Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать когда менять свечи зажигания

Как понять, что пора менять свечи зажигания? Отвечают специалисты (видео)

Роль свечей зажигания в автомобиле, срок их службы, признаки неисправности и правильный подбор — технические эксперты объяснили все в подробностях, Бонус: видеоинструкция

Фото: 4R.ru, Bosch, Youtube, sovetclub

Нынешние автомобилисты зачастую практически не разбираются в том, что творится под красивыми пластиковыми кожухами в подкапотном пространстве их машин. Но о том, что надо заливать омывайку, проверять уровень масла и иногда расходники, в курсе абсолютно все. Специалисты составили для читателей 4R.ru список четких рекомендаций по замене одного из ключевых элементов двигателя — свечей зажигания.

Свеча зажигания служит для воспламенения топливовоздушной смеси в двигателе. И состояние этого элемента — важный индикатор работоспособности самого мотора.

Как определить необходимость замены свечей зажигания?


Неисправности свечей зажигания приводят к серьезным проблемам, в том числе увеличению расхода топлива и потере мощности двигателя. Автовладельцу необходимо знать основные признаки необходимости замены свечей зажигания.

Единого мнения у автовладельцев, о том как правильно и когда следует менять свечи зажигания, на сегодняшний день нет. Кто-то производит их замену буквально каждые 30-40 тысяч километров пробега, тогда как другие автовладельцы меняют их лишь после появления признаков неисправностей и проблем с воспламенением топлива. Поговорим поподробнее о признаках, при которых следует выполнять замену свечей зажигания.

Свечи зажигания выработавшие свой ресурс

Признаки необходимости замены свечей

Двигатель начинает троить и нестабильно работать. Если мотор стал плохо держать обороты, существенно увеличился расход топлива, уменьшилась по ощущениям мощность, то подобное может свидетельствовать, в том числе и о проблемах со свечами зажигания.

Если отмечается мигание предупреждающей индикации «Чек энджин», подобное может говорить о наличии проблем в системе зажигания. Чаще всего причиной подобных неисправностей являются вышедшие из строя старые свечи, которые требуют незамедлительной замены.

Загорелся «Чек энджин»

Появление детонации топлива не только свидетельствует об использовании некачественного горючего, но и проблемах со свечами, которые не могут качественно поджигать смесь, что и приводит к детонации двигателя.

Если из выхлопной трубы идет густой дым, то подобное может свидетельствовать о неполном и неправильном сгорании топлива. В подобном случае необходимо выполнять комплексную диагностику автомобиля, в том числе на компьютере со считыванием данных с различных датчиков и лямбда зондов.

Выхлопная труба «говорит сама за себя»

Также автовладелец может провести первичную диагностику свечей зажигания, выкрутив и осмотрев их на наличие правильного зазора и отсутствия налета. Если появились выраженные признаки износа свечей, то следует провести их замену, что не только сократит расход топлива, но и решит все проблемы в системе зажигания.

Возможность восстановления свечей зажигания

В сети интернет можно прочитать различные рекомендации по восстановлению свечей зажигания, что, по мнению таких авторов, может продлить их срок службы на 10-15 тысяч километров пробега. Однако, в действительности, такое восстановление не всегда возможно, тем более что появляются определенные сложности со сгоранием топлива в двигателе, что может привести в последующем к еще более худшим неисправностям, устранение которых потребует серьезных финансовых затрат.

Автовладельцу рекомендуется регулярно осматривать состояние свечей, в том числе на предмет отсутствия налета, который может возникать от применения не слишком качественного топлива. Также необходимо контролировать величину зазора, который на всех электродах должен быть одинаковым и полностью соответствующим требованиям автопроизводителя на конкретном двигателе.

Читать еще:  Фартук переднего крыла гранта

Двигатель ВАЗ-2107: замена свечей — проще не придумать

Правильный выбор свечей зажигания

В продаже можно найти различные модификации свечей зажигания, которые отличаются своими эксплуатационными характеристиками и, в частности, количеством электродов. Также электроды могут изготавливаться из простых сплавов или из иридия. Последние отличаются максимальной долговечностью и могут служить на протяжении 50-60 тысяч километров пробега и более. Выбирая свечи зажигания, необходимо в первую очередь учитывать их показатель калильного числа, которое указывается в технической документации к автомобилю.

Правильно подобрав такие свечи зажигания, можно обеспечить эффективность работы двигателя, предупредив серьезные поломки системы зажигания. Экономить на качестве свечи не следует, так как, выбирая некачественные запчасти, можно в последующем привести к серьезным неисправностям, устранение которых обойдётся куда дороже, чем сэкономленные автовладельцем деньги.

Двигатель Мицубиси Мицубиси Паджеро Спорт V6, 3 литра, бензин: с заменой свечей придется повозиться

Подведём итоги

Существуют достаточно простые и эффективные способы определить необходимость замены свечей зажигания. Если двигатель стал заметно троить, появилась детонация, моргает значок Check Engine, а из трубы валит белый дым, это может говорить о неисправностях системы зажигания. В первую очередь требуют проверки свечи, которые следует своевременно менять. Необходимо лишь правильно выбирать такие свечи зажигания, с учётом их производителя, материала электродов, а также показателя калильного числа.

Когда и почему свечи зажигания должны быть заменены?

Со временем из-за перепадов температур, от нагара, от горения масла и от некачественного топлива работа свечей зажигания может ухудшиться. В результате чего электрод (т.е. свеча) будет не правильно выдавать искру, что повлечет за собой неэффективное сжигание топлива и повлияет на работу двигателя.

Если во время холостой работы двигателя или при том же ускорении машины вы заметили сбой мотора (двигатель стал работать с перебоями), то в первую очередь необходимо проверить свечи зажигания . Как правило, срок службы свечей зажигания составляет от 30 — до 100 тыс. км (в зависимости от качества топлива, от масла, от марки свечей и т.п.). Вот вам друзья пример износа свечей зажигания на автомобиле Mitsubishi Eclipse GSX, который имел у себя проблему с ровной работой двигателя на холостых оборотах, а также имел проблему при своем разгоне:

Обратите ваше внимание на цвет керамической и металлической поверхности свечи.

Последовательность замены

Несмотря на кажущуюся простоту, к этой операции следует отнестись ответственно. Замену следует производить полным комплектом (!)

. Частичная замена одной-двух «подгулявших» свечей возможна только на непродолжительное время.

Различный зазор и тип свечей, их состояния приводит к непременному сбою синхронности зажигания, повышенной детонации, способствует повышенному износу двигателя.

Подбор свечей зажигания следует производить по автомобилю на основании справочных данных. Основываться на рекомендациях типа «это самые лучшие» не следует. Лучше приобретать изделия только от проверенных производителей.

В качестве основного инструмента для замены свечей лучше использовать специальную длинную головку с резиновыми вставками для захвата извлекаемой свечи. Перед ее покупкой следует измерить диаметр посадочного конструктивного отверстия.

Оригинальный ODB2 сканер Scan Tool Pro Black Edition

Выполнив подключение вы сможете:

  • Считывать коды ошибок и стирать их с ЭБУ.
  • Вести журнал поездок и расхода топлива.
  • Отображать в режиме реального времени:
  • обороты двигателя;
  • скорость автомобиля;
  • давление масла;
  • температуру охлаждающей жидкости;
  • показания со всех имеющихся датчиков;
  • и многое другое!
Читать еще:  Перетяжка рычага кпп кожей

Сканер совместим с устройствами на базе iOS, Android, Windows

Стандартные размеры свечных головок – 16 и 21. Длина посадочной зоны может быть различной, до 180 миллиметров в отдельных моделях двигателей. В некоторых случаях можно использовать свечную трубку, но следует учитывать, что ее надежность меньше. Еще хуже использовать специальные ключи неизвестных производителей в красивых упаковках. Они могут сломаться при первом же откручивании.

Последовательность демонтажа свечей:

  • снять установленные высоковольтные провода, предварительно отметив либо сфотографировав последовательность их установки;
  • если в автомобиле установлены индивидуальные катушки зажигания либо блок катушек на околосвечном пространстве, произвести их демонтаж (в V-образных движках этот процесс может быть усложнен необходимостью демонтажа части впускного коллектора и других элементах двигателя);
  • обязательно проверить зоны установки свечей на предмет наличия посторонних предметов (при снятии свечи осколки изоляции, другие предметы могут попасть непосредственно в цилиндр, вызвать большие проблемы);
  • надежно установить свечной ключ, приложив среднее усилие, приступить к откручиванию;
  • в случае затруднения процесса демонтажа необходимо применять специальные средства для раскоксовывания резьбовых соединений, не пытаться приложить чрезмерное усилие;
  • извлечь свечу (если удерживающая резинка соскочила, можно это сделать, используя наконечник высоковольтного провода);
  • на освободившееся отверстие свечи лучше установить заглушку или набросить чистую ветошь (немало случаев, когда в процессе ремонта туда, то есть в цилиндр, попадают гайки, шайбы и другие «сюрпризы»).

Видео — замена свечей зажигания на Рено Логан и Ларгус (8 клапанов):

Установку новых производят, руководствуясь правилами:

  • предварительно чистой ветошью очищают установочное место от масел, грязи (если это место недоступно для визуального контроля, лучше это не делать: пытаясь удалить загрязнение сверху резьбового соединения, можно его перенаправить на резьбу);
  • при установке новых необходимо еще раз проверить соответствие посадочной глубины свечи со старой;
  • первоначальное направление свечи на посадочное место производят аккуратно при помощи свечного ключа, не следует «бросать» свечу, это может изменить зазор;
  • предварительное закручивание следует производить небольшим усилием, при затрудненном движении необходимо открутить и вновь начать закручивать свечу;
  • окончательное «дожимание» свечи производят средним усилием (на СТО для этого используют динамометрический ключ, момент затяжки устанавливают в пределах от 15 до 35 Нм в зависимости от диаметра резьбы и типа посадки);

  • последний этап монтажа свечей – установка высоковольтных проводов.

Как поменять свечи зажигания?

Замена свечи зажигания

Процедура достаточно простая для авто, где доступ к ним открыт. Это «Жигули», ВАЗы семейства 2108 – 2110 -2115, «Волги» с двигателями ЗМЗ 402 и «немолодые» иномарки.
На более современных двигателях доступ к свечам открывается только после дополнительных разборочных работ. Перечислять все возможные варианты действий не имеет смысла. Ограничимся лишь описанием общих моментов:

До извлечения свечи зажигания необходимо почистить свечной колодец сжатым воздухом, пинцетом или ветошью от остатков грязи, песка или масла.

  • свечной ключ должен одеваться на свечу полностью и без перекоса, иначе можно «закруглить» на ней шестигранник или сломать металлическую часть свечи в месте перехода от шестигранного пояска к резьбовой части – металл очень тонкий для такого большого перепада сечений;
  • если не знаете порядок работы цилиндров, меняйте свечи последовательно по одной, особенно на V-образных моторах;
  • если свечные колодцы залиты маслом, то до того, как полностью открутить и снять свечи зажигания, удалите масло сжатым воздухом или ветошью – чтобы оно не попало в цилиндры;
  • в колодцах могут оставаться затвердевшие остатки наконечников проводов, по небрежности оставленные прежним владельцем. До извлечения свечи удалите их – пинцетом или воздухом;
  • меняйте свечи на остывшем двигателе;
  • при затяжке новой свечи избегайте применять чрезмерное усилие – иначе при последующей замене столкнётесь с необходимостью выкручивания обломанной резьбовой части из головки блока и проблемой, связанной с удалением керамических обломков из камеры сгорания.
Читать еще:  Сварка кузовного железа полуавтоматом

Что будет, если этого не сделать своевременно?

Самое безобидное, что может произойти, машина просто не заведется. Увеличенный или уменьшенный зазор повышает нагрузку на катушку зажигания, вызывая преждевременный выход её из строя. Нестабильная работа свечи нарушает цикл работы цилиднро-поршневой группы, увеличивая механическую и тепловую нагрузку на детали. Обгорают: поршень, прокладка, масляная пленка на стенках цилиндра и свеча зажигания.

Сопровождается данная неисправность металлическим звоном, не устойчивой работой двигателя и черным дымом. В турбированных двигателях возникает риск преждевременного выхода из строя турбины, из-за частиц разрушенных элементов: свечей, элементов поршня, прокладок, клапанов, а так же из-за повышенной температуры выхлопных газов.

Через сколько меняют свечи зажигания?

Срок их службы зависит от системы зажигания. Большинство современных двигателей работают на бедной топливной смеси. Это вызвано требованиям к экономичности, а также с целью уменьшения выброса в атмосферу вредных веществ. Работа в таком режиме сокращает срок службы свечей до 15 000 км.

Естественно, это не абсолютная цифра. Время «жизни» свечи может быть уменьшено и износом двигателя и некачественным топливом.

Можем порекомендовать менять свечи зажигания с началом холодного времени года – для уверенности в благополучном утреннем запуске мотора.

Установка новых свечей

Эта операция требует особой осторожности – затяжка не должна быть чрезмерной. Для этого используется свечной ключ, который может иметь различные конструкции. Затяжку свечей ключом необходимо делать только руками, без использования удлинителей.

Хорошо, если у вас найдется динамометрический ключ, которым можно контролировать усилие затяжки. Его величина указывается в руководстве к автомобилю, для каждого авто предусмотрено свое значение. На некоторых иностранных автомобилях стенка свечного колодца тонкая, и может дать трещину даже от небольшой перетяжки. Вам придется производить ремонт двигателя – восстанавливать головку цилиндров или полностью ее менять.

Свечи современного производства не требуют контроля и установки зазора между электродами. Этот параметр установлен заводом. Нужно просто вкрутить их на штатные места.

Ставим новые

После извлечения старых свечей зажигания можно приступать к установке новых свечей. Порядок действий обратный тому, который описан выше. Свеча устанавливается на своё посадочное место и правильно затягивается с помощью того же свечного ключа. Следует быть очень внимательным при затяжке. Приложение максимальных усилий может привести к тому, что стенка свечного колодца лопнет. Подобная поломка обойдётся достаточно дорого, потому что на современных автомобилях свечной колодец невозможно заварить или запаять, необходимо менять всю головку блока цилиндров.

После установки свечей зажигания на свои посадочные места и их затяжки, следует на них накинуть бронепровода. После этого можно проверять работу двигателя. Если при работе шум двигателя не такой как прежде, то следует заглушить машину и проверить качество затяжки свечей зажигания. Так как минусом свечи является корпус, то недостаточно затянутая свеча зажигания просто не даст искры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector