Как выглядят водительские права 2018 года
Как выглядят международные водительские права в России: где и для чего может понадобиться документ?
Многие водители, сталкивающиеся с необходимостью аренды машины за рубежом, с удивлением обнаруживают, что отечественные права для этой цели не подходят. Не многие знают, как выглядят международные водительские права. В России действителен документ совершенно иного образца, и, к сожалению, далеко не во всех странах принимают его в качестве подтверждения ваших навыков управления автомобилем. Те, кто любит путешествовать с комфортом, должны будут получить дополнительные корочки. Что это за документ, где его взять и многие другие нюансы мы уточним далее в статье.
Как выглядят международные водительские права в России
Как выглядят новые права
Современное информационное содержание и вид водительские права нового образца обрели совсем недавно. В 2014 году возникла необходимость привести дизайн и содержимое ВУ к стандарту, принятому в Европе. Предыдущий вариант продолжает быть действительным до наступления даты, указанной как срок прекращения действия.
Права нового образца выполняются в виде карточки из пластика в блекло-розовой цветовой гамме. Документ имеет удобный формат, позволяющий носить его в портмоне любого вида. Размер прав – 85 х 55 мм. На лицевой стороне слева размещена цифровая фотография обладателя документа, а рядом помещена информация о нем.
Поле документа выглядит как тонкая сетка, являющаяся его защитой. Сетка имеет штрих-код, использующийся в автоматизированном учете. Считать информацию способно специальное устройство, которое есть у каждого автоинспектора. Подлинность ВУ подтвердит изменяющая цвет голограмма.
Не каждому водителю понятно, на каком языке дублируются надписи на правах. Для того чтобы документом можно было пользоваться в других странах, подписавших Венскую конвенцию (Россия входит в число государств, поддержавших международный договор о дорожном движении), часть основного текста дублируется посредством транслитерации латиницей. Это Ф. И. О. автолюбителя, регион рождения и проживания, а также учреждение, выдавшее права.
С нововведениями 2013 года разительно изменились категории вождения транспорта. Более того, с 2017 года разделение коснулось также автомобилей по видам коробки передач. Отныне в правах отражают и такую информацию.
И теперь в случае фиксации инспектором ГИБДД факта управления транспортом с трансмиссией отличной от той, что указана в правах, будет расцениваться как нарушение.
Но подобная новелла коснется только новоиспеченных водителей, тех же кто уже имеет удостоверение и обратился за го обменом, это не касается.
Поступление в автошколу
Без обучения в автошколе и получения соответствующего свидетельства о ее успешном окончании невозможно получить права.
Обучение осуществляется только на платной основе и стоимость зависит, как от самой автошколы, так и от категории, на которую лицо намеревается обучаться.
Пакет документов, требуемых для зачисления на курсы вождения в автошколу:
- личность удостоверяющий документ (паспорт + копия 1 и 2 страницы);
- мед.справка о состоянии здоровья и возможности участия в дорожном движении в качестве водителя;
Получению справки предшествует прохождение водительской медкомиссии в районной поликлинике или каком-либо платном аккредетованном мед.центре.
Подавая документы, потребуется также оставить свои контакты (мобильный телефон).
Предоставив администрации автошколы все требуемые бумаги, с учеником заключается соответствующий договор.
Сдача экзаменов
Экзаменационная часть состоит из нескольких ступеней.
Сперва, пройдя курс обучения в автошколе, требуется сдать внутренний теоретический экзамен, который служит не только проверкой готовности, но и допуском к экзаменированию в МРЭО.
Экзамен в МРЭО также состоит из ряда ступеней:
Этап проходит в компьютерном классе. Экзаменуемому предстоит ответить на 20 вопросов. Разрешено сделать 2 ошибки, но за каждую из которой будет дополнительно задано 5 вопросов. Экзамен ограничен по времени.
Инспектор на выбор дает выполнять определенные элементы вождения в ограниченном пространстве. Максимальное количество элементов – 5. У экзаменуемого есть по 4 попытки на каждый заданный элемент, в случае неверного выполнения начисляются штрафные баллы, которые по каждому элементу не должны превысить 5.
Успешное прохождение предыдущих этапов, является допуском к последнему, в рамках которого проверяется практическая езда по улицам города по установленному маршруту. В процессе вождения оцениваются уверенность движения в общем потоке, соблюдение ПДД, наличие навыков экстренного торможения, поворотов и разворотов на перекрестке и т.д.
Если все этапы пройдены успешно, новоиспеченный водитель фотографируется в МРЭО и спустя несколько часов уже готовое водительское удостоверение можно забрать (одновременно возвращается и свидетельство о прохождении учебы в автошколе).
Срок действия выдаваемого свидетельства – 10 лет.
В случае, если на каком-либо из этапов получен неудовлетворительный результат, возможна пересдача, но не ранее чем через 7 дней. При этом сдавать потребуется только те этапы, которые были провалены, т.е. если теория в компьютерном классе сдана, а с автодромом экзаменуемый не справился, то сдавать надо автодром, и город, после успешной сдачи автодрома.
Хотите узнать, как получить продление водительских прав? Читайте здесь.
Где выдают
Теперь понятно, как выглядит изучаемая бумага. С расшифровкой прав нового образца разобрались. Далее рассмотрим особенности получения и обмена соответствующей документации.
Где выдают ВУ нового типа? В России на данный момент соответствующую услугу предлагают:
- Госавтоинспекции;
- отделения ГИБДД;
- МРЭО;
- многофункциональные центры;
- службы «одного окна».
При этом первичное оформление документа невозможно через посредников. А значит, придется обращаться с ходатайством установленной формы в МРЭО, ГАИ или ГИБДД. Желательно — по месту прописки заявителя.
Важно: запросить ВУ нового типа в России можно через интернет. Для этого придется прибегнуть к помощи портала «Госуслуги».
Что написано на старых правах?
Для удостоверений старого типа были характерны данные:
- номер, а также серия документа;
- личные данные владельца;
- информация о дате и месте рождения;
- место регистрации водителя;
- дата выдачи и завершения срока действия;
- штамп отделения ГИБДД, осуществившего выдачу прав;
- подпись водителя;
- особые отметки.
На лицевой стороне слева находилась фотография водителя, а справа вся информация владельце прав.
Любая фотография, используемая при изготовлении водительского удостоверения должна отвечать следующим требованиям:
- требования 2021 размер являются основным, поскольку фотография должна быть 3 на 4 см. Несмотря на стандартные пропорции, нередко с этим возникают сложности;
- сегодня для водительских прав используются только чистые фотографии без каких-либо дополнительных пометок. Стоит отметить, что фотографии нужно приносить в электронном виде. Исключение – международное водительское удостоверение, о котором будет рассказано далее;
- лицо должно занимать не менее 80% от всей фотографии и располагать строго по центру;
- фотографию делаются резкими и четкими. Сотрудники ГИБДД имеют право не принимать фотографии даже с минимальными разрытиями;
- не допускаются тени на фотографии. Контрастность – средняя, при этом сильно затемнять, либо, наоборот, осветлять фотографию нельзя;
- на печатном варианте не допускается наличие загрязнений, а также механических повреждений фотографии.
Для водительского удостоверения между народного образца требования 2021 года будут практически аналогичными. Единственное, что различает национальное и международное удостоверение – размер. На международном водительском удостоверении фотография должна быть 3.5 на 4.5 см. Кроме этого, в этих правах используется только печатная версия изображения. Это связано с другим форматом документа.
Международные права выглядит как небольшая картонная книжка, в которой на 3 разворотах содержится вся информация. Изображение водителя просто вклеивается и не подлежит ламинированную как в национальном удостоверении.
ВНИМАНИЕ . Для напечатанных фотографий предъявляются определенные требования к бумаге. Это обязательно должна быть матовая бумага, на которой не остаются отпечатки пальцев. Толщина бумаги не может превышать 0.3 мм. Матовая бумага используется в большинстве документов, поскольку она обладает целым рядом серьезных преимуществ. Во-первых, она очень хорошо держит печать. Во-вторых, смазать уже готовое изображение просто невозможно. Благодаря этому, фотографии характеризуются повышенной прочностью и долговечностью.
Фотографии в МФЦ требования 2021 года являются абсолютно аналогичными. Поскольку центр не является непосредственно исполнителем, а выступает лишь в роли посредника, правила изготовления фотография не меняются. На сегодняшний день с помощью центра можно выполнить большое количество услуг, в том числе по изготовлению новых документов. Единственный минус заключается во времени ожидания. Например, чтобы получить новые права, придется ждать от 7 до 14 дней. В то время как при оставлении заявки на госуслугах, все можно сделать в один день. В зависимости от необходимого документа фотографии могут быть переданы как в печатном, так и в электронном виде.
Как выглядит международное водительское удостоверение
В 2019 году внешний вид устанавливается в соответствии с приказом МВД № 206 от 18.04.2011г. и его описание полностью соответствует нормам Конвенции 1968 года. Это книжка формата А6, изготовленная на бумажной основе, в ней несколько страниц с информацией о владельце (фамилия, имя, дата и место рождения, место проживания, категории ТС, управление которыми разрешено) переведенной на следующие языки:
- японский;
- английский;
- русский;
- немецкий;
- арабский;
- итальянский;
- испанский;
- китайский.
Изначально вся информация в правах представлена на французском языке.
Полезное разъясняющее видео:
Внимание!
В связи с частыми изменениями законодательства РФ, информация на сайте не всегда успевает обновляться, поэтому для Вас круглосуточно работают бесплатные эксперты-юристы!
Москва: +7 (499) 653-60-72, доб. 206
Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07, доб. 997
Регионы РФ: +7 (800) 500-27-29, доб. 669.
Заявки принимаются круглосуточно и каждый день. Либо воспользуйтесь онлайн формой.
Международные права: предназначение
Во-первых, своим предназначением и зоной действия. Что лучше оформить — национальное водительское удостоверение или международное?
В любом случае шоферу нужны «местные» права. Только при их наличии можно запросить международный образец бумаги. Соответственно, «местное» в/у является основной документацией для управления ТС. Международный образец водительской карточки является неким дополнением.
Более того, эта бумага используется для управления ТС за пределами родной страны. Но без национальных прав подобная документация не будет считаться действительной.
Важно: в международном удостоверении человек может увидеть сведения о навыках вождения, гражданство шофера, его фотографию. Ф. И. О. и иные сведения личного характера здесь не указываются.