Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядят российские права

Чем отличаются международные права от российских

Для управления автотранспортными средствами на территории России водителю достаточно иметь розово-голубую карточку – удостоверение. На ней указан минимальный необходимый набор сведений о владельце и категориях транспортных средств, которыми он может управлять.

Для поездки за границу такого национального документа часто будет уже не достаточно. Если путешественник отправляется в страну, не участвующую в Венской Конвенции 1968 года, то он должен заранее получить международное водительское удостоверение. Этого можно не делать, если иностранец не планирует садиться за руль своего или арендного авто.

Эта статья расскажет, в чем основное отличие водительского удостоверения от международного водительского, а так же, как и при каких условиях можно пользоваться каждым из документов.

Когда понадобятся международные водительские права?

Если гражданин выезжает в другую страну, он должен знать нюансы использования прав за рубежом. Россиянин может столкнуться с одной из следующих ситуаций:

  • удостоверение, выданное на территории РФ, дает гражданину право управлять транспортными средствами на территории иностранного государства. В таком случае необходимости в получении документа международного образца нет;
  • российские права не дают возможности управлять автомобилем на территории чужой страны. В таком случае гражданину необходимо получить МВУ для того, чтобы законно управлять автомобилем.

Если законодательство страны пребывания не позволяет вам управлять автомобилем, имея российские права, получать международные все-таки придется

Основными документами, которые регулируют процедуру выдачи МВУ, являются:

  • Венская конвенция о дорожном движении от 08.11.1968 г. (далее — Конвенция);
  • Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 г №1097 «О допуске к управлению транспортными средствами» (далее — Постановление №1097).

Какие изменения будут в 2021 году

Помимо появления двух новых категорий (Tm – для трамваев и Tb – для троллейбусов), в обязательном порядке будут указываться все подкатегории транспорта. Чтобы узнать более подробную информацию о подкатегориях и особых отметках, следует изучить Федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ (в последней редакции).

Изменения также коснутся порядка процедуры получения допуска к вождению автомобиля, которые будут зависеть от его технических особенностей. Так, если экзамен в ГИБДД будет сдаваться на автомобиле с автоматической (АКПП) или бесступенчатой (вариатор) коробкой передач, то автомобилист получит отметку о соответствующем ограничении. Управлять при этом машиной с механической КПП он не сможет. Все ограничения (как общие, так и относящиеся к определенным видам ТС) будут иметь вид аббревиатур, состоящих из латинских букв.

При замене документа в пункте 14 появится отметка «Стаж», в которой будет отмечено, когда удостоверение было получено впервые. В случае утери или пропажи ВУ на выданном взамен документе также появится отметка «Дубликат». Никаких ограничений данная отметка не накладывает. Последним нововведением является отметка «Медицинская справка обязательна» — такую запись получат водители, имеющие серьезные отклонения здоровья и обязанные проходить медицинскую комиссию чаще остальных.

Читать еще:  Скорость столкновения двух автомобилей

Выдача «старых» бланков ПТС и свидетельств о регистрации до 1 января 2025 года

Первое важное дополнение введено новым пунктом 1 1 приказа МВД:

1 1 . Установить, что бланки паспортов транспортных средств и свидетельств о регистрации транспортных средств, изготовленные в соответствии с ранее утвержденными в установленном порядке образцами 2 , используются до их полного израсходования, но не позже чем до 1 января 2025 года.

Для начала напомню, что относительно недавно в России были введены новые бланки автомобильных документов:

  • 1 января 2020 года — новые свидетельства о регистрации ТС.
  • 1 ноября 2020 года — новые паспорта транспортных средств.

Рассматриваемое сегодня нововведение говорит о том, что если в ГИБДД остались запасы бланков предшествующего образца, то их можно продолжить их выдачу водителям. Причем это может происходить до тех пор, пока запасы старых бланков не будут полностью израсходованы. Однако 1 января 2025 года выдача документов старого образца будет прекращена.

Так что не удивляйтесь, если при регистрации автомобиля в ГИБДД Вам будут выданы документы на бланках старого образца, с 1 декабря 2020 года это допускается.

Кроме того, что ГИБДД получило право выдавать старые бланки, в приказ внесены еще несколько дополнений, рассказывающих о том, как должны заполняться отличающиеся поля старых бланков. Подробно останавливаться на них мы не будем, при желании Вы можете изучить обновленный текст документа самостоятельно.

Заменяют ли МВУ и НВУ друг друга

Международное водительское удостоверение и права национального образца — не взаимозаменяемые документы.

В соответствии с пунктом 8 статьи 25 Федерального закона от 15 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения» №196-ФЗ, МВУ не могут использоваться на территории Российской Федерации.

В странах, где их наличие обязательно, международные права считаются действительными только при предъявлении национального удостоверения.

Алгоритм действий для получения водительского удостоверения

Чтобы стать обладателем российских прав, гражданин должен отвечать установленным требованиям. Национальное водительское удостоверение доступно для получения дееспособным россиянином определенного возраста. Право управлять мотоциклом, мопедом предоставляется с 16 лет. Самые используемые категории В и С доступны для россиян, достигших 18-летия. Прочие категории удостоверения разрешены для граждан в возрасте не менее 21 года. Таким образом, будущему водителю, прежде всего, необходимо определиться с видом транспорта, каким он собирается управлять на основании полученного удостоверения.

Чтобы стать владельцем ВУ, будущему водителю требуется пройти обучение в специализированном учреждении. Выбирая автошколу, рекомендуется уточнять, есть ли у нее лицензия. Так как в последнее время увеличилось число липовых документов, с осени 2017 подлинность свидетельства об обучении стали проверяться в ГИБДД. Помимо наличия лицензии, следует обратить внимание на наличие в автошколе транспорта нужной категории. Права не будут выданы без предоставления медицинского документа с результатами прохождения комиссии.

Читать еще:  Генератор на автомобиль ока

В автошколе будущий водитель должен прослушать теоретический курс лекций и посетить предусмотренное количество практических занятий по вождению. Слушателям будут прочитаны лекции по ПДД, об устройстве ТС, основах ремонта, правилах предоставления первой медицинской помощи потерпевшим в аварии. На автодроме и по улицам города будут проведены практические занятия по вождению.

Экзамен

Проверка полученных в автошколе знаний и навыков вождения ТС осуществляется в ГИБДД в виде экзамена, разбитого на два этапа: тесты или устный опрос, практические испытания. Проверка теоретических знаний сегодня, за редким исключением, происходит с использованием специализированных компьютерных программ. Практическая часть экзамена на права проходит на автодроме и непосредственно на автотрассе.

Испытания считаются пройденными, если будущий водитель допустил минимум ошибок или обошелся без них. Как получить права после успешной сдачи экзамена в ГИБДД? Для этого надо подать в то отделение, в котором проходили испытания, комплект документации, подготовленной для получения удостоверения.

Документы

После сдачи экзаменов надо внести госпошлину за права. Если воспользоваться сайтом «Госуслуги» для оплаты пошлины, можно сэкономить 30 процентов от требуемой суммы. Для получения ВУ будущий водитель представляет в ГИБДД следующие бумаги.

  1. Заявление о выдаче ВУ.
  2. Общегражданский паспорт.
  3. Медсправка, свидетельствующая об отсутствии противопоказаний.
  4. Свидетельство из автошколы.
  5. Фотографии на права установленного формата (можно сфотографироваться и в ГИБДД).
  6. Документ, подтверждающий внесение госпошлины за права.

Права выдаются лично заявителю под подпись. При получении документа на руки рекомендуется проверить внесенные в него сведения на наличие ошибок. Период, на который выдаются права – 10 лет, после чего документ требует замены.

Вождение в России по иностранным правам

Управлять автомобилем на территории России по иностранным правам можно, если водитель является гражданином иностранного государства.

Не допускается управление ТС на основании иностранных национальных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами (пункт 13 статьи 25 ФЗ № 196 от 10.12.1995 — вступил в законную силу 01 июня 2017 года).

Положение пункта 13 статьи 25 не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального (прим. граждан Белоруссии), осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами (в ред. 204-ФЗ от 26.07.2017).

Читать еще:  Битые гранты в россии

Как выглядят новые права

Несмотря на то, что права нового образца появились шесть лет назад, старые документы продолжат действовать до истечения указанного в них срока. Затем водитель получит удостоверение образца 2014 года. Кроме того, каждый автолюбитель может обменять старый документ на новый досрочно.

В сравнении со старыми правами, обновленный вариант получил следующие преимущества:

  1. Новое водительское удостоверение соответствует международному стандарту.
  2. Документ включает в себя новые категории ТС.
  3. Благодаря наличию многоуровневой защиты, подделка практически исключается.
  4. Указанная информация не стирается, оставаясь на документе до истечения его срока годности.

Новые водительские права изготовлены из пластика и имеют светло-розовую расцветку. Обновленный дизайн и форм-фактор продиктованы международными стандартами. При ближайшем рассмотрении документа, на его поверхности становится заметной тонкая сетка, которая используется для защиты удостоверения. В ней содержится закодированная информация, используемая системами автоматического учета.

Среди основных способов защиты следует выделить такие:

  1. По левому краю обратной стороны карты проходит штриховая кодировка, содержащая основную информацию о водителе. Чтобы получить доступ к данным, требуется специальное устройство, которые выдается инспекторам дорожной службы. Так они могут получить сведения о задолженностях по штрафам.
  2. Цветные голограммы и изменяющая оттенок поверхность позволяют внешне отличить оригинал от подделки.

Новые права содержат 4 столбца, каждый из которых разбит на 17 строчек. В них указывается информация о водителе, категориях транспорта, срок действия документа и прочая информация.

Основные отличия старых и новых прав

После внесенных изменений в оформление ВУ Российской Федерации, между корочками старого и нового образца появилось несколько характерных отличий. А именно:

  • Совершенно разный материал изготовления (удостоверение международного формата сделано из высококачественного пластика, частично защищенного от прокалывания);
  • Наличие ограничения АТ, запрещающего водителю передвигаться на автомобилях с механической коробкой;
  • Расширенное количество категорий и подкатегорий, предназначенное для более детальной расшифровки каждого класса ТС (по весу, вместительности и объему двигателя);
  • Модернизированная защита, благодаря которой инспектор может проверять корочку на наличие фальсификации не только визуально, но и под ультрафиолетовым фильтром;
  • Внедрение автоматизированной системы контроля по европейскому шаблону.

В остальном расшифровка категорий и других пометок на водительских удостоверениях старого и нового образцов полностью совпадают. Поэтому особых трудностей с новым форматом прав возникать не должно.

Более того, на выдачу ВУ 2018 года гражданину не нужно заполнять каких-либо дополнительных актов и заявлений. Ведь вся процедура останется прежней. А вот эффективность российских документов существенно выросла, что дало отечественным автолюбителям новые возможности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector