Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как узнать какого года резина авто

Какие бывают марки шин для техосмотра в 2021 году

4 мин. на чтение

  1. Требования техосмотра к шинам
  2. Основные марки шин
  3. Можно ли пройти ТО зимой на летней резине
  4. ТО на шипованных шинах

Пройти технический осмотр должен каждый владелец транспортного средства. Что касаются сроков проведения, то они четко прописаны в законе и зависят от типа транспорта и его использовании. Рассмотрим, как различается марка шин для техосмотра, какие бывают и можно ли пройти полный осмотр на летней резине в зимнее время года.

Какой срок годности резины

Сроком годности считается гарантированное время, в течении которого от шин можно не ждать сюрпризов, производитель уверен, что изделие в любой момент данного промежутка будет соответствовать всем своим характеристикам. А законодательные документы и заводские нормативы конкретизируют данные.

По ГОСТу 4754-97, который регламентирует свойства поступающих на рынок моделей шин для легкового автотранспорта, устанавливается минимально допустимый срок годности 5 лет. То есть производители обязаны давать гарантию, что при соблюдении правил эксплуатации за это время с шиной ничего не произойдёт, и она полностью обеспечит свои заявленные свойства.

Это не означает, что через 5 лет шину можно выбрасывать, но некоторые из качеств она имеет право частично утратить. Несмотря на имеющийся в среде автомобилистов и профессионалов опыт, что реально покрышки живут до 10 лет, это подтверждают и некоторые производители, после окончания срока годности ответственность за безопасность уже будет брать на себя владелец автомобиля.

Шина может заметно или без видимых изменений утратить многие параметры, в том числе и непосредственно влияющие на безопасность:

  • сцепные свойства резиновой смеси протектора с различными типами дорожных покрытий;
  • прочность корда, который отвечает за правильность формы профиля покрышки под рабочим давлением и стойкость колеса к ударным нагрузкам;
  • герметичность шины, влияющую на вероятность внезапной потери давления, что равносильно разрушению;
  • скорость износа в тяжёлых условиях эксплуатации.
Читать еще:  Тепло в гараже зимой

Следование рекомендациям ГОСТа поможет избежать неприятностей, по крайней мере существенно снизить их вероятность.

Летние шины

Если кто-то уверен, что резина и за 10 лет не сильно поменяет свои свойства, то скорее это относится именно к летним шинам. Они имеют заведомо более жёсткий и стойкий состав резиновой смеси, прочный корд с минимальной податливостью к боковым уводам.

Но это имеет и обратную сторону. Летние шины подвергаются значительно более жёсткой эксплуатации, что связано с высокими скоростями и температурами – двумя главными врагами дорожной резины. Поэтому не стоит надеяться на особую прочность жёсткой летней резины.

Даже самые скоростные и высококачественные шины рекомендуется менять на новые примерно через предельные 6 лет эксплуатации, не обращая внимания на остаток глубины протектора, что важно, но не гарантирует безопасность.

Зимние

Зимняя резина гораздо мягче, поскольку работает при низких температурах и не должна при этом «дубеть». Каждый зимний тип, а это фрикционная «липучка» и шипованные покрышки, именно этим гарантирует свои сцепные свойства с покрытием, которое кажется абсолютно непригодным для движения.

Ламели фрикционных шин обязаны располагать гибкостью и геометрическими размерами, обеспечивающими максимально плотный контакт рёбер со льдом. Именно так работает зимняя нешипованная шина, а не способом «прилипания», как можно подумать по народному названию. Прилипать там просто невозможно, лёд в зоне контакта подплавляется, и резина скользит.

Шипованные покрышки обязаны удерживать стальные шипы в их гнёздах, при этом позволять им обладать строго определённой свободой. Естественно, если протектор потеряет свои свойства по эластичности, то, как и в случае с «липучками», ничего хорошего в части сцепных способностей со льдом, снегом или даже холодным асфальтом не получится.

Читать еще:  Турбинный двигатель на автомобиле

Производителю это известно, поэтому принимаются строгие меры по обеспечению долговременной стабильности свойств резины.

Свои 5 лет резина отработает, но надо знать, что под конец срока это уже будет шина с весьма посредственным контактом с зимней дорогой. Владелец, который заботится о безопасности, просто заменит её не более чем через три сезона. Что косвенно поддерживается производителями, примерно с такой же периодичностью обновляющими модельные линейки зимних шин.

Как максимизировать срок службы резины?

То, на какой срок службы шин потребитель можете рассчитывать, зависит от массы внешних факторов и его собственной ответственности. Средняя продолжительность жизни покрышки машины автомобилиста, соблюдающего все правила, с учетом неидеальных дорог в СНГ может составить 6-8 лет. Сроком службы шин можно манипулировать, если соблюдать определенные правила:

  • обеспечивать поддержание оптимального давления;
  • грамотно хранить;
  • вовремя обслуживать автомобиль.

Уровень давления напрямую влияет на степень и тип износа. При недостаточном давлении будут истираться боковые части протектора, при высоком давлении – средняя часть. При нарушенном сход-развале возможно истирание только одной стороны протектора. Износ измеряется по самому поврежденному участку покрышки, поэтому к подобной резине нужно относиться с осторожностью.

Комфорт эксплуатации покрышек зависит от способа хранения их после смены сезона. Идеальным вариантом является сухое, прохладное и темное помещение. При отсутствии подобного места можно найти слад или гараж, владельцы которого за небольшую плату готовы оставить автомобильные принадлежности у себя на хранение.

Работоспособность амортизаторов и ходовой авто напрямую сказывается на износостойкости резины. Если вы уверены в безупречности работы своего автомобиля, вы вполне можете рассчитывать на длительный срок службы шин.

«Цена от» означает минимальную (ориентировочную) цену на товар, предоставленную дилерами GOODYEAR на территории Таможенного Союза, которые выразили желание размещать данную информацию на настоящем ресурсе. Минимальна цена может отличаться в зависимости от региона и/или дилера. Окончательная цена на товар рассчитывается на сайте соответствующего дилера и может отличаться от заявленной на данном ресурсе. Материалы, представленные на данном сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой в соответствии со статьей 437 ГК РФ.

Читать еще:  Дэу матиз задняя подвеска

* Условия каждой действующей акции уточняйте у соответствующего дилера GOODYEAR. Материалы, представленные на данном сайте, носят исключительно информационный характер и не являются публичной офертой в соответствии со статьей 437 ГК РФ

Срок хранения шин

Нормативный документ, регламентирующий сроки и условия хранения шин, – ГОСТ 24779-81. Однако считается, что при создании нормативных условий хранения, авторезина после 5 лет нахождения на складе сохраняет характеристики, соответствующие свойствам нового изделия. При превышении этого срока характеристики изделий могут снизиться.

Основные требования к помещению, предназначенному для хранения автошин:

  • предотвращение попадания внутрь прямых солнечных лучей;
  • температура – от -30 до +35°C;
  • относительная влажность – до 80%.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector