Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как забортовать колесо на машине

Разбортировка колес своими руками

Прокол шины или разрыв покрышки, а также другие дефекты могут привести к необходимости разбортировать колесо прямо в дороге. Также разбортировка требуется, если выполняется шиномонтаж своими руками, производится ремонт и/или замена покрышек в условиях обычного гаража и т.д.

При этом далеко не каждый автовладелец знает, как разбортовать колесо самостоятельно без специального станка или инструмента. В целом, бортировка колес предполагает работу с двумя видами шин:

  • камерные покрышки;
  • бескамерные шины.

Первый тип используется сегодня намного реже, однако также может стоять на некоторых автомобилях. В любом случае, необходимо учитывать отдельные тонкости и нюансы, а также иметь минимальный набор инструментов. Подробнее читайте в нашей статье.

Что надо знать, чтобы разбортовать колесо


Монтажная лопатка
Перебортовка колес требует определенных «подручных средств», времени и усилий. Многие, скорее всего, наблюдали, как новички в вождении авто пытаются биением молотка по отвертке убрать «прикипевшую» шину с обода колесного диска. Это ошибка и делать так запрещено. Даже если изначально «травм» на шине видно не будет, спустя определенный период они «напомнят» о себе.

Правильно приобрести растворитель или скипидарное средство,

Уайт-спирт тоже можно применять. Нужно обработать изделие в области «приварки» и когда пройдет 120 секунд, покрышка легко отойдет от автомобильного обода. После этого важно пройтись по месту обработки сухой тряпкой.

Вам это будет интересно О линейке для измерения схождения колес автомобиля

Своими руками разбортировка колеса проводится с использованием следующих инструментов:

  • домкрат;
  • гаечные ключи;
  • лопатка монтажная – 2 шт.

Чтобы разбортовка колеса прошла без проблем, необходимо обязательно снять его с авто. Далее при помощи уголка из стали нужно снять шину с колесного диска: для этого уголок загоняется между ободком и резиной и прилагаются усилия.

Бортирование колес начинают со стороны, которая напротив золотника. Шина спускается. Конец приспособления правильно округлить для комфортного снятия резины и чтобы не испортить автошину.

Читать еще:  Замена бензинового фильтра на приоре

Важно постараться не повредить резиновую часть, надо очень осторожно убирать ее с обода, слегка давя на каркас.

Только после выворота всей поверхности стороны шины на наружную сторону обода можно осторожно снять камеру. Вот как забортовать колеса. Сборка выполняется так же, но обратно разбору.



Несколько советов, которые надо учитывать при правильной разбортировке

  • Если вам пришлось заменить после разбортировки одно из колес, не стоит ставить другой вид резины. Даже если это накладно, зимнюю покрышку на летнюю лучше не менять. Или наоборот.
  • Размер шины, дисков и камеры не игнорируют при сборке колеса после разбортировки.
  • Если вы обновили покрышку после разбортировки, камеру нужно обязательно поставить новую.
  • При монтаже нужно обязательно следить за тем, чтобы под покрышку не попадала грязь или песок.
  • Если у вас нет с собой монтажных лопаток, отделять покрышку от обода можно при помощи домкрата.
  • Не старайтесь сэкономить и заклеивать отверстие в камере после прокола и разбортировки подручными средствами. Это все же ваша безопасность на дороге.
  • Чаще проводите визуальный осмотр колес, чтобы можно было вовремя «поймать» проблему, и разбортировку не пришлось проводить среди дороги.
  • Не используйте отвертку для самостоятельной разбортировки колес, вы можете повредить и покрышку, и камеру, а это удовольствие не из дешевых.

Технические основы и правила

Принцип работ прост и незамысловат.

  • Машина поддомкрачивается, снимается поврежденное колесо;
  • С камеры стравливается воздух, чтобы уменьшилось внутреннее давление, и облегчился доступ к диску;

  • Покрышка прожимается по окружности для отделения ее от обода;
  • Подручными предметами проводится разбортировка. Лучшими инструментами признаны 2 монтажные лопатки (монтировки). При этом нужно стараться не цеплять камеру;
  • Покрышка аккуратно снимается с обода; когда она с него соскользнет, вынимается камера (если она есть).
  • Технологически процесс требует только аккуратности и определенных физических усилий. Практически далеко не всегда он идет легко – из-за упомянутого эффекта прилипания. Да и по 2 монтировки с собой не каждый возит.

    Читать еще:  Какое масло заливать в коробку механика

    Как отремонтировать камеру

    После снятия шины, требуется проверить колесо велосипеда. Выявив повреждения в камере или покрышке, решают, выполнить ремонт или заменить. Замена потребует набора инструментов.

    Для того, чтобы камеру заклеить, выполняют следующие действия:

    • камеру погружают в воду, предварительно слегка накачав: в месте прокола выходит воздух, поэтому обнаружить его легко;
    • отметив место, насухо вытирают камеру, зачищают наждачной бумагой проблемное место;
    • намазывают на него клей и накладывают латку. После этого ее помещают под пресс;
    • когда клей высохнет, проводят контрольное накачивание, чтобы проверить качество склейки.

    После этого в обратном порядке проводится бортировка.

    Процесс самостоятельной разбортировки: алгоритм действий

    Порядок снятия покрышки зависит от наличия камеры.

    Бескамерная резина

    Такая покрышка не разделена на резину и камеру. Значит, внутреннее пространство колеса заполнено воздухом. Для поддержания герметичности шина плотно прилегает к диску. По краям имеются специальные выпуклости – хампы. При накачивании колеса воздухом стык уплотняется, что усложняет процесс демонтажа. Для разбортировки нужно сорвать покрышку с места. Для этого выполняют следующие действия:

    1. Выкручивают золотник для накачивания воздуха. Заливают в полость покрышки эфир или бензин.
    2. Наносят топливо на борт шины. Поджигают его, палкой продавливают горящую резину внутрь. Это способствует возгоранию находящихся внутри бензиновых паров. Произойдет небольшой взрыв, после которого покрышка отделится от диска.

    С камерой

    В этом случае выполняют такие действия:

    1. Снимают колесо, приподнимая автомобиль на домкрате. Откручивают колпачок на ниппеле, спускают воздух. Прожимают места соприкосновения обода с резиной.
    2. Начинают разбортировку с противоположной золотнику стороны. Постепенно перемещают металлический уголок вдоль обода. Этот инструмент можно заменять монтажными лопатками. Они помогают правильно снять покрышку с ВАЗа, не повредив ее.
    3. Вынимают камеру, завершают процесс разбортировки.
    Читать еще:  Вентилятор для радиатора автомобиля

    Как разбортовать колесо автомобиля самому?

    Если колесо эксплуатируется долго, то, скорее всего, вы столкнетесь с эффектом «прикипания» резины к диску. Чтобы отделить бескамерную шину без повреждений, производители оснащают покрышки «хампами» — специальными выпуклостями по краям.

    Перед тем, как разбортовать колесо, желательно найти помощника. Сам процесс требует серьезного физического воздействия, и веса одного человека зачастую недостаточно для отделения шины от борта. Особенно, если резина потеряла свою эластичность в ходе естественного старения.

    Ремонт камеры после повреждения

    Обязательно зачистить место прокола, после чего нанести тонкий слой клея. И дать ему подсохнуть в течении 5-15 минут (точное время написано на упаковке клея). После подсыхания клея надо приложить заплатку к дырке и сильно прижать. Имеет значение не время, но которое прижимается заплатка, а именно сила прижатия. Чем сильнее – тем лучше.

    Иногда инородное тело может быть столь малым, что заметить его визуально практически невозможно. Однако, искать его пальцами нужно очень медленно и очень аккуратно, соблюдая все меры предосторожности.

    После того, как прокол заделан, инородные предметы с внутренней с внутренней стороны покрышки удалены (или есть уверенность, что их там нет), можно приступать с бортировке колеса.

    Как разбортировать бескамерные шины своими руками

    Все перечисленные выше операции подойдут и для снятия бескамерной шины. Однако есть один нюанс, о котором следует помнить: очень часто края таких шин буквально привариваются к ободу, так что оторвать их, не повредив, бывает тяжело. И ударные методы разбортировки в случае с бескамерными шинами использовать опасно.

    Чтобы осторожно отделить край шины от обода, целесообразно использовать обыкновенный домкрат, который либо привязывается к колесу с помощью ремня, либо помещается под какую-нибудь опору (если менять шину пришлось в дороге, то опорой может послужить бампер автомобиля).

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector