Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вывести клен с огорода навсегда

Ультразвук, нарциссы и кофе: 7 гуманных способов прогнать крота с участка

На поверхности дачного газона или на грядках стали часто появляться бугорки рыхлой земли? Скорее всего, это работа крота. Выяснили вместе с экспертом, как прогнать животное гуманными способами и стоит ли вообще бороться с кротами.

Эксперт в статье — Анна Банникова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник кафедры зоологии животных факультета биологии МГУ, специалист в области биологии и систематики насекомоядных и грызунов.

Крот — небольшой зверек длиной от 12 до 16 см с темно-серой или бурой шерстью. Он почти лишен зрения, зато обладает очень чутким слухом и обонянием. В России можно встретить крота европейского — ареал его обитания простирается от Барселоны до Якутии.

Большую часть своей жизни крот проводит под землей — на поверхности он беззащитен. С помощью мощных лопатообразных передних лап кроты роют тоннели, которые используют для передвижения и охоты. В день животное может прорыть до 50 м таких тоннелей. Живут кроты в гнезде на глубине около 1–2 м.

В основном кроты питаются дождевыми червями, слизнями, личинками гусениц и жуков, земноводными и мелкими грызунами. Бугорки на поверхности почвы, которые создает крот (кротовины), — это ловушки. В кротовинах животное оставляет мускусные метки — их запах привлекает червей.

Кроты любят мягкую, рыхлую и удобренную почву: ее проще копать и в ней больше пищи. Поэтому ухоженные огороды и сады — самая комфортная для них среда обитания. Но к растениям эти животные не притрагиваются — если в огороде и появились обкусанные овощи, то, скорее всего, это работа мышей-полевок или землероек.

Часто кроты появляются на участке зимой, в отсутствие активной деятельности владельцев, а следы их присутствия обнаруживаются, уже когда растаял снег.

Вот семь способов избавить участок от крота, не ранив и не погубив животное.

Добавление в грунт

Внесение гербицидов в почву — наиболее эффективный способ уничтожить дерево, не срубывая и не выкорчёвывая его. Лучше применить его для уничтожения большой группы деревьев.

Перед началом этой процедуры грунт вокруг дерева обильно поливают. Это поможет земле быстрее впитывать в себя гербициды. После этого вокруг растения на поверхностный слой почвы наносим рабочий раствор средства. В жидкость следует добавить краситель, чтобы видеть, какой экземпляр вы уже обработали.

Важно! Если нужно очистить сад от единичных экземпляров деревьев, то необходимо надёжно защитить соседние, чтобы препарат не повредил их корневую систему. Так как вероятность их повреждения большая.

В процессе работы следует соблюдать рекомендации, приведённые в инструкции к гербициду и соблюдать меры предосторожности. Чтобы не получить неприятностей для своего здоровья, следует надевать перчатки, а так же пользоваться ватно-марлевой повязкой или респиратором. Глаза от попадания гербицида можно защитить очками.

Наиболее действенные препараты для уничтожения дерева поливом:

  • Майс Тер;
  • Зенкор;
  • Прометрин.

Кроме того, чтобы дерево быстро засохло, его можно полить препаратами:

  • Раундап;
  • Раундап Макс;
  • Торнадо.

Яйца и личинки

Большинство листоедов размножается, откладывая яйца. Самки весной или в начале июня размещают их на нижней стороне листьев или на почве около растений. В каждой кучке в среднем по 5–30 яиц, а одна самка за свою жизнь откладывает 400–700 яиц.

Ярко-желтые, желто-серые, темно-красные яйца хорошо заметны, поэтому часто становятся добычей хищных насекомых: ос, божьих коровок, клопов. Самки могут защищать яйцекладки специальными чехликами или покрывать их экскрементами.

Через 5–15 дней из яиц появляются личинки первой генерации. Живут опасные вредители 23–30 дней. Сначала они обитают вместе и кормятся группой. Затем подросшие особи могут перебираться на другие листья или корни и питаться индивидуально.

Перед тем как превратиться в яркого жука, вредитель проходит стадию окукливания. В течение 10 дней внутри куколки формируются органы взрослого насекомого. Окукливание происходит на листьях, в нижней части ствола, в трещинах коры или в земле на глубине 4–5 см. Массовый вылет молодых жуков приходится на конец июня. Количество поколений за год зависит от видовой принадлежности и региона. В умеренном климате появляется 1–2 популяции листоедов.

Следующее поколение личинок отрождается в середине июля, а жуки вылетают в конце августа. На зиму насекомые прячутся под опавшую сухую листву и под комочки земли.

Читать еще:  Номер темно серого цвета

Как уничтожить пень без выкорчевывания, выбор способа

Конечно, на сегодняшний день есть великое множество способов, как убрать с участка мешающий пень. В этом списке можно найти и древние способы и современные с использованием современной техники.

Выбор способа напрямую зависит от ваших вашего участка и что на нем растет, размеров пня так же нужно учитывать и ваши финансовые возможности и сколько времени вы можете выделить для его удаления.

Если вы не хотите сделать из пня элемент декора и к тому же пень чем-то заражен, то чтоб он не заражал другие растения его нужно быстрее убрать.

Обычно убрать пень можно и без специальной техники и электроинструментов. Убрать пень можно и только своими силами, при помощи химических веществ.

Как уничтожить ореховое дерево и его пень при помощи химикатов

Есть два подхода к удалению пней – при помощи химических веществ или при помощи физического воздействия.

Химический – пень обрабатывают некоторыми реагентами, которые или увеличивают скорость разложения или после обработки пень можно поджечь и он полностью сгорит. Физический – выкорчевываю пень вручную, при помощи лопат, пил, топоров.

В данном разделе будет подробно рассказано о химическом способе удаления.

Удаления пня при помощи селитры. Благодаря пропитке пня данным веществом и последующем его поджигании можно избавится не только от выступающей части, но и от корней.

Последовательность действий:

Под конец лета или осенью просверливаете в дереве отверстия (используйте самые большие сверла, какие у вас есть).

В отверстия засыпаете селитру (калийную или натриевую) сверху поливаем её водой, чтоб сильнее пропитать древесину.

Затем отверстия закрываете пробками из дерева и укутываете пленкой.

Так оставляем наш пень до следующего лета. За это время древесина насыщается селитрой, а корни высыхают.

Летом нужно сделать вокруг пня костер и поддерживать его во время всего горения пня. Если у вас срез находится на уровне земли то можно насверлить новых отверстий в пне и залить туда керосин или бензин, затем так же поджигать.

На пень идее примерно 2 кг селитры (пень меньше 15 сантиметров в диаметре), количество селитры влияет на скорость выгорания пня (но конечно будет лучше и качественнее гореть есть пень высох после зимы и дождей).

  • Достаточно простой и легкий способ.
  • Большая вероятность удаления всего пня, включая корни.
  • Растения полностью умирает и не выпускает побеги из остатков корней.
  • Идет насыщение почвы селитрой, которая оказывает пагубное влияние на плодовые и клубневые культуры (особенно в больших количествах).
  • Большой срок между началом работ и самим процессом удаления.
  • Нужно покупать химикаты и где-то их хранить до использования.

Удаление пня при помощи мочевины

Принцип действия у данного метода похож, но этот способ несколько длительнее (год – два) и если при первом способе пень сгорал, то тут он под действием мочевины полностью разлагается. Итак, теперь подробнее.

Последовательность действий:

Под конец лета или осенью просверливаете в дереве отверстия (используйте самые большие сверла, какие у вас есть).

В отверстия засыпаете карбамид (мочевину) сверху поливаем её водой, чтоб сильнее пропитать древесину.

Затем отверстия закрываете пробками из дерева и укутываете пленкой.

  • Минимальная физическая работа.
  • Не загрязняется почва химикатами.
  • Пень полностью удаляется.
  • Долго удаляется пень.
  • Нужно покупать дополнительные материалы.

Как уничтожить дерево каштан и его пень вручную

Конечно, можно и арендовать специальную технику (трактор, экскаватор и другое). Но не всегда такая техника доступна (не только с точки зрения цены) но трактор просто может не добраться до пня через дорожки, забор, растения.

Если покупать корчеватель или нанимать бригаду – тоже дорогое удовольствие для одного или двух пней.

Для экономии средств можно нанять максимум одного или двух рабочих.

Предварительно нужно расчистить пень от земли. Это можно сделать двумя способами:

  1. Лопатой раскопать на 50 см вокруг пня, землю с ямы откидывать в сторону.
  2. В метре от пня выкопать яму и пустить от пня к этой яме желоб и затем мощной струей воды вымыть землю.

Как достать пень при помощи лебедки: нужно взять металлический трос протянуть через лебедку и обвязать вокруг пня и корней. Закрепляйте трос в том месте где делали спил. И закреплять саму лебедку нужно или на столбе или на толстом дереве, но прочно.

Читать еще:  Какие коробки передач ставят на весту

Если у вас нет лебедки, но можно извлечь корень, если предварительно его подрубить, но это напрямую зависит насколько открыты корни и можно ли к ним добраться при помощи топора или пилы.

Последовательность действий:

Если у вас на участке небольшой пенек (диаметром до 12 сантиметров) то можно попытаться разломать его при помощи лома и расшатывать на сектора, а затем вытягивать уже куски пня по секторам.

  • Минимум трат.
  • Высокая продуктивность работы.
  • Достаточно сложно.
  • Часто к пню сложно добраться через все дорожки.
  • Пень удаляется не полностью, и остаются боковые и вертикальные корни.
  • Часто самому сложно справиться и нужно нанимать дополнительно помощника или двух.

Как уничтожить дерево тополь

Ситуации бывают разные, и иногда бывает так, что нужно как-то уничтожить дерево. При этом спилить его невозможно (к примеру, в диаметре свыше 40 сантиметров) и расположено оно рядом с домом или вокруг есть масса растений, как быть в этом случае?

Нужно, прежде всего, дерево засушить и часто это делают именно при помощи химикатов.

Если вы решительно настроены как-то уничтожить дерево, то прежде всего нужно выбрать химикат. Обычно химикатами воздействуют на корни дерева ( то есть нужно выливать этот химикат под корни). Хотя эффективность таких препаратов зависит от состава почвы.

Есть так же вещества, которые наносят на кору или живую ткань дерева.

Хотя можно то лучше срубить (спилить) дерево, а уже потом воевать с пнем, по вышеперечисленным методам.

Итак, теперь подробнее о химикатах.

Что касается натриевой кислоты, то её обычно используют для пеньков. Но и в почву под корни так же могут это вещество добавлять. Быстрее получите результат если просверлите дырки в стволе и введете под кору (дерево засохнет уже через год). Если будите использовать способ селитру под корни – то ждите результат не раньше чем через 2 года.

Аммиачную селитру тоже используют как натриевую кислоту, только у неё немного другое действие, она увеличивает скорость разложения древесины и если полить этим раствором корни – они быстрее придут в негодность, а ствол при этом высохнет.

Что касается гербицидов, то в этом деле одни из лучших это Раундап и Торнадо, хотя данные препараты больше подходят для молодых деревьев. Если нужно избавиться от большого участка деревьев, то лучше использовать Арсенал или Арбонал.

Ещё один препарат под названием Пикторам имеет похожее с натриевой кислотой действие, при опрыскивании или полива под корни он угнетает корневую систему и как результат дерево начинает засыхать.

Зачем и как убрать клевер с газона

Прежде чем начать уничтожить сорняк и решить, как бороться с клевером на газоне, нужно понять причины активного размножения клевера и особенности его роста. Почему же появляется клевер:

  • Сорняк активно размножается на засохших газонах. Поэтому, если вы ненадолго оставили уход за зеленой лужайкой, то будьте готовы к тому, что в скором времени на участке появится клевер.
  • Проплешины также являются благодатной средой для роста клевера.
  • На скудных почвах, имеющих низкое содержание азота, также отмечается бурный рост клевера.
  • Если вы держите домашний скот, то клевер может расти из-за того, что животные переносят его семена с пастбищ к вам. Клевер любят как кролики, так и крупный рогатый скот, например, коровы.
  • Семена клевера очень живучи. Попав в почву один раз, они могут пережить зиму и быть готовыми к прорастанию в течение 10 лет. Поэтому, если вы совсем недавно посадили газон, то после удобрения почвы все сорняки могут начать активный рост, в том числе и клевер.

Клевер выглядит неэстетично, поэтому мы расскажем вам, как убрать клевер с газона максимально эффективно, чтобы от сорняка не осталось и следа!

Основных способов борьбы с любыми сорняками на газоне всего два – механический и химический. Оба они имеют свои преимущества и будут подробно рассмотрены в статье.

Избавляемся от слизняков навсегда

Если нет желания использовать токсичную химию сразу, начинают с несложных методик борьбы. Несмотря на свою простоту, они дают хороший результат.

1. Ручной сбор

Особенно эффективен в утренние часы. Осматривают все излюбленные места пребывания вредителей, особей собирают вручную. Чаще они обитают во влажных затемненных уголках, на металлических или деревянных поверхностях. Это нижняя часть крылечек, шланги и краны для полива, стальные лейки либо ведра. Улитки любят собираться в тени растений: внутри розетки клубники, под капустными листьями. Собранных брюхоногих уничтожают.

Читать еще:  Полироль для мелких царапин на автомобиле

2. Приманки и самодельные ловушки

Сбор вручную утомителен и занимает много времени. Чтобы его ускорить, ставят ловушки и раскладывают приманки. Так удается собрать в одном месте сразу нескольких особей. Предлагаем несколько вариантов ловушек, которые помогут избавиться от слизняков.

  • Брюхоногим нравится запах пива. Его понемногу наливают в пластиковые бутылки со срезанным горлышком. Посуду вкапывают в землю, оставляя срезы свободными. Можно положить такую бутылку боком на землю. В обоих случаях слизняки заберутся внутрь, выбраться не смогут.
  • Грунт под будущей ловушкой должен оставаться сухим в течение 4-5 дней. Вечером на него укладывают смоченный в воде картон, досточку, шифер, тряпку или капустные листья. Вместо воды можно взять пиво или кефир. Утром поднимают ловушку и собирают вредителей.
  • Хорошо работает приманка с кукурузой. Немного крупы либо муки из этой культуры засыпают в банку и вкапывают ее в землю, либо укладывают на бок.
  • Вредители любят все цитрусовые и бахчевые культуры. Их корочки становятся хорошими ловушками. В снятой с половинки плода корке вырезают отверстие. Укладывают ее срезом вниз на землю. Через некоторое время поднимают и собирают брюхоногих.

Все эти ловушки хорошо работают. Их используют не только в огороде или саду, но и для борьбы со слизнями в теплице.

Химический способ

Химический метод подходит для уничтожения любых видов сорняков, и лопух не является исключением. Обработка нежелательных растений средствами типа «Раундап» приносит свои довольно быстрые плоды, но также имеет свои особенности.

Плюсом ее становится относительная простота. Но нужно учитывать, что тот же «Раундап» действует как на сорный лопух, так и на нормальные растения, так что перед обработкой требуется закрыть ваши посадки пленкой и следить, чтобы ни капли средства на них не попало.

Метод основан на том, что гербицид, впитываясь в листья лопуха, проникает в его корень и там постепенно нарушает процессы образования аминокислот. В течение какого-то времени корневая система отмирает, и растение погибает. Первые результаты становятся видны примерно на 10-ый день, и через несколько недель бороться становится не с чем – лопухи исчезают.

«При всей простоте и надежности такого метода, у него есть много противников. Яд есть яд, и распрыскивать его на огороде, где растет, например, клубника для детей – не самая правильная идея.»

Но, если сорный лопух появился в вашем цветнике, то ничего не мешает организовать на него химическую атаку.

Как избавиться от лопухов с помощью химии понятно, но есть и более безопасный вариант.

Как бороться с хреном химическими препаратами

Уничтожить хрен на огороде помогут химические вещества – гербициды. Но помните, что их использование может отрицательно повлиять на другие культуры, растущие рядом с сорняком. Все процедуры выполняйте согласно инструкции, чтобы не лишиться урожая. Ураган, Раундап и Торнадо – проверенные и популярные химикаты для избавления от сорняка.

  • Раундап — считается самым безопасным. Способ применения: раскопать корни хрена, проделать маленькие надрезы, набрать средство в медицинский шприц и влить в отверстия. После использования можно подсаживать другие культуры.

Раундап

  • Ураган – препарат системного действия. Способ применения: убрать все листья с куста, «оголить» корень растения, в нем сделать отверстие, шприцом залить концентрат средства в подготовленный «проход».

Ураган от сорняков

  • Торнадо – препарат, проникающий через листья вплоть до корневой системы хрена. Способ применения: опрыскивание ботвы куста гербицидом. Рекомендуется проводить процедуры два раза в сезон.

Торнадо

Профилактика разрастания

Чтобы агрессивное растение, применяемое для кулинарных и лечебных целей, не начало сорничать, сажать хрен желательно в огороженную гряду. Сплошное ограждение должно быть углублено в почву на 50-70 см, чтобы препятствовать проникновению боковых корней в окружающее пространство. Над грунтом можно оставить невысокий бортик (не более 10 см), который будет непреодолим для поверхностных разрастаний. Выращивать хрен можно и в надземных вазонах, бочках или высоких грядках.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector