Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить навыки вождения

Как восстановить навыки вождения?

Для женского сайта «Красивая и Успешная» автомобильная тематика представляет большой интерес: ведь современную деловую и стильную леди сложно представить без водительских прав. Однако, бывает такая ситуация, когда права есть и уже давно, а вот практики не было на протяжении настолько длительного периода, что садиться за руль одной уже даже опасно.

Именно для тех, кто столкнулся с проблемой, как восстановить навыки вождения, сайт sympaty.net собрал полезную информацию на данную тему.

Логично будет предположить, что восстановлением водительских навыков можно заниматься либо самостоятельно, либо прибегнуть к чьей-то помощи. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки, которые имеет смысл внимательно рассмотреть.

C чего начать восстановление навыков вождения?

Чтобы вновь начать водить, нужно сперва уделить время теории. Наверняка, вы уже подзабыли все тонкости и нюансы правил дорожного движения. Также следует отметить, что в правила могли быть внесены изменения. А, не зная их, лучше не рассекать улицам. В противном случае велика вероятность того, что можете попасть в ДТП или быть оштрафованы сотрудником дорожной инспекции.

Чтобы избежать серьезных последствий, перечитайте ПДД. Уделите внимание каждому пункту. Необходимо знать не только как себя вести на пешеходных переходах, но и иметь представления о правилах для мопедов, велосипедов – лишним это не будет. Не забывайте, что нарушение правил может привести к печальным, трагическим последствиям.

Есть пункты, которые вам непонятны? В этом случае, следует обратиться либо к хорошему знакомому, у которого за плечами большой стаж вождения, либо к инструктору из автошколы.

Процесс восстановления навыков

Человек уже вспомнил, как заводить автомобиль и распознавать передачи по их уровню. Теперь можно медленно начать движение и на ходу разбираться с остальными не столь важными нюансами. Оптимальная скорость для новичков находится в диапазоне от 20 до 50 км. Дальше человек рискует не справиться с управлением и попасть в ДТП.

Если все происходит нормально, скорость можно увеличивать на 5-15 км. Спустя неделю человек сможет частично освоиться, что позволит ему ездить, не беспокоясь за свою жизнь и здоровье.

Водить на общественных дорогах впервые дни и месяцы восстановления – не рекомендуется. Зато, можно выбирать малонаселенные пункты или дороги специального назначения, которые используются редко.

Ни в коем случае не стоит переоценивать свои силы и думать, что благодаря сцеплению и педалям газа, и тормоза можно научиться водить.

После того как человеком будут освоены дорожные знаки, основные правила движения и законы, тогда он может рассчитывать на полноценную езду, без штрафов, ДТП и беспокойств.

Нередко встречается и такое, что начинающий водитель больше смотрит в зеркала, чем вперед. Он постоянно беспокоится о том, правильно ли он едет по полосе и не создает ли помех другим водителям. Стоит только сзади появиться хотя бы одной машине, как беспокойство многократно усиливается, водитель начинает нервничать, добавлять газу, собирать ямы на дороге и совершать неправильные маневры.

Читать еще:  Чем отмыть руки после ремонта машины

Здесь одной тренировки в смещении зрительных акцентов на дороге будет недостаточно, поскольку нужно также решить для себя проблему под названием «А что подумают обо мне другие?». К этой же категории относятся страхи разбить машину, сбить пешехода, не справиться с ситуацией и им подобные. Для решения таких проблем вы можете воспользоваться любой из подходящих техник из области психологии.

После выявления всех сложностей, возникающих у вас в процессе вождения, составьте детальный план упражнений, которые помогут вам справиться с ними, и просто регулярно действуйте, пока не достигнете нужного результата. При правильном подходе вы постепенно избавитесь от всего, что мешает вам водить с комфортом, и превратитесь в уверенного водителя.

В заключение, предложим универсальное и эффективное средство — взять уроки у опытного инструктора по вождению. Поверьте, опытный инструктор очень хорошо понимает Ваши страхи и помог преодолеть их не одной десятке зажатых учеников. К тому же, мало кто подскажет ваши ошибки со стороны.

Посмотрите фотографии и информацию об инструкторах нашей автошколы.
Позвоните и договоритесь о встрече с понравившемся инструктором. Уверены, он вам поможет!

Выбор автомобиля

Главный мой совет для девушек: нет механике. Да, так вот категорично!

Не женского ума дело – все эти механизмы и рычаги.

Только автомат: газ и тормоз, не глохнем на оживлённых трассах, не катимся назад на горке, не думаем о переключении передач, а вместо этого думаем о ситуации на дороге.

Все мои подруги, которые ездят на автоматах, делают это успешно.

Все, кто пытается или пытался водить на механике, живого места не могут найти на своих машинках.

Поэтому пусть попроще машина, попроще комплектация, но – только автомат, на этом экономить нельзя.

Если после прочтения всех правил дорожного движения, у вас появилась уверенность в своих силах относительно данного вопроса, то дерзайте!

Но дерзайте осторожно и, желательно, с инструктором или другом, который точно уверен в своих водительских способностях.

Кстати, момент того, что ваш любезный друг действительно хорошо водит машину, важен – вдруг он хочет быть вашим отважным спасателем, но водит чуть лучше вас? К сожалению, такая услуга может оказаться медвежьей, ибо получится так, что вы будите совершать его ошибки, а штрафы будите выплачивать, опять-таки, вы.

Если вопросы с друзьями доставляют вам хлопоты, то наймите профессионального инструктора, который уж точно знает, что к чему, и не приведет вас к новым затратам и проблемам, а также не просто напомнит вам о том, как нужно водить машину, но и даст несколько «автомобильных» советов, которые актуальны в настоящее время и адаптирует к современным реалиям. Также автомобиль инструктора чаще всего оснащен дополнительными педалями, поэтому он в любой момент может предотвратить аварийную ситуацию, и вы будите чувствовать себя в безопасности.

Читать еще:  Стоит ли брать всесезонную резину

Далее, вам стоит понять, что всегда с посторонним человеком вы ездить не будите — собственно, для этого вы и обратились за помощью. Вам необходимо отточить свои навыки до того уровня, пока вы не почувствуете собственную уверенность, что уже завтра сможете самостоятельно доехать в то или иное место. Помните, уверенность – прежде всего! Потом начинайте «набивать руку» или «ногу», как вам удобней, главное – делать это спокойно и размеренно, превышая скорость только тогда, когда чувствуете и видите, что вы способны сделать это в данный момент. Практикуйте свои навыки до того момента, пока не начнете заново чувствовать себя, как водителя, свой автомобиль и саму дорогу.

Итак, когда-то вы уже начали и прервали свой путь к мечте. Сейчас вы нашли в себе силы вернуться и попробовать заново. Совет: больше не останавливайтесь, и, если появится какой-то соблазн опять прекратить свое «движение», соберите волю в кулак, и сделайте пользу в сторону освоения вождения! Иначе, зачем терять время, нервы и просто тратить впустую свои ресурсы?

На информационном сайте для автолюбителей «FORAM» вы сможете найти много полезной информации, касающейся ремонта и обслуживания автомобилей.

Практика с опытным водителем

Когда вы освежили в памяти правила, можно переходить к главному – непосредственно к вождению. Но садиться за руль после длительного отсутствия практики и сразу же погружаться в гущу городского движения – довольно опасно и несет в себе некоторые риски. Внезапно сесть за руль после перерыва чревато разными непредсказуемыми ситуациями. Поэтому лучше не рисковать и найти человека, который поможет снова вернуть былые навыки вождения.

Есть несколько вариантов:

  • попросить друга или знакомого, желательно опытного водителя, помочь восстановить навыки и умения вождения на вашей машине или автомобиле знакомого;
  • обратиться к инструктору.

Не всегда в близком окружении найдется опытный водитель, который согласится выделить время для этого. И далеко не все люди обладают умением объяснять и учить других. А некоторые знакомые водители могут вовсе сами водить с ошибками, и вы в итоге неосознанно может перенять эти ошибки. Приятель может и сам подзабыть некоторые правила дорожного движения. А если вы сели за машину знакомого, есть риск ее повредить из-за долгого отсутствия практики и попасть в неловкую ситуацию.

А вот профессиональный инструктор знает, как обучать начинающих и тех, кто имеет права, но долго не был за рулем. Это его работа, и на восстановление навыков будет потрачено столько времени, сколько нужно. Инструктор в совершенстве знает все правила дорожного движения и штрафы за их нарушения. Он даст точные ответы на различные вопросы о вождении, поскольку такова его профессия. Инструктор поможет предотвратить в будущем распространенные ошибки на дороге.

Сколько времени нужно, чтобы снова начать прилично водить машину? Это зависит от каждого отдельного человека и времени, которое прошло без практики. Обычно после перерыва хватает нескольких занятий длительностью примерно два часа. За это время можно вспомнить, как управлять всеми рычагами автомобиля и педалями, как осуществлять маневры: перестроения, повороты и многое другое.

Читать еще:  Зарядка кальциевого аккумулятора автомобиля

Необходимый минимум после перерыва – два занятия. Во время первого занятия инструктор напомнит об основных правилах вождения, второй урок будет посвящен закреплению этих правил. Но количество занятий индивидуально. Если водитель волнуется, или он не был за рулем очень долго, возможно, понадобится и намного больше уроков.

Если вы будете вспоминать, как водить машину с другом или знакомым, есть некий риск попасть в аварийную ситуацию. Но у инструктора вы будете обучаться на специальной машине, которая имеет дополнительные педали. Если вдруг появится угроза опасной ситуации, инструктор сможет предотвратить ее с помощью данных педалей, и никто не пострадает.

Как проходить восстановление навыков вождения в автошколе

Можно вернуть уверенность и возможность управлять машиной, обратившись к знакомому автомобилисту с большим опытом. Но более продуктивно воспользоваться услугами специалиста. Автошкола восстановление навыков вождения даст быстрее, так как в каждой из них существуют специальные программы.

Индивидуальный подход к желающему вернуться за руль тоже присутствует, а это имеет большое значение. Ведь люди утрачивают возможность управлять авто по разным причинам: из-за неуверенности, возникшего после аварии страха, вынужденной паузы. Кроме того, инструктор вряд ли будет выказывать раздражение по отношению к ученику, чего нельзя ждать от родственника или знакомого.

Что делать, чтобы избавиться от страха после аварии

  1. Осознайте и примите то, что произошло. Вспомните детали происшествия.
  2. Перестаньте винить себя. Чувство вины может быть сильным, если пострадали пассажиры.
  3. Мысленно представьте во всех подробностях, как все происходит, но вы избегаете аварии. Делайте это чаще, создавая в своем воображении все больше подробностей. Картинка в мозгу, где все заканчивается благополучно, поможет обмануть его и обстановка в салоне автомобиля перестанет быть сигналом опасности.
  4. Восстанавливайте свои навыки постепенно. Иногда приходится начинать с того, чтобы просто подойти к автомобилю. Затем сесть, потом проехать несколько метров, доехать до выбранного пункта в квартале без светофоров и т.д. Каждый шажок следует выполнять до тех пор, пока страх не пропадет. Помогает присутствие опытного водителя рядом в машине.

Кому то сложно будет справиться без психолога. Найдите хорошего специалиста. Он сам подберет нужную тактику на основе типа личности и поможет вернуться за руль. Кроме того, в некоторых автошколах имеются курсы вождения по восстановлению навыков, специализированные для тех, кто пережил аварию и занятия по экстремальному вождению. Можно избрать и такие варианты.

Таблица 1. Основные виды страхов у разных категорий людей и способы их устранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector