Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как установить котел подогрева на ниссан

Водогрейный котел на дровах: установка заводского, как изготовить своими руками

Без горячей воды в доме обойтись сложно, да и отопление всех комнат одновременно намного удобнее, нежели печь в одной комнате, которая может согреть максимум два помещения.

Водогрейный котел на дровах

Водогрейный котел на дровах станет удачным вариантом для дома, находящегося за городом или дачного коттеджа, в котором хозяева проживают большую часть года.

Есть разные виды водогрейных котлов, предназначенные только для подогрева воды или отопления, а существуют котлы и с двумя контурами, которые и дом отопят, и предоставят горячую воду для хозяйственных нужд. Рассмотрев несколько вариантов разных видов водонагревателей на дровах, можно легко определиться, какой из них больше востребован в доме.

Куда ставить

Устанавливать циркуляционный насос рекомендуют после котла, до первого ответвления, а вот на подающем или обратном трубопроводе — все равно. Современные агрегаты делают из материалов, которые нормально переносят температуры до 100-115°C. Мало найдется систем отопления, которые работают с более горячим теплоносителем, потому соображения более «комфортной» температуры несостоятельны, но если вам так спокойнее, ставьте в обратке.

Можно ставить в обратном или прямом трубопроводе после/перед котлом до первого ответвления

Нет разницы и по гидравлике — котлу, да и остальной системе, абсолютно все равно, в подающей или обратной ветке стоит насос. Что имеет значение — это правильность установки, в смысле обвязки, и правильная ориентация ротора в пространстве. Остальное неважно.

По месту установки есть один важный момент. Если в системе отопления две отдельные ветки — на правое и левое крыло дома или на первый и второй этаж — имеет смысл на каждой поставить отдельный агрегат, а не один общий — непосредственно после котла. Причем на этих ветках сохраняется то же правило: сразу после котла, до первого разветвления в этом отопительном контуре. Это даст возможность задавать требуемый тепловой режим в каждой из частей дома независимо от другого а также в двухэтажных домах экономить на отоплении. Как? За счет того, что на втором этаже обычно значительно теплее, чем на первом и там требуется намного меньше тепла. При наличии двух насосов в ветке, которая идет наверх, скорость движения теплоносителя задается намного меньше, а это позволяет сжигать меньше топлива, причем без ущерба для комфортности проживания.

Двухтопливные отопительные котлы

Стремясь получить высокие показатели отопительной системы, избежать перебоев с напряжением в электросети и в работе агрегата, многие обращаются к установке двухтопливных котлов. Несмотря на большие размеры и солидный вес, комбинированные котлы исправно работают за счет использования разных видов топлива и минимальных затрат на обслуживание.

Схема, при которой применяются газ и дрова для нагрева теплоносителя, считается наиболее популярной и удобной, так как работает при открытой отопительной системе. Если вы стремитесь установить закрытую систему, то в бак универсального котла рекомендуется поставить дополнительный контур для системы обогрева.

Производителями отопительных котлов выпускается несколько видов двухтопливных комбинированных котлов:

  • газ с жидким топливом,
  • газ с твердым топливом,
  • твердое топливо с электричеством.

Твердотопливный котел и электричество

Одним из финансово обоснованных по цене и функционально удобных комбинированных котлов считается твердотопливный котел с электрическим нагревателем, позволяющим контролировать и регулировать температурный режим в доме. Благодаря использованию ТЭНов такие котлы имеют ряд достоинств и положительных характеристик. Рассмотрим подробнее принцип работы системы отопления комбинированного котла.

Комбинированный котел работает только на одном из видов твердого топлива. Вода, находящаяся в контуре, начинает нагреваться при горении загруженного сырья. Как только топливо прогорело, срабатывает термостат и отключаются электронагреватели, вода начинает остывать. В результате снижения температуры автоматически включается ТЭН для нагрева воды. Процесс нагрева и остывания цикличен, поэтому в доме постоянно поддерживается комфортная температура.

Для оптимизации работы контуров производители предлагают использовать в отопительных системах аккумуляторы тепла. Внешне они представляют из себя емкость объемом от 1,5 до 2 метров кубических. Принцип работы: через аккумуляторную емкость проходят трубы контура и нагревают имеющуюся воду. После окончания работы котла горячая вода медленно отдает тепловую энергию системе отопления. Благодаря аккумуляторам стабильно продолжительное время поддерживается температурный режим.

Читать еще:  Развальцовка для медных трубок своими руками

Подводя итоги, можно отметить, что для снижения расходов на обогрев частного дома, обеспечения бесперебойной и стабильной работы отопительной системы, установка двухтопливного котла — оптимальный и проверенный вариант.

Подключение гидроаккумулятора

Рассмотрим подключение бойлера по схеме горячего водоснабжения – как настенный газовый котел, подключенный к бойлеру, греет теплообменник. Холодная вода, поднимаясь по трубе, проходит фильтр грубой очистки и далее идет по стене, прямиком к бойлеру. Перед тем как подключить трубу холодной воды к бойлеру, необходимо установить шаровый кран с разъемным соединением, который должно быть направлен в сторону бака. Затем следует установить предохранительный обратный клапан, так называемый два в одном. После этого установить тройник для подключения гидроаккумулятора (расширительного бака), и только потом подключить трубу холодной воды к бойлеру.

При подключении холодной воды нужно следовать именно вышеуказанной последовательности:

  • шаровый кран;
  • предохранительный обратный клапан;
  • расширительный бак;
  • подключение к бойлеру.

Желательно такую обвязку делать именно на входе, то есть рядом с бойлером. Предохранительный обратный клапан для бойлера, как правило, идет в комплекте с водонагревающим устройством. При его отсутствии в комплекте или при потере, необходимо его приобрести. Купить предохранительный обратный клапан можно в готовом варианте или по отдельности, то есть отдельно предохранительный клапан и отдельно обратный клапан и соединить их между собой. Холодная вода после шарового крана должна пройти через обратный, а затем через предохранительный клапан и направится к расширенному баку.

Пример предохранительного клапана для бойлера

Прежде чем купить предохранительный обратный клапан, нужно посмотреть в паспорте бойлера, при каком давлении должен он сработать. Таким образом, холодную воду в бойлер мы подали, так как правильно все обвязали. На выходе горячей воды нам достаточно установить шаровый кран с разъемным соединением, который необходимо установить между краном и бойлером. При необходимости расширительный бак для бойлера разрешается установить и на выходе горячей воды для этого устанавливается тройник между краном и бойлером и подключается расширительный бак. Баки бывают универсальные, для горячего или холодного водоснабжения или только для горячего водоснабжения. Главное чтоб температура воды была рабочая — до +70 градусов.

Расширительные баки, которые идут на отопление, для горячего водоснабжения не подходят. Расширительные баки для систем ГВС подбираются в зависимости от емкости бойлера. Как правило, не меньше 10% от общего объема.

Рекомендуется подобрать гидроаккумуляторы немножко с запасом:

  • на 150 литров – 18 литровый бак;
  • на 200 литров – 25 литровый бак.

Особенности параллельного подключения

Рассмотрим подробнее, как выглядит стандартная схема параллельного подключения газового и электрического котлов:

  • К каждому агрегату идут контуры подачи теплоносителя. Они присоединяются к общей линии.
  • Обязательно при этом необходимо, чтобы стояли группы безопасности и запорная арматура.
  • К другой линии подключаются контуры возвратных магистралей, также оборудованные запорными вентилями.
  • На возвратной магистрали (или на подаче), перед узлом совмещения контуров обвязки, устанавливается циркуляционный насос.
  • Магистрали обоих отопительных агрегатов подсоединяются к коллекторам.
  • На одном из распределительных коллекторов устанавливается расширительный бак. К его трубе также подключен контур подпитки, с оснащением обратным клапаном и запорной арматурой.
  • От распределительных коллекторов идут магистральные ветви к теплому полу, радиаторам, бойлеру, на каждой установлены циркуляционные насосы и клапаны слива теплоносителя с системы.

Это не принципиальная схема, а лишь основные ее особенности. Она в общих чертах дает представление о том, как лучше подключить к основному газовому котлу дополнительный электрокотел. Вариант сборки можно усложнить и усовершенствовать, например, системой автоматики и сервоприводом.

Читать еще:  Опрыскиватель лазурит пневматический 5л

Закрытый тип с естественной циркуляцией

Также довольно простая схема обвязки с малым числом теплопотребителей . По схеме очень похожа на открытый тип. Отличается включением закрытого расширительного бака с мембраной, который устанавливается на обратном патрубке. Кроме того, не забываем про группу безопасности. Некоторые модели уже укомплектованы ею на производстве.

Емкость расширительная рассчитана на объем более 10% от всего объема теплоносителя.

Здесь есть несколько важных моментов при обвязке котла отопления полипропиленом. Патрубок от теплогенератора до группы безопасности делается из металла, дальше прокладывается из полипропилена. Также участок обратного патрубка с установленным трехходовым краном и датчиком – из металла. Полипропилен обладает малой теплопроводностью. Если на нем установить кран трехходовой, он будет с задержкой реагировать на повышение температуры, а датчик подавать информацию неверно.

В целом же, система обвязки котла отопления полипропиленом выгодна, достаточно практична.

Маркировка

В большом многообразии модельного ряда водонагревательных аппаратов Каракан помогает ориентироваться маркировка.

Первое число показывает мощность котла при работе на угле (антрацит) в кВт.

Буквенные обозначения для котлов Каракан:

  • Т — предназначен для работы на твердом топливе;
  • П — имеет варочную панель;
  • Э — с резьбовым фланцем для установки блока ТЭНов;
  • В — в котле установлен проточный водонагреватель;
  • Г — предусмотрена возможность установки газовой горелки;
  • К — круглый вертикальный дымоход.

Поскольку все водогрейные агрегаты комбинированные, то при маркировке используют несколько букв.

Некоторые примеры буквенных сочетаний:

  • ТЭ – агрегат твердотопливный с возможностью подключения блока ТЭНов;
  • ТПЭ – агрегат твердотопливный с варочной панелью и возможностью установки ТЭНов;
  • ТЭГ – предназначен для монтажа в него газовой горелки;
  • ТЭГВ – двухкомпонентный котел с возможностью подключения и ТЭНов, и газовой горелки.

При покупке отопительного аппарата Каракан необходимо будет дополнительно приобрести тепловые электронагреватели.

Для каждой модели подходит свой блок ТЭНов соответствующей мощности:

  • ТЭН 3 кВт для Каракан 10 и 12;
  • ТЭН 6 кВт для Каракан 15;
  • ТЭН 9 кВт для Каракан 20 и 30.

Принцип работы электрического котла

Несомненным плюсом электрокотла, является простота его конструкции. Опять напрашивается сравнение котла с чайником. Нагрев жидкого теплоносителя, происходит в баке котла при помощи одного или нескольких ТЭНов. Жидкость, нагретая в баке котла до температуры почти 100 градусов, либо естественно, либо принудительно циркулирует в системе отопления. Бак котла изготовлен из нержавеющей стали.

Довершает удобство, выпуск одноконтурных и двухконтурных котлов. Одноконтурный котел служит только для обогрева дома, а двухконтурный котел имеет два теплообменника и два независимых контура отопления. Один контур обеспечивает горячее водоснабжение (ГВС) в доме, а второй контур – отопление.

Конечно, современные котлы снабжены умным управлением, которое позволяет включать и выключать котел по мере надобности, регулировать температуру нагрева, что значительно экономит электроэнергию.

Отсюда первый плюс электрокотла. Отсутствие сложных технических элементов в котле, делаю его самым надежным и дешевым в обслуживании котлом отопления. Кстати, установка и запуск электрокотла, тоже, простые и доступны своими руками.

Оптимальный гистерезис котла

Вы уже знаете, что такое гистерезис котла, теперь пора объяснить, каким должно быть его оптимальное значение. Начнем с того, что многие печи имеют заводское значение для этого параметра, и его нельзя изменить.

По возможности соблюдайте общие правила:

  • больший гистерезис — означает более длительные перерывы в работе устройства и, следовательно, риск чрезмерного охлаждения помещений, нагрева, что потребует соответственно более продолжительной работы котла;
  • более низкий гистерезис — позволяет поддерживать тепловой комфорт на оптимальном уровне и требует более частой, но и более короткой работы печи.

Частый запуск устройства с низким гистерезисом способствует его более быстрой работе, а также потреблению довольно большого количества энергии для самого запуска. В свою очередь, поддержание высокого гистерезиса вызывает большие колебания температуры, но с другой стороны, такой способ отопления дома считается более экономичным.

Читать еще:  Какую смазку используют в рулевой рейке

Изготовление купели из дерева

Уличную модель емкости для купания можно спроектировать в виде мобильной конструкции на подставках из бруса.

Инструменты и материалы

Чтобы своими руками выполнить деревянную купель с подогревом на улице, потребуется следующий набор материалов и инструментов:

  • доски, рейки, брус;
  • обручи металлические, болты;
  • труба полипропиленовая, шланг;
  • сифон, прочный шнур, поплавковый механизм;
  • печка с герметичным корпусом специальной конструкции;
  • саморезы, герметик;
  • электролобзик;
  • болгарка с диском для шлифовки;
  • электродрель;
  • киянка;
  • строительный уровень, рулетка, маркер.

Основные детали сооружения выполняются из доски 120х20 мм. Рейки используются для скамейки, брус 100х100 мм понадобится для подставок.

Чертеж

На основе схематического изображения с точными параметрами проектируемой конструкции несложно определить расход материала. Стоит сделать чертежи в разных проекциях, чтобы правильно выполнить расчеты для изготовления стен купели и дна, лестницы, скамейки и других деталей.

Чертеж овальной деревянной купели

Изготовление деталей для купели

На начальном этапе делают заготовки:

  1. Доски следует распилить с учетом высоты стен планируемой конструкции плюс 120-130 мм. Материал нужно обработать на фрезерном станке для создания системы шип-паз. Точно так делают заготовки из досок для оформления дна.
  2. На нижней части планок для стен нужно отфрезеровать квадратный паз глубиной 1/3 доски, предварительно выполнив разметку от края 100 мм с добавлением толщины доски дна, которая составляет 20-35 мм.
  3. Далее следует заготовить детали для скамейки на основе чертежа и сделать планки для лестницы.
  4. Если в проекте предусмотрена установка печи внутри емкости, необходимо заготовить реечные планки для оформления решетчатой перегородки.

Система подогрева

При обустройстве купели с внутренним подогревом используется специальная дровяная печка герметичной конструкции. Дверка для закладывания дров располагается в верхней части теплогенератора. С боку имеется отверстие для поддува с выходом наружу.

Чаще всего сооружают купели с нагревателем с внешней стороны, а теплообменник монтируют внутри деревянной емкости.

Принцип обработки и соединения досок

Этапы монтажа

Сборка деревянной купели предусматривает следующую последовательность:

  1. Чтобы выполнить монтаж дна, заготовки выкладывают в ряд, шпунты обрабатывают клеем, соединяют в щит. Далее панель нужно зафиксировать струбцинами. После того, как конструкция дна склеилась под давлением, следует начертить маркером овал нужных размеров, излишки отпилить.
  2. Сооружается подставка из 2 брусков, которые нужно прикрутить снизу с помощью саморезов.
  3. Выполняется слив: следует просверлить отверстие, вставить трубу. Сифон крепят к планкам, используя саморезы. Места соединения с древесиной тщательно обрабатываются герметиком.
  4. Чтобы сформировать стены, планки собирают вокруг днища, соединяя пазы в нижней части с периметром основания конструкции. Для плотной фиксации фрагментов необходимо использовать киянку.
  5. Стеновую панель стягивают металлическими хомутами, затягивают их болтами.
  6. Внутренние поверхности чаши тщательно шлифуют перед тем, как установить скамейку. Лавочку можно протянуть по всему контуру емкости или сделать короткий вариант сиденья для одного человека.
  7. Часть пространства нужно отгородить решеткой из рейки, если планируется монтаж печки внутри чаши.

На завершающем этапе устанавливают лестницу, тщательно отшлифовывают внутренние и наружные поверхности деревянной конструкции.

Правила эксплуатации

Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс деревянной купели, важно учитывать свойства натурального материала и придерживаться следующих рекомендаций:

  • после сеанса водных процедур необходимо слить содержимое емкости;
  • для очистки и дезинфекции чаши используются жидкие составы и мягкая губка, не стоит задействовать абразивные средства;
  • важно соорудить навес, если купель установлена на улице, так как под солнцем древесина рассыхается;
  • для предотвращения деформации деревянной купели в период продолжительного простоя внутрь чаши ставят емкость с водой и укрывают конструкцию листом фанеры, брезентом или плотной тканью;
  • рекомендуется регулярно проверять уровень натяжения обручей, при необходимости следует подтягивать гайки.

Перед эксплуатацией после длительного простоя деревянную купель стоит наполнить холодной водой для вымачивания в течение определенного периода, чтобы избежать казусов во время принятия водных процедур.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector