Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать погнуло клапана или нет

  • Автор
  • Сообщение

Если погнулись клапана — компрессия высокой быть не может?

Сообщение etranger » Чт апр 28, 2016 3:23 pm

Извините, что я так, с порога))
Но тут проблемка небольшая по двигателю, уже всю голову сломала, не в адеквате).

Вопрос: если от встречи клапанов с поршнями клапана-таки погнуло — компрессия упадет, верно?
То есть ежели она 12,5-12-12-13, то можно с уверенностью сказать, шо они не пострадали?.

Re: Если погнулись клапана — компрессия высокой быть не може

Сообщение oligarhoff » Чт апр 28, 2016 4:02 pm

Номинальное давление от 13,5 бар и выше.

У тебя скорее компрессионные кольца залегли (закоксовались).
Если б клапана загнуло, было б много печальнее

Re: Если погнулись клапана — компрессия высокой быть не може

Сообщение etranger » Чт апр 28, 2016 4:27 pm

Ненене, речь не о кольцах, тем более меряно было на почти сдохшем акке.

После замены ГРМ не работают 2 цилиндра (фишки стаскиваешь с катушек — ноль реакции, свечи мокрые).

Вот вопрос: если клапана загнуло в открытом состоянии при встрече с поршнем — то компрессия будет ниже плинтуса, это понятно.

А если заклинило в закрытом состоянии — тогда ведь компрессия по идее может быть высокой?

Re: Если погнулись клапана — компрессия высокой быть не може

Сообщение antik » Чт апр 28, 2016 6:44 pm

в ЗАКРЫТОМ состоянии точно не заклинит, т.к. распредвал в любом случае надавит на клапан.
А вот при загибании клапанов как раз «зависают» в открытом положении.

з.ы. ОК! начнем с того, что за двигатель? что за катушки? я так понял явно не 5а-4а двигатели, т.к. у них ОДНА катушка.
Еще вопрос — что делалаи, когда меняли ГРМ? давай больше инфы, может поможем, а так пальцем в небо не понятно ничего.

Re: Если погнулись клапана — компрессия высокой быть не може

Сообщение etranger » Чт апр 28, 2016 7:09 pm

Вот я тоже так думаю, спасибо, что подтвердил.
Ну а другой вариант гнутости исключен, тк компрессия упала бы.
Урра!

Двигатель 3s-ge beams. Да ничего особенного не делали. Сначала промазала мимо меток, один распред на 3 или 4 зуба сместился в процессе. Потом выставили по меткам, ремень надели.

Еще меняла сальник передний коленвала и бензином щедро все там залила, отмывая. Очень сильно я сомневаюсь, что от этого сдох датчик коленвала, но вынимала его потом, отмыла от какашек, сопротивление он дает, а точнее надо смотреть, может, он рабочий, но звездит.

По итогам: ремень 100% в метках! 2 и 3 цилиндр нерабочие, свечи мокрые (в бензине), при стаскивании фишек с катушек ноль реакции. Но по щупу импульс на фишках катушек есть. Свечи и сами катушки местами меняли — не помогло, то есть и те, и другие рабочие.

Получается, либо датчик КВ, либо датчик РВ, либо мозги.

Я просто слегка обо..это самое, т.к. — ну стандартная операция, замена ремня — а он двоит. И тут надо было мне прочесть мануал: перед снятием ремня совместите метки, потом прокрутите колено на 90 градусов против часовой стрелки. отродясь так никогда не делала, а вдруг зря?? Ну и пошла трястись насчет клапанов.
Потому как чисто логически: если до замены ремня двигатель работал, как часы, а после стал **дить, значит, что-то накосячила с ремнем. А косячить там нечего.

Читать еще:  Чем убрать ржавчину с днища автомобиля

Походу просто параллельно умер датчик.
О, надо еще форсунки переставить местами, фиг его знает, все бывает.

Принцип работы

«Заставляет» их работать открываться и закрываться распределительный вал, который находится сверху, в головке блока.

Он раскручивается и благодаря специальным овалам нажимает на клапан – он открывается, или отпускает его – он закрывается. В свою очередь распределительный вал работает на ременной или цепной передаче от коленчатого вала.

Распред и коленвал обязательно синхронизируются, чтобы открытие клапанов и движение поршня совпадали в определенной последовательности – когда поршень уходит вниз, клапана открываются («топятся» в камеру), когда поршень поднимается вверх, они закрываются (идут наверх), таким образом, создается давление в камере сгорания, дальше свечи поджигают смесь и поршень под давлением идет вниз. Этот цикл многократно повторяется. Вот небольшой видео ролик работы для понимания.

Это идеально работающая схема, при должном техническом обслуживании (своевременная замена ремня или цепи ГРМ) все будет ходить многие тысячи километров.

Обновленные двигателя автомобиля

Подобная оплошность была взята на вооружение и на новых авто ВАЗ 2112 устанавливались уже более продвинутые 16-клапанные моторы объемом 1.6 литра. Конструктивно силовые узлы отличались не сильно, но одна особенность все-таки присутствовала. В новом моторе поршни имели определенные выемки, поэтому описанная выше проблема была исключена.

В течение следующих нескольких лет автолюбители уже стали забывать о погнутых клапанах и привыкли к надежности новых 16-ти клапанных моторов. Но обновленная модель Приора с силовым узлом 1.6 литра неприятно удивила — клапана при обрыве ГРМ также гнулись.

При этом итоговый ремонт обходился много дороже. С другой стороны, разработчики сделали ремень максимально широким, чтобы свести к минимуму вероятность разрыва ремня. Не везло только тем автолюбителям, которым доставался бракованный ремень или же тем, которые вовсе не следили за своим «железным конем».

К сожалению, даже на новых моторах Калины 1.4 литра с 16-тью клапанами также не избежать ремонта при разрыве ремня в движении. Так что контроль состояния данного узла является обязательным.

Причины поломки

Проанализируем причины, из-за которых мог выйти из строя ремень. Сюда относятся:

  1. Закончился эксплуатационный срок ремня. У подавляющей части современных двигателей период замены ремня наступает при пробеге сто, максимум сто двадцать тысяч километров. Не стоит полагаться на прочность ремня, когда он выработал свой ресурс.
  2. Использование неоригинального ремня. Стремясь сэкономить на покупке ремня, в дальнейшем, автолюбитель раскошелится на более серьёзную сумму, когда последствия разрыва этого компонента скажутся на работоспособности всего двигателя.
  3. Поломка помпы ГРМ. Существуют двигатели, в которых помпа ГРМ контактирует с ремнём. В случае поломки этого устройства ремень начинает плотно соприкасаться с помпой и происходит его истирание, после чего он быстро изнашивается и рвётся.
  4. Изнашивание распредвала. При останове вала происходит разрыв ремня ГРМ. Такая проблема может наблюдаться у автотранспортных средств с большим пробегом.
  5. Неисправность роликов. При движении ремня по испорченным роликам, он быстро изнашивается и разрывается.

Повреждение клапанов также возможно и на двигателях с цепной передачей. Это происходит из-за растяжения звеньев цепи и неисправности навесного оборудования.

Читать еще:  Не заводится славута инжектор

В заключение следует отметить: для того чтобы не гнулись клапана необходимо систематически осуществлять диагностику ремня или цепи ГРМ, проверять навесное оборудование и по мере надобности производить их замену на новые от фирменного производителя.

Неисправности и ремонт двигателя Рено Логан/Сандеро 1.6 K7M

Двигатель Renault Logan K7M 710 1,6 л. 86 л.с. не что иное как обычный K7J 1,4 л, только с увеличенным ходом поршня(с 70 до 80,5 мм), само собой высота блока чуть увеличилась, сцепление большего диаметра, увеличился маховик и изменилась форма картера КПП. Конструктивно двигатель Логана 1.6 л, как и его малообъемный собрат, имеет все ту же архаичную конструкцию середины прошлого века с коромыслами и странной системой привода масляного насоса от нижневальных рено моторов 60-х годов. Несмотря ни на что, при аккуратном отношении к мотору, сервису и обслуживанию, замене масла в 2 раза чаще чем по инструкции, он очень и очень надежный, по внутрезаводским данным ресурс двигателя Логана 1.6 около 400 тыс. км, на практике движок проезжал чуть больше. В 2010 году K7M 710 заменили на K7M 800, моторчик придушили, подтянули к экологической норме Евро-4, мощность снизилась до 83 л.с, конструктивных изменений не произошло. Минусы у K7M те же, что и у двигателя K7J 1.4, высокий расход топлива, часто на холостом ходу начинают плавать обороты, постоянно (раз в 20-30 тыс.км) нужно регулировать клапана, гидрокомпенсаторов как не было так и нет, привод ГРМ ременной, при обрыве ремня у логана 1.6 гнет клапана, поэтому раз в 60 тыс.км меняем ремень. Все те же течи сальника коленвала. Мотор шумный, присутствуют вибрации. По устройству двигателя рено логан 1.6 и где находится номер двигателя, информация изложена в статье «мотор K7J«, который кроме объема и сопутствующих изменений, других изменений не имеет. Там же описаны все неисправности и причины их возникновения. Говоря о том, какой двигатель на Рено Логан лучше 1.4 или 1.6 8 клапанные, берите 1.6… мотор один и тот же, но малообъемник совсем уж слабый. Так же на базе К7М был создан двигатель К4М с 16 клапанной ГБЦ и другими значимыми нововведениями, мощность такого мотора существенно выше и в случае выбора(например Логана, Сандеро), всегда берите его, не пожалеете.

Тюнинг двигателя Renault Logan К7М 1.6

Чип тюнинг двигателя Рено Логан
Двигатель Logan K7M 800 можно убрать катализатор, вернуть его изначальную мощность 86 л.с., поставить выхлоп и прошить спорт прошивкой, может еще пару лошадей и добавите, но ничего существенно не изменится, кроме расхода топлива, теперь ваш мотор будет жрать побольше.

Почему возникает прогар клапана?

Причины могут быть самые разные, например, несвоевременная регулировка клапанов. Из-за нарушения тепловых зазоров клапанов на поверхности седел появляется нагар, а также различные производные увеличенного зазора. В моторах, оснащенных гидрокомпенсаторами, регулировка не нужна, однако выход из строя одного из гидрокомпенсаторов может привести к прогоревшему клапану.

Итак, перечислим причины прогара клапанов:

  • Повышенный износ направляющей втулки или самого стержня;
  • Чрезмерное зажатие клапанов;
  • «Бедная» смесь (как правило встречается на авто с ГБО).

Подводим итоги

Автомобили компании ВАЗ вряд ли могут претендовать на звание оптимальных и лучших решений даже в своем ценовом диапазоне. Но сегодня часто Гранта или Калина оказываются единственной возможной покупкой для российской семьи. Резкое повышение цен на другие новые автомобили отзывается необходимостью покупать именно отечественные разработки. Нужно заметить, что АвтоВАЗ проводит колоссальную работу над обновлением своей техники, но даже такой труд пока не дает желаемых результатов.

Читать еще:  Обновленный ларгус 2018 2019 года фото

В современных линейках ВАЗ есть лишь один собственный двигатель, который не гнет клапана. Это 98-сильный агрегат на Приоре. Впрочем, здесь все устроено так, что вам может и не повезти, так что 16 клапанов придется поменять после обрыва ремня. В остальных двигателях менять клапана и прочие детали придется однозначно после обрыва ремня. Намного дешевле следить за состоянием ролика и ремней, выполняя своевременную замену всех этих деталей.

Рабочий ресурс

Рабочий ресурс двигателя ВАЗ равен 200 тыс.км. Далее автовладельцу приходится ставить мотор на капитальный ремонт. Ремень газораспределительного механизма требуется проверять каждые 50 тысяч километров. По словам опытных автовладельцев, именно из-за обрыва цепи происходит загиб клапанов.

Мотор не любит перегревов, а значит не любит отсутствия масла. Автовладельцам следует внимательно следить за наличием смазывающего средства внутри двигателя. Без масла ВАЗ21126 будет сильно перегреваться, а значит и так короткий срок жизни движка станет еще меньше.

Рабочий ресурс цепи может быть меньше, чем ресурс самого мотора. Но обрыв ремня ГРМ забирает с собой клапана и поршни. Этой болезни не было на двигателях ВАЗ 21124. Но подобные движки ставили только на Приоры класса Стандарт, то есть дешевые модификации автомобилей отечественного производства.

Другие причины, которые влияют на жизненный ресурс:

  • качество топлива. В книге по эксплуатации указана марка горючего, которое требуется двигателю. Ни в коем случае не занижать цифру;
  • количество и качество масла. Опытные механики не рекомендуют переливать и не доливать смазку, если автовладелец самостоятельно меняет масло. Делать все строго по уровню. Подобные двигателя любят полусинтетические или полностью синтетические смазывающие средства.

Следуя вышеописанным правилам, мотор может прослужить заявленные 200 тысяч километров.

Внимание! Новое масло лить строго в горловину для заливки. Использовать можно воронку для процедуры.

Установка

При установке главное- не повредить маслосъёмный колпачок, чтобы через него в итоге не бежало масло. Лучше после набивки мск клапан не вытаскивать. Перед установкой новых клапанов их надо притереть. Поэтому эти все манипуляции надо делать после притирки. Если старый клапан не прогорел и выглядит вполне нормально, то на нём вполне достаточно поправить фаску и он будет как новый.

Для установки клапана делаем все те же манипуляции с рассухаривателем, что и при извлечении клапана: нам надо сжать пружину, и вставить сухари между тарелкой и клапаном в фаску на стержне клапана и отпустить пружину, чтобы сухарь зажался. После установке надо пройтись несильными ударами молотка по торцу клапана, чтобы сухари сели на место.

Вот и вся замена, остаётся только собрать грм: установить шайбы или гидрокомпенсаторы, распредвалы, коромысла и другую утварь, а также отрегулировать зазор клапанов. Если потребуется, то заменить шайбы на нужный размер. Распредвал перед установкой обязательно надо смазать маслом, чтобы не было задиров. На этом всё, можно ставить всё взад.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector