Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как включаются дворники на машине

Что делать, если в дороге сломались дворники на машине

23.03.2021 5 028 Электропакет

Система стеклоочистки включает в себя множество элементов, соединенных между собой и выполняющих одну важную функцию — очищение лобового стекла от грязи. Если по каким-то причинам система перестает работать, обзорность дороги для водителя будет ухудшена, соответственно, это может повлиять на его безопасность. Какие функции выполняет поводок стеклоочистителя, и из каких элементов состоит система — узнайте из этой статьи.

Система стеклоочистителя лобового стекла

Штатные очистители ветрового стекла предназначены для удаления грязи, пыли, а также избыточных осадков с его поверхности. Это позволяет увеличить видимость дороги в любой момент, включая плохие погодные условия: сильный дождь или снег. Для большей эффективности устройство сочетают со стеклоомывателем, который распыляет на поверхность стекла специальную омывающую жидкость под высоким давлением. Таким образом, происходит очистка стекла от прилипшей грязи и насекомых.

Автомобильные стеклоочистители

В некоторых автомобилях предусмотрен задний стеклоочиститель, а также специальные устройства для очистки передних фар (омыватель). Это позволяет обеспечить безопасность движения при любых погодных условиях. Частота и длительность работы стеклоочистителей регулируется водителем из салона.

Не работают дворники

Неработающий стеклоочиститель способен в буквальном смысле обездвижить автомобиль, ведь даже если все остальное исправно, ехать на таком автомобиле в дождливую, снежную или просто грязную погоду просто невозможно.

Правила дорожного движения совершенно однозначно запрещают эксплуатацию автомобиля с неработающим стеклоочистителем со стороны водителя, если погода требует использования стеклоочистителя (идет дождь, снег или на дорогах просто грязно).

Механизм дворников на автомобиле, как правило, сделан очень надежным. Обычно поломки происходят по двум причинам:

1. Сильный износ элементов системы или отсутствие смазки там, где она должна быть. Система стеклоочистителя, как и любой другой механизм, требует периодического обслуживания и ревизии. Правда, благодаря надежности конструкции, делать это нужно не очень часто.

2. Неправильная эксплуатация стеклоочистителей. Например, зимой, прежде чем включить дворники, их нужно «отлепить» от лобового стекла, в противном случае может сгореть предохранитель, моторчик или слететь тяга.

Наиболее часто встречаются следующие проблемы со стеклоочистителями:

1. Дворники не работают ни в одном из режимов, звука работы мотора не слышно. Причины могут быть в проводке, разъемах, самом переключателе или мотор-редукторе.

2. Не работает прерывистый режим работы дворников. Здесь проблема может быть в реле или переключателе дворников.

3. Дворники работают, но медленно. Такое может происходить из-за проблем с мотор-редуктором, окислением и ржавлением механизма (нужна очистка и смазка) или неправильным монтажом.

4. Слышно как работает мотор, но дворники не двигаются. В этом случае, скорее всего, оборвались тяги или контактные элементы.

5. Не работает рычаг управления дворниками. Здесь проблема, скорее всего, в окислении, загибании или обломе контактов внутри рычага. Рычаг нужно снять, разобрать, очистить смазать, а при необходимости подогнуть или подпаять контакты.

6. Дворники не возвращаются в исходное положение. Здесь причиной могут быть ошибки при монтаже, неисправность контактной группы мотор-редуктора, облом или износ шлицов на механизме привода щеток.

7. Дворники не срабатывают во время включения омывателя стекла. Причиной может быть вышедший из строя подрулевой переключатель или проблемы с проводкой и соединениями.

8. Щётки плохо очищают стекло. Здесь может быть две проблемы. Первая – износились щетки и их нужно заменить. Вторая – плохое прилегание щеток к стеклу. В этом случае нужно посмотреть, не мешают ли какие-либо посторонние предметы дворнику нормально прилегать. Если нет, то причина в механизме стеклоочистителя. Его нужно разбирать и искать изношенные детали.

Своевременное обслуживание механизма стеклоочистителя избавит от каких-либо проблем с ним, так как сам механизм прост и надежен.

Как подобрать дворник по авто

Если щетки решено было полностью заменить, то нужно правильно подобрать дворники по авто. Лучше это делать, сравнивая выбираемые со старыми, снятыми с авто. При подборе лучше ориентироваться на определенные правила:

  1. Тип крепления. Некоторые автомобильные дворники одного и того же производителя могут иметь разные способы фиксации на поводке. Чтобы не ошибиться в выборе, лучше сравнивать вид крепления со старой щеткой. Если же выбор пал на стеклоочистители, у которых крепление не подходит к поводку, можно дополнительно к ним приобрести переходник.
  2. Длина. Дворники подобрать по авто важно также и по длине. Максимальное отклонение длины щёток может составлять 1,5-2,0 см, но не больше. Опять же при подборе лучше выбирать дворник после сравнения его со снятым с авто.
  3. Вид дворника. Здесь уже подбор осуществляется по предпочтению. Можно купить недорогие каркасные или же потраться больше, на приобретение бескаркасных или гибридных.
  4. Компания-изготовитель. Приобретая дешевые стеклоочистители китайского производства – на долговечную и качественную их работу по очистке можно не рассчитывать. Существует немало компаний, занимающихся производством качественных дворников. Причем одна и та же модель у них может выпускаться с разными адаптерами, под определенные марки авто. Вот лишь некоторые лучшие изготовители стеклоочистителей для машин — Bosh, Denso, SWF, Valeo.
Читать еще:  Электросхема подключения вентилятора охлаждения

Выполнив правильный подбор автомобильных дворников, останется лишь установить их на авто, путем одевания их на поводок до срабатывания фиксатора.

Дворники на машине: как проверить, очистить, починить или поменять

Эксперты напомнили автомобилистам, как привести в порядок щетки стеклоочистителя после зимы и решить самые частые проблемы в работе дворников. Подробной инструкцией поделились специалисты компании Bosch, один из ведущих поставщиков автомобильных товаров.

Зима – тяжелое время не только для людей, но и для автомобиля, и щетки стеклоочистителя страдают чуть ли не больше всех других деталей. Во-первых, они используются часто. Во-вторых, подвергаются воздействию как природных явлений типа снега, льда и грязи, так и химических – в виде дорожных реагентов. А в слякотную весеннюю погоду плохо очищенное ветровое стекло может стать очень опасным фактором.

Когда и как проверять дворники?

Щетки стеклоочистителя рекомендуется проверять раз в полгода. На что обратить внимание:

  • состояние каркаса щеток – наличие коррозии, особенно на стыках и креплениях
  • резиновая кромка – наличие трещин, разрывов и других повреждений, а также наличие закругленных краев, которые мешают контакту щетки с лобовым стеклом
  • насколько равномерно щетка прилегает к стеклу
  • состояние рычага – насколько надежно щетка установлена на держателе стеклоочистителя

Даже без визуального осмотра проблемы, ставшие критическими, легко определить. Дворники не справляются со своей работой, если:

  • слышен скрип
  • на стекле остаются разводы и полосы, ухудшающие видимость


Как обслуживать щетки стеклоочистителей

Специалисты рекомендуют несколько простых мер, которые помогут дворникам на авто прослужить дольше:

  • использовать качественный стеклоомыватель
  • не включать дворники на сухом стекле – это вызывает повышенный износ резины и сопротивление приводу
  • по той же причине выбирать режим работы дворников в соответствии с интенсивностью дождя
  • никогда не использовать дворники для удаления льда или инея – вместо этого использовать скребок или обогрев
  • регулярно очищать лобовое стекло – например, мыть во время заправки на АЗС, особенно в межсезонье
  • регулярно очищать резинки дворников
  • удалять листья и крупную грязь со стекла и не включать дворники, если на стекле что-то может повредить резинки
  • выбирать щетки тех размеров, которые рекомендованы заводом-изготовителем автомобиля

Ремонт дворников: решаем самые частые проблемы

Щетки могут плохо чистить не только по очевидной причине – из-за износа или поломки, но и по другим. Например, установленная щетка может не подходить для автомобиля – значит, необходимо проверить соответствие этой модели вашему автомобилю. Возможно, в машине меняли ветровое стекло – тогда необходимо проверить и отрегулировать контактное давление и угол контакта на сервисе. Бывает, что резинки и каркас стеклоочистителя в порядке, но есть проблема с электродвигателем или механизмом.

Даже если никаких существенных проблем с щетками нет, специалисты рекомендуют менять их не реже раза в год.

Что делать, если сломались дворники автомобиля в дождь

Наиболее разумный совет, предлагающий съехать на обочину дороги и переждать непогоду, большинством водителей отвергается на корню, поскольку явная перспектива зря потерять время кажется более трагичной, нежели туманные возможности угодить в ДТП.

Как можно доехать до автосервиса без дворников: лайфхаки от опытных водителей

Если под водительским опытом подразумевать не невозможность отправляться в путь с неисправным или дышащим на ладан дворником, а способность выкручиваться в нестандартных ситуациях, то такие водители, действительно, располагают богатым опытом.

Наиболее популярным лайфхаком, способным облегчить судьбу угодившего в дождь водителя с вышедшем перед его взором из строя дворником, является привязывание к нему верёвок, одна из которых заводится в левое окно, а вторая — в правое. Поочерёдное натягивания верёвок приводит в движение щётку стеклоочистителя, которая хоть и крайне медленно и неуверенно, но всё же начинает выполнять свои функции. Понятно, что данной системой гораздо удобней пользоваться, когда рядом с водителем сидит пассажир и осуществляет эти манипуляции. Но иногда подобные трюки проделывает и сам сидящий за рулём. Ехать ему при этом приходится крайне медленно. Кроме того, следует подчеркнуть, что данный лайфхак следует применять вдали от дорожной полиции. Она подобные новации не приемлет официально, хотя иногда и может войти в положение по-человечески, т. е. заставит остановиться, но не оштрафует.

Читать еще:  Регулировка карбюратора оки своими руками

Достаточно действенным способом борьбы с дождём при неработающих дворниках считается покрытие лобового стекла моторным маслом, создающем прозрачную водоотталкивающую плёнку, которая заставляет дождевые капли удаляться со стекла.

Некоторые предлагают с этой целью использовать спрей, защищающий обувь от намокания. Он также создаёт на стекле водоотталкивающую плёнку. Но если даже предположить, что многие водители постоянно возят с собой такой спрей, требование применять подобный метод только на скорости не менее 60 км/час (иначе он малоэффективен) явно опасно в непогоду.

Гораздо надёжней средства промышленного производства из линейки «Антидождь». Они также в основном используют принцип создания водоотталкивающей плёнки на стёклах. И, как свидетельствуют отзывы автомобилистов, данные свойства напрямую зависят от стоимости средства. Большинство дешёвых «антидождей» действуют, как и вышеописанный спрей для защиты обуви, лишь при достижении автомобилем приличной скорости. Дорогие патентованные средства часто, действительно, обладают выраженными свойствами удалять капли дождя со стёкол и при этом могут сохранять свою работоспособность в течение полугода.

Некоторые водители с большим стажем вождения утверждают, что хорошо помогает во время дождя и при неработающих дворниках табак. Он якобы делает поверхность стекла смачиваемой, что заставляет капли дождя расплываться и не мешать обзору дороги.

Как отремонтировать дворники на месте

Наиболее часто в ступор стеклоочистители вгоняет поворотная гайка, которая их закрепляет. Зимой она банально примерзает, а в более тёплый период её заклинивает присутствие грязи. Иногда она, наоборот, ослабляется, что легко устраняется с помощью гаечного ключа.

Кроме того, к бездействию дворника могут привести:

  1. Перегорание предохранителя, защищающего стеклоочистительный электромотор. Именно с его замены стоит начинать поиск и устранение причины бездействия дворников. О том, где находится этот предохранитель в конкретном авто, можно узнать из руководства по его эксплуатации.
  2. Нарушение целостности проводки и контактов. Проводка может оборваться, а контакты окислиться, что также является одной из наиболее распространённых причин остановки работы стеклоочистителей. Подобное нарушение также можно достаточно быстро устранить в дорожных условиях.
  3. Неисправность блока управления стеклоочистителей. У рулевого переключателя дворников зачастую окисляются контакты, что можно устранить в «полевых» условиях. Но иногда требуется замена всего блока правления, что требует наличие нового блока.

Поломка моторчика дворников, что обездвиживает всю стеклоочистительную систему. Если на разъёмах электродвижка присутствует напряжение, равное напряжению аккумулятора, то у моторчика либо износились щётки, которые при наличии запасных довольно легко заменяются, либо сгорела обмотка, что требует замены всего электродвигателя в стационарных условиях.

  • Неисправность трапеции, которая состоит из рычагов и тяг, передающих движение от двигателя стеклоочистителя к его поводкам. Именно эти поводки чаще всего выходят из строя. Ремонту они не подлежат, их можно только заменить.
  • Чего не стоит делать и почему

    Если имеются навыки в ремонте автомобиля, инструменты и некоторые запасные части, то можно предпринимать любые попытки оживить «умершие» дворники. Единственное, чего не следует делать категорически, так это ездить с неработающим стеклоочистителем в дождь или снег. Согласно административному регламенту, сотрудники ГИБДД имеют право в подобной ситуации требовать от водителя транспортного средства немедленно прекратить движение. Невыполнение этого требования (согласно ст. 17.7 КоАП РФ) чревато штрафными санкциями в размере от 1 до 1,5 тыс. руб.

    Способы устранения проблемы

    Устранить эту проблему можно, выполнив следующие несложные действия:

    • отсоединить аккумуляторную батарею;
    • вывернуть две гайки (М10), крепящие монтажный блок;
    • приподняв монтажный блок, отключить все подходящие к нему штекеры и отсоединив реле;
    • разобрать монтажный блок, выкрутив крепежные элементы;
    • достать главную плату и протереть ее бензином;
    • высушить главную плату;
    • высушить реле дворников;
    • собрать и установить монтажный блок на его место в обратном порядке.
    Читать еще:  Как повысить напряжение компьютерного блока питания

    Подобная операция позволит в короткий промежуток времени вернуть дворники в нормальное рабочее состояние.

    Второй вариант решения проблемы — просто снять реле и включить дворники напрямую. При этом, дворниками можно будет пользоваться, но работать они будут только в верхнем положении переключателя. После того, как блок предохранителей высохнет самостоятельно (обычно для этого хватает пары суток), реле можно будет смонтировать на место.

    В редких случаях причиной самопроизвольного включения может быть и сломанное реле, в котором происходит периодическое замыкание контактов. Проверить это просто — достаточно заменить его на новое, аналогичное (что очень важно). Если проблема пропала, значит неисправность была именно в нем.

    Можно проверить реле и при помощи мультиметра, прозвонив его выходные ножки согласно схеме подключения (делать это нужно при «выключенном» положении дворников на подрульном переключателе). Если мультиметр будет показывать, что цепь замкнута, значит реле пора заменить.

    Типы дворников

    Штатный стеклоочиститель современной конструкции одинаков на большинстве автомобилей. Кроме резиновой эластичной полоски, в конструкцию стеклоочистителя входит электродвигатель и рычажная система, называемая трапецией. Именно она передаёт щёткам дворников энергию двигателя.

    На некоторых моделях автомобилей бывает и так, что в качестве электрического привода рычагов используются вакуумные или же механические варианты. При этом таким же образом осуществляется управление и задней щёткой-очистителем. В некоторых случаях управление стеклоочистителем осуществляется и при помощи пневматики.

    Всё устройство стеклоочистителя крепится в специально предназначенный для этого каркас. Тот представляет собой особую систему коромысел, соединяемых между собой осями. Фиксация осуществляется с помощью специальных заклёпок. И в этом случае чем длиннее бывает дворник, тем больше коромысел должно использоваться. В некоторых случаях количество коромысел достигает семи, а то и восьми штук.

    На видео — обзор различных видов дворников:

    Чтобы избежать скрипов и лишнего шума, неизбежно возникающего при трении, а также для более медленного износа деталей всей конструкции, производителями качественных стеклоочистителей применяются пластиковые вкладыши. Они прекрасно справляются со своей работой, и трение дворников о стекло бывает слышно не так явно. Что касается длинного коромысла, то оно отличается от остальных наличием особой защёлки. Посредством этой специальной защёлки осуществляется соединение дворника с кузовом автомобиля.

    Существует ещё один тип автомобильных стеклоочистителей, сконструированный уже по другому принципу. Он называется бесконтактными дворниками и отличается от аналогов в основном системой коромысел, которая в принципе на бесконтактных стеклоочистителях отсутствует. А заменяет их просто широкая металлическая пластинка, на которую, собственно говоря, и крепится резиновая лента опять же с помощью заклёпок. Хотя такая система не очень распространена сегодня (стоит она относительно дорого), знать об этом будет нелишне, тем более что небольшой сегмент их в автомобильной промышленности всё-таки используется.

    Рассмотрим ещё один вариант дворников, дабы замена щёток стеклоочистителя проводилась грамотно. Это дворники с подогревом, довольно распространённые в последнее время. Их ещё называют зимними дворниками. Работает такой стеклоочиститель при помощи электрического провода, нагревающего рабочую поверхность и позволяющего более эффективно со своей работой справляться.

    Трапеция стеклоочистителя с подогревом спроектирована бывает так, чтобы получить необходимый запас жёсткости в зависимости от траектории работы и возникающих нагрузок.

    Второй дворник на заднем стекле — Toyota Crown Wagon

    Другая полезная разработка Toyota — щетка для отмывания грязи с заднего стекла; такая входила в комплектацию Toyota Crown Wagon.

    Конечно, опция не слишком востребована, так как водители чаще пользуются зеркалами заднего вида для оценки ситуации позади машины. Но при парковке или движении задним ходом дополнительная помощь всегда не лишняя. «Дворник» заднего стекла не канул в лету, он по-прежнему устанавливается на многих хетчбеках и универсалах.

    Фантазии японцев нет границ, в некоторых автомобилях установлены даже стеклоочистители фар. Нужны они или нет — личное дело каждого. Любители техники из прошлого века, несомненно, оценят такую необычную комплектацию, но количество предложений на данном рынке с каждым годом сокращается. Поэтому и находятся Кулибины, самостоятельно мастерящие дополнительные дворники на отечественные «ласточки».

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector