Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядят дорожные знаки запрещающие движение

Зона действия знаков «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»

Дорожные знаки придуманы для того, чтобы упрощать, облегчать движение, делать его более безопасным. Иногда, глядя на нагромождения разноцветных символов вдоль обочины, у водителей складывается обратное мнение – что все это придумано и воплощено, чтобы запутать и непременно оштрафовать.

Часто проблемы вызывают два «родственных» знака, запрещающих стоянку и остановку. Что значит знак запрета остановки и стоянки знает большинство водителей. Проблемы начинаются тогда, когда речь заходит о зонах их действия. О них и поговорим.

Что говорят о знаке ПДД

В ПДД имеется два знака, запрещающие движение грузового транспорта:

  • 3.4 – запрет на движение грузовиков снаряжённой массой свыше 3,5 тонн с некоторыми исключениями (например, если на таком знаке указана конкретная цифра, превышающая это значение, однако максимальный вес всё равно ограничен 8 тоннами). Движение запрещено также тракторам, самоходным ТС и машинам с прицепом;
  • 3.7 – запрещён проезд автомашин с прицепом, под действие знака подпадают и трактора с самоходными ТС. Обычным грузовикам ехать на знак можно.

В обоих случаях на участках в зоне действия знаков запрещена также буксировка других авто. Как правило, вместе с запрещающим знаком устанавливают знак, указывающий, в каком направлении осуществлять объезд этого участка дороги.

Проезд под знак «Движение грузовиков запрещено» наказывается финансово, но об этом поговорим позже.

Штраф за проезд под знаком «Движение запрещено»

Несмотря на высокую значимость в обеспечении безопасности движения на дорогах, по степени ответственности за нарушение требований, знак занимает одно из последних мест. За несоблюдение требования знака ст. 12.16 ч.1 КоАП предусматривает минимальный административный штраф в сумме 500 рублей. Это объясняется малой вероятностью наступления тяжёлых последствий для других участников движения вследствие нарушения требования установленного знака.

Статья 12.16 ч.1 КоАП РФ:

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Если вы заехали под знак «Движение запрещено», то чтобы избежать штрафа ни в коем случае не допускайте сквозного проезда через запрещённый участок. Остановитесь возле почты, магазина или любой организации и через некоторое время выезжайте обратно. Такое поведение не будет считаться нарушением требования знака. В случае остановки инспекторами ГИБДД, докажите, что заехали по требованию работников организации, находящейся на данной территории с целью их обслуживания.

Те лица, которым по Правилам разрешено проезжать под знак «Движение запрещено», должны иметь с собой разрешительные документы:

  • водителям, проживающим на этой территории – паспорт с регистрационной отметкой;
  • водителям служебных машин, обслуживающих организации на данной территории – товарную накладную или путёвку с указанием адреса;
  • сотрудникам предприятий, расположенных на запрещённом участке, — служебное удостоверение;
  • автомашина, обслуживающая инвалидов, должна иметь установленный Правилами опознавательный знак, а сами инвалиды – свидетельство о группе инвалидности;
  • почтовики должны иметь на автомобиле установленную окраску.
Читать еще:  Где установлен датчик температуры наружного воздуха

Как действует запрет в сочетании с табличками?

В зависимости от того, какая табличка под знаком «Остановка запрещена», какой указатель идет за ним далее по направлению движения, ареал его действия может меняться:

  • если вслед за 3.27 расположен такой же синий круг, но с табличкой под номером 8.2.3 (стрелка вниз), то запрет актуален до этого указателя;
  • если же указатель «Парковка запрещена» установлен вместе с табличкой номер 8.2.2 (стрелка вверх), а рядом со стрелкой на табличке отмечено расстояние, то зона, где необходимо соблюдать предписание, будет распространена на это расстояние. Можно замерить его на глаз или по навигатору, но, как правило, через указанное количество метров, появляется такой же дорожный указатель с табличкой под номером 8.2.3 (см. информацию выше);
  • если же графическое обозначение «остановка и стоянка запрещена» соседствует с табличкой 8.2.4, на которой стрелка указывает и вверх, и вниз, то его действие распространяется на дорогу, как после места установки, так и до него. Часто такой запрет размещают там, где останавливаться нельзя на большом промежутке трассы. Так водителю напоминают, что запрет все еще актуален.

Также запрет может быть дополнен с табличкой, на которой изображена одна из категорий транспортных средств. Например, если рядом с синим кругом изображен грузовик, это означает, что вставать на стоянку запрещено именно грузовому транспорту.

Что запрещает знак «Движение запрещено»

Несмотря на категорию запрещающих, отношение автоинспекции к знаку «Движение запрещено» является довольно демократичным и мягким. Федеральным Законом № 196-ФЗ от 23.07.2013 установлен штраф за его нарушение в размере 500 рублей с многими оговорками.

Что запрещает знак движение запрещено? Размещение подобных знаков осуществляется по большей части в спальных районах мегаполисов, крупных и средних городов, поселков, других населенных пунктов.

Он запрещает движение всех без исключения транспортных средств в зонах отдыха, возле водоемов, парков, скверов.

Этим знаком ограждают заповедные зоны, птичьи базары, редкие архитектурные достопримечательности, старинные здания и сооружения. Иногда знак «Движение запрещено» можно увидеть возле стратегических объектов, военных баз, космических полигонов и комплексов.

Вместе с тем существует много разрешительных моментов, смягчающих наказание либо вообще предоставляющих возможность беспрепятственного проезда под данный знак.

Читать еще:  Трамблер на классику цена

Зона действия знаков

В ПДД определены не только запрещающие знаки, но и зона действия каждого из них. Здесь есть несколько вариантов:

  • Установка рядом с основным символом указателя протяженности области влияния в метрах или километрах. Это таблички от 8.2.1 (для парковки) до 8.2.6.

  • Ближайший перекресток, если проехать от знака дальше. В отсутствие на отрезке от запрещающего символа до него иных обозначений, запрет перестает работать именно там.
  • Начало или конец населенного пункта. Они тоже работают в отсутствие отменяющих знаков и табличек. Обозначаются указателями 5.23.1 (5.23.2) и 5.24.1 (5.24.2).
  • Установка символа 3.31. Он прекращает все запреты, предписываемые расположенными до него обозначениями.

  • Наличие символа, отменяющего требования конкретного ограничивающего знака. Это 3.25, после которого можно прибавить скорость, 3.21 и 3.23, разрешающие обгонять.
  • Установка обозначения, меняющего запрет. Эта возможность используется, если нужно потребовать снизить скорость или, напротив, увеличить ее. Тогда используют тот же указатель, но с другим ее значением.

Что означает «кирпич»

Дорожный знак «Въезд запрещен» относится к запрещающим. Среди автолюбителей он имеет легкое и запоминающееся название «кирпич». Он запрещает въезд на территорию. Неопытные водители стараются объезжать его стороной. Но существуют исключения.

Кому можно ехать под «кирпич»

Перечислим моменты, когда можно проехать под «кирпич»:

  • Проживание на территории, которая попала под запрет въезда. Водитель имеет право проехать к своему месту жительства. Но если вы сомневаетесь, это касается в основном начинающих водителей, то можете воспользоваться другой дорогой, либо проконсультироваться у работников полиции.
  • Водитель маршрутного транспорта имеет право проехать под «кирпич» при наличии путевого листа.
  • За редким исключением правом проезда под «кирпич» могут воспользоваться частные компании по перевозке пассажиров. Для того, чтобы избежать наказания, такие такси должны быть снабжены табличкой с надписью «кроме клиентов».

Никакая сложная дорожная обстановка не разрешает водителю проскакивать под «кирпич». Если это место снабжено камерой фиксации нарушений, то наказания такому водителю не избежать.

Как накажут за проезд под кирпич

За нарушение правил предусмотрено наказание. Каким именно оно будет – зависит от нарушения. Вид наказания:

  • Движение по встречной полосе наказывается штрафом в размере 5000 рублей, возможно лишение прав на полгода (статья 12.16.3 КоАП РФ).
  • За въезд на дворовую территорию под «кирпич» предусмотрен штраф в размере 500 рублей (статья 12.16.1 КоАП РФ).
  • За движение по автобусной полосе предусмотрен штраф до 1500 рублей (статья 12.17 КоАП РФ).
  • За аналогичное нарушение движения по однополосной дороге под «кирпич» предусмотрен штраф до 5000 рублей или лишение прав на управление транспортным средством до полугода (12.16.3.1 КоАП РФ).
Читать еще:  Сон ехать на мотоцикле за рулем

Назначение знака 3.2 «Движение запрещено»

Знак «Движение запрещено» представлен в виде белого светоотражающего круга с красной окантовкой по внешнему краю. Обозначение может фиксироваться разными методами:

  • крепиться к специально предназначенным штативам из труб, к металлической опоре;
  • располагаться на электрических, трамвайных столбах;
  • подвешиваться на тросиках промеж осветительных столбов;
  • прикручиваться к железному ободу, обхватывающему ствол дерева.

Обозначение невозможно увидеть на загруженных трассах, скоростных автобанах, автодорогах общего использования. Столкнуться со знаком 3.2 «Движение запрещено» возможно:

  1. Рядом с пешеходной зоной.
  2. В местах концентрации огромного количества людей перед какими-либо праздниками или организацией мероприятия.
  3. При проведении ремонтных работ.
  4. Недалеко от выезда из городских дворов.
  5. В офисных микрорайонах.
  6. В парковой или рекреационной зоне города.

Действие знака «Движение запрещено» заключается в ограничении движения на одном из участков трассы, а именно от одного перекрестка к другому. Если на пути встречается этот указатель, рекомендуется объехать запрещенный участок дороги обходными путями или осуществить въезд в запретную зону и свернуть с нее ближайшим путем.

Не так давно рассматриваемое обозначение имело название «Сквозной проезд». Это вводило в заблуждение автолюбителей и сотрудников ГИБДД. Многие полагали, что обозначение 3.2 не ограничивает въезд в запретную зону и остановку в ней. На самом деле это не так. Указатель запрещает движение, въезд и остановку ТС, кроме предусмотренных ПДД исключений.

Штрафы

За несоблюдение требований ПДД предусмотрено административное наказание в виде штрафа. Не исключено, что будут применены и другие санкции.

За остановку без веских на то причин, а также за высадку пассажиров под указателем 3.27 полагается наказание от 500 до 3 тыс. руб. в зависимости от сложности ситуации и количества нарушений.

Штраф на стоянке для инвалидов без веских на то оснований — 500 руб.

При этом автомобилисты должны помнить, что затягивать с оплатой штрафа не стоит. Это невыгодно, ведь сейчас для нарушителей, которые осознали свою вину и стараются быстрее погасить долги, предусмотрена льгота в 50%.

Сложнее будет, если машину непросто остановили в зоне действия указателя, но и оставили без присмотра. На такой случай работает служба эвакуации. Эвакуатор уберёт неправильно припаркованное транспортное средство и отправит его на штрафстоянку. Это обойдётся автовладельцу очень дорого как в финансовом, так и в моральном плане.

Дорожный знак «Остановка запрещена» 3.27 на видео

Для того чтобы не становиться нарушителем, следует знать и соблюдать ПДД. Аккуратное вождение и правильная парковка обязательно сэкономят деньги и нервы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector