потребуется подобрать некоторые материалы, изучить процедуру и полностью следовать инструкции.

Во время ходьбы больше всего страдает именно подошва, поэтому она быстрее изнашивается. Со временем на подошве обуви образовываются трещины, дырки, которые сложно устранить. Повседневные ботинки могут понадобиться уже завтра, поэтому нужно знать, как заклеить обувь в домашних условиях. Первым делом вам потребуется подобрать клей.

В идеале лучше обратиться к специалистам, если треснула подошва на обуви. Они смогут быстро все исправить в кратчайшие сроки. Чтобы работа получилось красивой и качественной, необходимо правильно подобрать клеящее вещество в зависимости от характеристик.

  • Нож с тонким лезвием
  • Абразивная бумага
  • Обувной клей
  • Шпатель
  • Чистая ткань
  • Обезжиривающее средство (желательно спиртосодержащее)
  • Старые газеты
  • Кисть клеевая

Оцениваем степень повреждения

Итак, вы держите в руках ботинок, требующий ремонта, и думаете, как приклеить подошву. Хорошенько осмотрите обувь. Возможно, проклеивать ее придется не только в том месте, где ботинок уже явно просит каши. Если при малейшем усилии подошва отрывается – оторвите ее полностью и приклейте заново целиком. Отделять подошву от основания лучше с помощью шпателя. Если этому препятствует прошивка, аккуратно подрежьте ее ножом. Частичное проклеивание потребуется, когда обувь повреждена лишь в одном месте, например, на мыске или с внутренней стороны.

Совет: застелите рабочее место старыми газетами, чтобы не испачкать мебель и напольное покрытие, и обеспечьте яркое освещение.

Очищаем поверхности

Перед тем как приклеить подошву, обувь нужно очистить от грязи и хорошо высушить. Затем выполнить очистку спиртосодержащим средством – так поверхности будут обезжирены. Смочите ткань и протрите подошву и основание ботинка. Поверхности, которые будут стыковаться, должны быть абсолютно чистыми. Если же на них останутся следы грязи, при нанесении клея загрязненные места плохо схватятся и вскоре расклеятся. Как улучшить сцепление клеевого состава? Возьмите абразивную бумагу (наждачку, шкурку) и пройдитесь по местам, которые вы будете проклеивать. Так вы создадите шероховатость, которая улучшит адгезию.

Совет: остатки старого клея на подошве удалите абразивной бумагой или аккуратно срежьте ножом.

Приклеиваем подошву

Для начала следует определиться с обувным клеем. Для крепления подошвы наилучшим образом подходит полиуретановый состав. Он обладает отличной прочностью, так как твердеет после высыхания. Проникая в пористые поверхности, такой клей надежно сцепляется со структурой материала.

Совет: с обувным клеем работайте в проветриваемом помещении, чтобы не вдыхать его резкий запах.

Как приклеить подошву в домашних условиях? Есть два варианта, одинаково популярные в быту.

  • Холодный метод

Самый простой способ, который не требует больших усилий и времени. Нужно лишь промазать склеиваемые поверхности клеем – каждую отдельно, соединить их и оставить под гнетом для высыхания. В качестве гнета может использоваться зажим либо тяжелый груз. Главное – зафиксировать подошву так, чтобы не было зазоров между ней и основанием ботинка.

Совет: для промазывания обуви клеем воспользуйтесь кистью с жесткой щетиной, чтобы не просто наносить состав на поверхность, а втирать его в материал – так он лучше впитается.

  • Горячий метод

Требует больше времени и является более кропотливым, зато обеспечивает очень надежное склеивание. Клей наносится на поверхности так же, как при холодном склеивании. Однако детали соединять не нужно – их оставляют сохнуть, не давая проклеенным поверхностям соприкасаться. Если подошва полностью отделена от обуви, то с этим не будет проблем. Если выполняется частичное проклеивание, т.е. подошва не полностью отделена от основания, нужно вставить между склеиваемыми поверхностями распорку (деревянную палочку, тюбик клея, ножницы и т.д.). Оставить до полного высыхания – обычно около 30 минут.

Читать еще:  Предпусковой подогреватель двигателя 12в

Итак, клей высох. Как приклеить подошву горячим методом? Ее нужно нагреть – можно феном, можно подержать над газовой конфоркой. Главное – не нагревать до степени расплавления подошвы. Она должна стать чуть мягче обычного состояния, а клей должен размякнуть. Как только клеевой состав станет мягким, подошву нужно сразу прижать к основанию обуви. Важно с первого раза приложить ее ровно, так как не допускается отрывания и повторного приклеивания.

Совет: чтобы ровно приложить подошву, перед нагревом примерьте ее и отцентруйте, мелком сделайте пометки, какие части будут стыковаться. Так вы с первого раза сделаете все как надо!

Достоинством горячего склеивания является то, что при нагреве подошва становится более мягкой и обеспечивается лучший прижим по всей поверхности для надежного склеивания. Метод хорош в ремонте обуви с твердой подошвой, которую при холодном склеивании прижать без зазоров и пор удается не по всей поверхности.

Совет: если вы ремонтируете обувь из замши или нубука и боитесь испачкать ее клеем, позаботьтесь о его защите перед склеиванием: можно по краю обуви пустить скотч, чтобы излишки клея были на нем, а не на поверхности ботинка. Только не оставляйте обувь сохнуть вместе со скотчем – сразу после нанесения клея удалите его.

Итак, продлить жизнь любимой обуви довольно легко! И это доказывает наша статья. Приклеенная подошва выдержит ежедневные нагрузки, воздействие влаги и холода. Ведь клеевой состав очень крепкий. Все, что вам понадобится для починки, стоит в разы дешевле, чем стоимость ремонта в мастерской. Зато работа сделана на совесть – ведь она сделана своими руками!

Варианты приклеивания подошвы

Приклеить подошву можно горячим и холодным методом. У каждого из них есть свои минусы и плюсы.

Холодный способ

Для приклеивания обуви холодным способом, необходимо выполнить следующие действия:

  • очистить, обезжирить и хорошо высушить пару, с которой предстоит работать;
  • аккуратно нанести выбранный клеящий состав;
  • сильно прижать склеиваемые элементы друг к другу, проконтролировать, чтобы не осталось никаких пустот;
  • установить обувь под гнет, на время, необходимое для полного склеивания (указывается на упаковке, обычно оно составляет от 10 часов до 2 дней).

Время высыхания указывается на упаковке клея, если проигнорировать его и надеть ботинки быстрее, подошва снова отклеится.

Горячий способ

Подходит для ремонта обуви, имеющей твердую подошву. Клей наносится равномерно по всей поверхности, высыхает в течение 30 минут. По истечении этого времени, газовой горелкой либо феном разогревают подошву, затем сильно прижимают к ней верхнюю часть, удерживая 15-20 секунд. При использовании данного метода, надевать обувь можно будет через 2 суток.

Методы восстановления

Существует несколько способов, как заклеить подошву при трещине на сгибе. Каждый метод предусматривает проведение предварительных работ. Чтобы эффективно устранить дефект обуви, ее основание рекомендуется очистить от загрязнений, промыть обезжиривающим средством и качественно просушить феном. Далее технологический процесс зависит от типа модели и сложности ее деформации.

Установка латки

Способ ремонта лопнувшей подошвы с использованием латки не так прост, как может показаться на первый взгляд. Однако при его использовании можно добиться наилучших результатов. Проведение работ начинают с того, что верх обуви аккуратно отделяют от подошвы при помощи отвертки. Такое мероприятие упростит дальнейшие действия, а также поспособствует качественному закреплению клея.

Склеивать трещину обуви рекомендуется в таком порядке:

  • материал обуви отсоединяют от гранитоля на 1 см;
  • подготавливают латку – ее длина должна соответствовать размерам отверстия;
  • внутреннюю сквозную пустоту обуви и лоскут заплаты промазывают клеем;
  • половину латки вставляют между материалом и гранитолем;
  • для быстрого скрепления деталей место стыка просушивают феном;
  • при помощи ацетона чистят внутреннюю сторону подошвы;
  • затем ее и вторую часть заплаты промазывают клеем.

В таком положении обувь оставляют на 12 часов. По истечении этого времени детали изделия с клеем просушивают феном. Далее аккуратными, но быстрыми движениями склеивают вторую часть латки и внутреннюю поверхность подошвы. В заключение работ, стельку при помощи рапида соединяют с основанием обуви. Такой вариант рационально использовать, если подошва треснула у летней и демисезонной обуви.

Читать еще:  Прикуривать сначала плюс или минус

Склеивание участка специальным клеем

Этот метод реставрации применяется для ровной подошвы из полиуретана или эластичной резины. Восстановление эксплуатационных характеристик изделий зависит от определенных знаний и сноровки проведения работ. Кроме склеивания трещин, их еще придется зашивать капроновыми нитками.

Порядок выполнения ремонта состоит из следующих шагов:

  • на трещину подошвы наносят слой быстро застывающего клея;
  • при сильном нажатии склеивают края прорехи;
  • вдоль контура трещины карандашом рисуют зигзаг;
  • по линии рисунка сапожным ножом делают прорези;
  • по прорезанным отверстиям при помощи шила и крючка подошву сшивают мелкими стежками;
  • края капроновой нитки сначала опаливают огнем, а затем прикрепляют к ранту.

Такой вариант ремонта допускает ношение обуви, сразу после ее реставрации. Однако стоит учесть, что склеиваемая поверхность будет частично пропускать влагу.

Частичная замена поврежденного участка

Если треснула подошва у модели без каблука, ее можно залатать частичным замещением поврежденного участка. Для этого проводят ряд действий:

  • в углубление трещины заливают небольшое количество клея;
  • для максимального скрепления деформированные края подошвы сжимают между собой;
  • отрезок, требующий ремонта, обезжиривают выбранным средством;
  • место трещины сначала ошкуривают нулевой наждачной бумагой, а затем тройкой;
  • обувь ставят на материал подметки, контур обводят карандашом;
  • ножом вырезают заготовку частичной замены подошвы;
  • материал подметки в местах среза и нанесения клея обрабатывают шлифовальной шкуркой;
  • наружную часть подошвы с подметкой смазывают склеивающим средством;
  • клей просушивают феном и вновь наносят на ремонтные детали;
  • к подошве прикладывают набойку;
  • изделия ставят под груз до полного высыхания клея.

Вне зависимости от того, лопнула подошва второго изделия пары или нет, с ней проводят аналогичные мероприятия. Иначе у обуви будет разная высота, что принесет неудобства при ее ношении.

Экспресс-ремонт подошвы

Этот вариант ремонта подошвы предусматривает латку трещин резиной или капроном без последующего сшивания. Поэтому он актуален для водонепроницаемых сапог, ботинок и зимней обуви. Частичная замена поврежденного участка подошвы с использованием резины проводится таким способом:

  1. Края трещин обрабатывают шлифовальной бумагой.
  2. Прорехи обезжиривают специальным средством.
  3. Из велосипедной камеры вырезают кусок резины. Его размер должен в два раза превышать глубину щели.
  4. Полоску резины сначала обрабатывают наждачной бумагой, а затем обезжиривают.
  5. Подошву ботинка сгибают так, чтобы трещина максимально расширилась.
  6. Срезы образовавшейся прорехи и полоску резины смазывают клеем.
  7. Резиновый отрезок вставляют в углубление трещины.

После проведенных процедур ботинок на 24 часа ставят под пресс. После этого его используют по назначению.

Этапы проведения ремонта по частичной замене участка подошвы зимней обуви будут несколько иными:

  1. Нагретый паяльник прикладывают к краям трещины. От высокой температуры резина начнет плавиться и заполнять углубление подошвы.
  2. Отрезок капроновой нитки укладывают в расплавленное повреждение.
  3. При использовании паяльника начинают плавить капрон.

Операцию ремонта продолжают до тех пор, пока синтетическое полиамидное волокно дойдет до краев основания зимней обуви.

Устраняем мелкие трещины на подошве

Сначала рассмотрим варианта, когда по материале появились небольшой изъян.

Материалы и инструменты

Для ремонта мелких трещин на подошве нам понадобятся следующие материалы и инструменты.

  • Резиновый клей «Момент».
  • Любой растворитель.
  • Перманентный маркер.
  • Скотч.
  • Моющее средство.
  • Резиновые перчатки.
  • Губка.
  • Шпатель.
  • Наждачная бумага.
  • Фен.

Как заклеить

Множество мелких трещин на подошве в скором времени могут привести к серьезным повреждениям, именно поэтому с этой проблемой нужно бороться. Ремонт можно сделать следующим образом.

  • Вымойте тщательно обувь с моющим средством, а затем тщательно просушите ее.
  • Отметьте на подошве участки, на которых присутствует большое количество микротрещин. С отмеченными областями обуви мы и будем работать.
  • С помощью мелкой наждачной бумаги обработайте поверхность. Мы создадим шершавую поверхность, поэтому клей отлично схватится с подошвой ботинка.
  • Наденьте резиновые перчатки, затем смочите губку в растворителе и обработайте подошву. Так мы не только удалим частицы от наждачной бумаги, но и подготовим материал для склеивания.
  • После обработки растворителем нужно использовать фен, чтобы просушить треснувшую подошву.
  • Нанесите на поврежденные участки слой клея в 2 мм, его нужно равномерно распределить с помощью шпателя.
  • Через полчаса на клей нужно наклеить скотч и выровнять будущее основание ботинка.
  • Теперь оставьте сапоги на 24 часа до полного высыхания, только потом вы сможете их использовать еще долгое время!
Читать еще:  Что такое тормозные колодки в автомобиле

Внимание! С растворителем опасно работать, поэтому нужно обязательно надевать перчатки. Работы проводить необходимо только в хорошо проветриваемом помещении.

Как приклеить подошву самостоятельно

Как правильно делается ремонт обуви? Чтобы это понять стоит рассмотреть правила и рекомендации:

  • На начальном этапе изделие с повреждением необходимо очистить, просушить.
  • Внимательно исследуйте подошву. Если она отходит в нескольких областях, то ее стоит оторвать и приклеить снова.
  • Поверхность стоит почистить при помощи шпателя. Инструментом рекомендуется удалить остатки от старого клея.
  • После материал тщательно обезжиривается. Это выполняется ацетоном или спиртом.
  • Затем можно приступать к нанесению клеевого средства. Оно наносится на обе поверхности. Лучше наносить клей пистолетом.
  • Применять клеевой состав стоит в соответствии с инструкцией. Толщина слоя должна быть не больше 3 мм.
  • Далее подошва с клеем плотно прижимается к ботинку, необходимо подождать несколько минут, чтобы состав схватился. Внимательно посмотрите, между подошвой и изделием не должно быть пустот.
  • На изделие сверху стоит поместить груз, чтобы он придавливал. В таком положении его стоит оставить минимум на 10-12 часов. Чтобы ботинок не потерял форму, перед тем как на него помещать тяжелый предмет, внутрь стоит положить бумагу, газеты.

Советы помогут сделать качественный ремонт ботинок дома. Главное четко соблюдать последовательность действий и не забывать про выдерживание ботинок с клеем под грузом.

Что сделать чтобы обувь не скользила?

Использовать клей можно также, чтобы обувь не скользила. Нанесите узор клеем «Момент» или другим суперклеем на подошву, дайте подсохнуть, а затем разотрите крупной наждачкой. Для большего эффекта на еще не подсохший состав можно насыпать немного песка.

Такая защита от скольжения продержится 1–2 недели.

Также можно приклеить специальные противоскользящие/противогололедные накладки.

Выбор по назначению

Начать выбор клея следует с определения задачи, то есть, нужно определиться с назначением. В зависимости от того, в каком месте требуется склеить обувь, выбирается средство по назначению:

  1. Основное. Используется, если требуется заклеить подошву в домашних условиях или прикрепить каблук. Выбирают средства, обеспечивающие высокую прочность сцепления.
  2. Сопутствующее. Применяется для дополнительного приклеивания деталей, скрепленных другим способом (например, после сшивания нитями). Основное требование такого соединения – эластичность.
  3. Дополнительное. Применяется для приклеивания декоративных деталей. Может образовывать жесткие соединения, повышенная прочность сцепления не требуется.

Способ 5

Ремонт зимней обуви при помощи однокомпонентного, полиуретанового клея на основе каучука. Можно взять клей «Монумент, ПВХ». Его еще часто используют для ремонта лодок из ПВХ.

  1. Зачистите и хорошо просушите поверхности, которые предстоит склеивать.
  2. Согните подошву и пройдитесь крупной наждачкой внутри трещины, обезжирьте.
  3. Промажьте клеем обе стороны дефектного места. Выждите 15 минут и нанесите еще один слой клеящего вещества. На заметку: все то время, пока наносится и подсыхает клей, трещина должна быть раскрытой.
  4. Спустя 5 минут распрямите подошву, состыкуйте ремонтируемую поверхность.
  5. Далее, для фиксации подошвы возьмите круглую палку, поместите ее вдоль и закрепите веревочкой. Положите обувь на стол, подошвой к себе, прогрейте феном в течение 30 минут. Температура нагрева должна составить 60 °C.

Если выполнять ремонт обуви вечером, то утром уже можно в ней идти на улицу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector