Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заклеить прокол в бескамерной шине

Велосипедисты, предпочитающие бескамерные шины и использующие жидкий герметик, меняют шины лишь когда протектор уже практически стёрся до каркаса. Когда что-то большое, способное пробить покрышку, врезается в камеру, обычно велосипедисты меняют камеру на оставшейся калекой шине. Установить камеру на мою бескамерную шину, на мой взгляд, — идея не многим лучше, чем просто выбросить почти новую, 60-долларовую шину только из-за повреждения боковой части. К счастью, есть способы, помогающие успешно восстановить покрышку несмотря на относительно большие отверстия и разрывы бескамерных шин. Вооружившись инструкциями и пройдясь по магазинам автозапчастей, вы будете в состоянии восстановить существенные повреждения шин и дать им вторую жизнь.

  • очиститель для дисковых тормозов
  • Набор автомобильных заплаток для радиальных шин
  • набор для ремонта бескамерных шин от Genuine Innovations
  • чистые полотенца, купленные в магазине
  • нитриловые перчатки
  • зажим с пружиной или аналогичный
  • мочалка
  • обычный набор заплаток
  • набор для ремонта бескамерных шин Hutchinson Rep’ Air
  • Наждачка

Конструктивные особенности

Технология восстановления авторезины зависит от конструктивных особенностей шин. Они различаются по многим показателям, но основное отличие заключается в следующем:

  • шины, внутри которых размещается автомобильная резиновая камера;
  • шины без резиновой камеры внутри, эта конструкция одновременно покрышка и камера.

Кроме того, различают покрышки:

  • легковые,
  • грузовых машин,
  • тракторов и спецтехники.

Также покрышки делятся на:

  • радиальные и диагональные;
  • зимние, летние и всесезонные;
  • широкопрофильные и низкопрофильные;
  • дорожные, повышенной проходимости, универсальные и карьерные.



Ремонт шин при помощи грибка-заплатки

Данный способ предусматривает снятие колеса и самой шины с диска. Для работы необходимо иметь: заплатки в виде грибков, которые продаются во всех автомагазинах, наждачку (или другой инструмент для придания поверхности шероховатости), клей.

  1. Первым делом производится зачистка места прокола, моем и удаляем все лишнее с шины.
  2. Далее необходимо зачистить место прокола изнутри, используя наждачку или как вариант можно использовать дрель с насадкой.
  3. После этого подбираем грибок нужного диаметра и величины, в зависимости от того насколько большой у вас прокол.
  4. Смазываем грибок клеем, после чего устанавливаем его в место прокола и плотно прижимаем. В зависимости от величины прокола и качества клея даем заплатке высохнуть, после чего можно приступать к сборке.

Виды жгутов для ремонта шин

Существуют разные виды жгутов, они различаются особенностями и техническими характеристиками.

  • Резиновый. Самый простой вариант. Состоит из сырой резины, иногда используется самовулканизирующаяся. При использовании нужно быть аккуратным, рвется жгут легко.
  • Кордовый. Имеет в составе кордовую, синтетическую нить. В итоге удается добиться высокого уровня прочности. Кордовый шнур позволяет ремонтировать грузовые покрышки.
  • Нейлоновый. Дорогой вид жгута. Встречается редко, дает высокий уровень надежности.

При выборе ремкомплекта, оптимально выбирать варианты с кордовым жгутом. Стоит недорого, дает эффективный ремонт. Нейлоновый жгут стоит дорого, зачастую дешевле будет посетить шиномонтаж.

Читать еще:  Почему горит лампа абс

Еще один момент – толщина жгута. В продаже можно встретить следующие варианты:

  • 3 миллиметра;
  • 4,5 миллиметра;
  • 6 миллиметров.

Наилучшим вариантом будет использование наиболее толстого расходника.

Иногда в ремкомплектах можно встретить грибки-заплатки. Данный «грибок» позволяет заделывать не только проколы, но и небольшие порезы. Называют такие заплатки «якорями», основным недостатком является большая цена.

Как заклеить колесо на коляске

Правильно заклеить камеру на детской коляске несложно. Действия по ремонту аналогичны тем, что проводятся на велосипеде. Чтобы провести ремонт, нужно:

  • приобрести велосипедный ремкомплект;
  • снять и разбортировать колесо;
  • отыскать место прокола;
  • заклеить камеру, как описано выше;
  • выждать время полимеризации клея.

После этого колесо собирается, а затем устанавливается на место. Коляской можно пользоваться.

Трещину на шине можно заклеить при помощи заплаток из ремкомплекта для автомобилей. Стоит он намного дешевле приобретения новой покрышки, а после починки колесо прослужит долго.

С заплаткой без клея

Иногда родной клей из ремонтной аптечки заканчивается, а латки остаются. В таком случае можно прибегнуть к способу горячей вулканизации.

Вулканизация – это химический процесс, в ходе которого сырой материал (сырая резина) сваривается в единый состав с покрышкой.

Метод считается очень надежным. Но осуществлять его лучше на специальном оборудовании, то есть при помощи вулканизатора. Прибор состоит из пресса и нагревательного элемента. Давление в совокупности с нагревом до 145–150 градусов способствует запаиванию прокола или пореза в течение 4–25 минут.

Если вулканизатора нет, в домашних условиях можно приклеить заплатку без клея с помощью утюга. Для этого:

  1. Снимите камеру с велосипеда.
  2. Спустите.
  3. Наложите на место повреждения заплатку.
  4. Сверху положите газету и кусок ткани.
  5. Нагретым до 145 градусов утюгом с силой придавите заплатку.
  6. Не убирайте утюг в течение 5 минут.
  7. Дайте резине остыть.

Использование герметика

Второй метод ремонта бескамерки своими руками проводиться при помощи специальных герметиков в виде спрея. На рынке приобретаем баллончик такого средства (в комплекте идет трубка с наконечником для навинчивания на ниппель) и возим его с собой. Отметим, что приобретать следует средство только известных брендов, иначе некачественный герметик с поставленной задачей не справиться.

Видео: Тестируем герметик для шин! Ремонт прокола колеса в дороге.

Заделывается пробой герметиком так: сначала удаляем элемент, проколовший покрышку(если его не видно, то искать отверстие не нужно). Далее поврежденное колесо необходимо поддомкратить. При помощи трубки с наконечником соединяем баллончик с ниппелем. Впрыскиваем весь имеющийся герметик внутрь шины, после чего проворачиваем несколько раз колесо, чтобы герметик равномерно растекся по внутренней поверхности. Ждем пару минут, чтобы средство заполнило отверстие и загустело, тем самым закупорив имеющееся отверстие.

Читать еще:  Красная искра на свечах зажигания причины

Важнейшим преимуществом бескамерных шин является возможность закупорить прокол с помощью уплотняющего жгута. Не нужно ничего разбирать или снимать колесо. Необходимо лишь вывернуть руль в сторону, после чего поднять транспортное средство домкратом. Найти же такой жгут в продаже не составит особого труда.

Наиболее распространенный вариант – использование кордового жгута. Он создан на основе нейлонового волокна, пропитанного липким бутилкаучуком. Чтобы установить жгут, необходимо использовать спиральное и вводное (установочное) шило. С помощью первого проводится сквозной прокол. Вращая его по часовой стрелке, следует очистить место от загрязнений. Шило значительно расширяет канал, раздвигая проволоки металлического корда. При этом они не повреждаются.

Про устройство бензонасосов и их неисправности вы узнаете из этого материала.

Жгут необходимо продевать в отверстие установочного шила. Спиральное же изделие необходимо высунуть из прокола, тогда как шило со жгутом протолкнуть на расстояние в 3-4 сантиметра. Выдернув шило, жгут останется на месте. Все же излишки нужно отрезать (над протектором должно остаться около 2-3 миллиметров). Колесо необходимо накачать и можно смело отправляться в путь.

Резиновый жгут

Технология крайне похожа на кордовые изделия, однако здесь есть определенные особенности. Настоятельно не рекомендуется использовать шило в качестве рашпиля. Обусловлено это тем, что шило не помещается между металлокордовыми нитями. Оно обрывает их, тогда как при установке жгут режется об острые концы.

Заменить прямое вводное шило можно изделием, имеющим боковой выход.

Усиленный жгут

Установка осуществляется по тому же принципу, что и обычные резиновые модели. Клей же стоит использовать согласно инструкции.

Усиленные жгут немного дороже резиновых, однако они более прочные, надежные и долговечные. Однако и они не дают вечной гарантии.

Ремонт с помощью герметика

На каждом балоне есть инструкция по использованию. Если же она отсутствует, либо же не переведена на русский язык, следует придерживаться таким рекомендациям и правилам:

  • Изначально нужно избавиться от инородного предмета, который вызвал прокол колеса. Если же этот предмет засел слишком глубоко в шине, лучше воспользоваться пассатижами. После извлечения, его лучше выбросить как можно дальше от дороги, чтобы обезопасить от проколов других водителей;
  • В зимнее время года баллон с герметиком лучше всего нагреть. Запрещено использовать открытый огонь.

Недостаток состоит в том, что шина все равно остается поврежденной, а прокол не усиливается внутренней заплатой.

Другие варианты ремонтных работ

Избавиться от небольших проколов можно с помощью универсальной заплатки. Следует снять шину с колеса, после чего заклеить отверстие изнутри. Если прокол имеет диаметр более 6 миллиметров, от него можно избавиться с помощью специальной “ножки”, либо же “грибка”. Эти материалы можно приобрести в ближайшем магазине автомобильных запчастей.

  • “Грибки” – элементы, которые изготавливаются из резины. Изделие представляет собой смесь универсальной заплатки и ножки. Оно покрыто слоем холодной вулканизации. Устанавливается “грибок” внутри шины.
  • “Ножки” также создаются из резины со слоем холодной вулканизации. Такие элементы имеют цилиндрическую форму и применяются для ремонта беговой дорожки бескамерной шины.

Об особенностях ремонта бескамерных шин вы узнаете из этого видео:

Якорь

Наивысшее качество ремонта бескамерной шины является вставка, которую часто называют “якорем”. Это изделие значительно усиливает беговую дорожку протектора. “Якорь” выполнен из пористой резины, которая усилена специальным адгезионным слоем.

Чтобы подготовить прокол шины, необходимо использовать специальную фрезу, диаметр которой составляет 6 миллиметров. Она не оказывает влияния на корд. Тогда как для установки используется шило с боковым выходом. Надежность и срок службы шины напрямую зависит от точного соблюдения технологии ремонтных работ.

Плюс таких способов ремонта – скорость выполнения и низкая стоимость изделий. Однако избавиться от прокола можно лишь сняв шину с колеса, что не всегда возможно в пути (за исключением якоря).

Выбор способа ремонта бескамерных шин напрямую зависит от конкретного случая и наличия материалов, а также специальных инструментов. Большую роль играет местоположение транспортного средства, подготовка и навыки водителя.

Предотвращение проколов

Один из оптимальных способов не прокалывать колеса — это приобрести самозаклеивающиеся камеры. Внутри такой конструкции находится специальная смола, которая в случае пробоев затекает в точку прокола и полностью герметизирует её.

Самозаклеивающиеся камеры позволяют забыть о ремонте, но стоят они дорого и превышают весовой стандарт обычных камер в два, два с половиной раза.

Второй способ продлить эксплуатацию камеры – антипрокольная лента. Это приспособление прокладывается между покрышкой и камерой, тем самым уменьшая риск возможного прокола. Лента производится из плотной резины и является просто дополнительным слоем защиты.

Общие рекомендации по предотвращению прокола:

  1. Правильно накачивать колесо: оно не должно быть перекаченным или слабо накаченным, оптимально накаченная камера упругая на ощупь, но податлива при нажатии;
  2. Не рекомендуется кататься по замусоренным дорогам: острые камни, саморезы, стекла, могут представлять серьезную угрозу для шин;
  3. избегать столкновений с бордюрами и ямами, это может в дальнейшем привести к повреждению защитных качеств покрышки;
  4. использовать специальную ленту, размещающуюся между покрышкой и шиной и предотвращающую повреждение;
  5. использовать специальные изделия с герметиком внутри. Такой наполнитель позволяет сразу заклеивать шину без вмешательства велосипедиста.
  6. Так же многие профессиональные велосипедисты отправляясь на покатушки берут запасную камеру с собой.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector