Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заклеить колесо на машине без камеры

Как правильно заклеить порез на колесе машины жгутом

Время на чтение: 5 минут

Современные автомобили отвечают всем требованиям, начиная от вместимости багажника и уютной атмосферой внутри и заканчивая техническими показателями мотора, тормозных колодок и подвески. При этом качество и крепость покрышек машины все еще имеет большое значение. Особенно это касается автомобилистов, предпочитающих длительные путешествия или вынужденных по работе преодолевать большие расстояния.

Причины прокола шины

Причиной прокола или даже пореза шины, могут стать многочисленные предметы, оказывающиеся на проезжей части по вине нерадивых водителей, сбрасывающих на нее что ни попадя.

• куски проволоки и гвозди, саморезы;

• металлические части, случайно оторвавшиеся от транспорта.

В связи с этим каждый водитель, будь он умудрен многолетним опытом или только начинающим свою шоферскую карьеру, должен знать, как правильно заклеить камеру, чтобы в один прекрасный момент не оказаться беспомощным и одиночкой на пустынной трассе. Тем более водитель должен учиться грамотно водить, ведь причиной повреждения колеса и его камеры может оказаться не только некий предмет, но также и неаккуратное вождение, заводской брак резинотехнического изделия, и его физический износ.

Процесс ремонта

Заклеить колесо велосипеда в домашних условиях и в походе, можно своими руками. После первой заклейки вопросов не должно возникать. Достаточно собрать полноценный ремонтный комплект, который можно положить в рюкзак или велосипедную сумку.

Как снять колесо с велосипеда

Для того, чтобы снять колесо, необходимо:

  • отсоединить тормоза и отодвинуть крылья, если они мешают работе;
  • если колесо большое, то следует спустить воздух из камеры;
  • перевернуть велосипед и поставить его на руль и сиденье;
  • открутить элементы, удерживающие втулку (болты откручиваются шестигранниками и гаечными ключами, для эксцентрика достаточно отогнуть флажок);
  • снять колесо. На заднем необходимо придерживать цепь и систему.

Как снять покрышку и извлечь камеру

Извлечь камеру из покрышки можно при помощи разбортовки или плоского предмета (ключ, отвертка, монета и др.).

  • полностью спустить велосипедную камеру, для этого нужно нажать на золотник;
  • начинать разбортировку нужно на обратной от ниппеля стороне колеса;
  • монтажку вертикально разместить между покрышкой и ободом, процедуру проводить аккуратно, чтобы не добавить новых проколов;
  • вторую монтажку стоит разместить на расстоянии 10-12 см от первой;
  • медленно опускать монтажки, упирая их в обод до тех пор, пока покрышка не станет выступать за пределы обода;
  • снять руками остальную часть покрышки;
  • вывести ниппель из паза обода;
  • достать камеру.

Как определить место прокола

Визуально осмотреть камеру на наличие прокола. Также можно надуть камеру и на слух определить место повреждения. Под давлением воздух будет подтравливать и издавать характерные звуки.

Читать еще:  Как оставить номера при покупке авто

Если повреждение не удалось обнаружить, то потребуется небольшая емкость с водой. Сначала нужно накачать камеру, потом постепенно, небольшими участками погружать ее в воду. Обнаружить место прокола просто, из отверстия будет подниматься поток воздуха (воздушные пузыри).

Как правильно заклеить камеру

Для того, чтобы заклеить камеру, необходимо:

  • зачистить поверхность наждачной бумагой;
  • очистить поверхность от жира и загрязнений при помощи ацетона;
  • снять с заплатки защитную пленку;
  • равномерно небольшим слоем нанести небольшое количество клея на камеру и заплатку;
  • плотно прижать заплатку к зачищенному участку колеса;
  • выгнать воздух из-под заплатки, иначе ремонт колеса будет неэффективен.
  • дождаться высыхания клея, согласно инструкции на упаковке.

Как собрать колесо обратно

Перед сборкой обязательно проверить покрышку на наличие острых предметов. Они могут застрять внутри резины, поэтому стоит прощупать пальцами всю внутреннюю часть, чтобы исключить повторное повреждение.

До установки необходимо проверить, все ли повреждения были устранены. После этого можно приступать к установке колеса:

  • проверить правильность установки изолирующий ленты на ободе и покрышке;
  • разместить одну сторону камеры вокруг обода;
  • установить ниппель в специальное отверстие в ободе и уложить камеру вдоль всей покрышки;
  • используя монтажки, необходимо установить покрышку на место;
  • собранное колесо необходимо накачать;
  • установить колесо в пазы велосипеда и закрепить болтами или эксцентриком;
  • прикрепить тормоза;
  • на заднем колесе установить цепь.

Заключение

Ремонт боковых порезов автошин выполняется с использованием вулканизации и специальных термопластырей. Использование таких технологий позволяет добиться герметичного заклеивания места пореза: отремонтированная покрышка не будет спускать. Приклеить специальный пластырь, занимаясь ремонтом боковины покрышки можно только горячей вулканизацией. Учтите термопластырем можно заклеить авторезину и холодным способом: посадив пластырь на специальный клей, но этот способ нельзя применять для ремонта боковых порезов. Запаять разорванную резину, добившись цельности изделия без нагрева поверхности до 150 0 С не удастся. При высоких нагрузках приклеенный клеем пластырь просто разорвется.

Слегка накачиваем камеру (чуть-чуть), и вставляем ее внутрь покрышки. Затем вставляем сосок камеры в обод. Усаживаем сначала одну сторону покрышки на обод, а затем, начиная от соска – вторую. Принцип точно такой же, как и при разборке – сжимаем боковины покрышки, усаживаем ее в углубление обода и полностью одеваем покрышку. Внимательно смотрим, чтобы не защемить камеру между ободом и покрышкой (особенно, если будете пользоваться лопатками).

Если покрышка упорно не желает садиться, даже с тальком – используем метод шиномонтажников. Мыльная вода в пульверизаторе (или наносим губкой). Покрышка легко садится на обод с характерным “треньк-треньк”. На тальке у меня затренькала на 7 атмосферах. Без талька я брызгал раствором, так как ее подклинивало и она не выходила даже на 10 атмосферах.

Ни гвоздя, ни жезла

Алекс “На Байке” Сидоров

Читать еще:  Признаки неисправности впускного коллектора

Блюдо дня: Реклама новой Феррари – мэйд ин Итали – красиво, однако!

Нет запасных камер или заплат? Завяжите камеру велосипеда в узел

Если вы окажетесь без запасной велокамеры или понимаете, что у вас закончились заплаты, можно связать узел, чтобы изолировать отверстие в трубке. Трубка будет более плотной, но ее эластичность должна позволить вам вернуть ее на колесо.

Если в трубке есть несколько отверстий или большой разрыв, вырежьте трубку по две при проколе, используя кольцо цепи, если вам нужно. Завяжите узел на обоих свободных концах и снова вставьте трубку, перекачивайте и идите.

Просто, не так ли? Будем надеяться, что нам это не понадобится …

Набейте травой шину, чтобы доехать без камеры

https://i.guim.co.uk

Альтернативные методы

Помимо клея для велосипедных камер, существуют и другие способы устранения проколов. Каждый из них имеет свои плюсы и недостатки. Заклеить камеру велосипеда в домашних условиях можно без применения клея или методом вулканизации.

Вулканизация

Вулканизация – самый эффективный метод устранения повреждения заплатками. Однако, для этого необходимо иметь определенные навыки. Суть заключается в том, что клеить латку надо под воздействием высоких температур. Расплавленный материал надежно скрепляется. Чтобы приклеить резину, используют специальные устройства – вулканизаторы, или ограничиваются тем, что есть дома.

Перед тем как клеить заплатку, место повреждения надо очистить от посторонних предметов, обезжирить и зашкурить. Это обеспечит максимальное прилегание материалов. Также можно закрепить самоклеящуюся латку на камеру, но этот вариант самый ненадежный, поскольку она отклеивается в скором времени и выпускает воздух.

Без клея

Во время прокола в полевых условиях не у всех есть под рукой ремкомплект. Существуют и другие методы, как покрышку велосипеда заклеить без клея, чтобы добраться до дома. Можно заклеить изолентой, хорошо замотав место прокола, либо применить полиэтиленовый пакет: смочить кусочек водой и приложить к отверстию. Накачать колесо так, чтобы полиэтилен плотно вжался в место прокола.

Любой из этих методов подходит в качестве временной меры. При некоторых обстоятельствах подобный ремонт может оказаться пагубным для камеры велосипеда и привести к нарушению эксплуатационных характеристик изделия. Главное условие – во время передвижения не давать большую нагрузку на транспорт.

Производители предлагают приобрести антипрокольные велосипедные покрышки, но они грубоваты и тяжеловесны. Такие шины в основном используют спортсмены для горных катаний.

Подготовка камеры

Чтобы найти место прокола, и произвести ремонт необходимо снять колесо с велосипеда.

Необходимо будет разобрать колесо велосипеда, заклеить дырку и собрать всё обратно.

На горных и спортивных велосипеда колесо держится на защелках и снимается за полминуты. На простых дорожных велосипедах потребуется гаечный ключ.

Читать еще:  Ремонт грыжи на покрышке

как заклеить камеру автомобиля

5 мм) — вулканизацией с демонтажом шины с диска колеса. Шины с изношенным протектором восстанавливают наваркой нового протектора (при условии отсутствия деформаций и значительных повреждений изношенной шины).

Повреждения камеры возникают при ее проколах посторонними предметами на дороге, а также при попадании внутрь покрышки посторонних предметов при неаккуратном монтаже. Незначительные повреждения камер устраняются методом вулканизации. При значительных и многочисленных повреждениях, при устранении которых невозможно обеспечить необходимую надежность камеры в эксплуатации, она заменяется на новую. Перед монтажом камеры необходимо удалить из покрышки или внутренней ее полости посторонние предметы, которые вызвали или могут вызвать повреждения камеры. При ремонте шин применяют специальные стенды для вулканизации, демонтажа-монтажа покрышек и динамической балансировки колес после ремонта.

Как поменять камеру

1. Выпустите весь воздух

, нажав чем-то на клапан нипеля (если нипель Presta — велосипедный, то его нужно сначала открутить против часовой стрелки). Затем пальцами сжимайте шину, чтобы сдернуть её с посадочных мест, пройдитесь по всей окружности.

2. Одной монтажкой приподнимите край покрышки

и зацепите лопатку за спицу.

3. Возьмите вторую монтажку, и недалеко от первой подцепите покрышку, вытащив ее наружу. Продолжайте вытаскивать по чуть-чуть, пока шина не станет свободной, а потом просто проведите монтажкой по внутренней части оставшейся окружности, полностью вытащив один край покрышки наружу

4. Теперь у вас есть доступ к камере

. Посмотрите, как она крепится в отверстии, наверняка там крепежная гайка, скрутите её, но не потеряйте. Осторожно вытаскивайте камеру на свет.

5. Теперь очень важно с самым большим вниманием исследовать внутреннюю и внешнюю стороны

покрышки на предмет застрявших в ней стекол, гвоздей, шипов и проволоки. Сколько раз было так, что велосипедист не глядя ставил новую камеру, и не успев отъехать и ста метров, получал прокол снова. Поэтому голой рукой осторожно и не торопясь пройдитесь по всей внутренней поверхности.

6. В новую камеру закачайте немного воздуха, чтобы она приняла округлую форму

, и устанавливайте в покрышку. Первым делом просуньте ниппель в отверстие.

7. Заправляйте теперь шину в обод

, это делается руками, понемногу. В конце у вас может остаться небольшая часть, которая не поддается, тогда нужно прибегнуть к монтажке. Но — осторожно, не порвите камеру.

8. Готово — осталось только накрутить крепежную гайку на ниппель и накачать колесо

. На некоторых ободах покрышка не хочет нормально вставать на своё посадочное место, тогда в процессе накачки придется разминать её пальцами.

Надеюсь, по дороге к дому вам не попадется еще одно стекло.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector